Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Спиннинг для ловли кастингом  (Прочитано 273746 раз)

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Спиннинг для ловли кастингом
« : Декабря 24, 2011, 12:27:19 »
STAF,

А какие удилища для кастинга? И вообще какой набор палок возите с собой в стандарте?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Re: Спиннинг для ловли кастингом
« Ответ #1 : Декабря 24, 2011, 16:28:35 »
STAF,

А какие удилища для кастинга? И вообще какой набор палок возите с собой в стандарте?

вопрос интересный, но ветка вроде по спиннингам на джиггинг... может в отдельную ветку?

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #2 : Декабря 24, 2011, 16:41:00 »
Мой выбор первых удилищ был неосознанным - на морскую рыбалку я ехал в первый раз на Сейшелы и полностью доверились мнению Алексея Божука. В принципе не могу его в чём-то упрекнуть.

Своё первое удилище VALLEY HILL Kamaja G.T.Sniper IKP86HP тестом до 160 г и длиной 2,74 м. я проверил по полной программе, при ловле на поппер, сел огромный дог тус. Тогда он мне показался вообще нереальных размеров..... и я его выкачал и рыбу взяли на борт. Гид его оценил в 70 кг, но я до сегодняшнего дня переживаю ..не прибавил ли он мне килограммов? С тех пор у меня к этому спиннингу очень большой кредит доверия. Справедливости ради хочу сказать, что чуть тяжеловат....

Моё второе удилище Hots Gipang 83H, тест до 200гр. Жёсткий, лёгкий, мощный. Но...как-то я за него побаиваюсь насчёт рыбы... Ничего особенного на него пока не садилось...

У товарища одно удилище тоже VALLEY HILL Kamaja G.T.Sniper IKP86HP , он его поюзал (брал у меня) и понравилось - взял, как самое мощное. Себе прикупил в качестве второго удилища ТENRU SK762 - 80 Tuna тест до 150гр. и юзает его с новой 5000 Сальтигой и души в нём не чает... уверяет, что слайдеры проводит, как рукой...такая там чувствительность...  ^& я к этой удочке отношусь с подозрением... не хрустнула бы на серьёзной рыбе.... хотя на Коста - Рике своего 120кг тарпона он им скорчевал....

Ну и по паре лёгких спиннингов у каждого.... Kslabo KOCS701RF6, тест от 30 до 90гр, длина 2м и Kookai KOTS8061F9, тест от 20 до 80 гр, длина 250см. После Кубы лежат без дела.

На фото тот самый доги...
« Последнее редактирование: Января 02, 2012, 12:38:25 от STAF »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 24, 2011, 17:34:21 »
Догтус очень хороший. Могу только позавидовать... Я максимум поднимал 38кг.  Насчет "прибавленных" килограмм волноваться не стоит. Пусь лучше так, чем убавят! Если не взвесили, значит ориентируемсяьна то, что сказал гид! я всегда так делаю  ;D

в kamaju 86 смущает тест... как им кидать попперы по 200гр? не пробовал? еще на фотке со спиннингом под нагрузкой возникло ощущение, что верхняя половина хуже берет нагрузку на себя ( просто прогнулась от сердины), а вот комель уже нагружен... или это ракурс такой?
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2011, 17:41:35 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 24, 2011, 17:40:48 »
Hots делает хорошие палки. на GT у них хорошая модель GT77XXXH, а вот 83H по тесту РЕ5-8... для Мальдив ок, а вот на Токару или в Индонезию я бы тоже побоялся...там меньше РЕ10 не ставят...

какой у Kamaju тест по плетенке?

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #5 : Декабря 24, 2011, 18:08:50 »
в kamaju 86 смущает тест... как им кидать попперы по 200гр? не пробовал? еще на фотке со спиннингом под нагрузкой возникло ощущение, что верхняя половина хуже берет нагрузку на себя ( просто прогнулась от сердины), а вот комель уже нагружен... или это ракурс такой?
200 грамм кидал - очень легко! Нет ощущения перегруза и близко ^& запас прочности у удилища большой. Тест по плетёнке не помню. а само удилище в Москве...по-моему, РЕ 5-8..
Нормально удочка нагружается. Возможно оттого, что вываживаю сидя... вот другой ракурс...   стоя...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #6 : Декабря 27, 2011, 09:52:49 »
Кто и что думает по поводу продукции Fisherman ? Есть опыт....?

Сейчас во всю у них рекламируется новая 3-частная палка для кастинга ГТ и если не ошибаюсь, то шнур заявлен ##10-12. Тубус для перевозки в багаже идёт сразу в комплекте.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #7 : Декабря 27, 2011, 09:58:56 »
С нас всё выпытали: чем ловим и что с собой возим? А сами поделиться какие удилища юзаете  <<00>>/? Пишите...не стесняйтесь...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : Декабря 27, 2011, 16:46:21 »
С нас всё выпытали: чем ловим и что с собой возим? А сами поделиться какие удилища юзаете  <<00>>/? Пишите...не стесняйтесь...

Коллекция не очень большая, но и не маленькая, всё зависит от поставленных целей и задач. От того куда едешь и какую рыбу планируешь поймать..

Согласен с shaggywara....интересно пробовать новое

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #9 : Декабря 27, 2011, 16:58:01 »

Сейчас во всю у них рекламируется новая 3-частная палка для кастинга ГТ и если не ошибаюсь, то шнур заявлен ##10-12. Тубус для перевозки в багаже идёт сразу в комплекте.
3 частник, при тех нагрузках, которые возникают при ловле морских хищников, думаю имеет право на жизнь только в том случае, если тебе пришлось ехать на Сейшелы вместе с женой/девушкой и ты втихую положил в свой чемодан ОДИН спиннинг и пару попперов :)

Или в командировку...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #10 : Декабря 27, 2011, 17:01:48 »
Согласен с shaggywara....интересно пробовать новое

Если бы я имел возможность тестировать, а потом  возвращать удочки в магаз, тоже бы с удовольствием развлёкся :)j На сегодняшний день актуальнее чаще ездить на рыбалку с парой проверенных удилищ.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 27, 2011, 17:03:31 »

По кастингу для ГТ использую:
- Ripple Fisher Final Spirit 79 для поппера. Нет вопросов пока!
- Smith Tokara 60 на стикбэйт
По Токаре понимаю, что не лучший вариант, но почему-то нравится и все-тут. На каком-то подсознательном уровне... может потому, что по стикам палок и не так много было из чего выбрать...

Кидал и очень понравилась Patriot Design Black Diamond. Мощность, что надо. Но ее можно рекоммендовать только туда, где есть большой GT - Индонезия, Токара. Если нужен универсализм по местам лова,т о хороший вариант - новая серия PD Black Sword.

Пробовал GTшную палку от Seven Seas - очень не понравилась. Ожидал большего от такого производителя.

Пробовал кидать пару моделей Carpenter. Очень да!

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : Декабря 27, 2011, 17:08:24 »

3 частник, при тех нагрузках, которые возникают при ловле морских хищников, думаю имеет право на жизнь только в том случае, если тебе пришлось ехать на Сейшелы вместе с женой/девушкой и ты втихую положил в свой чемодан ОДИН спиннинг и пару попперов :)

Или в командировку...

Почему-то я думаю, что по этой модели  проблем не должно возникнуть.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 27, 2011, 17:09:08 »
Коллекция не очень большая, но и не маленькая

да и не коллекция вовсе. из них лично моих палок не так много. просто так получилось, что была возможность взять у кого то в поездке и нормально протестировать спиннинг в работе (а не просто вьруках подержать в магазине).

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 27, 2011, 17:16:47 »
Я никогда не ловил Fisherman ом, поэтому сказать обоснованно ничего не могу. Но субьективное мнение мое негативное, наверное, потому что я видел в Youtube, а так же слышал как Фишермановские палки ломались на рыбе. Правда, то были джиговые палки....

да и два соединения посередине бланка - это уж слишком рисковано для меня...

эксперементируй, Павел  :)j. а мы посмотрим

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #15 : Декабря 27, 2011, 17:21:57 »
Я никогда не ловил Fisherman ом, поэтому сказать обоснованно ничего не могу. Но субьективное мнение мое негативное, наверное, потому что я видел в Youtube, а так же слышал как Фишермановские палки ломались на рыбе. Правда, то были джиговые палки....

да и два соединения посередине бланка - это уж слишком рисковано для меня...

эксперементируй, Павел  :)j. а мы посмотрим

Это красивый вариант сделать подарок кому-нибудь, но только не самому себе.
Я не планирую сочетать семейный отдых с трофейной рыбалкой...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 27, 2011, 17:24:52 »
всё зависит от поставленных целей и задач. От того куда едешь и какую рыбу планируешь поймать..

А вот это золотые слова! можно иметь 10 кастинговых палок и все реально пригодятся в том или ином случае/месте! GT, Bluefin, Yellowfin, Sailfish, лакедра, амберджек (тоже, кстати, неплохой объект для кастинга) и т.д. умножить на разные условия и места лова равно много вариантов спиннингов!

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #17 : Декабря 27, 2011, 18:52:02 »
еще на фотке со спиннингом под нагрузкой возникло ощущение, что верхняя половина хуже берет нагрузку на себя ( просто прогнулась от сердины), а вот комель уже нагружен... или это ракурс такой?
Именно так и должна работать любая палка под нагрузкой, более тонкая часть выпрямляется, нагрузка уходит на толстую часть и так до комля при увеличении нагрузки. Если конечно все сделано правильно то нагрузка дойдет до комля, если нет то разлетится в тонкой части.  Посмотрите в сети видяхи где производители ломают на тестах палки, очень показательно видно как происходит нагрузка удилища, как изгиб двигается по бланку и где оно в конечном итоге ломается. Некоторые видео просто поражают, смотрел как ломали нахлыстовые палки кажется гайдлайн, уда в кончике чуть больше 1мм - палка разгружается до комля поднимая гирю 16кг, сгибается на 140-160 градусов.

Вот например, достаточно наглядно
http://www.youtube.com/watch?v=4rkZFoX3FxA
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2011, 19:43:23 от LUNKER »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 28, 2011, 10:54:56 »
Именно так и должна работать любая палка под нагрузкой, более тонкая часть выпрямляется, нагрузка уходит на толстую часть и так до комля при увеличении нагрузки. Если конечно все сделано правильно то нагрузка дойдет до комля, если нет то разлетится в тонкой части.  

Извините, не могу согласиться. Если я правильно понял, то, о чем вы говорите, очень хорошо видно вот здесь
http://www.youtube.com/watch?v=6t53DqViXVc&feature=related  
Это, конечно, утрированный пример, но на этой ссылке очень хорошо видно, как "более тонкая часть выпрямляется, нагрузка уходит на толстую часть и так до комля при увеличении нагрузки". А разве кто нибудь хочет, чтобы его спиннинг для биг гейма так прогибался под рыбой? Я - нет!  :) Если у спиннинга "тонкая часть выпрямляется, а изгиб двигается по бланку до комля", то у него нет подъемной силы. Если на такой спиннинг поймать хорошего догтуса или ГТ, то с высокой долей вероятности произойдет следующее:
- он не подсечется
- он смотает леску до конца
- он уйдет на дно и перетрет лидер о камни
- даже если этого не случится, то вы будете вываживать его 6-8 часов (если выдержите).

Именно поэтому я и ругал Smith Nirai 55 (это джиговая палка, но у меня просто нет конкретного примера про кастинговую). Это как раз тот случай, когда "более тонкая часть выпрямляется, нагрузка уходит на толстую часть и так до комля при увеличении нагрузки". А комель короткий. Комлем рыбу не поднимешь. Должна работать вся длинна палки, тогда на рыбу можно оказать больше давления. В результате - поднять достойную рыбу на Nirai и подобные палки очень сложно...

Мое мнение таково - именно палка "тянет" рыбу. Не рыбак, и даже не столько катушка, как палка! Раньше было много случаев, когда тунцов в районе 90кг при ловле на джиггинг вываживали по 5-6 часов и более (причем не случайные люди, а эксперты от производителей). Поэтому специализированные производители для целей Big Game пошли по пути распределения нагрузки по всей длинне бланка, что позволяет оказывать большее давление на рыбу (по мере того как бланк стремится распрямиться). И теперь время вываживания такого тунца - от 10 до 25 мин (ну если он не за бок засекся...).

Кстати, на ссылке, которую вы послали http://www.youtube.com/watch?v=4rkZFoX3FxA, я бы не сказал, что тонкая часть выпрямляется и нагрузка уходит на комель. Здесь, как раз, тонкая часть не выпрямляется - она очень неплохо сохраняет на себе нагрузку, распределяя дальше по бланку излишек нагрузки, и спиннинг гнется равномерно по всей длинне до определенного момента (в каком то месте там, правда, начинается нездоровый излом какой-то, но он сразу исчезает за пределы кадра....). Может я не так понял, что вы хотели написать и мы говорим об одном и том же?

Некоторые видео просто поражают, смотрел как ломали нахлыстовые палки кажется гайдлайн, уда в кончике чуть больше 1мм - палка разгружается до комля поднимая гирю 16кг, сгибается на 140-160 градусов
Может быть в других областях рыбалки такая разгрузка бланка и сгиб на такой угол имеет смысл. Но только не в Big Game!

Вот несоколько фото с тяговитыми кастинговыми бланками в моем понимании:
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2011, 12:12:32 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 28, 2011, 11:01:25 »
Постарался найти фотки в таких же ракусах для сравнения
Ripple Fisher Final Spirit GT79H

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Декабря 28, 2011, 11:30:09 »
Еще немного размышлений о различии в подходах между раскрученными и специализированными производителями.

Прототип Smith Nirai 55 получил одобрение к массовому выпуску в результате испытаний в августе 2002 года с таким оффициальным комментарием: "Вываживание неопознанной крупной рыбы, длившееся более 3,5 часов, закончилось обрывом лески. Обычно, временным пределом для поломки бланка, которая происходит вследствие растяжения графитовых волокон из-за их "усталости", является 2 часа.  Длительная борьба с крупной добычей доказала крепкость спиннинга и он прошел в жизнь".

Такой релиз не очень красит подход Smith, по-моему. Специализированные производители уделяют внимание мощности не столько как сопротивлению поломке (это само собой подразумевается), сколько как подъемной силе спиннинга. Сложно представить, чтобы Patriot Design или Carpenter сделали бы такой комментарий.

Конечно, у Смита там мог быть монстр какой-нибудь на 300кг или больше, но в любом случае у PD или Carpentera, это было бы что-то вроде "вытащили такого то тунца за столько-то минут", а не "палка не сломалась..."

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #21 : Декабря 28, 2011, 11:59:32 »
]Именно так и должна работать любая палка под нагрузкой, более тонкая часть выпрямляется, нагрузка уходит на толстую часть и так до комля при увеличении нагрузки. Если конечно все сделано правильно то нагрузка дойдет до комля, если нет то разлетится в тонкой части.  Посмотрите в сети видяхи где производители ломают на тестах палки, очень показательно видно как происходит нагрузка удилища, как изгиб двигается по бланку и где оно в конечном итоге ломается.

Я всё же считаю, что качественный бланк должен стремиться максимально распределить приложенную к нему нагрузку равномерно по всей длине в соответствии с его строем, а не собирать её в одной точке (точке максимального изгиба), которая смещается с увеличением нагрузки к комлю....Если речь, конечно, не идёт о чрезмерных нагрузках, которые значительно превышают заявленный производителем максимальный драг....
Будет работать удилище по всей своей длине, значит оно будет оказывать постоянное давление на рыбу.
В нашем случае Нирай 55 мягкий бланк и работает только в нижней своей части при максимальных нагрузках
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2011, 12:04:20 от Павел »

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #22 : Декабря 28, 2011, 14:21:51 »
Я всё же считаю, что качественный бланк должен стремиться максимально распределить приложенную к нему нагрузку равномерно по всей длине в соответствии с его строем, а не собирать её в одной точке (точке максимального изгиба), которая смещается с увеличением нагрузки к комлю
Именно это бланк и делает, распределяется нагрузку по бланку равномерно, большие нагрузки на толстые части а малые на тонкие, только за счет того что бланк гнется большое усилие не остается на кончике и не разрушает его, а уходит все дальше к комлю.
shaggywara посмотрите внимательно на свои же фотографии, у тюльпана уда уже почти прямая практически на всех фото!
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2011, 14:25:59 от LUNKER »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 28, 2011, 16:38:42 »
LUNKER,

Я понял, что мы оба хотим в идеале видеть спиннинг, который распределяет нагрузку равномерно по всей длине бланка и оказывает давление на рыбу  443@@ Также я понял, что мы либо не понимаем друг друга, либо просто видим ситуацию по разному, что способствует дальнейшему диалогу ради постижения неуловимой рыбацкой истины  99&

Вы пишите:
"Некоторые видео просто поражают, смотрел как ломали нахлыстовые палки кажется гайдлайн, уда в кончике чуть больше 1мм - палка разгружается до комля поднимая гирю 16кг, сгибается на 140-160 градусов."
Я понял эти слова, особенно про угол, именно так как это выглядит на ролике про Даммовский Нанофлекс. Если это так, то меня будет сложно убедить, что такой спиннинг распределяет нагрузку равномерно по всей длине бланка и оказывает давление на рыбу. Если вы имели в виду другое, объясните, пожалуйста, подробнее, лучше на примере фото!

shaggywara посмотрите внимательно на свои же фотографии, у тюльпана уда уже почти прямая практически на всех фото
Чтобы лучше понять друг друга, давайте определимся в терминологии. Конкретизируем:
1. Что такое "прямая уда" в отношении к разговору о потере мощности? В моем понимании "прямая уда" - это когда конечная часть удилища выпрямлена в прямую линию в том же направлении, что и леска. Наглядный пример - в конце ролика о Даммовском Нанофлексе. Очевидно, что большая часть удилища не принимает на себя нагрузку и все " висит" на комеле.
2. "у тюльпана" или " конечная часть удилища" - это где? 2-3 см от тюльпана? или 20-30см от тюльпана? Если вы имеете в виду 2-3 см, то, на мой взгляд, любой нормальный (в особенности, кастинговый) спиннинг (какими все они являются на моих фотографиях) в этом месте будет более-менее выпрямлен. Вообще, на нормальном спиннинге не должно быть видно отчетливое преломление на таком коротком расстоянии (в любом месте спиннинга, а не только " у тюльпана"). Если оно есть, то это слабое место удилища, и оно здесь может сломаться.

то есть, моя мысль такова: если мы говорим о потере мощности, то для того, чтобы сказать, что "уда прямая", значительная конечная часть удилища (а не 2-3 см) должна быть выпрямлена приблизительно в одну линию с уходящей леской. Такого нет ни на одной из фотографий. Все спиннинги на фото тянут более- менее равномерно всей своей длиной. Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше.... Если вы хотите сказать, что какой-то из них "провалился", укажите который и мы попробуем разложить его на графике... #78#

ПС Особенно тягу на кончике видно на SP78UHL

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #24 : Декабря 28, 2011, 17:49:09 »
Точка максимального изгиба на ваших фото уже ушла от кончика уды на четверть или даже треть бланка, конечно изгиб в тонкой части еще остается, бланк же гнется плавно, но чем ближе к тюльпану тем изгиб меньше.
Конкретно по вашим фото sp78uhl-10kg11.jpg и wv80xh-10kg12.jpg точка максимального изгиба уходит на 3-4 кольцо от тюльпана, соответственно ближние к тюльпану кольца уже разгружаются, если давление увеличить, то кончик разгрузится еще больше, удочка хуже от этого работать не станет.
В том то и суть вопроса, что именно рыболов нагружает бланк и оказывает давление на рыбу, а вовсе не наоборот, и только рыболов определяет угол сгиба уды.

То что удочка к тюльпану распрямляется при увеличении нагрузки это абсолютно нормально, и совсем не мешает оказывать на рыбу давление. Даже быстрые удочки с бутылочным профилем бланка и то при нагрузке работают уже как пораболики, главное чтобы нагрузка проходила место перехода бутылки в горло и уходила на толстую часть до того как случится разрушение в этой нагруженной точке, это правда уже строй пресноводных палок.
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2011, 17:56:49 от LUNKER »