Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: о. Сайпан, Северные Марианские острова.  (Прочитано 232397 раз)

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Re: о. Сайпан, Северные Марианские острова.
« Ответ #175 : Июня 05, 2013, 21:27:00 »
Оттуда только голубиная почта }}}}},либо скупой отчет по спутнику bbq.
Лучше спутник "под кроватью", нежели голубь - друг Российской почты! }}}}} Прошу прощение за каламбур qg]
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Июня 06, 2013, 01:20:48 »
голубь - друг Российской почты! }}}}}
}}}}}

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
« Ответ #177 : Июня 06, 2013, 19:02:59 »
Господа, а кто-то из хохлов (не по происхождению, а по гражданству) был?
а то что-то начал сомневаться, а не нужна ли, часом, мериканская виза гражданину Украины
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Июня 06, 2013, 19:11:01 »
2 Мыш, вот что нашел в интернете:

ВЪЕЗД НА МАРИАНСКИЕ ОСТРОВА (с 28 ноября 2009):

16 января'09  Департамент Гос. Безопасности США (www.dhs.gov и www.regulations.gov)опубликовал новые правила въезда на Северные Марианские острова, вступившие в силу 28.11.09. С 28.11.09 Северные Марианские острова входят в программу безвизового въезда. Другими словами, на всех островах Марианского архипелага действительна с одной стороны американская федеральная программа безвизого въезда, а с другой стороны местная, которая позволит гражданам некоторых государств въезжать только на эти острова. Следующие государства входят в эту местную программу: Австралия, Бруней, Гонг-Конг, Япония, Малайзия, Науру, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Великобритания. Для граждан всех остальных стран для въезда на Сайпан понадобится действительная американская виза.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА НА МАРИАНСКИЕ ОСТРОВА  ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ :

22 октября ’09 Департамент Гос. Безопасности  (ДГБ) США выступил с решением разрешить безвизовый въезд на Марианские Острова гражданам Российской Федерации на срок не более 45 суток. Данное правило действует с 28 ноября 2009г. и позволяет российским туристам отдыхать на островах Сайпан, Тиниан и Рота без визы (не более 45 суток)!

Информация взята с сайта http://www.picsaipan.info/index.php?page=visa

P.S. - кстати здесь ни слова ни про Украину не про Казахстан :(

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
« Ответ #179 : Июня 06, 2013, 20:22:30 »
Yoshimura, информация с кацапского сайта, им нет дела до бедных хохлов, тем более - казахов :)
Я, в общем-то, запросил информацию из нашего МИДа, но мало ли, вдруг кто ездил.
А так, разные версии про хохлов
- виза не нужна
- нужна виза США
- виза не нужна, но необходимо оформить Visitor's Entry Permit
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : Июня 06, 2013, 20:49:18 »
Yoshimura, информация с кацапского сайта, им нет дела до бедных хохлов, тем более - казахов :)
}}}}} это "тов. Сухов-то" казах?

Я, в общем-то, запросил информацию из нашего МИДа, но мало ли, вдруг кто ездил.
Наиболее правильный вариант )))))

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #181 : Июня 07, 2013, 16:58:27 »
Гламурный,

Большое спасибо за проделанную работу. На редкость эмоциональный и очень информативный отчёт. Отдельное спасибо за тщательно прописанные снасти и приманки, по себе знаю, что это самая неприятная часть работы.

Что касается Сайпана... вот меня туда во второй раз не тянет  =:)=
совершенно не приспособленное для рыбалки судно.... бесконечные акулы ....  практически нет целенаправленного кастинга... пойманная рыба вся на убой...

В качестве альтернативы, могу заметить, что джиггинг на Сейшелах и эффективнее и акул в разы меньше. И кастинг очень даже полноценный...
ИМХО...
« Последнее редактирование: Июня 07, 2013, 17:11:11 от STAF »

Оффлайн Гламурный

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #182 : Июня 07, 2013, 17:40:46 »
STAF, спасибо и тебе за публикацию сего произведения. Да, ты прав - матчасть не самая приятная тема, поскольку в ней почти отсутствует эмоциональность. Хотя я и попытался в этот раз как раз внести красок.
По Сайпану во многом могу тебя понять - к хорошему и комфортному быстро привыкаешь, это я про судно. Акулы - их действительно много, но в этом есть плюс лично для меня - я знал, что их много, и знал, что поймать догтуса в таких условиях не только удача, но еще и определенное мастерство. Плюс тяжелая и длительная физическая работа. И я лично остался собой доволен.
Про кастинг согласен - целевого почти нет, но опять же, я знал, куда мы едем, и рассчитывать на кастинг не приходилось изначально. Рыба на убой по мере заполнения холодильников. Мы их заполнили только под конец. Так бы начали отпускать.
Сейшелы - альтернатива Сайпану? Позволь, все таки не соглашусь с тобой. Именно потому, что Мацутани целенаправленно ловил на Сайпане, и рекордные догтусы пойманы здесь. Ведь мы за этим ездим, а не за количеством пойманной рыбы. По крайней мере, это мое мнение.
Для каждого рыболова - своя рыбалка...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #183 : Июня 07, 2013, 17:50:14 »
Ведь мы за этим ездим, а не за количеством пойманной рыбы.

На Сейшелах с догтусами всё в порядке и с количествои и с качеством.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Июня 07, 2013, 18:02:32 »
Женя, классный отчет. Как заново пережил все ....

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Июня 07, 2013, 18:04:04 »
Из отчета почему-то выпала фотка самой "мрачной" поклевки в исполнении Миши JWP. Может вставим?

« Последнее редактирование: Июня 07, 2013, 20:55:17 от STAF »

Оффлайн Гламурный

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #186 : Июня 07, 2013, 18:04:28 »
Я ничего не имею против Сейшел, я туда тоже очень хочу попасть. Я лишь хотел сказать, что Сайпан и Чуук - это полная жесть, где почти нет место комфорту, и что мне это как раз и нравится. Просто хотелось понимать категорию "одна из самых сложных рыбалок". Я понял, что это действительно так.
Мне, как альпинисту, это чувство очень хорошо знакомо: в горах ты "погибаешь" под тяжестью рюкзака за спиной и от нечеловеческих условий, думаешь про себя, когда идешь на краю пропасти: "Ну нахрена ты сюда приперся, лежал бы в теплой кровати, пил бы винцо..." Но вернувшись оттуда ты понимаешь - тебя манит туда еще больше. И чем сложнее было восхождение - тем сильнее тебя тянет обратно.
С Сайпаном то же самое. Теперь меня тянет и на Чуук, там акул еще больше! (0)

Оффлайн Гламурный

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #187 : Июня 07, 2013, 18:05:44 »
Из отчета почему-то выпала фотка самой "мрачной" поклевки в исполнении Миши JWP. Может вставим?

Да, Дима, спасибо, что подметил! Очень крутая фотка, она должна быть обязательно. "Мрачная" поклевка, "мрачный догтус", "мрачный" Pagan... Эх...

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Июня 07, 2013, 18:19:30 »
2 Гламурный, спасибо за колоритный, эмоционально-яркий и в тоже время очень познавательный отчёт! Читал "взахлёб" ))))) ...Перо - это точно про тебя! ;) В общем и целом - очень интересный отчёт!

Единственный вопрос, ни кому из команды не манилось поставить PE10 на мощную джиговую палку (Seven Seas Nothern Marianna Extra Dogtooth 100 595 или Patiot Design Grand Imperial Extreme 59, они обе свободно потянут её)? ...просто интересная закономерность, поклёвки есть и весьма "мрачные", и естественно обрывы, так как рыба внушительная, а вот мощнее плетню поставить что-то никто не спешит... <<00>>/

P.S. - для себя, на будущее, сделал пару пометок...

Оффлайн Гламурный

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #189 : Июня 07, 2013, 18:28:57 »
2 Гламурный, спасибо за колоритный, эмоционально-яркий и в тоже время очень познавательный отчёт! Читал "взахлёб" ))))) ...Перо - это точно про тебя! ;) В общем и целом - очень интересный отчёт!

Единственный вопрос, ни кому из команды не манилось поставить PE10 на мощную джиговую палку (Seven Seas Nothern Marianna Extra Dogtooth 100 595 или Patiot Design Grand Imperial Extreme 59, они обе свободно потянут её)? ...просто интересная закономерность, поклёвки есть и весьма "мрачные", и естественно обрывы, так как рыба внушительная, а вот мощнее плетню поставить что-то никто не спешит... <<00>>/

P.S. - для себя, на будущее, сделал пару пометок...
Yoshimura, большое спасибо! Рад писать и дальше))
Что касается PE10 - ее просто не было ни у кого, вот и вся причина. Но PE8 оказалась очень даже... Ну и потом, безусловно, это уже была бы совсем не деликатная снасть, а хочется все таки хоть немного комфорта и компромисса для рыбы. И непременно физическая подготовка. Надо быть готовым к тому, что если клюнет "мрачная" рыба на PE10 - это серьезная нагрузка на спину, и просто можно получить травму, не совместимую по крайней мере с оставшимися днями на рыбалке.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : Июня 07, 2013, 18:40:07 »
Что касается PE10 - ее просто не было ни у кого, вот и вся причина.
С этим ясно, а то народ "догмами обложился" и уповает на мифы и легенды древней Греции :)j Нужно пробовать!

Но PE8 оказалась очень даже...
Никто не спорит, но при хорошей поклёвке запас ещё никому не мешал <<00>>/

Ну и потом, безусловно, это уже была бы совсем не деликатная снасть, а хочется все таки хоть немного комфорта и компромисса для рыбы.
Интересно, а кто-нибудь спрашивал, что рыба думает по этому поводу? ;D Шучу, о деликатности речь не идёт тем более на Сайпане :)j

И непременно физическая подготовка. Надо быть готовым к тому, что если клюнет "мрачная" рыба на PE10 - это серьезная нагрузка на спину, и просто можно получить травму, не совместимую по крайней мере с оставшимися днями на рыбалке.
Согласен, подготовка должна быть отменная. Но, тут дело в другом, никто же не говорит, что фрикцион нужно затягивать наглухо, на палке с дрэгом в 20 кг <<00>>/ ...его же тоже можно отпустить и точно также подтянуть.

Кстати вы, проверяли/выставляли какие значения фрикционов у вас были, хотя бы ориентировочно?

P.S. - чувствуют, что отчёт Мыши и Ихтиандра будет читать интересно ещё и с этой точки зрения, что кто-то из них явно поупражняется с PE выше 8-и... По крайней мере, такие мысли были, задатки есть, и снасти, как мне кажется - тоже, а главное желание тоже было ;)
« Последнее редактирование: Июня 07, 2013, 19:39:22 от Yoshimura »

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Июня 07, 2013, 19:38:06 »
отчет - просто литературное произведение.... на одном дыхании читается!!! класс.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #192 : Июня 07, 2013, 21:00:44 »
Спасибо за отчет,снова ощутил себя в компании с Мишаней и Серегой,соскучился.
Насчет прочности шнура,у меня на Марьяне стоял SMP 8,фрикцион на 6500 затянут полностью.
Было пару "мрачных"  поклевок,явно договых и обрез при смазывании шнура об камни,т.ч. 12-й номер
это не панацея от бед.
На Сайпане повезти может,как Диме в предыдущий раз,когда тебя понесет после поклевки с крупным догом
в глубину и отсутствие акул.

Оффлайн Alex8

• Ветеран
  • Caro est qui securis est !
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #193 : Июня 07, 2013, 22:06:53 »
Спасибо! Очень понравилось, большой труд!

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #194 : Июня 07, 2013, 22:26:26 »
Еще комментарий по шнуру,желанный экземпляр там по моим наблюдениям на глубине100+20,снос серьезный.
Достать дна порой можно только при первом опускании с весом 350-380 со шнуром 8,частое выматывание Марьяной
до верху быстро убьет руки.
Вариант 30-40 метров вверх и обратно не работает.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Июня 08, 2013, 01:58:42 »
Поддерживаю Эдуардо. Эта поездка меня убедила окончательно, что основной вариант для меня в тех условиях, все-таки, РЕ6.

Мне показалось, чтоНа РЕ8 количество поклевок значительно уменьшилось, а также снижалась интенсивность работы, пролавливаемый диапазон, количество проводок за один дрифт. Мне кажется, что мы сошлись на этом мнении с Мишей JWP, который довольно активно начал пробовать РЕ8 во второй половине рыбалки, и результативность у него с РЕ8 упала. Если нет, пусть он меня поправит.

Хотя я согласен с тем, что должна быть под рукой снасть с РЕ8. Было одно место на Агригане, где "мрачные" поклевки следовали одна за другой при глубине 60м. Вот это то место, где нужна была снасть с РЕ8, мощный спиннинг, затянутый фрикцион. Там действительно хорошие рыбы резали лидеры о дно. Но это не основная снасть, на мой взгляд, а сугубо целевая по месту. При глубинах больше 80м будут определенные сложности (особенно при наличии рядом активных джиггеров с РЕ5-6  :))

РЕ5, как указано в отчете, началась рваться во второй половине рыбалки. Это просто износ, повреждения при перехлестах с соседом, которые были у всех. В этих условиях, наверное, то же самое было бы с РЕ8. Об этом я предупреждал заранее. и ребята взяли запасные шпули.

Насчет "обложились догмами", Yoshimura, ты прав - догмироваться не нужно. Нужно пробовать. Каждый для себя должен сделать выбор сам. Все мы разные: кому-то тяжело уже на РЕ5, а кому-то мало РЕ8. Но важно не приехать на место с РЕ10 и там понять, что рыбачить не сможешь. Это надо иметь в виду, так как такое развитие ситуации реально.

Кстати, поправочка. Я ловил не на Extreme 59, а на Ultimate 59 c РЕ6. С середины рыбалки и до конца была основной. До этого на разогреве был VX400/57 с РЕ5.
« Последнее редактирование: Июня 08, 2013, 02:47:02 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Июня 08, 2013, 02:27:58 »
Еще хочу отметить, что на этой рыбалке мы подняли сравнительно много акул. Я помню день, когда поднял 4 штуки. При том, что не применяли металлических поводков. Это удивило. Либо их было уж очень много в этот раз...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Июня 08, 2013, 02:52:25 »
Ведь мы за этим ездим, а не за количеством пойманной рыбы.
На Сейшелах с догтусами всё в порядке и с количествои и с качеством.

На Сейшелах слишком большой соблазн забыть про джиггинг и сосредоточиться на кастинге  :)j
а ребятам хотелось настоящей жести... %3@

как сказал Миша JWP: "мне было интересно, "умру" я там или нет"?  }}}}}
« Последнее редактирование: Июня 08, 2013, 02:54:38 от shaggywara »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Июня 08, 2013, 09:52:14 »
Было пару "мрачных"  поклевок,явно договых и обрез при смазывании шнура об камни, т.ч. 12-й номер это не панацея от бед.
Эдуард, а кто говорит, что это панацея? ...Слишком много но, которые могут случиться в процессе вываживания, чтобы самонадеянно говорить, что PE12 это лекарство от всех скорбей :)j Это всего лишь шанс, которым можно воспользоваться &:// А об камни можно и флюорокарбон 200 lb перетереть, так что, о панацее коллега, речь вообще не идёт! :)j

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Июня 08, 2013, 10:01:12 »
Поддерживаю Эдуардо. Эта поездка меня убедила окончательно, что основной вариант для меня в тех условиях, все-таки, РЕ6.

Мне показалось, чтоНа РЕ8 количество поклевок значительно уменьшилось, а также снижалась интенсивность работы, пролавливаемый диапазон, количество проводок за один дрифт. Мне кажется, что мы сошлись на этом мнении с Мишей JWP, который довольно активно начал пробовать РЕ8 во второй половине рыбалки, и результативность у него с РЕ8 упала. Если нет, пусть он меня поправит.

Хотя я согласен с тем, что должна быть под рукой снасть с РЕ8. Было одно место на Агригане, где "мрачные" поклевки следовали одна за другой при глубине 60м. Вот это то место, где нужна была снасть с РЕ8, мощный спиннинг, затянутый фрикцион. Там действительно хорошие рыбы резали лидеры о дно. Но это не основная снасть, на мой взгляд, а сугубо целевая по месту. При глубинах больше 80м будут определенные сложности (особенно при наличии рядом активных джиггеров с РЕ5-6  :))

РЕ5, как указано в отчете, началась рваться во второй половине рыбалки. Это просто износ, повреждения при перехлестах с соседом, которые были у всех. В этих условиях, наверное, то же самое было бы с РЕ8. Об этом я предупреждал заранее. и ребята взяли запасные шпули.
Как я уже и сказал, есть много ...очень много но, которые ни PE10 не PE12 не решит!

Насчет "обложились догмами", Yoshimura, ты прав - догмироваться не нужно. Нужно пробовать. Каждый для себя должен сделать выбор сам. Все мы разные: кому-то тяжело уже на РЕ5, а кому-то мало РЕ8.
+1 shaggywara, всё правильно, ибо сомбреро должно быть по Хуану (как говаривают у нас: чтобы костюмчик сидел) )))))

Но важно не приехать на место с РЕ10 и там понять, что рыбачить не сможешь. Это надо иметь в виду, так как такое развитие ситуации реально.
Такая снасть ограниченно применима, но она применима, и даже спорить глупо, что не она должна быть основная...

Кстати, поправочка. Я ловил не на Extreme 59, а на Ultimate 59 c РЕ6. С середины рыбалки и до конца была основной. До этого на разогреве был VX400/57 с РЕ5.
А по фотографии, такое ощущение, что именно на него (не в смысле по спиннингу а по осанке и усилию) ...шучу: