Не думаю ,что ловля вблизи сайпана на много снижает шансы поймать трофей. Ведь и эти территории по сути нетронуты промысловым ловом или прессингом со стороны местных рыболовов. Хотелось узнать у бывалых, существует ли тенденция того ,что чем дальше от Сайпана в сторону дальних островов,тем лучше ? Крупнее рыба,больше поклевок и тд
Трофей у Сайпана поймать еще как можно. В недолгие годы Токунаги несколько крупных догтусов были пойманы именно вокруг Сайпана. Естественно, это связано в том числе и с тем, что он просто более регулярно там рыбачил (все-таки, экспедиции выходят на север несколько раз в год, а у Токунаги была почти каждая неделя расписана), а так же с тем, что его лодка позволяла более эффективно облавливать точки. С другой сторонны, прессинг там все равно присутствует. Не знаю, как сейчас, но раньше ловля догтуса на живца там здорово практиковалась. Все-таки на северных островах прессинга меньше по определению - они менее доступны и, насколько я слышал, промысловый лов там недавно запретили. Вот бы еще до Мауг как-нибудь добраться...
Но, в любом случае, рыбачить, живя в комфортабельной гостинице на Сайпане, идея очень соблазнительная. На провал в плане трофеев однозначно не обреченная. и при этом открывает перспективы в плане разнообразия рыбалки...