Грустно наблюдать фотографии с убитой рыбой в журналах о спортивной рыбалке,еще более грусно и непонятно когда снмают фильм или передачу,а рыбу бьют калатушкой и забирают на еду.(например фильмы с участием К.Кузьмина)или на канале охота и рыбалка.
Уж ради фильма,можно было и "поголодать "чуток.
Каждый рыболов по своему приходит к пониманию того,что рыбу лучше выпустить.К комуто это понимание приходит долго,к комуто быстро,к комуто вобще не приходит никогда.
Причин к осазнанию "Релиза" несколько.
1.заготовка и хранение рыбы,мешает спортивной рыбалке,вы перестаете быть мобильными,тратите время на засолку ,хранение и т.д.
2.жалко,красивые и живые существа,которые хотят жить так же как и мы с вами.
3.Желание сохранить уловистые места.
4.понимание того,что живая рыбешка,приносит пользы и удовольствия больше чем жаренная.
Важно еще ,чтобы рыболов осознавал и понимал ,для чего он это делает и зачем.
Понимал ,что это не просто потому что сказали "так надо."
Приходится наблюдать несколько извращенное понимание этого принципа.
Например ,приходится часто слышать такие речи: "мы всю щуку выпускали,взяли только несколько больших(по 5-6кг)на еду" И чего?
Ведь правильнее было для еды взять мелкую щучку,а крупные экземпляры выпустить.Так как крупная щука,или карп например,это 99% самка,способная дать самое качественное и полноценное потомство.
Многие,любят кичиться тем,что они отпускают рыбу,и любят ошарашивать этим своих знакомых, далеких от понимания спортивной рыбалки,при этом,очень подробно обьясняя ,где он поймал эту рыбу,и как ее там много.После чего ,за сезон,там выкашивают все под чистую,сетями и электроудочками.
Принес пользу природе этот спортсмен отпускальщик?
Лучше бы он молча,пожарил и сожрал этих карасей.
Я уже давно не употре[censored]ю слов "Я рыбу отпускаю",так как для людей не осведомленных этого не понять,а для осведомленных,будет звучать как "я чищу зубы по утрам".
Отпускаю ли я рыбу? Да отпускаю.но не всегда и не везде и не всю.
Мне никогда не придет в голову,взять даже для еды, голавлика или щучку из любимого плеса размером 20на 50.
Во первых для такого водоема это серьезный урон,во вторых это не настолько вкусно.(лучше сьесть кусочек норвежской семги)
Ну и главное,пусть живут.
Но я могу изьять несколько карпов для еды до 2кг весом из большого водохранилища ,на котором ведется промысловый лов.
Мои 5карпов,для этого водоема,на фоне промыслового лова,капля в море.И мне или комуто придется купить их в магазине,будучи выловленными промысловой бригадой.
Ну и главное,я несколько раз финансировал зарыбление этого водоема,и очень хотелось бы,что бы наши состоятельные спортсмены или клубы,учавствовали именно таким способом в поддержании поголовья спортивной рыбы в своем водоеме,а не только отпусканием отдельных пойманных особей.
Можно встать впятером лагерем возле маленького плеса,и "изьять только для еды" рыбы столько,что этот плес еще лет пять не востановится,а можно в океане невыпустить сто кил тунца и ничего не произойдет.
Что касается отпускания ,неотпускания рыбы в море,у меня такое мнение.
Тут так же не все так просто.
Взять к примеру Южный оман.Рыбацкий поселок стоит в этом месте несколько столетий и занимается и живет только промысловым ловом рыбы.
Лов рыбы имеет сезонный характер,и в определенный сезон ловят тот или иной вид рыбы,амберджек,бонито,са[censored]....
В путину,За день одна маленькая лодка может наколпашить 1 тонну куинфиша или амберджека.А там этих лодок сотни.Не знаю на сколько это правда,в сезон,в день только в шувамиахе один крупный заготовитель принимает до 70 тонн рыбы.
При таком раскладе,отпустите вы 5-10амберджеков или бонито,или подарите капитану,не сьиграет ни какой роли в балансе этого района,кроме утешения своих личных принципов.При этом ,ни нам, ни капитану,не придет в голову изять GT.
И обращение к этой рыбе очень бережное.
Есть ли вред от того,что я накидал своему кэпу оманцу немного промысловой рыбы? Чем бы вы думаете он занимался,эти пять дней,если бы я не орендовал у него лодку? Он поднял бы 1-2тонны тогоже амберджека за эти дни и продал бы.
Ловил бы старым способом,используя сардину и мотовило.
(Тут надо отметить,что не все люди рыболовы,и остальные не могут поймать себе рыбу на еду спинингом,а покупают ее в магазинах,доставленными из таких рыбацких поселков,и труд рыбака промысловика это такойже труд людей как например занимающихся скотоводством).
Но людей становиться больше,их потребности растут.Разрастаются рыбацкие поселки.Хотя при правильном подходе,можно сохранять рыбные богатства морей и океанов,не говоря уже о наших речушках.
Тоже самое при ловле лакедры в корее, японии ....кто ее там отпускает?Это промысловый вид и в масштабах тралового лова,электролова...
изьятие рыб пойманных спортивным способом,это опятьже капля в море.
Тоже самое догтуз ,Сайпан.
Сколько раз в год выходит это единственное судно к островам с рыболовами?
Пять?десять?И сколько догтузов ,в основном от 10 до 30кг оно за этот период выловит?
И какие масштабы промыслового лова,этого же доктуза только в одной японии?
Можно конечно и не ехать на Сайпан,но рыбы там от этого больше не станет.
Не нравиться кормить акул доктузами,можно поехать туда,где акул выкосили китайцы,правда вместе с догтузами.
Конечно жалко смотреть,на остекленевшие глаза красивой и мощной рыбы,всех жалко,коров,курей.....Некоторые вегетарианцами становятся.
Не знаю как,закончить текст,красивыми лозунгами не хочется.....
Думаю глобально должны решаться проблемы сохранения рыбных запасов,и это не решить одному,здесь должны участвовать клубы и общественные организации.