Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Спиннинг для ловли кастингом  (Прочитано 273379 раз)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Re: Спиннинг для ловли кастингом
« Ответ #75 : Января 28, 2012, 02:02:15 »
Вчера наконец-то удалось замерить спиннинги на драг- чекере. Проверил 2 джиговых палки и 2 кастинговых. Здесь о кастинговых палках, а о джиговых в соответсвующем разделе:

Методика была следующая:
Катушка Стелла 20000, РЕ10. Максимальное значение на драг-чекере 15кг. 
Сначала фрикцион катушки был выставлен на 10кг. Затем катушка поочередно устанавливалась на спиннинги, спиннинги устанавливались в поясе под одним углом. Далее производился как можно более резкий рывок за конец плетенки, свисающий со спиннинга, по направлению вертикально вниз. Все замеры  повторялись 2 раза подряд для большей точности. 

Вот, что показал тест:
Статичное положение - 10,1 кг
Smith Tokara 60 - 12 kg (+20%)
Ripple Fisher Final Spirit GT79H - 13 кг (+30%)

Хотелось замерить еще Carpenter Monster Hunter, но пока нет возможности.
По мере попадания в руки новых палок попытаюсь пополнять список.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Января 30, 2012, 14:18:31 »
Собрал еще спиннингов и стал замерять. Обнаружил некоторые нюансы в методике измерений. Так же неправильно запомнил показания по Ripple Fisher - в записях была другая цифра. В общем буду перемерять заново все.... вышеуказанные цифры прошу пока игнорировать...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Февраля 06, 2012, 14:21:12 »
По поводу колец low rider

Как говорил Павел выше в этой ветке, Patriot Design сейчас использует концепцию колец low rider - малых колец, которые решают проблему перехлеста при забросе. Как то мы сошлись на том (в том числе это было мое мнение), что такие кольца уменьшают дальность заброса. Однако, я все больше начинаю сомневаться в этом. Оказывается, что Fuji рекоммендует ставить такую систему даже на серф-кастинговые спиннинги, и при этом утверждают, что при правильном подборе колец и их расположении по длине спиннинга дальность заброса увеличивается, так как спираль плетенки гасится уже на первом кольце и дальше плетенка идет по кольцам с меньшим трением. Как подтверждение, новые модели сурфовых спиннингов от Daiwa - идут именно на кольцах low rider.

Если это так, то это здорово. На последней моей рыбалке мы "убили" кольца  на 4 спиннингах именно из-за перехлестов!

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #78 : Февраля 12, 2012, 16:50:13 »
Повторю свое мнение.
При забросе кастингом шок лидер не должен лежать на шпуле,советовал это Александру на крайней рыбалке.
Он не успел проверить,ловили рядом,у него (ветровые) узлы были,а у меня нет.

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #79 : Февраля 13, 2012, 04:51:28 »
Повторю свое мнение.
При забросе кастингом шок лидер не должен лежать на шпуле,советовал это Александру на крайней рыбалке.
Он не успел проверить,ловили рядом,у него (ветровые) узлы были,а у меня нет.

"принудительно" попробовали...
фишермановские перчатки скончались за сутки.. тупо состругало материал.
Попробовали другую крайность (лузеры:-)) 5-6 витков на шпуле.  Регулярно узел вставал поперек. Хлесткий пугающий удар... заброс насмарку.
Так что 1-2 витка на мое ИМХО оптимально
Кстати про ветровые узлы...и Ripple Fisher в частности. Отличные удилища... но узлов давали в разы больше чем HOT например или Камаджо. Разные типы, разные люди. Плетенку подрезали почти каждый день... хоть ты тресни, на 10 забросов 1 узел. Благо было кому распутывать.
My boat - "Phantom of fortune"

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #80 : Февраля 13, 2012, 14:05:26 »
принудительно" попробовали...
фишермановские перчатки скончались за сутки.. тупо состругало материал

Я раньше пользовался смитовскими перчатками,изнашивались,но не быстро.
Последние два года пользуюсь насадкой на палец гамакатсу,не парятся руки
в перчатках.Уже на износе,но свое отработала,имею всегда запасную в резерве,
стоит копейки.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Февраля 14, 2012, 22:18:43 »
Короткий шок-лидер сокращает количество ветровых узлов, но имеет и недостатки, основной из которых - уменьшение прочности плетенки при динамических нагрузках. Как обычно - если где-то прибавилось, то где-то убавилось. Поэтому каждый выбирает, что ему важнее.

На последней рыбалке кидал 10 дней Ripple Fisherом и Tokara 60. Длина шок-лидера - приблизительно 2 оборота на катушке. За десять дней, только два раза распутывал узел. Обычные незначительные перехлесты за кольцо были не более 5-6 раз в день. На мой взгляд, длина шок-лидера - это не основная причина перехлестов и узлов. Качество плетенки, усталость плетенки, баланс диаметра плетенки и веса приманки,техника заброса  - эти факторы, на мой вгляд, играют бОльшую роль. Если их принять во внимание, количество узлов и перехлестов можно свести к минимуму и при более длинном шок-лидере.
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2012, 22:23:02 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Февраля 14, 2012, 22:25:02 »
Есть выход проще - не заморачиваться на нюансы, взять спиннинг с кольцами low rider и кидатьс длинным шоком без узлов....
жду отчет Павла о испытании low riderов Танзании....

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #83 : Февраля 15, 2012, 04:28:16 »
Качество плетенки, усталость плетенки, баланс диаметра плетенки и веса приманки,техника заброса  - эти факторы, на мой вгляд, играют бОльшую роль. Если их принять во внимание, количество узлов и перехлестов можно свести к минимуму и при более длинном шок-лидере.

В принципе согласен.
Вчера смотрел видео... оказалось что у меня совершенно другая техника заброса отличная от напарников. Они сильнее разгоняли удилище и видно что свес комкается в некоторой фазе заброса.
К тому же  у меня шнур был более жесткий Салтига в отличии от их мягкого Вариваса GT

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Февраля 15, 2012, 21:25:14 »
кстати, видео тоже бы неплохо посмотреть.... выложишь?

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #85 : Февраля 16, 2012, 03:33:42 »

Неа...
Не жалко..
Просто не умею...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #86 : Февраля 21, 2012, 09:00:15 »
Просто не умею...

Посмотри последний пост, там ответ http://www.fishing-adventure.ru/forum/index.php?topic=482.0

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #87 : Февраля 21, 2012, 09:06:37 »
eduardo,

Вчера наконец-то посмотрел наше видео из Каледонии.

Увидел, как сгибается в полукольцо моё удилище  VALLEY HILL Kamaja G.T.Sniper IKP86HP с тестом до 160 г  при рывках GT 35 кг под лодку.... не понравилось =:)= Гнётся, как лайт под натиском крупной щуки, то что рыбу оно в этот момент совсем "не тянет" совершенно очевидно. Наверное, только из-за этого долго не мог из под лодки на поверхность "выдернуть".

У eduardo спиннинг под напором GT  30 кг выглядит гоооораздо достойнее.... чем тянул, помнишь?

В следующий раз при поездке в Каледонию нужно купить одну палку для кастинга помощнее - без вариантов. Имеющийся комплект оставлю для Мальдив, Андаман...
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2012, 09:08:40 от STAF »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #88 : Февраля 21, 2012, 09:43:31 »
Staff
На том GT у меня был Riple Fisher GT79 Reversal,для более тяжелых приманок
работаю Riple Fisher Final Spirit GT79XH,у нас в компании несколько спиннингов
как у тебя VALLEY HILL Kamaja G.T.Sniper IKP86HP,я его считаю мягковатым.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #89 : Февраля 21, 2012, 11:37:10 »
Staff
На том GT у меня был Riple Fisher GT79 Reversal,для более тяжелых приманок
работаю Riple Fisher Final Spirit GT79XH,у нас в компании несколько спиннингов

На сегодняшний день у меня в голове три производителя для ловли GT, это Carpenter, PD и Ripple Fisher. Сейчас ещё купил Hammer Head, внешне очень понравился.
Главное выбрать из ассортимента производителя вариант, соответствующий рыбе, приманке и условиям ловли.

После встречи и разговора с Ripple Fisher на выставке в Осака мнение о нём несколько улучшилось

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #90 : Февраля 22, 2012, 04:46:29 »

Господи, и какое же оно тяжелое  блин...
Суставы выли от нагрузки. Выдержал 3 дня. Потом перешел на Гипанг.  Но им тяжело было большими попперами работать.
Кидает Камаджа конечно волшебно. На сотню метров- легко... по ветру естественно.
Кстати а почему про HOTS все молчат?

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #91 : Февраля 22, 2012, 05:40:34 »

А что ты хочешь про него услышать?

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #92 : Февраля 22, 2012, 06:30:30 »
[После встречи и разговора с Ripple Fisher на выставке в Осака мнение о нём несколько улучшилось

Обоснуй.... а то может он выпивает хорошо 67##

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #93 : Февраля 22, 2012, 06:47:11 »
Господи, и какое же оно тяжелое  блин...
Суставы выли от нагрузки. Выдержал 3 дня. Потом перешел на Гипанг.  Но им тяжело было большими попперами работать.
Кидает Камаджа конечно волшебно. На сотню метров- легко... по ветру естественно.

Тебе пора в тренажёрный зал  :)j. У меня так совпало, что я в тренажёрный зал начал ходить за 2 года до первой морской рыбалке и я себя на ней чувствовал достаточно неплохо. Пара товарищей со мной - через день ловить уже не могли. Я сейчас Kamaja ловлю весь день и нет проблем  (0) Действительно кидает оно очень приятно.. После него конечно Hots Gipang 83H, как палка, не кидает совсем... я с длиной свиса играю... честно говоря полного удовлетворения нет до сих пор... А какие большие попперы ты им кидаешь? Я своё мнение о нём в отчёте по Мальдивам отписывал http://www.fishing-adventure.ru/otcheti/2010/2010/4/45, процитирую...

...Вторым номером и полегче у меня был Hots Gipang 83H, тест до 200гр в паре с катушкой Daiwa Saltiga 6000GT, шнур 80лб. Жёсткий, лёгкий, мощный. Реально работал с попперами от 70 до 120гр… ну… 140гр. Самый его диапазон. Более тяжёлыми может и можно грузить, но как –то не в кайф. На забросах совсем другая техника, катапульты нет, приходится делать длинный свис лески и резким кистевым броском пулять приманки. Для российских спиннингистов быстрые удилища – привычная тема. ..

Добавлю только, что ..добавить нечего ... :) Сейчас на крайней рыбалке, скомплектовал его с Дог Фай, шнур Варивас 100лб
и основной поппер был Мастер Бомб 135 гр... по ощущениям для него - это предел... какие там 200грамм они заявляют? С другой стороны и я не думаю, что много фишеров, которые смогут ловить более тяжёлыми попперами весь день... =:)=

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #94 : Февраля 22, 2012, 07:29:39 »
[После встречи и разговора с Ripple Fisher на выставке в Осака мнение о нём несколько улучшилось

Обоснуй.... а то может он выпивает хорошо 67##

Получил грамотную и аргументированную консультацию по применению спиннингов на стенде у производителя. По разным интересующим меня моделям...
Ищу себе спиннинг для кастинга большого тунца 50-100+ для определённых условий ловли. Пришлось изменить своё мнение в пользу другой модели...
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2012, 07:43:22 от Павел »

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #95 : Февраля 22, 2012, 08:42:40 »

Тебе пора в тренажёрный зал  :)j.

:)
В общем там много чего цитировать не буду.
В тренажерный хожу :) предвидел нагрузки.
Мало того поехал после двухнедельного катания на сноуборде в общем в неплохой форме. Кидать целый день в принципе получалось даже Камаджо.
Про тест Гипанга не понял.. 160 гр поппер в стоке, намокший соответственно тяжелее кидался комфортно. Забросы кстати отличаются кардинально. Гипангом заброс с большим выпуском. Камаджо же требует  разгона и потом как катапульта выкидывает. В общем полностью с тобой согласен.
А вот работать поппером с большой чашкой Камаджо более комфортно.  За счет гибкости удар получается хлесткий, фонтаны метра по два выходят.
В общем нет совершенства, собрался RF "фантастика" брать <<00>>/
GT78 Flex мне понравился...

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #96 : Февраля 22, 2012, 09:45:48 »
paper_man.
После возможности протестировать в один день Hots Gipang 83H и   Riple Fisher GT79 Reversal,
приобрел сразу Reversal.
Hots поставил в запас,у него завышен тест по приманкам,обратите внимание на толщину хлыста
под крайним кольцом.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Февраля 22, 2012, 10:13:12 »
К вышеописанным недостаткам HOTs добавлю один, но очень немаловажный. У него разгрузочное кольцо (ближнее к катушке) стоит типа K. Это хорошие кольца для уменьшения количества перехлестов, но:
1. Они уменьшают дальность заброса, так как они наклонены к бланку и спиралеобразный туннель плетенки, которая сматывается со шпули, направлен к бланку и потом выравнивается на втором кольце. За счет этого плетенка даже иногда шоркает по бланку - я думаю, кто ловит HOTs, должен был заметить повышенный шум лески при забросе. Это как раз от этого. Ну и как следствие - уменьшение дальности заброса.
2. Они уменьшают мощность спиннинга. Вообще, считается, что по можности они подходят только для плетни до РЕ4-5. Дальше, могут просто не выдержать нагрузки из-за того, что они под углом находятся и нагрузка там неравномерно распределяется.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #98 : Февраля 22, 2012, 10:13:55 »

Если обсуждать модели Хотс для GT, то наверное это должны быть
GIPANG Tide Lez. GT77XXXH
GIPANG Tide Lez. GT77XH

Я не очень хорошо разбираюсь в его продукции, но исключил его из своего ассортимента
Адек на Бали пользует его, отрицательных отзывов я не слышал...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Февраля 22, 2012, 10:16:26 »
Павел,
я про эти модели как раз и говорю. Для меня стало большим разочарованием, когда я увидел на трех иксовом HOTs Gipang кольца K-guides!
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2012, 11:19:17 от shaggywara »