Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: о. Сайпан, Северные Марианские острова.  (Прочитано 232680 раз)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Re: о. Сайпан, Северные Марианские острова.
« Ответ #50 : Июня 04, 2012, 14:57:09 »
День 5

С 6 утра на банке. Начали с 80-90-100м. Много мелких рыб. Много много много акул. До 12 часов минус 6 джигов у STAFа, и приблизительно такой же расход у остальных. Отрывало и на падении, и на дне, и при проводке. Пробивали глубины 170м, 200м, 240м - в общем настоящий deep jigging. Японец поднял догтуса в районе 12-15кг. Поднял очень неожиданно. В процессе проводки устал и остановился, отдышался и начал проводку - а там сидит догтус...

Затем начали пробивать 300м. В ответ на возражения наших ребят, что у них нет таких весов, Мацутани поделился джигами 380гр. Поймали несколько небольших желтоперых тунцов, догтуса нет.

Полуторачасовой переход на новую точку и после обеда дело пошло повеселее. В результате наши поймали по 5-6 рыб размером около 6 кг - 4 желтоперых, маленький амберджек, блэк джек, груперы. Eduardo поймал 2 догтуса. 

Счет по догтусам сегодняшнего дня 4:2 в пользу японцев.

Вечером night party, а после него night popping.
Ночью переход в сторону Сайпана. Завтра до обеда рыбалка, а потом возвращение на Сайпан.

Экспедиция признана STAFом полезной. Подробнее, думаю, услышим по его возвращении.

Оффлайн Гламурный

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #51 : Июня 04, 2012, 19:50:52 »
Дима, так кто же в итоге победил-то?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Июня 05, 2012, 01:24:01 »
Дима, так кто же в итоге победил-то?

акулы

Оффлайн Firkalo

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #53 : Июня 05, 2012, 09:39:51 »
с учетом такого количества акул , наверное, следовало бы переходить на металлические поводки - хотя бы при кастинге...

Оффлайн Гламурный

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #54 : Июня 05, 2012, 12:26:04 »
Да, я тоже об этом подумал. Странно, почему ребята проигнорировали эту возможность?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Июня 05, 2012, 12:39:14 »
Кастинга там не было, по большому счету... при кастинге, как идея, есть смысл ставить ассист хук вместо тройников. Подтащил акулу, ножом ассист хук отрезал, чтобы не бегать от нее по всей лодке и поппер не выковыривать.

а при джиггинге смысла нет - пусть откусывает и плывет куда подальше.... только если очень хочется акулу поймать, тогда ладно... но надо иметь в виду, что догтус тогда, скорее всего, не клюнет...
« Последнее редактирование: Июня 05, 2012, 12:45:38 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Июня 05, 2012, 12:43:36 »
Вообще, акула - это проблема для всей команды. Это долгое вываживание - остальные ждут, это долгое поднятие на борт - остальные ждут, это опасное и долгое пребывание ее на борту, вытаскивание крючков. В общем в зависимости от размера акулы можно потерять 1-2 часа рыбалки легко.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Июня 05, 2012, 12:47:58 »
День 6 заключительный

4:1 по догтусам в нашу пользу.
Идут на Сайпан. Настроение хорошее.

Ждем впечатлений непосредственно от участников процесса.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #58 : Июня 05, 2012, 12:58:08 »
Всем привет!

Сегодня с 6 утра уже ловим рыбу вокруг острова, который используется для тренировок в бомбометании американские летчики... ну и мы тут рыбку полавливаем.
 Глубины сегодня очень приятные 40-80 метров. Одно удовольствие джиговать. Мацутани с напарником (кстати, малазиец) сегодня очень вялые. Выдержали только два дня жёсткого джиггинга и сегодня немного подёргали джиги и легли отдыхать. Мы с Эдурдом, ловим девятый день на всякий случай и ловим безостановочно. Синхронно плклёвки у нас с Эдуардом...начинаем поднимать догтусов... набрасываются на них акулы. Эдуарду повезло больше, он поднимает голову от рыбы с пилькером. У меня отрывают рыбу вместе с пилькером. Беру в руки снасть с металлическим поводком, кстати начал ловить со вчерашнего дня и поймал уже несколько рыб! Миф о том, что догов и другую рыбу рыбу нельзя ловить  с металичесскими поводками развеял начисто. Жалею о том, что поздно решил это сделать. Ловим ещё по два догтуса. Пит не выдержал, вклинился наши ряды и тоже выловил одного дога. Рыба вся некрупная до 10 кг. Эдуард выловил ещё одного блюфина. Ловили до 10 утра и больше ничего не поймали. Возвращаемся домой.
Счёт сегодняшнего дня 4:1 по догтусам в пользу русской команды.
 К результатам поездки, точнее её спортивной составляющей.
 Счёт по догтусам в нашу пользу ^& счёт по итогам каждого дня 3:2 в нашу пользу ^&
общее количество рыбы в нашу пользу ^&
 самый большой догтус (28 кг) у японско - малазийской команды :(.
При всём при этом со слов Мацутани: очень плохая по результатам поездка. Мы не против...в следующий раз больше поймаем (0).
Самый главный результат поездки для меня: вживую пообщались и посмотрели на тактику и технику дипджиггинга у лучших мастеров, наладили неформальные отношения, ну и попутно Россию не посрамили (0)
Мы вернулись с островов. Сейчас в отеле на Сайпане.  Приходим в себя. Вечернее пати с Мацутани@К...

Оффлайн Гламурный

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #59 : Июня 05, 2012, 13:44:15 »
Парни, вы молодцы!!! Я болел за вас! Мацутани порван наконец-то! Наверное, он расстроен еще больше. А про железные поводки - это хорощий комментарий.
 Саша, какие поводки вообще использовал?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : Июня 05, 2012, 15:07:04 »
Мацутани с напарником (кстати, малазиец)  .

Упс..... :)00

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #61 : Июня 06, 2012, 14:26:05 »
Из наблюдений по окружающей среде.
Наивысшая активность рыбы с начала отлива и до установки низшей точки,потом снижение и еще меньшая активность
с подъемом уровня.Может это совпадение со временем дня,отлив с утра до середины дня,потом подъем уровня.
Уже на третьей рыбалке тестирую часы Casio Protrek,отливы,приливы и фазу луны показывает довольно точно.
« Последнее редактирование: Июня 06, 2012, 14:28:29 от STAF »

Оффлайн Гламурный

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #62 : Июня 07, 2012, 13:28:12 »
Дима, отличный отчет, спасибо! Даже читая, я получил кучу эмоций! Поздравляю еще раз с победой!!!!!  ''0/0''

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Июня 07, 2012, 13:43:55 »
Спасибо, конечно, но уменью писать отчеты мне надо у тебя учиться - твой реально понравился.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #64 : Июня 08, 2012, 02:08:03 »
shaggywara,

Какую рыбу называешь скип-джеком? Ту что ночью на воблер ловил? Если есть фото - кинь сюда. Я ночью пробовал раза три метать попперы, воблеры и на Йо-Зури минноу, с люминсцентной подсветкой (капсула в брюхе), была одна поклёвка и тройник разогнула рыба. Тройник, правда, был на мелкую рыбу так и не посмотрел я на скип джека <<00>>/ одни акулы...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #65 : Июня 08, 2012, 03:53:33 »
Какую рыбу называешь скип-джеком? Ту что ночью на воблер ловил?

По внешнему виду похож на тревели, тёмного цвета, на воздухе быстро чернеет. Ловил на Сайпане на джиг весом 10-13 кг. Очень резвый.
В последней экспедиции были места, где он хорошо ловился на джигинг на глубине 80-100 метров, подряд поднимали по 5-10 штук. Со слов команды, ценится своими вкусовыми качествами.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #66 : Июня 08, 2012, 06:21:43 »
По внешнему виду похож на тревели, тёмного цвета, на воздухе быстро чернеет. Ловил на Сайпане на джиг весом 10-13 кг. Очень резвый.

Так это - блэк джек. Черный вомер - глубинный каранкс. Сейчас я сам вам его фото приклею. На джиг и мы его ловили...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Июня 08, 2012, 09:07:27 »
На фотке STAFa блэк джек. Мы тоже не мало их поймали на джиггинг.

То, что я назвал "скип джек", - другая рыба. Правильное его название "большеглазый каранкс (big eye trevally)". Фото я не снял, так как они были небольшие (наверное, до 3 кг). Найду в интернете - скину.

Вообще скипджеками называют много рыб, причем бывает разных в разных странах. Обычно, это самая распространенная рыба в данном месте, которая прыгает из воды - тунцы всякие небольшие типа бонито... я исходя из этого и написал. Извиняюсь за неточность.
« Последнее редактирование: Июня 08, 2012, 09:19:16 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Июня 08, 2012, 09:08:29 »
а вот и картинка из интернета. это он.

Оффлайн Firkalo

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #69 : Июня 08, 2012, 10:41:35 »
Да, много в океане каранксов, хороших и разных! ;-)
Мне лично доводилось, помимо GT, ловить блю фина, "лошадиный глаз" - он есть на фото в этой ветке, чёрного глубинного (он на фото  у STAFа), желтоперого, однажды на Андаманах я поймал полосатого, с поперечными темными полосами. ... Может, кто - нибудь еще каких - нибудь ловил??

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Июня 08, 2012, 15:07:23 »
Да, много в океане каранксов, хороших и разных! ;-)
Мне лично доводилось, помимо GT, ловить блю фина, "лошадиный глаз" - он есть на фото в этой ветке, чёрного глубинного (он на фото  у STAFа), желтоперого, однажды на Андаманах я поймал полосатого, с поперечными темными полосами. ... Может, кто - нибудь еще каких - нибудь ловил??

Firkalo,
А что за "лошадинный глаз"? Пересмотрел ветку - не нашел фото...

Еще как то видел на фотках еще GT в пятнах, но не знаю как он называется.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #71 : Июня 08, 2012, 15:10:18 »
Shaggywara, на фотографии из отчета обратил внимание на пояс (вроде JM) для спины. Как правильно назвать не знаю. Понравился сей девайс?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Июня 08, 2012, 15:12:47 »
Кстати в аннотации написано, что он для медленного джиггинга... может действительно при быстром он мохратится, и производителю это известно?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Июня 08, 2012, 15:16:39 »
Shaggywara, на фотографии из отчета обратил внимание на пояс (вроде JM) для спины. Как правильно назвать не знаю. Понравился сей девайс?

Да, это JM. Нравится. Можно отдельно его одевать (удобно при кастинге, когда упорный пояс висит отдельно чуть ниже), а можно прямо в него вдевать упорный пояс (удобно и джиггинге). Вобщем, вещь полезная для здоровья.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #74 : Июня 08, 2012, 15:21:54 »
Да я себе такой-же купил, но есть проблема - велик. Можно, как то определить его размер? Я его крутил и так и этак – на нем нет информации. Я вспомнить не могу заказанный размер. Если у меня средний, то можно заказать маленький. А если я уже заказал маленький, то все – аут.