Возвращаясь к вопросу использования длинных и коротких палок, б\и катушек или мультипликаторных для ловли собакозубого тунца (дог туса) хочу поделиться наблюдениями сделанными на крайней рыбалке.
Место рыбалки: Тихий океан, Вануату, островное государство в Меланезии.
В лодке был, как минимум, один опытный рыболов, по совместительству наш гид - Андреа и ещё тройка юзеров, в нашем лице - рыболовов из России. Поначалу гид достаточно активно джиговал, пытаясь видимо и сам убедиться, что рыба есть и она продолжает есть, да и нам показать наличие рыбы. Снасть он использовал следующую: б\и Стелла 20000 и удилище ШИМАНО Блю Роуз, техника джиггинга: с упора в живот, поясом не пользовался, короткая и частые рывки с одновременной подмоткой шнура, всё на максимальной скорости. Проводил метров по 30-40. Особых успехов и у него не было. Раз правда на фоне отсутствия поклёвок рыбы "вымучил" какую-то неплохую рыбу, не опознали, так как я её уже под лодкой порвали акулы и сняли и джиг. Андреа был уверен, что был собакозубый тунец.
Я ловил своей джиговой снастью: мульт и удилище Valley Hill Exploder EXP56XB длиной 172 см и тестом до 500г. Короткий и упругий хлыст мощного удилища с длинной неопреновой ручкой фиксировался предплечьем и позволял с комфортом осуществлять скоростную проводку пилькера в «азиатском» стиле. Те же частые и короткие рывки удилищем с одновременной выборкой слабины шнура.
Эдуард ловил плечом к плечу вместе со мной и Андреа. У него было два джиговых комплекта с б\катушками. О них и своих впечатлениях он наверное расскажет сам.
Моя точка зрения:... никакой разницы в частоте поклёвок и эффективности той или иной снасти и техники проводки я не заметил. Количество поклёвок было примерно одинаковым, вот распорядиться ими удалось нам по-разному, но обрывов снасти и потерь джиг избежать не удалось.
Из приличной рыбы на джиг - у меня два догтуса.
У Эдуарда на джиг - дог тус, группер, амберджек.
К сожалению, мнения гида по поводу преимущества какой-либо снасти выяснить не успели, рыбалка у нас внезапно закончилась к исходу второго дня. На вопрос, как он находит мою технику джиггинга с точки зрения эффективности в ловле дог тусов? Ответил: вери гуд!