Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Эхолот для экспедиций  (Прочитано 37002 раз)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Эхолот для экспедиций
« : Января 16, 2012, 14:37:13 »
Помогите, пожалуйста, выбрать портативный эхолот.
Требования:
1. Портативность - брать с собой в багаж на самолет, легко устанавливать датчик и сам корпус на лодке.
2. Отображение глубины до 100м в соленой воде

MishFish

• Гость
Re: Эхолот для экспедиций
« Ответ #1 : Января 16, 2012, 15:20:25 »
глянь  Humminbird PiranhaMAX  от 160 до 230 модели

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #2 : Января 16, 2012, 15:37:34 »
Требования:
1. Портативность - брать с собой в багаж на самолет, легко устанавливать датчик и сам корпус на лодке.

Мы на Кубу, на базу Тортугу с собой брали эхолот, первыми там джиггингом решили половить. Всё было классно, только он устанавливался механиками базы не быстро и не просто. Мы им оставили, день отловили без него, а остальные уже с ним. Правда подключили они его очень культурно от стационарного аккума, дисплей на приборную панель и пр... Гид наш Бэмбо всё им восхищался. как удобно ориентироваться по глубинам даже для кастинга. Он куберу всё искал на местах поглубже и всегда тщательно вглядывался в глубину, видимо по прозраку как-то её вычисляя... а тут всё красиво в цвете и ещё на полном ходу и испанский язык в меню нашёлся ^& модель могу уточнить через пару дней, Саша Р вернётся, его было эхо... и ещё недешевый он...
« Последнее редактирование: Января 19, 2012, 06:43:18 от STAF »

Оффлайн Яков

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #3 : Января 16, 2012, 15:49:23 »
я с собой вот такую хрень таскаю в подобных случаях: http://www.garmin-gps.ru/echo/fd01wr.htm
Третий год- полёт нормальный. Честный Китай.

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : Января 17, 2012, 05:07:35 »

Фиг знает...
Ты сказал про эхолот, я свой старый Гармин140 решил не продавать. В соленой воде он абсолютно нормально пишет. На концы питания я крокодилы давно повесил ибо в надувастике он черт знает с каких наших совместных времен стоял, и я его от аккума от УПС питал.
Датчик на дубовой рейке которую я к любому транцу струбцинкой строительной прикручивал.
Сейчас вроде наборы из алюм. трубки и кронштейна для этого продаются.
Всякой карманной фигней решил не заморачиваться ибо она в большинстве "погоду" пишет.
Правда витают преступные мысли 525 Гармин с собой потащить-вес немного разнится а в него можно нормальную карту района загрузить ибо это полноценный картплоттер.
My boat - "Phantom of fortune"

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #5 : Января 17, 2012, 05:27:09 »

Фиг знает...
Ты сказал про эхолот, я свой старый Гармин140 решил не продавать. В соленой воде он абсолютно нормально пишет. На концы питания я крокодилы давно повесил ибо в надувастике он черт знает с каких наших совместных времен стоял, и я его от аккума от УПС питал.
Датчик на дубовой рейке которую я к любому транцу струбцинкой строительной прикручивал.
Сейчас вроде наборы из алюм. трубки и кронштейна для этого продаются.
Всякой карманной фигней решил не заморачиваться ибо она в большинстве "погоду" пишет.
Правда витают преступные мысли 525 Гармин с собой потащить-вес немного разнится а в него можно нормальную карту района загрузить ибо это полноценный картплоттер.

Может дашь в ноябре попользоваться на Сумбе? Мы привезём и оставим на лодке, а ты увезёшь его поконцовке?

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : Января 17, 2012, 09:25:47 »

Может дашь в ноябре попользоваться на Сумбе? Мы привезём и оставим на лодке, а ты увезёшь его поконцовке?

140?
Да не вопрос...

Оффлайн умелец

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : Января 17, 2012, 10:51:44 »
Требования:
1. Брать с собой в багаж на самолет легко. Вот устанавливать датчик и сам корпус на лодке, это сверлить в лодке дырки, я бы на такое не согласился.
2. Все эхолоты отображают глубины до 100-150м в соленой воде, без проблем.
3. Набрать в поисковеке (портативный эхолот) и выбрать для себя подходящую модель.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 17, 2012, 15:07:27 »
Требования к портативности как раз исключают необходимость сверлить транец. Лодки будут всегда чужие. Нужно что- нибудь на струпцине чтоб прикручивалось... Таких пока не нашел. Есть на присоске варианты, но сомневаюсь, выдержит ли присоска и не отвалится ли датчик. Поэтому интересно, есть ли у кого такой опыт?

По поводу глубины - по техническим характеристикам, как раз не могу найти на 100м (из тех, что портативные, то есть переносной корпус и датчик на легком монтаже без болтов)

MishFish,
Спасибо за совет. Посмотрел, но портативные варианты Piranha Max идут 100 ватные. Этого хватит на сто метров " смотреть"? По описанию у них 180м, но, я так понимаю, это по пресной воде.... Как то встречался с честным описанием эхолота 100 ватт. Там было два значения - одно для пресной воды, а другое для соленой. Значение по соленой воде было почти в 3 раза меньше! Поэтому ищу портативник на 200 ватт.... или это перебор? есть опыт использования 100 ватников на море?

Papper man
Твой Гармин 140 ватт как раз. 100м показывал?
И скажи сразу, где такие глубины у нас - а то умалчиваешь клевые места ;)

MishFish

• Гость
« Ответ #9 : Января 18, 2012, 21:46:36 »
вот 200 ватт, с подставкой и транцевым держателем датчика
у товарища есть такой, мне понравился. в соленой воде  не юзали

Наконец монстр подводной электроники HUMMINBIRD понял, что большинству простых
рыболовов не нужны сложные и дорогие картплоттеры и они не собираются покупать их.
Как только это произошло, на свет появился простенький и недорогой Piranha MAX 190c.
Новый эхолот унаследовал все преимущества и недостатки серии Piranha. Главное отличие
- эхолот Piranha MAX 190c имеет цветной дисплей!

Новый эхолот очень быстро включается и переключается из режима в режим, имеет экран размером 89 мм по диагонали с разрешение 240х320 точек - это самое высокое разрешение в серии Piranha. Кроме того, эхолот имеет режим регулировки контрастности, что делает возможным работу с прибором при прямом солнечном освещении. Количество цветов TFT дисплея - 256.
Эхолот однолучевой. Рабочий угол - 20о при частоте 200 kHz. Мощность испускаемого импульса  1600 ватт (амплитудное значение) или 200 ватт RMS, что обеспечивает четкую работу прибора до глубины 244 метра.

Piranha MAX 190c имеет также встроенные датчик температуры, регулировку посветки экрана и кнопок, ручную установку показаний в футах или метрах, а температуры в фаренгейтах или градусах Цельсия

Остальные функции стандартны. Это режим Fish-ID, звуковой сигнал при появлении рыбы, звуковой сигнал достижения определенной глубины, режим увеличения участка около дна - ZOOM, регулировка чувствительности.

Эхолот водонепроницаем, питается от аккумулятора 10-20 Вольт и поставляется вместе с подставкой и транцевым держателем датчика. Доступна более дорогая портативная версия - Piranha MAX 190cx.

Сравним Piranha MAX 190c с самой навороченной в серии, черно-белой Piranha MAX 180:

Разрешение экрана:               240х160 точек
Размер экрана по диагонали:  100мм
Количество оттенков:              8
Датчик:                                  трехлучевой
Мощность:                              200 WRMS (1600 peak-to-peak)
Угол:                                      20о в однолучевом, 35о в двухлучевом режиме
Частота:                                 200 kHz, 455kHz
Датчик температуры:               есть
Подсветка дисплея:                 есть
Режимы:                                 Fish-ID, Fish-Alarm, White line, ZOOM...

PS: Ну и что, какие можно сделать выводы?
- Наверное цветная Пиранья более перспективная модель т.к. имеет большее разрешение. Одновременно, размеры дисплея у эхолотов этой серии столь малы, что заметить реальный выигрыш в разрешении будет весьма затруднительно.

Один или три луча - что лучше?
- Лучи в карман не положишь. Для успешной рыбалки вполне достаточно одного луча, да и эхолот работает быстрее. Можно плавать на бОльшей скорости. С другой стороны, два луча по бокам показывают больше рыбы и плавать с таким эхолотом намного веселее. Правда, вы постоянно будете мучаться вопросом: - Где же рыба на самом деле?

А цена?
- Да уж, цена подкачала. Новая цветная Пиранья в 1,3 раза дороже старой черно-белой. Может стоит присмотреться к Matrix 12x Fishing System c 127 мм дисплеем и датчиком атмосферного давления? Он и стоит чуть дешевле...
http://www.ironfish.ru/novosti/novyiy-eholot-piranha-max-190c.html

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : Января 19, 2012, 06:05:07 »

Papper man
Соврал... не 140 а 160 оказывается...
100 м. не видел честно говорю...
89 видел... когда с банки на Аскольд ходил..
Насчет разрешений, точек, цветности и прочего- на мой взгляд разводилово полное... Главное чтобы глубину показывал.
Чтобы это понять достаточно посмотреть что на японских катерах стоит и как показывает  а потом узнать ценник на эти приборы.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : Января 19, 2012, 07:36:58 »

Papper man
Соврал... не 140 а 160 оказывается...
100 м. не видел честно говорю...
89 видел... когда с банки на Аскольд ходил..
Насчет разрешений, точек, цветности и прочего- на мой взгляд разводилово полное... Главное чтобы глубину показывал.
Чтобы это понять достаточно посмотреть что на японских катерах стоит и как показывает  а потом узнать ценник на эти приборы.

Нужна от эхолота только одна функция: глубина до 100, а лучше до 150м. Рыбу мы найдём сами
Цвет не принципиален, хотя он может показывать структуру дна.
Что бы искать рыбу эхолот нужен от 1500 зелёных и лучше с ЭЛТ

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : Июля 23, 2012, 15:52:58 »
Когда был на рыбалке в Новой Каледонии видел у гида портативный картплоттер.
Думаю полезная вешь с "дикими" и неподготовленными гидами.(смотри нашу рыбалку в Омане)
Марку к сожалению не переписал.В интернете нашел только гармин,за 28 т. рублей.
Может кто встречал,что-нибудь интересное?
« Последнее редактирование: Июля 23, 2012, 16:01:39 от eduardo »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 24, 2012, 01:31:09 »
а что за модель гармин?

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #14 : Июля 24, 2012, 23:31:43 »
620-й,сегодня хотел заехать к дилеру,повертеть в руках,не успел по времени.
Очень часто бывает у гидов есть в наличии,но нет карт либо не работает,хотя по
телефону у операторов один ответ "все будет вери гуд",а приехав не можешь без
этого выбрать оптимальные места для джига.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #15 : Июля 25, 2012, 04:09:24 »
620-й,сегодня хотел заехать к дилеру,повертеть в руках,не успел по времени.
Очень часто бывает у гидов есть в наличии,но нет карт либо не работает,хотя по
телефону у операторов один ответ "все будет вери гуд",а приехав не можешь без
этого выбрать оптимальные места для джига.

На Сумбу в октябре-ноябре нужен будет обязательно с легкосъёмной конструкцией. Работа от аккумулятора и батарей. Поэтому, пока есть время надо сообща озадачиться этим вопросом. Основная функция это глубина, всё остальное можно опустить.
Глубина 100 метров, но лучше до 150
Также нужен будет GPS приёмник.
Как для джигинга, так и для кастинга

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #16 : Июля 25, 2012, 09:01:21 »
в октябре-ноябре нужен будет обязательно с легкосъёмной конструкцией. Работа от аккумулятора и батарей. Поэтому, пока есть время надо сообща озадачиться этим вопросом.

Можно уже не заморачиваться. У Саши Р есть такой эхолот, мы его брали, когда во второй раз на Тортугу, Кубу ехали и начинали там осваивать тему джиггинга. Кубинскому гиду он сильно понравился: меню есть на испанском, цифра,цвет, глубины.... по-моему, метров до... точно не помню... короче хватит. Мы возьмём. Только на переходах его к судну прикрутим, а во время рыбалки к своей лодке :)j

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 25, 2012, 09:35:29 »
Ну это вам можно не заморачиваться... а у нас-то нет такого...
Кстати от чего питается? Аккумулятор надо с собой везти? Или от батареек, которые на месте можно было бы купить?

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #18 : Июля 25, 2012, 09:53:45 »
Ну это вам можно не заморачиваться... а у нас-то нет такого...
Кстати от чего питается? Аккумулятор надо с собой везти? Или от батареек, которые на месте можно было бы купить?

Т.е от моего 140 Гармина ты отказываешься?
Тогда я его куда нибудь сплавлю.
Или себе все же сделаю. Скажи, подвесники  там стартерные или с ручным запуском?
С другой стороны я думаю найти банальную мокиковскую батарею на Бали будет не проблема.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #19 : Июля 25, 2012, 14:23:01 »
Интересная новость,что на лодках нет даже примитивного эхолота?
Нужна точно информация по двигателям,т. е. наличие аккумулятора на катерах.
Эхолоты на катера и переносные навигаторы мы имеем.
Повторюсь,я собираю информацию о картлоттере,это не навигатор и не эхолот.
При выборе позиции,особенно для джига нужно иметь карту глубин с рельефом дна,
становиться в незнакомых местах только в перспективных точках и с помощью эхолота
делать тонкую коррекцию,поскольку картплоттер дает погрешность (проверено в Каледонии).
Имея этот прибор можно делать длинные переходы к новым местам не останавливаться и не
терять время в поисках банок по эхолоту.(Staf,вспомни Вануату)
На Сейшелах они стоят даже в маленьких катерах,если на Бали этого нет даже на базовом,придется
купить :(.В общем вижу все близки к моему уровню общения с этим прибором,съезжу к дилеру и напишу,
что удалось узнать.На маленьком ручном навигаторе будет плохо видно карту.
« Последнее редактирование: Июля 25, 2012, 19:52:54 от eduardo »

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #20 : Июля 25, 2012, 14:48:31 »
Интересная новость,что на лодках нет даже примитивного эхолота?

Ты фото этих лодок видел :)? Какой там нах... эхолот? Сразу было понятно...хорошо и недорого... это не здесь :( Рассчитывай только на себя.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июля 25, 2012, 16:15:32 »
Eduardo,
Извини, просто тема про эхолоты, поэтому я спутал по инерции. написано картплоттер, а я читаю эхолот... :)00

В Индонезии в этом туре эхолотов и GPSок на лодках нет. В идеале необходимы оба прибора.
Двигатели ручные, аккумуляторов нет. Поэтому думал, либо покупать аккум на Бали, либо искать эхолот на батарейках (или на легком аккумуляторе, котооый заряжается стандартно от сети).

Согласен с тобой полностью. Эхолот это основной инструмент для джиггинга. Картплоттер лишь вспомогательный инструмент для пемещения между заранее намеченными точками и возвращения на корабль матку, если вдруг видимость нулевая образовалась. Но думаю, нет смысла заморачиваться с большим картплоттером - достаточно ручной GPSки с картой. У меня Oregon 400c. на пальчиковых батарейках. Удобно. Я думаю его за глаза хватит. Рулит местный, а ты сидишь на носу и курс показываешь. Просто надо заранее карту местности с глубинами и банками закачать. А лодку выставлять уже по эхолоту с учетом сноса.

Батарея для эхолота - это проблема. В прошлый раз был эхолот только у Рене (совмещенный с картплоттером). Но у него была штатная батарея. Быстро садилась. После подзарядки хватало только на час. Я с ним пошел один раз. За это время мы успели только до точки дойти, поставить бутылки от кока-колы на конец и начало банки. Потом батарея села и мы ориентировались по бутылкам, но их постоянно теряли из виду.  Поэтому аккумулятор от мокика, наверное, лучший вариант...

« Последнее редактирование: Июля 25, 2012, 16:53:16 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июля 25, 2012, 16:22:33 »
Т.е от моего 140 Гармина ты отказываешься?
Тогда я его куда нибудь сплавлю.
Или себе все же сделаю. Скажи, подвесники  там стартерные или с ручным запуском?
С другой стороны я думаю найти банальную мокиковскую батарею на Бали будет не проблема.

Эй-ей! Подожди, подожди! еще рано избавляться!  :)
Просто вопрос в любом случае актуальный для меня - не всегда же будем ездить по очереди в одно место ... хотя довольно выгодно в этот оаз получается: вы его привезете, а мы - увезем.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #23 : Июля 25, 2012, 16:34:53 »
shaggywara
У Garmin 620 встроенная батарея,на офиц сайте декларируется работа в течении 9 часов.
Уточню все у продавца,потом сообщу.

Оффлайн Ahit

• Знаток
  • AHIT
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июля 25, 2012, 19:58:59 »
С батареей решается очень просто вот такая штучка 5, 9, 12 вольт и мобильник зарядит и планшет и эхолот день от нее работает, легкая и компактная  http://www.ebay.com/itm/New-Portable-12V-9V-5V-Li-ion-Rechargeable-Battery-Pack-/330531102264?pt=Battery_Chargers&hash=item4cf5305e38#ht_3012wt_1163. сам пользуюсь эхолотом EAGLE 320C очень доволен в цвете и компактный, на солнце очень хорошо работает дисплей, глубина чуть больше сотни если не ошибаюсь. Еще есть очень удобное алюминиевое быстросьемное крепление