Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Спиннинг для ловли кастингом  (Прочитано 273715 раз)

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
Re: Спиннинг для ловли кастингом
« Ответ #175 : Ноября 30, 2012, 19:38:30 »
"""  Blue Chaser
BLC83/40 R-Power Max
Line  PE6 - PE10  
Leader  Max 120lb  
Lure / Cast  70g - 200g  
Drag Max  20.0kg  
Parts  Top Guide : MNST-16
MNSG (Ocean Guide )(Butt Guide : MNSG40)
All double foot guide

Reel Seat : DPS22 Down Lock
End Cap : BRC22   """"

смотрел спин на плате. вроде всем хорош для стикбейтов но - шок мах 120 лб при ре10. кто то уже задавал вопрос похожий....есть ответ почему ??
если есть общее мнение по поводу орудия ( особо интересует дальнобойность) -буду рад услышать.

« Последнее редактирование: Ноября 30, 2012, 20:39:06 от konst1111 »

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Ноября 30, 2012, 20:48:40 »
вьорой вопрос по назначению- на разных сайтах увидел и ГТ и кингфишь и тунец ....кто в курсе?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : Ноября 30, 2012, 23:08:19 »
Konst111,

Официально у Карпентера по шок-лидеру у этой модели нет ограничения. Судя по всему, это либо ошибка Plat, либо они просто пересчитали РЕ10 в фунты. Мне кажется, можно игнорировать этот момент, так как рекомендуя эту палку для тунца, Карпентер указывал более мощные лидеры.

Дальнобойность должна быть очень приличная, так как модель BLC очень хлесткая. Держал в руках несколько меделей этого модельного ряда - очень хлесткая! Очень понравилась на ощупь.

Палка не для GT! Мягкая. Основное назначение - кингфиш (лакедра) и тунец. Драг указан для угла 0 градусов, а не 45, как на все остальные модели, так что пусть эта цифра не вводит в заблуждение.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Ноября 30, 2012, 23:22:39 »
shaggywara
спасибо! как всегда полная ясность после совета...

Оффлайн vladseaman

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : Ноября 30, 2012, 23:46:31 »
"Незыблемое правило - спиннинга должно быть как минимум два. Они оба должны позволять эффективно продолжать рыбалку при выходе из строя одного из них. Иначе рыбалка может закончится очень быстро, либо вообще не начаться. Спиннинг может поломаться при забросе (например, при замахе воблером можно задеть случайно спиннинг товарища или борт лодки), поломаться на рыбе, могут вылететь кольца при перехлесте, упасть с балкона, быть зажатым дверями лифта гостиницы либо просто сломаться в тубусе при перелете вследствие неосторожного обращения грузчиков с багажом. Я перечислил только те случаи, жертвами которых становился сам либо кто-то из моих попутчиков. Как говорится, "основано на реальных событиях"! А при тех моральных и финансовых затратах, которые уходят на каждую такую рыбалку, потеря единственного спиннинга может стать настоящей трагедией".

Отлично, уважаемый! Но судя по списку снастей и цен поломки спиннингов скорее редкое исключение, не так ли? У кого ломался спиннинг за 1000 уе? Что делали,  ремонтировали, на стену вешали))? Я лично потерял пару для меня хороших в полумягком тубусе((

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : Декабря 01, 2012, 01:33:58 »
shaggywara

"""" либо они просто пересчитали РЕ10 в фунты. Мне кажется, можно игнорировать этот момент, так как рекомендуя эту палку для тунца,  
Карпентер указывал более мощные лидеры.""""

а чем вообще определяется рекомендация предельной мощности шнура??   тем что может сломаться спин если ее превысить при затянутом фрикционе ????  

но тогда по простой логике шок вообще не должен превышать шнур по мощности-- иначе на конечной стадии вываживания если останется  5м шока  например 200 лб при допустимом  шнуре  120 лб можно сломать любой спин   ????    &://
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2012, 01:38:59 от konst1111 »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #181 : Декабря 01, 2012, 07:08:31 »
Отлично, уважаемый! Но судя по списку снастей и цен поломки спиннингов скорее редкое исключение, не так ли? У кого ломался спиннинг за 1000 уе? Что делали,  ремонтировали, на стену вешали))? Я лично потерял пару для меня хороших в полумягком тубусе((

1.Выбросили за борт вместе с катушкой (случайно) знаю два случая
2.Поломали на рыбалке в результате неаккуратного обращения (наступили в лодке, неаккуратный заброс, поломали кольца и т.д.)
3.Поломали на рыбе во время подсечки (свидетель 4 случая)
4.Поломали во время транспортировки или переноски к месту ловли
5.Уронили за борт
6.Вырвали кольца (или погнули) в результате перехлёста шнуром во время заброса тяжёлых приманок

P.S. кольца меняются в заводских условиях. В остальных случаях обломки можно выкинуть за борт
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2012, 10:16:10 от Павел »

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #182 : Декабря 01, 2012, 09:34:11 »

konst1111 и vladseaman,

Верху над окошечком сообщений есть несколько кнопок, ими можно пользоваться. Если хотите кого-то процитировать, то достаточно нажать на кнопку "цитировать" и ниже написать свой ответ оппоненту...

Вот так

но тогда по простой логике шок вообще не должен превышать шнур по мощности

и вот так...

Отлично, уважаемый!

Немножко потренироваться и можно из разных сообщений цитировать и из конфы в конфу цитаты переносить.

смысл остальных кнопок тоже должен быть ясен... Никнеймы  лучше копировать - меньше затратить усилий и никаких досадных опечаток....

Вэлком! :)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Декабря 01, 2012, 11:27:39 »
Отлично, уважаемый! Но судя по списку снастей и цен поломки спиннингов скорее редкое исключение, не так ли? У кого ломался спиннинг за 1000 уе? Что делали,  ремонтировали, на стену вешали))? Я лично потерял пару для меня хороших в полумягком тубусе((

Редкое исключение - понятие относительное. Я, например, за последние 5 лет ломал спиннинг только один раз. Но при этом, каждый год (!) практически через раз в компании, с кем я рыбачу, что-то ломается. И как бы ты не старался аккуратно обращаться и следить за спиннингом, это не всегда спасает. Например, в начале ноября в Индонезии один из нас лишился спиннинга из-за того, что кто-то в лодке наступил на кольцо ногой. Второй - зацепил при забросе воблером за борт и выпонил спиннинг из рук. Он утонул. В общем, Павел привел достаточно примеров, чтобы их не повторять.

Так же хочу обратить внимание, что цена спиннинга не является страховкой от его поломки. Цена спиннинга - это прежде всего отражение его эксплутационных качеств, где прочность - лишь одно из них, и не всегда самое главное при выборе модели. Конечно, спиннинги известных премиальных производителей ломаются намного реже палок за 300 баксов, но это тоже случается. Например, если исключить несчастные случаи, то частой поломкой является, например, деформация кольца при перехлесте при забросе поппера. От этого не застрахован никто, хотя с опытом таких проблем возникает меньше и меньше. Бывает, даже очень хорошие спиннинги ломаются и на рыбе. Я видел сломанный на подсечке Карпентер, сломанные на рыбе Fisherman и несколько спиннингов Smith, слышал о поломках Ripple Fisher, Hots и т.д. "Умеючи", можно сломать все, что угодно....

В любом случае, выбор у каждого свой, а я просто обратил внимание на пункт, который, на мой взгляд, часто не принимается во внимание при планировании путешествия. А при потере спиннинга это путешествие может закончиться очень быстро.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2012, 11:55:47 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Декабря 01, 2012, 11:30:08 »
При поломке спиннинг выбрасывать не нужно, хотя это зависит от характера поломки.
Кольца можно заменить. А на рыбе чаще ломаются ручки, которые можно просто заказать отдельно. Ну а при поломке хлыста, конечно, придется повесить его на стенку... либо заказать новый хлыст... либо, если сломано в пределах 1-2 см сверху хлыста, можно укоротить на это расстояние спиннинг. Он изменит немного свои характеристики (например, тест по приманке возрастет), но пользоваться им можно будет и дальше.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2012, 12:08:41 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Декабря 01, 2012, 12:43:57 »
а чем вообще определяется рекомендация предельной мощности шнура??   тем что может сломаться спин если ее превысить при затянутом фрикционе ????  

В целом, да. Только это немного сложнее, так надо принимать во внимание еще то, что затяжка фрикциона должна соответствовать еще значению MAX DRUG спиннинга, причем это значение меряется не на выходе с катушки, а на выходе с тюльпана спиннинга при угле спиннинга к горизонту 45 градусов (либо другом угле, если указано производителем), при леске, идущей вертикально вниз. А вот здесь уже начинается определенная вольность рекомендаций производителя. Во-первых, многие дают эту характеристику для угла 90градусов, не разъясняя этого (в основном, китайские "последователи"), а во-вторых, статический Max Drug и динамический Max Drag - это две большие разницы. Это позволяет производителям по разному трактовать эту характеристику и указывать разные цифры. В результате, часто можно увидеть более мощный спиннинг с меньшей характеристикой по РЕ и драгу.

но тогда по простой логике шок вообще не должен превышать шнур по мощности-- иначе на конечной стадии вываживания если останется  5м шока  например 200 лб при допустимом  шнуре  120 лб можно сломать любой спин   ????    &://
на последней стадии рыба уже вымотавшаяся и резких рывков не совершает, да и шок-лидер, он из растяжимого материала, будь то флюро или нейлон, которые аммортизируют рывки и нагрузку на палку по соавнению пусть с даже более легкой РЕ. хотя, безусловно, в этот момент надо соблюдать дополнительную осторожность.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2012, 12:46:19 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Декабря 01, 2012, 13:57:21 »
Patriot Design - FIRE VORTEX GT ultimate XTX76MNSG
Мне кажется, это перебор. Black Mafia 76 будет идеальным вариантом из ассортимента PD. Black Diamond 77 тоже можно использовать, под указанные попперы, но Black Mafia потянет их лучше.
Хорошо, спасибо, буду читать и смотреть по этому поводу. shaggywara а можешь поподробнее описать Black Diamond и Black Mafia, к примеру, по сравнению с тем же Hammer Head 77H? ...его я видел и пробовал.

По сравнию с HammerHead они тяжелее, но мощнее. Black Diamond будет приятней из трех при вываживании, на мой взгляд, и кидать им проще из всех из этих трех спиннингов. В проводке больших попперов HammerHead, пожалуй, лучше Black Diamond, если говорить о коротких "плюхах". А вот при длинных проводках сквозь воду - возможно, наоборот. Надо спросить Eduardo - у него большой опыт использования НН 77Н.
Как он против Black Mafia в том аспекте? Не могу сказать - с Black Mafia знаком поверхностно. Но Black Mafia рыбачить весь день будет сложно, это факт. НН - самый легкий.

Вот такое мое видение, но было бы интересно послушать Eduardo.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #187 : Декабря 01, 2012, 16:42:27 »
Black Mafia не тестировал,ничего сказать не могу.
Black Diamond 77 с маленькими кольцами забрасывал раз десять,причем приманками,которые были
по тесту ниже,чем положено,мое мнение будет не объективным,не понравился.
Имею дурную привычку привязываться к одной палке и работать ей постоянно,хотя с собой всегда
арсенал (конечно не такой,как у Игоря Ш. :))
Когда беру в руки первый раз спиннинг,интуитивно понимаю буду им ловить или нет,так случилось с
Hammer Hed.Эта палка для поперов и работает хорошо с любым типом проводки.
Могу сравнить с Reversal,Hammer намного жестще.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #188 : Декабря 01, 2012, 16:58:50 »
Eduardo,

а можно сравнить HH 77H и RF FS 79H?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Декабря 01, 2012, 17:11:35 »
Eduardo,

Павел,
RF FS 79H это F-Stick 79H Reversal или Final Spirit GT79H? их оба можно так сократить ...
Если F-Stick Reversal, то это разные категории, а если Final Spirit, то было бы действительно интересно сравнить с HH 77H. Причем не только с Final Spirit GT79H, но и с RF Final Spirit GT78XH. На мой взгляд последний больше близок к НН... знаю, что они оба есть у Eduardo, поэтому хотелось бы услышать от него по этому поводу

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #190 : Декабря 01, 2012, 17:16:56 »
Eduardo,

Павел,
RF FS 79H это F-Stick 79H Reversal или Final Spirit GT79H? их оба можно так сократить ...
Если F-Stick Reversal, то это разные категории, а если Final Spirit, то было бы действительно интересно сравнить с HH 77H. Причем не только с Final Spirit GT79H, но и с RF Final Spirit GT78XH. На мой взгляд последний больше близок к НН... знаю, что они оба есть у Eduardo, поэтому хотелось бы услышать от него по этому поводу

Конечно это RF Final Spirit GT79H и  RF Final Spirit GT78XH было бы интересно выслушать мнение пользователя

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #191 : Декабря 01, 2012, 17:28:52 »
У меня RF Final Spirit GT78XH,он аналогичен HH 77HH,ловил им немного и вместе не брал,
т.к. они похожи.Наверное возьму его на Сейшелы в январе и уделю больше внимания.
Hammer уже понял,оставлю пока дома,потом расскажу впечатление.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Января 26, 2013, 14:34:24 »
в ветке про шнуры прозвучало:

""  На 72 HOTS приходиться ставить (шок)  вобще 1.5. (m) -палка короткая и маленький тюльпан.Длинше лидер, на10ре быстро убивается на этой палке.
Тюльпан, может, маленький, потому что палка ориентирована на более легкую снасть? какие тем спецификации? .""

имеет кто опыт замены кольца ( тюльпана) для увеличения дальности заброса ? и на какое кольцо целесообразна замена в данном конкретном случае?
« Последнее редактирование: Января 26, 2013, 18:09:29 от konst »

Оффлайн Ahit

• Знаток
  • AHIT
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : Января 26, 2013, 18:42:22 »
HOTS GIPANG 72H тест по шнуру 5-8PE по приманке 120 гр,  палка очень легкая и не смотря на такие характеристики справляется с приличной рыбой.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Января 30, 2013, 12:24:55 »
Согласно спецификации производителя, палка сделана под тунца более 30кг. Она, действительно, мощная... но, на мой взгляд не под РЕ10 и не под толстый лидер, хотя это дело вкуса. Мне кажется, для нее оптимум РЕ6, максимум РЕ8, как и указано производителем. А на РЕ6 можно реальную рыбу поднять, чему был свидетелем на этой неделе - GT 53 кг.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #195 : Января 30, 2013, 14:37:18 »
У меня RF Final Spirit GT78XH,он аналогичен HH 77HH,ловил им немного и вместе не брал,
т.к. они похожи.Наверное возьму его на Сейшелы в январе и уделю больше внимания.
Hammer уже понял,оставлю пока дома,потом расскажу впечатление.
Дмитрий,ждал твоего возвращения,чтоб ответить на вопросы.
Hammer не удержался взял с собой и не пожалел,ловил больше на него.
 RF Final Spirit GT78XH очень похож,но более мягок с строе и не дает такой жесткости при рывке
на попере.Но в связи этим более комфортен при вываживании.

Оффлайн koreec

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Января 30, 2013, 15:37:16 »
Дмитрий,ждал твоего возвращения,чтоб ответить на вопросы.
Hammer не удержался взял с собой и не пожалел,ловил больше на него.
 RF Final Spirit GT78XH очень похож,но более мягок с строе и не дает такой жесткости при рывке
на попере.Но в связи этим более комфортен при вываживании.
Эдик, с тобой давно все понятно. Тебе проще.Ты очень легко справляешься с Hammer Н (0)
« Последнее редактирование: Января 30, 2013, 15:39:09 от koreec »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Апреля 01, 2013, 21:01:18 »
После покупки спиннинга  Hot's Gipang - Tide Lez GT77XXXH встал вопрос о приобретении достойной этого удилища катушки для тяжёлого кастинга, вес приманок от 150 до 200 (250) гр.
В общем, сегодня удалось пощупать это дело, в живую. Спиннинг, по ощущению, оказался ОЧЕНЬ лёгким (по данным метеобюро, всего лишь: 420 грамм), попробовал погнуть - в меру жесткий...

Господа, хочу поинтересоваться у счастливых обладателей, а кто-нибудь продёргивал им попперы массой 170-200 грамм, и как ощущения по этому поводу? И точно так же, хочу поинтересоваться, как он кидает лёгкие приманки 80-120 грамм, по логике заброс не должен быть силовым (при такой жесткости), а на самом деле? Спрашиваю потому, как нижней границы теста что-то нигде не нашел...  :(
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #198 : Апреля 01, 2013, 21:11:55 »
а кто-нибудь продёргивал им попперы массой 170-200 грамм, и как ощущения по этому поводу?

По максимуму юзал попперы Биг Кап 170гр и Себиль Слешер 165 гр, у обоих большая чашка.... легко и без напряжения... только физическая подготовка рыболова должна соответствовать спиннингу (0)

И точно так же, хочу поинтересоваться, как он кидает лёгкие приманки 80-120 грамм, по логике заброс не должен быть силовым (при такой жесткости), а на самом деле? Спрашиваю потому, как нижней границы теста что-то нигде не нашел...  :(

Не пробовал и не собираюсь... спиннинг не для этих приманок... если только вынужденно  <<00>>/

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Апреля 01, 2013, 21:20:39 »
По максимуму юзал попперы Биг Кап 170 грам и Себиль Слешер 165 гр, у обоих большая чашка.... легко и без напряжения... только физическая подготовка рыболова должна соответствовать спиннингу (0)

Понятно. Насчёт "по хуану сомбреро" (перевод: соответствие возможностей снасти физическим возможностям рыболова) - безусловно! ;D

Не пробовал и не собираюсь... спиннинг не для этих приманок... если только вынужденно <<00>>/

STAF, о  "вынужденности" идёт речь, так как такого гигантского разброса тестов быть физически не может, если верхняя граница спиннинга 250 грам, то нижняя должна находиться в разумных пределах.
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...