Господа, доброго времени суток!
Судя по топику, начали за здравие (о dogtooth`е), а закончили за упокой (плетёнкой и вместимостью её на разные шпули)
...Ну да ладно, вопрос не об этом. Так как топик о: целенаправленном джиггинге собакозубого тунца, то и вопрос (точнее сказать вопросы) относительно этого же:
- Есть определённое мнение, что тунец берет на джиги белого/серого/чёрного цвета, догма ли это или у кого-то в практике были исключения, настолько ли Важен цвет, и как насчёт флюоресцентных приманок? Может какие-либо другие приманки: попперы/стикбэйты и т.д. (не троллинг/лайв бэйт)?
- Есть мнение, что джиги должны быть длинные и узкие иметь "некое" соотношение длинны к площади, миф ли это? ...или все таки кто-то ловил собакозубого тунца на короткие но тяжелые, а также лёгкие джиги и на малой глубине, где нет необходимости в тяжелом джиге...
- Есть мнение, что проводка должна быть обязательно быстрой (азиатской из под руки), и дело не в том, что могут попасться акулы, а в том, что dogtooth тогда не берёт приманку, так ли это? Настолько ли сильно влияет проводка на частоту поимки искомого трофея?
- Есть наиболее известные места для ловли собакозубого тунца: - Марианские о-ва (о. Сайпан), Маскаренских о-ва (о. Маврикий), Танзания (арх. Занзибар), о-ва Фиджи, Андаманские о-ва, Полинезия (Тонга), Панамский залив, о. Мадагаскар, Галапагосские о-ва, Австралия (рифы: Риббон, Блай, Оспрей и Марион), Каролинские о-ва (о. Чуук). Если кому-то есть что добавить - пожалуйста!
- Касаемо снасти, есть мнение, что предпочтительная длинна спиннинга в районе ~5'9", катушка б/и с высокой передачей, которая в свою очередь, обеспечивает быструю проводку из под руки. На большой глубине плетня должна быть не более PE8 (а лучше, PE6, в связи с парусностью более толстой плетёнки и сильным сносом джига, что в итоге ухудшает его игру), в других местах (свалы, рифы и т.д.), где позволяют условия (течения, глубина, постановка судна) и не такое влияние оказывает снос, плетенка может быть и PE10-PE12. Были ли в Вашей практике исключения из этих правил?
- Есть мнение, что небольшие особи собакозубого тунца могут повредить assist line/shock leader, так ли это? Есть ли необходимость использования поводков для джигов/крючков и был ли опыт, а также влияние поводков на возможность поимки собакозубого тунца.
Цель данного топика, собрать все воедино по данному виду, давайте попробуем обобщить и подытожить имеющуюся информацию. И для себя сделать определённые выводы, касаемо будущих экспедиций. Заранее Вам спасибо!
Сначала по цвету
Цвет джига для догтуса
На мой взгляд в среднем наиболее результативные цвета: матовый светлый металлик, матовый темный металлик, черный и светящийся. Но все остальные цвета тоже имеют право на жизнь. На них ловится иногда даже лучше. При этом не обязательно задаваться вопросом: "почему?", можно просто ставить новый цвет, когда перестает клевать на стандартный. Обычно я так и поступаю.Главное, иметь их с собой. Но, я так понимаю, такое обоснование тебя не устроит, поэтому, как всегда, немного теории.
При выборе цвета следует учитывать следующие моменты:
1. Мы видим цвет красным, потому что он отражает солнечный свет определенной частоты (или длины волны, не знаю как это правильно назвать). Чем больше глубина под водой, тем больше солнечного света отсекается водой, тем меньше цветов можно распознать. Это происходит потому, что лучи той частоты, которая требуется для распознавания того или иного цвета, уже не достигают джига на этой самой глубине.
Например, красный цвет перестает быть видимым раньше всех. Солнечный свет "красной" частоты блокируется водой раньше всего. В среднем на глубинах больше 15м он перестает быть видимым как красный, а распознается в градациях серого. Следующим "пропадает" оранжевый, затем желтый, потом зеленый, синий, и последним исчезает фиолетовый (эта глубина зависит от освещенности, состава воды, ее загрязнения и т.д.).
Таким образом, и глубоководном джиггинге, выбирая различные цвета джигов, чаще всего мы воздействуем на рыбу на глубине не этим самым цветом, а серым цветом определенной насыщенности от белого к черному, то есть, фактически, силуэтом приманки.
2. У тунца имеется два типа рецепторов в глазах. Одни рецепторы отвечают за восприятие цвета, другие - силуэта объекта. В стандартных условиях восприятие с этих рецепторов накладывается друг на друга и рыба видит объект в цвете. Но когда света недостаточно, рецепторы, отвечающие за цветную картинку, "отключаются" (или работают хуже, в зависимости от степени освещения) и рыба видит только силуэт, не различая цвет.
3. Используя разные окраски приманок и варьируя их "базовые" цвета в разных условиях ловли, можно добиваться разных целей (обычно, это комбинация степени аттрактивности и силы силуэта в зависимости от условий ловли). "Базовый" цвет - это цвет, который обеспечивает силуэт и отражение света телом приманки. Базовых цветов есть всего несколько - золотой, металлик (хром), металлик (фольга), голография (лазерный), перламутровый, матовый, прозрачный, черный, черный металлик. Окраска - это вспомогательный элемент, придающий приманке сходство с какой-то кормовой рыбой (окрасы под летучую рыбу, фузильер, иваси и т.д.), дополнительный контраст (например, черная спинка и светлое брюшко, редхэд и.д.), различные точки атаки и раздражающие хищника элементы. В общем это долгий разговор будет, если его полностью раскрывать, а веду я к тому, что, исходя из пунктов 2 и 3, силуэт на большой глубине, где освещенность явно страдает, имеет большое значение. Самый "сильный" силуэт обеспечивают черный и фиолетовый цвета. Обычно это кажется странным, но в условиях плохой освещенности черный цвет может иметь большое преимущество. Я находил этому подтверждение довольно часто: сима прекрасно ловится на черного октопуса на рассвете и в тумане, морской таймень - на целиком черный воблер в дождь, туман, на рассвете и по мутноватой воде. Ну и черный джиг - один из моих любимых для ловли догтуса.