Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Спиннинг для ловли джиггингом  (Прочитано 251511 раз)

Оффлайн vladseaman

• Знаток
    • Просмотр профиля
Re: Спиннинг для ловли джиггингом
« Ответ #125 : Января 18, 2013, 13:56:38 »
По оценке Синду догтус был 45 кг. (фоти файф..)  ;)
Что-то цвета какие-то очень знакомые у удилища на фотографии, странно, наверное показалось  :)j ...Да, точно показалось!

ВЫ уважаемый Yoshimura настолько поднаторели на сайте, эксперт просто :), что смело можете парафинить(парламентское вроде ;D) уже сломанные удилища с красными ручками, синие это уже не ваш уровень! :) А вообще повторюсь, пора быть честнее и говорить не "она утонула", а ее утопили, не оно сломалось, а я его сломал! Собеслав Засада, известный в прошлом автогонщик писал: что в любой аварии виноваты оба водителя", а в наших с SS и патриотах случае виноваты рыба и рыбак, а не кусок композита бездушный.
« Последнее редактирование: Января 18, 2013, 14:19:56 от vladseaman »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #126 : Января 18, 2013, 14:03:23 »
доги не плохой но ему и до пол центнера дорасти надо  322#
Я думаю это шутка?
В противном случае попрошу перестать цедить воду на сайте,оторвать .... от дивана,
поехать на рыбалку и поймать такого "гупика".
« Последнее редактирование: Января 18, 2013, 14:14:08 от STAF »

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #127 : Января 18, 2013, 14:16:05 »
Уважаемые доны!

Попрошу придерживаться нормативной лексики и парламентских выражений! В противном случае для начала ликвидирую Ваши посты.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #128 : Января 18, 2013, 14:26:45 »
Уважаемые доны!

Попрошу придерживаться нормативной лексики и парламентских выражений! В противном случае для начала ликвидирую Ваши посты.
Сорри,все было в рамках великих классиков. =:)=

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #129 : Января 18, 2013, 14:27:25 »
На видео голос за кадром, и это не наш рыбак, говорит: "килограмм 70, я такого ловил".... Так что за что купил, за то и продаю.

Возможно это был мой голос, но догтуса на 70 (опять же со слов гида) я ловил пять лет назад и потому в горячке мог и ошибиться. Я понимаю, что маркетинговые ходы дорогого стоят, но всё-таки постеснялся и снял бы надпись, про 70 кг с вашего плаката  :)j. Если вы там напишите про 45 - это будет и честнее и так же достойно уважения.

Поездка была очень полезной для нашей компании, спасибо STAF и всем участникам!

Да не за что! Обращайтесь ещё  ;)

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
« Ответ #130 : Января 18, 2013, 15:23:29 »
Я думаю это шутка?
В противном случае попрошу перестать цедить воду на сайте,оторвать .... от дивана,
Я не шутил, а так оценил фото (может и ощибся )если есть эксперты по фото то  вот нарисуйте килограммы
« Последнее редактирование: Января 18, 2013, 15:25:50 от Samarga »
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : Января 18, 2013, 15:36:26 »
ВЫ уважаемый Yoshimura настолько поднаторели на сайте, эксперт просто :), что смело можете парафинить (парламентское вроде ;D) уже сломанные удилища с красными ручками, синие это уже не ваш уровень! :) А вообще повторюсь, пора быть честнее и говорить не "она утонула", а ее утопили, не оно сломалось, а я его сломал!
vladseaman это была дружеская шутка (поддёвка), и я очень понадеялся, что она "пройдет мимо", но видимо переоценил... ;) на неё не стоит обижаться, да даже, в принципе и реагировать не стоило!  :)j По поводу того, что сломали - слышал, ломают всё, без исключения, так что не переживай ты так :)
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #132 : Января 18, 2013, 15:44:40 »
Я думаю это шутка?
Я не шутил, а так оценил фото (может и ощибся )если есть эксперты по фото то  вот нарисуйте килограммы
У нас нет в компании специалистов по фотографии,просто не привыкли .......,реальный размер сказал STAF,45 кг.
Вам советую сравнить свою руку около хвоста и Ahit,а он далеко не маленький.
Очень много зависит от умения фотографировать,я сейчас подвешу фото своего,взвешенного GT,он на 42 кг
никак не выглядит.
« Последнее редактирование: Января 18, 2013, 16:02:19 от eduardo »

Оффлайн vladseaman

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : Января 18, 2013, 15:59:17 »
На видео голос за кадром, и это не наш рыбак, говорит: "килограмм 70, я такого ловил".... Так что за что купил, за то и продаю.

Возможно это был мой голос, но догтуса на 70 (опять же со слов гида) я ловил пять лет назад и потому в горячке мог и ошибиться. Я понимаю, что маркетинговые ходы дорогого стоят, но всё-таки постеснялся и снял бы надпись, про 70 кг с вашего плаката  :)j. Если вы там напишите про 45 - это будет и честнее и так же достойно уважения.

Поездка была очень полезной для нашей компании, спасибо STAF и всем участникам!

Да не за что! Обращайтесь ещё  ;)

Да мы ж рыбаки, кто нам поверит на слово,...напишем 45 подумают 20 :)j Поэтому правильно пишет konst,  люди принимают не на веру, нужны результаты измерений..Я в этом случае думал как следователь (не служил в сыске и не преследовался, бог миловал пока #78#)-первые показания да по горячим следам, самые правдивые, не ведитесь, мужики!  70 кило признался, да еще из уст эксперта-пишем 70 без сомнений :)j
« Последнее редактирование: Января 18, 2013, 19:18:52 от vladseaman »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #134 : Января 18, 2013, 16:15:44 »
Я в предпоследний день этой рыбалки пытался взвесить своего Доги,не получилось :),
весы были мои,в целях экономии веса,взял в этот раз маленькие до 50 кг.

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
« Ответ #135 : Января 18, 2013, 17:04:46 »
,оторвать .... от дивана,
Я бы вообще с рыбалки не вылазил будь моя воля , а про .... на диване это не про нас, могу поспорить  :)j
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #136 : Января 18, 2013, 17:53:00 »
Уважаемые доны!

Прошу обратить внимание на название Форума! Переползайте в соответствующие ветки.

Оффлайн SaltywaterTackle

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #137 : Января 19, 2013, 08:01:13 »
Всем доброго дня-вечера!
после прочтения 3 страниц дебатов, вывод напрашивается один - совершенно не способного поломаться удилища не существует. Рыболовные удочки, так же как  и все что мы приобретаем, в следствии активного использования, имеют свой жизненный цикл. Хорошая дорогая высококачественная обувь тоже снашивается!
Иногда удочки ломаются в следствии нашего собственного вероятно неправильного использования, иногда это следствие ошибок других людей.
Bluefin в Сев Каролине отличается от любых других типов рыб и большинство из вас не имели еще шанса ее ловить. Я надеюсь что к концу марта 2013 многие русские рыболовы будут, в результате своего собственного опыта, иметь представление о том какое снаряжение необходимо для Сев Каролины.
Выбор правильного спиннинга один из  самых важных моментов для рыбалки в США, особенно для Сев Каролины. Как я уже говорил в посте о Сев Каролине, мы практикуем только "поймать и отпустить" (catch and release). Bluefin должа быть выважена быстро. Никто не хочет сражаться с ней 3 часа: сама рыба уже мертвая, плюс ваши друзья-рыбаки особо рады не будут так как ваши 3 часа рыбалки это и их время тоже.
Tokara 60 подходит на Сев Каролину и широко используется американскими рыболовами. Я бы ее очень рекомендовал для Сев Каролины. Мы сами ее много использовали и никогда не имели никаких проблем с ними. PD ненастолько популярна в результате своей высокой цены, но я уверен в высокой работоспособности этого спиннинга в руках опытого рыбака.
С уважением.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #138 : Января 19, 2013, 09:13:04 »
SaltywaterTackle,

Справедливости ради здесь шла речь о джиговых удочках  <<00>>/

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #139 : Января 19, 2013, 11:08:11 »
Где-то проходила информация, что карбон может накапливать усталость в своих волокнах из-за продолжительных, постоянных по силе и направлению воздействий и после этого терять свои упругие свойства и даже  :( ломаться.
Может спиннинги тоже иногда надо менять, если охотишься за трофейной рыбой? Надеюсь не так часто как скажем шоклидер или плетённый шнур ;)?
Как вариант можно иметь набор и чередовать его в течение одной рыбалки, что бы избегать чрезмерного продолжительного перегруза, как например, это произошло на Сейшелах в этот раз. Ведь был такой активный постоянный прессинг со стороны больших, агрессивных рыб на рыбаков

Оффлайн Firkalo

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #140 : Января 19, 2013, 11:21:12 »
Павел
Полагаю, что обидные случаи неожиданной поломки проверенных спиннингов на не самых крупных рыбах или даже при забросе могут быть связаны не столько с "усталостью" материала, сколько с "микроударами" - ведь в лодке трудно избежать того, чтобы не стукнуть спиннинг случайно обо что - нибудь твердое.... а для карбона даже незначительный удар может оказаться фатальным...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #141 : Января 19, 2013, 11:32:24 »
Павел
Полагаю, что обидные случаи неожиданной поломки проверенных спиннингов на не самых крупных рыбах или даже при забросе могут быть связаны не столько с "усталостью" материала, сколько с "микроударами" - ведь в лодке трудно избежать того, чтобы не стукнуть спиннинг случайно обо что - нибудь твердое.... а для карбона даже незначительный удар может оказаться фатальным...

Вполне может быть, но об этом уже никто никогда не узнает. Думаю, что технология изготовления из карбона у всех производителей разная, соответственно и ресурс жизни и стойкость к внешним воздействиям тоже разная.
Исходя из условий ловли стараюсь к своим спиннингам относиться аккуратно, только это не всегда получается.   Из всех производителей наиболее защищёнными выглядят изделия PD за счёт своей оплётки, она хорошо защищает от боковых ударов бланк, но отсюда и вес соответствующий.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #142 : Января 19, 2013, 11:58:55 »
Павел

Если есть микротрещина на карбоне, то спиннинг должен сломаться во время подсечки или во время первой, наиболее активной фазы борьбы, но бывает, что он ломается через час-два, когда активная фаза уже пройдена и идёт медленное выкачивание трофея, туда-сюда или когда рыба долгое время просто висит на спиннинге.
Что это? Усталость спиннинга или допущенная ошибка уже очень уставшего рыболова? Если есть у спиннинга запас по мощности, то он конечно, прощает ошибки, а если нет и всё происходит на пределе?

Многие, например, не знают, что катушки в процессе вываживания (работы тормоза) имеют тенденцию бесконтрольно постепенно затягивать фрикцион, особенно этим грешит Daiwa Saltiga, на это тоже следует обращать внимание и следить за тормозом особенно во время джигинга, где тормоз работает очень активно и затягивание происходит быстрее.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Января 19, 2013, 14:01:19 »
Да, действительно, графитовые волокна "устают". При длительной нагрузке они растягиваются и ломаются. Где-то встречал такую инфу в японских источниках.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Января 19, 2013, 14:28:27 »
Да, действительно, графитовые волокна "устают". При длительной нагрузке они растягиваются и ломаются. Где-то встречал такую инфу в японских источниках.

Для справки. Есть хороший портал http://www.polimerportal.ru/ если нужно что-то точнее и подробнее, то это уже англоязычные источники. Пользуйтесь наздоровье!

Конкретно и по данной теме, и о значимых свойствах углеродных волокон здесь: http://www.polimerportal.ru/index.php/2008/11/poluchenie-uglerodnyx-volokon-i-ix-svojstva/

Здесь, непосредственно об усталости: http://wings.buffalo.edu/academic/department/eng/mae/cmrl/Early%20fatigue%20damage%20in%20carbon%20fiber%20composites.pdf (как и предупреждал, материал на английском).

И более доступное для понимания, но, тоже на английском:
http://www.firehole.com/documents/mct_Fatigue_Life_Prediction_Composites_WP.pdf
« Последнее редактирование: Января 19, 2013, 14:43:34 от Yoshimura »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #145 : Января 19, 2013, 14:44:39 »

Для справки. Есть хороший портал http://www.polimerportal.ru/ если нужно что-то точнее и подробнее, то это уже англоязычные источники. Пользуйтесь наздоровье!
Конкретно и по данной теме, и о значимых свойствах углеродных волокон здесь: http://www.polimerportal.ru/index.php/2008/11/poluchenie-uglerodnyx-volokon-i-ix-svojstva/
Здесь, непосредственно об усталости: http://wings.buffalo.edu/academic/department/eng/mae/cmrl/Early%20fatigue%20damage%20in%20carbon%20fiber%20composites.pdf (как и предупреждал, материал на английском).

Yoshimura,

может ты напишешь комментарий на этот счёт, чтобы не покупать новые спиннинги для каждой рыбалки?

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Января 19, 2013, 15:10:13 »
Yoshimura, может ты напишешь комментарий на этот счёт, чтобы не покупать новые спиннинги для каждой рыбалки?
Вопрос конечно интересный :) Постараюсь ответить на него серьёзно. Наверное, даже вопросами, многие из них риторические:

1. Разве создали тот материал, который нельзя сломать, или тот материал, на который не влияют никакие, значимые факторы? - Не уверен. Разве из этого материала уже сделали изделие и его можно купить? Не уверен. Так как сломать можно всё, в буквальном смысле всё, что угодно. Идеального материала, как и изделия - не существует, в противном случае человечеству пора опустить руки...

2. Выбирая из существующих, мы всегда сравнивам их друг с другом. На самом деле, это уравнение в котором много переменных, некоторые (критичные для нас с вами. В данном случае не претендую на оригинальность, многие сюда вынесут ещё пару-тройку, а кто-то наоборот уберет несколько и оставит пару-тройку своих критериев, это всё зависит от опыта)) из них:

- масса удилища
 - мощность удилища
 - прочность удилища
 - отзывчивость/чувствительность удилища
 - посылистость удилища
 - цена удилища (для многих очень и очень немаловажный фактор)

и т.д., можно долго продолжать. Но, на самом деле, при приобретении удилища, каждый из нас прикидывает и оценивает, сочетание этих факторов у удилища, и главное, правильного и комфортного сочетания конкретно для себя. И вынужден выбиратьиз огромного сочетания факторов.

Я для себя этот вопрос частично решил тем, что приобретаю удилища на 1-1,5 а то и 2 класса мощнее, нежели необходимо. Вопрос: а действительно ли это решение данного вопроса? Полагаю, что многие со мной не согласятся, и по-своему будут правы. И ещё один немаловажный фактор, это опыт. Я пока ещё ни одной своей палки не сломал... может и потому что они мощнее, как знать, как знать. Но, признаюсь честно, что пару раз казалось, был близок к этому порогу...

Советов не буду давать, рано мне ещё, да и не в моих правилах. Потому, могу как Павел правильно сказал, дать свой комментарий и поддержать дальнейшее обсуждение.
« Последнее редактирование: Января 19, 2013, 15:17:12 от Yoshimura »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #147 : Января 19, 2013, 15:17:06 »
Очень неприятное должно быть ощущение, поехать за тридевять земель в 10-раз, наконец зацепить "рыбу своей мечты", держать её на крючке и чувствовать, что спиннинг твой на пределе, ты не уверен в нём и вот вот сейчас может "хрястнуть"

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Января 19, 2013, 15:18:40 »
Очень неприятное должно быть ощущение, поехать за тридевять земель в 10-раз, наконец зацепить "рыбу своей мечты", держать её на крючке и чувствовать, что спиннинг твой на пределе, ты не уверен в нём и вот вот сейчас может "хрястнуть"
Я бы сказал гнилое, так как у меня на тот момент была всего одна палка :( увы, но это так... Хоть она и стоила далеко не тех денег (купил я её на yard sale), и в принципе, ехал я туда не ради этого (имеется ввиду не специально), но роли дела это не меняет.
« Последнее редактирование: Января 19, 2013, 15:24:21 от Yoshimura »

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #149 : Января 19, 2013, 17:30:48 »

Да ребята,не были вы нахлыстовиками.
Усталость карбона как и возможность слома по самому незначительому повреждению-давно установленный факт.  Знаю случаи поломки удилищ в следствии банального перехлестанейлоновым поводком. А уж поломки после накола крючком из за ошибок в забросе- рядовое событие.
Почему бы здесь не быть такому же случаю. Например повреждение бланка вследствии неправильной транспортировки. На глаз не видно а жиманули. Сами знаете как с багажом обходятся.
К тому же какое там связующее у карбоновых волокон? Думаю вряд ли 100% стойкое к ультрафиолету.
My boat - "Phantom of fortune"