джерками и тяжелыми воблерами с б/и катушкой ловлю давно.
начал очень просто - в некоторых поездках ловля велась с маленькой надувнухи в которой нельзя было стоять а поимка трофея была очень вероятна. ловить сидя при ветре и волне на джерк с мультом не нравилось.
некоторые асы спиннинга увидев мои упражнения назвали это дилетантизмом и профанацией джерковой ловли...
но ....
для речного фишера есть аксиома- мясорубка это деликатная снасть для твича ,джига и тд при приманках до 50 гр примерно. если выше - нужен мощьный мульт.
для морского фишера - аксиома другая: мясорубка штука мощнейшая....куда там мульту в кастинге...
сплав речного и морск опыта дал следующий результат:
спиннинг- использую от 190 до 240 см. длиннее просто незачем. лучше жесткий. последнее время сакура шукан(40-140)
катушка- тут есть нюанс
.1. можно ловить просто твичингом - те рывковой проводкой подбирая ритм под приманку( воблер или джерк)
тут нужна хорошая катушка ( я взял шимано твин 4000 ) со шнуром 30-40 кг примерно. входит около 100 м. больше не надо. никаких петель и тд не было никогда.
2. можно проводить только катушкой- после заброса выбираете слабину и далее ведете приманку делая резкие одиночные обороты катушки с небольшими паузами которые подбираете исходя из нужного темпа проводки.
при этом приманка совершает проходы влево - вправо сопоставимые с длиной шнура приходящейся на один оборот ( около 50 см визуально )
техника проводки в которой отсутствует удар по шнуру иногда лучше ( при холодной воде чаще) а иногда хуже. тогда можно добавить подигровку удилищем. в этом варианте можно брать более простую катушку тк провиса шнура нет и это просто вариант стоп - гоу.
палец за день два убивается при любом по толщине шнуре так что пластырь подклеить не лишнее. ну или дивайс для моря использовать.
при наличии материальной возможности и частом применении такой ловли конечно лучше взять хорошую катушку- разделять два эти варианта проводки на воде не целесообразно.
по трофеям - 10+ поймано много раз и в разных местах и странах. джерки- бастер, зальты, агат "мистер лаки" . свимбейты все. попперы до 100 гр. воблеры от 40 до 90 гр.
для себя принял решение что большого смысла в покупке новых джерковых комплектов наверно нет ( еще раз - в моих условиях и лично при моей манере ловли) и могу ловить универсальной снастью и джигом и колеблом и тд. правда я чаще все таки ловлю на большой реке ...в условиях реки джерк не самое лучшее оружие и мультовой снастью получается ловить не часто. происходит утрачивание навыка мультовой ловли и приходится возить лишний , нечасто применяемый комплект( есть и другой взгляд- наоборот использовать мульт для джига и тд)
. но джерк на течении- совсем другая тема.
в этом есть на форуме очень хоршший специалист из нашего города