Именно так и должна работать любая палка под нагрузкой, более тонкая часть выпрямляется, нагрузка уходит на толстую часть и так до комля при увеличении нагрузки. Если конечно все сделано правильно то нагрузка дойдет до комля, если нет то разлетится в тонкой части.
Извините, не могу согласиться. Если я правильно понял, то, о чем вы говорите, очень хорошо видно вот здесь
http://www.youtube.com/watch?v=6t53DqViXVc&feature=related Это, конечно, утрированный пример, но на этой ссылке очень хорошо видно, как "более тонкая часть выпрямляется, нагрузка уходит на толстую часть и так до комля при увеличении нагрузки". А разве кто нибудь хочет, чтобы его спиннинг для биг гейма так прогибался под рыбой? Я - нет!

Если у спиннинга "тонкая часть выпрямляется, а изгиб двигается по бланку до комля", то у него нет подъемной силы. Если на такой спиннинг поймать хорошего догтуса или ГТ, то с высокой долей вероятности произойдет следующее:
- он не подсечется
- он смотает леску до конца
- он уйдет на дно и перетрет лидер о камни
- даже если этого не случится, то вы будете вываживать его 6-8 часов (если выдержите).
Именно поэтому я и ругал Smith Nirai 55 (это джиговая палка, но у меня просто нет конкретного примера про кастинговую). Это как раз тот случай, когда "более тонкая часть выпрямляется, нагрузка уходит на толстую часть и так до комля при увеличении нагрузки". А комель короткий. Комлем рыбу не поднимешь. Должна работать вся длинна палки, тогда на рыбу можно оказать больше давления. В результате - поднять достойную рыбу на Nirai и подобные палки очень сложно...
Мое мнение таково - именно палка "тянет" рыбу. Не рыбак, и даже не столько катушка, как палка! Раньше было много случаев, когда тунцов в районе 90кг при ловле на джиггинг вываживали по 5-6 часов и более (причем не случайные люди, а эксперты от производителей). Поэтому специализированные производители для целей Big Game пошли по пути распределения нагрузки по всей длинне бланка, что позволяет оказывать большее давление на рыбу (по мере того как бланк стремится распрямиться). И теперь время вываживания такого тунца - от 10 до 25 мин (ну если он не за бок засекся...).
Кстати, на ссылке, которую вы послали
http://www.youtube.com/watch?v=4rkZFoX3FxA, я бы не сказал, что тонкая часть выпрямляется и нагрузка уходит на комель. Здесь, как раз, тонкая часть не выпрямляется - она очень неплохо сохраняет на себе нагрузку, распределяя дальше по бланку излишек нагрузки, и спиннинг гнется равномерно по всей длинне до определенного момента (в каком то месте там, правда, начинается нездоровый излом какой-то, но он сразу исчезает за пределы кадра....). Может я не так понял, что вы хотели написать и мы говорим об одном и том же?
Некоторые видео просто поражают, смотрел как ломали нахлыстовые палки кажется гайдлайн, уда в кончике чуть больше 1мм - палка разгружается до комля поднимая гирю 16кг, сгибается на 140-160 градусов
Может быть в других областях рыбалки такая разгрузка бланка и сгиб на такой угол имеет смысл. Но только не в Big Game!
Вот несоколько фото с тяговитыми кастинговыми бланками в моем понимании: