Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Стейк из тунца  (Прочитано 38225 раз)

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Стейк из тунца
« : Января 19, 2012, 11:55:25 »
У кого есть опыт приготовления тунца, исключаем суши-сашими? Какие вкусовые пристрастия поваров на Мальдивах, Сейшелах, Кубе, США  и в Хорватии? Рыба достаточно сухая, требуется определённый опыт и искусство в приготовлении. В прилове же присутствует регулярно.
Данный вопрос актуален, не везде экспедиционный вариант отличается разнообразием рациона.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Стейк из тунца
« Ответ #1 : Июня 06, 2012, 12:50:24 »
Из желтоперого рекомендую во время переходом готовить не стейк,а наш балык,по аналогии из  осетрины  ^&
Мы это делали неоднократно,что также понравилось всем импортным участникам экспедиции,особенно
американскому капитану "под пиво",т.ч. если вас угостят "русским сашими",мы так его брендуем,не удивляйтесь ;D
« Последнее редактирование: Июня 06, 2012, 12:55:11 от STAF »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 06, 2012, 13:55:08 »
а можно рецепт в студию?

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #3 : Июня 06, 2012, 14:11:21 »
Все очень просто.Снимаем филе с желтоперого,не отделяя шкуры,режем поперек на куски шириной 5-7 сантиметров,
укладываем в посуду пересыпая их солью.Ставим в холодильник,если не хватает собственного сока,смотрим через несколько
часов,доливаем воды до покрытия мяса.Выдерживаем в рассоле 1,5-2 суток.Вынимаем,промываем,по предпочтению на соль
отмачиваем в пресной воде 2-3 часа,меняя через час воду и вывешиваем на мачте :).Через 6-8 часов приступает к тестированию 67##.
Для того,чтоб он был свежим,достаем из холодильника партиями,которые сможем употребить вечером,там он вкусовых качеств не
теряет во время всей поездки.Как правильно нарезать балык думаю все знают.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : Июня 06, 2012, 16:14:40 »
Похоже вкусно, надо попробовать при случае.

Как обстановка на Пагане? Местные ребята нас угощали вяленым черепашьим мясом и пальмовыми крабами.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #5 : Июня 06, 2012, 20:56:54 »
Мы угостили их по русски,спросишь при встрече :),до черепах не дошли }}}}}

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : Июня 04, 2013, 06:01:00 »
Паш, рассказываю:
Берешь стейк, то бишь вырезку толщиной сантиметра 3. Солишь-перчишь сразу, сырой.
Греешь сковородку - масло должно быть расскаленным.
Бросаешь туда сколько влезет этих стейков.
Через минуту переворачиваешь. Можешь сверху соусом каким то брызнуть (не соевым).
Еще через минуту - выкладываешь на тарелку и ешь.
Стейк из тунца НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не прожаривается полностью, мясо внутри должно быть полусырым - тогда оно мягкое и лопается килограммами. Практически прожаренным получается только верхний слой - миллиметра 2 с той и той стороны.
Если жарить больше, то получается темное мясо с четко выраженной волокнистой структурой - есть можно, но особого деликатеса никакого нет (а вот снука например надо жарить до хрустящей корочки, тогда он - объеденье).
Лук и прочие приправы к тунцу не обязательны, но крайне рекомендую брызгать на него лимоном (прямо в процессе жарки) - он это любит.
« Последнее редактирование: Июня 04, 2013, 06:09:18 от Sharapoff »
Удачи!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 04, 2013, 10:11:07 »
Sharapoff, спасибо за науку! Век живи, век учись! <<00>>/
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : Июня 12, 2013, 14:41:44 »
Паш, рассказываю:
Берешь стейк, то бишь вырезку толщиной сантиметра 3. Солишь-перчишь сразу, сырой.
Греешь сковородку - масло должно быть расскаленным.
Бросаешь туда сколько влезет этих стейков.
Через минуту переворачиваешь. Можешь сверху соусом каким то брызнуть (не соевым).
Еще через минуту - выкладываешь на тарелку и ешь.
Стейк из тунца НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не прожаривается полностью, мясо внутри должно быть полусырым - тогда оно мягкое и лопается килограммами. Практически прожаренным получается только верхний слой - миллиметра 2 с той и той стороны.
Если жарить больше, то получается темное мясо с четко выраженной волокнистой структурой - есть можно, но особого деликатеса никакого нет (а вот снука например надо жарить до хрустящей корочки, тогда он - объеденье).
Лук и прочие приправы к тунцу не обязательны, но крайне рекомендую брызгать на него лимоном (прямо в процессе жарки) - он это любит.

Спасибо, при случае запробую. У японцев есть похожий вариант с бонито, только с использованием барбекю (открытый огонь). Большой кусок, сверху тонкая корочка внутри сырое мясо, режится на кусочки как сашими. В Токио подается в любом приличном суши-баре. Подойдет для этих целей любой вид тунца

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 13, 2013, 20:24:30 »
Хе из тунца
Нарезаем феле тунца полосками,можно длинными и широкими но при этом узкими.
Укладываем мясо в кастрюлю,солим и перемешиваем.Разводим уксус с водой заливаем в мясо и перемешиваем.Оставляем на минут 20.Важно чтобы мясо обварилось слегка в уксусе и побелело.Затем промываем мясо водой через друшлак и отжимаем лишнюю воду.
Укладываем мясо обратно в кастрюлю и утрабовываем ровным слоем.
Засыпаем ровным слоем доброе количество красного жгучего перца и сахара.Если есть, исот,немного тмина,измельченный чеснок.(неперемешиваем!!!)
Накаляем на сковороде растительное масло до высокой температуры и выливаем поверх приправы.После того как перец,сахар и специи перегорят и раскроют свой аромат, можно всё перемешать.Далее добовляем немного соевого соуса до получения золотистого цвета(не коричневого цвета) Можно еще добавить,отжать лемон.
Дать настояться блюду в холодном месте не менее 3часов,для того чтобы мясо впитало аромат специй.
Перед подачей нарезается лук полукольцами и перемешивается.
Важно достичь баланса между сахаром и перцем, так чтобы небыло понятно на сколько блюдо острое.(достигается опытным путём).
Употре[censored] лучше всего с холодной водкой или белым вином.
« Последнее редактирование: Июня 13, 2013, 20:27:20 от ихтиандр »

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : Июня 13, 2013, 22:34:41 »
Вообще в качестве "продукта из рыбы" меня очень впечатлило "севиче" - как я понимаю блюдо испанское и во всяких латиноамериках крайне распространенное.
Только вот делать его надо з "беломясых" - тунец для севиче как то не очень.
Берешь рыбное филе и страгаешь маленькими кусочками.
Режешь мелко лук.
Перец соль.
Все перемешиваешь и давишь туда  большом количестве лимон.
Опять перемешиваешь.
Через полчаса можно есть - по мне очень вкусно.
Всякие сарганы, снепы и снуки - идеально.
Легка  блжайшее время попробую.
Щука (уверен) тоже ой как подйдет.
В виде звращения можно туда добавлять и помидоры и вообще все то кислое - вкус не испортит.
Хранится кстати в холодильнике стки - без проблем.

Удачи!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 13, 2013, 22:44:47 »
2 ихтиандр, спасибо за рецепт! Интересная вариация хе... Нужно будет попробовать <<00>>/

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 13, 2013, 22:48:31 »
Вообще в качестве "продукта из рыбы" меня очень впечатлило "севиче" - как я понимаю блюдо испанское и во всяких латиноамериках крайне распространенное.Только вот делать его надо з "беломясых" - тунец для севиче как то не очень. Берешь рыбное филе и страгаешь маленькими кусочками. Режешь мелко лук.
Перец соль. Все перемешиваешь и давишь туда  большом количестве лимон. Опять перемешиваешь. Через полчаса можно есть - по мне очень вкусно. Всякие сарганы, снепы и снуки - идеально. Легка  блжайшее время попробую. Щука (уверен) тоже ой как подйдет.
В виде звращения можно туда добавлять и помидоры и вообще все то кислое - вкус не испортит. Хранится кстати в холодильнике стки - без проблем.
Ленок и осетрина таким образом идёт замечательно :) Делали хариуса таким образом, но только очень мало всего остального (лемона), так как хариус, сам по себе очень нежный. Насчёт щуки - побоялись, потому как на ней вообще, довольно много паразитов, и её лучше готовить, нежели есть сырьём, велик риск <<00>>/

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 13, 2013, 23:14:24 »
Хороший хе получается из судака, брать лучше рыб до 1 кг! Готовили  также как и ихтиандр, но заливали просто маслом и без сахара!
« Последнее редактирование: Июня 13, 2013, 23:34:24 от sergfish »

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #14 : Июня 13, 2013, 23:30:52 »
Вообще в качестве "продукта из рыбы" меня очень впечатлило "севиче" - как я понимаю блюдо испанское и во всяких латиноамериках крайне распространенное.Только вот делать его надо з "беломясых" - тунец для севиче как то не очень. Берешь рыбное филе и страгаешь маленькими кусочками. Режешь мелко лук.
Перец соль. Все перемешиваешь и давишь туда  большом количестве лимон. Опять перемешиваешь. Через полчаса можно есть - по мне очень вкусно. Всякие сарганы, снепы и снуки - идеально. Легка  блжайшее время попробую. Щука (уверен) тоже ой как подйдет.
В виде звращения можно туда добавлять и помидоры и вообще все то кислое - вкус не испортит. Хранится кстати в холодильнике стки - без проблем.
Ленок и осетрина таким образом идёт замечательно :) Делали хариуса таким образом, но только очень мало всего остального (лемона), так как хариус, сам по себе очень нежный. Насчёт щуки - побоялись, потому как на ней вообще, довольно много паразитов, и её лучше готовить, нежели есть сырьём, велик риск <<00>>/

Странно, как  раз щуку я в сыром виде ел путешествуя в свое время на Севере и без проблем. И местное население (ненцы ханты) как раз только ее в сыром виде и лопали, любую другую рыбу (язь окунь) обжаривали и ни в оем случае сырой.
Из хариусса по моему прекрасное севиче получится, в ближайшее время попробую.
Всякое хе делают из уксуса, а принципе рецепт то похож.
Но именно лимон тут - главная фишка, получается совсем другой продукт. Можно кстати и ракушки сякие туда строгать - тоже вкусно.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #15 : Июня 14, 2013, 00:45:00 »
Хороший хе получается из судака, брать лучше рыб до 1 кг! Готовили  также как и ихтиандр, но заливали просто маслом и без сахара!

Я уже писал в соответствующей ветке (про рыбалку в Коста Рике) что судак и по конструкции и по поведению очень напоминает "снука" - тамошнюю хищную рыбу из которой как раз готовят это "севиче".
Причем Хосе (наш гайд на Сан Хуан ривер) даже специально забрал одного снука и специально для нас сделал "лучшее севиче" у " самого главного по севиче" в Лас Пальмас (маленький городок там где сан хуан вытекает из озера Никарагуа).
Действительно вкусно и (я думаю) из судака как минимум не хуже.
Только проблема - сырой только "чистую" рыбу можно есть, без всякой химии. Что (в наших условиях) сложно: до сих пор помню, как я после Севера (где на Агане в порядке вещей было обмащать сырую щучью печеньгорчицей и с кусочком хлеба проглотить f$$f) попробовал как то так поесть тех же щук из Рыбинского водохранилища.
Прожевать не смог, выплюнул.
Удачи!

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #16 : Ноября 05, 2014, 22:14:27 »
2STAF, мне почему-то кажется, что стэйки и сашими это разные животные, или я заблуждаюсь? <<00>>/ ...И сашими можно было бы в покое там и оставить! :)j

Вот сам и раскидай по ПРОФИЛЬНЫМ темам 322#, у тебя всё хорошо получается  ;).

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 07, 2014, 00:24:01 »
У кого есть опыт приготовления тунца...? Какие вкусовые пристрастия поваров в ...США?
Из него делают стэйки но они его жарят так, что там вкусна не остаётся. Некоторые делает его seared, т.е. только верх становится белым а само мясо внутри красное, это наиболее гуманный метод приготовления с точки зрения натурального, чистого вкуса.

Рыба достаточно сухая, требуется определённый опыт и искусство в приготовлении.
Рыба суха, в зависимости от того, как её приготовить... Искусство ненужно - опыта, можно тоже без него обойтись. Главное это:

Отрезаем "правильные" куски мяса, поперек волокон, обрезаем бардовые части. По моему мнению, стэйк должен иметь толщину 1,5-2 см.

Сковородка гриль, накаляем, без масла (делаю так, потому как предпочитаю не подмешивать какие-либо вкусы к оригинальному вкусу мяса. Использую вот такую сковородку:

А специи скажете вы? А в данном случае небольшое количество специй лиш подчеркивает вкус и не более того :)j), предварительно стэйки посыпав/вываляв в специях (я использовал те же специи что и для обыкновенной говядины), я ещё добавлял немного белого перца, он хорошо подчёркивает вкус именно рыбы:

Кстати, использую вот такие специи: McCormick Grill Mates Montreal Steak Seasoning (когда были в Каролине, использовал их же для обыкновенной говядины, народ оценил по достоинству, хотя мясо было так себе, но, даже с разной степенью прожарки угодил, ибо были разные пожелания ^&):

Далее, кладём на очень хорошо разогретую сковородку и буквально по 1-2 минуте (в зависимости от температуры сковородки и толщины мяса) с каждой стороны, и потом обкатываем с краю. Я ещё предпочитаю сделать так, чтобы на стэйке был узор от сковородки, эстетически приятно выглядит, а практически - неравномерная прожарка в местах соприкосновения и неравномерность вкуса, в общем есть свой колорит в этом. Совершенно не лишним, в процессе жарки, будет сбрызнуть стэйк лемоном (не полить а именно сбрызнуть соком из свежего лимона). Вот что получается:

Нужно есть быстро, потому как мясо не прожаренное и быстро остывает, если есть гриль под рукой - всегда можно разогреть  ;D Приятного аппетита! )))))

P.S. - извините не уджержался, прошу прощения за пикантные подробности: сам пишу и слюной заливаюсь }}}}}
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2014, 01:12:39 от Yoshimura »

Оффлайн Ahit

• Знаток
  • AHIT
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 07, 2014, 13:48:37 »
Знакомая сковородочка....  )))))
От одного вида которой можно тоже залиться слюной, ибо просто так ее никогда не достают ;)

Оффлайн Alex8

• Ветеран
  • Caro est qui securis est !
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #19 : Ноября 07, 2014, 20:58:56 »
Yoshimura,

спасибо, серьезный у тебя подход к рыбалке ^& , со всех сорон!
Захотелось аж самому приготовить(а я это дело не очень..) ;)

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Ноября 07, 2014, 21:56:36 »
Yoshimura, спасибо, серьезный у тебя подход к рыбалке ^& , со всех сорон!
Alex8, спасибо на добром слове! Без ложной скромности скажу (мужчине она не к чему, ибо: скромность украшает человека, но мужчина украшений - не носит! }}}}}) у меня ко всему такой подход... <<00>>/

Захотелось аж самому приготовить (а я это дело не очень...) ;)
Это не беда, в любом деле важно - желание! ;) и ...И всё q1 со временем получится )))))

P.S. - вернусь из командировки, сделаю котлеты из тунца - выложу рецепт и процесс... Кстати, нужно пополнять кулинарную тему, а у меня есть пару рецептов, к примеру: паэлья (плов рис с морепродуктами), пару супов: чоппино и ватерзои (в Москве не готовил так как не было нужной рыбы и тем более свежей, тут же другое дело), да думаю и ещё найдётся кое-чего! ;D
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2014, 06:16:13 от Yoshimura »

Оффлайн Alex8

• Ветеран
  • Caro est qui securis est !
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #21 : Ноября 08, 2014, 10:53:40 »
Ждем! qq@@

Оффлайн Alex71

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #22 : Ноября 08, 2014, 12:37:13 »
Yoshimura , попробуйте сделать в духовке в сливочном соусе.
Вместе с блюдом съедите.
Рецепт:
Нарезаем порционные куски филея и укладываем в блюдо для запекания.
На отдельной сковордке обжариваем 2-3 головки резанного лука.
Выкладываем обжаренный лук на рыбу в блюдо и заливаем сливками.Солим,перчим и трав немного можно сыпануть.
И все это в духовку разогретую до 180 гр на 30-40 мин .
И все.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #23 : Ноября 08, 2014, 16:13:42 »
Выкладываем обжаренный лук на рыбу в блюдо и заливаем сливками.Солим,перчим и трав немного можно сыпануть.
И все это в духовку разогретую до 180 гр на 30-40 мин .
И все.

Прошу прощения, сливки скольки процентные?
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2014, 16:15:46 от Павел »

Оффлайн Alex71

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #24 : Ноября 08, 2014, 16:36:02 »
35%