Поддерживаю Эдуардо. Эта поездка меня убедила окончательно, что основной вариант для меня в тех условиях, все-таки, РЕ6.
Мне показалось, чтоНа РЕ8 количество поклевок значительно уменьшилось, а также снижалась интенсивность работы, пролавливаемый диапазон, количество проводок за один дрифт. Мне кажется, что мы сошлись на этом мнении с Мишей JWP, который довольно активно начал пробовать РЕ8 во второй половине рыбалки, и результативность у него с РЕ8 упала. Если нет, пусть он меня поправит.
Хотя я согласен с тем, что должна быть под рукой снасть с РЕ8. Было одно место на Агригане, где "мрачные" поклевки следовали одна за другой при глубине 60м. Вот это то место, где нужна была снасть с РЕ8, мощный спиннинг, затянутый фрикцион. Там действительно хорошие рыбы резали лидеры о дно. Но это не основная снасть, на мой взгляд, а сугубо целевая по месту. При глубинах больше 80м будут определенные сложности (особенно при наличии рядом активных джиггеров с РЕ5-6

)
РЕ5, как указано в отчете, началась рваться во второй половине рыбалки. Это просто износ, повреждения при перехлестах с соседом, которые были у всех. В этих условиях, наверное, то же самое было бы с РЕ8. Об этом я предупреждал заранее. и ребята взяли запасные шпули.
Насчет "обложились догмами", Yoshimura, ты прав - догмироваться не нужно. Нужно пробовать. Каждый для себя должен сделать выбор сам. Все мы разные: кому-то тяжело уже на РЕ5, а кому-то мало РЕ8. Но важно не приехать на место с РЕ10 и там понять, что рыбачить не сможешь. Это надо иметь в виду, так как такое развитие ситуации реально.
Кстати, поправочка. Я ловил не на Extreme 59, а на Ultimate 59 c РЕ6. С середины рыбалки и до конца была основной. До этого на разогреве был VX400/57 с РЕ5.