Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Сейшельские острова, морская рыбалка  (Прочитано 619514 раз)

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Re: Сейшельские острова, морская рыбалка
« Ответ #625 : Марта 25, 2014, 08:13:17 »
Я пользовал вначале pd grand imperial platinum, его мощности явно не хватало.  Буду ли брать туда в следующий раз ультимейт - сомневаюсь. Разве что как запасной.
Палкам PD c неполной оплеткой - не верю.

PD Grand Imperial Platinum 58 это самый лёгкий в модельном ряду и для "агрессивной среды" я бы порекомендовал как минимум PD Grand Imperial Extrime 59.
Для работы с небольшой лодки (или с невысоким бортом) хорошо подойдут модели с меньшей длиной из серий Grand Continental или Vertical Competition, они будут более комфортные при работе "с руки" да и при вываживании полегче за счёт своей длины.....

Я в курсе, что он самый легкий в серии. Заметь, я ж не говорю "он плохой", я же не Самарга :)
У меня три палки ПД - гранд ренссанс экстрим, гранд империал платинум и ультимейт. Первыми я ловлю с удовольствием, и вполне понимаю, когда их не хватает - они перестают тянуть, гнутся в дугу, но не ломаются (именно поэтому говорю, что верю только сериям ПД с полной оплеткой). Жесткие серии мощные - но, как по мне, годятся для пояса. Лично я это не люблю, и, уверен, рыба тоже (не претендую на истину, моего опыта для этого явно мало). Там, где надо рыбу остановить на месте и фрикциону это под силам - отлично, это может быть решением. В той ситуации (я посчитал, 12 раз подряд рыба сразу после удара стягивала от 50 до 100м шнура) это было совершенно бессмысленно, поэтому в тех условиях я считаю идеальным для себя палку, достаточно мощную, но комфортную для работы руками.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #626 : Марта 25, 2014, 08:54:23 »
Мыш,
Давай попробуем разобраться, что такое мощная и комфортная. Если не гнётся в дугу под нагрузкой значит не комфортная, а если гнётся значит не мощная?

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #627 : Марта 25, 2014, 09:46:09 »
2. по поводу роликовых спинов- кроме того , что они троллинговые ( что не страшно наверно...) они для монофила как я думаю. видел случаи попадания плетенки( более тонкой и склонной к петлееоразованию чем моно) в щель между роликом и ножкой. результат- или шнур рвется или спин ломается ....
особенно актуально при подбрасывании приманки во время проводки
Если ролики стоят не китайские, а например "афтко" - то шнур в ролик не попадает совсем и никак.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #628 : Марта 25, 2014, 10:18:15 »
2. по поводу роликовых спинов- кроме того , что они троллинговые ( что не страшно наверно...) они для монофила как я думаю. видел случаи попадания плетенки( более тонкой и склонной к петлееоразованию чем моно) в щель между роликом и ножкой. результат- или шнур рвется или спин ломается ....
особенно актуально при подбрасывании приманки во время проводки
Если ролики стоят не китайские, а например "афтко" - то шнур в ролик не попадает совсем и никак.

значит отстал от "роликовой моды"
прочел , что в вашей команде использовали поводки при джиге. мне это решение тоже показалось там разумным... но поводков с собой не было.
какое впечатление от использования ? клев , игра приманки и тд
« Последнее редактирование: Марта 25, 2014, 10:19:46 от konst »

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #629 : Марта 25, 2014, 10:56:06 »

значит отстал от "роликовой моды"
прочел , что в вашей команде использовали поводки при джиге. мне это решение тоже показалось там разумным... но поводков с собой не было.
какое впечатление от использования ? клев , игра приманки и тд
Поводки мы ставить пытались только тогда, когда сильно нас акумы замучили. И еще когда доги клевали неподъемные во впадине с кораллами.
Могу сказать что клев падает от 20 до 100% с поводком. Чем ниже общая активность, тем сильнее сказывается поводок. В предпоследний день Миха поставил поводок. С этого момента он получил 1 поклевку, Альберт (без поводка) получил десяток поклевок, а я получил около 15 поклевок. Следующий день Миха пол дня ловил с поводком и тоже безрезультатно (напарники продолжали ловить). Стоило Михе снять поводок - сразу стал ловить в том же темпе что и напарники.
Спасает ли поводок и от чего спасает? Нифига он не спасает. Во всяком случае акулы прекрасно трут леску спиной. С поводком я вынул 1 акулу, без поводка - 3 акулы. Доги... ну тоже не могу сказать что поводок как то повлиял. Если дог крупный и рядом есть проблемное дно - то с поводком или без него уже без разницы. Только в случае, если крупный дог взял на чистом дне и взял "взаглот" - тогда поводок спасает.
В общем в следующий раз поводки буду ставить только в моменты максимальной активности, да и то под вопросом.

Оффлайн makes

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #630 : Марта 25, 2014, 11:56:01 »
Своего самого большого дога достал благодаря поводку. Взял взаглот, измочалил вхлам нейлоновую оплетку на поводке. думаю, что при его отсутствии повредил бы шок и оторвал впоследствии. Наличие поводка при средней и низкой активности рыбы уменьшало число поклёвок на порядок. При высокой не так критично, но все равно меньше.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #631 : Марта 25, 2014, 12:11:41 »
Своего самого большого дога достал благодаря поводку. Взял взаглот, измочалил вхлам нейлоновую оплетку на поводке. думаю, что при его отсутствии повредил бы шок и оторвал впоследствии. Наличие поводка при средней и низкой активности рыбы уменьшало число поклёвок на порядок. При высокой не так критично, но все равно меньше.
а как думаешь- игра другая или видит поводок?

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #632 : Марта 25, 2014, 12:12:50 »
Макс, Серега говорил что у него не сильно меньше поклевок было с поводком, когда "раздача" была. А при пассиве очень сильно конечно - Миха почти плакал:)

Оффлайн makes

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #633 : Марта 25, 2014, 12:19:59 »
При раздаче да, наверное пофигу.

а как думаешь- игра другая или видит поводок?
А вот х.з., не могу сказать. Вся рыба перестает брать, Миха в последний день ловил на небольших глубинах 30-70 метров вааще без поклёвок, пока поводок не снял.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #634 : Марта 25, 2014, 13:13:04 »
ассисты тоже часто обрывались.
возможно выход это байт лидер 30-40 см из толстого шока

А как вы определяете, что это был догтус, когда происходит обрыв ассист-лайна? Да и вообще любой обрыв?
У крупных догов зубы конические и редко посаженные с большими промежутками между ними и полное отсутствие режущих кромок. Этот вопрос уже ранее обсуждался в профильной ветке. Я допускаю что может происходить перетирание лидера об любые зубы при неудачном расположении его относительно зубов и при затяжном вываживании скажем в 30-60 минут, но обычно всё заканчивается гораздо раньше.
Найлоновый лидер + флюрокарбоновый байт-лидер скажем в 200-220 lbs

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #635 : Марта 25, 2014, 14:19:44 »
На самом деле я в этот раз не сталкивался именно с откусами правильной рыбы.
Доги в основном просто снимали шнур и терли лидер о кораллы
А откусы и перетирания на рыбе - это акулы и прочие баракуды

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #636 : Марта 25, 2014, 15:03:43 »
Доги в основном просто снимали шнур и терли лидер о кораллы

На самом деле доги и каранксы - спринтеры и быстро сдаются, не выдерживают долгой борьбы в отличии скажем от синепёрых тунцов (стаеров), поэтому для них и рекомендуют более жёсткие модели спиннингов, что бы быстро останавливать и не давать уходить в кораллы

Оффлайн makes

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #637 : Марта 25, 2014, 16:07:23 »
А как вы определяете, что это был догтус, когда происходит обрыв ассист-лайна? Да и вообще любой обрыв?
В последний день Альбер поднимал дога килорамм на 25, рыбу уже видели. Она развернулась и пошла в глубину, по спиннингу реально передалось как шок пребежался по зубам: трын-трын-трын и обрыв шока. Шок нейлон 170.

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #638 : Марта 25, 2014, 16:18:27 »
Макс, ну реально удилки на следующий сезон надо помощнее иметь. Во всяком случае как запасные, на случай раздачи крупняка. Я уже заказал себе кетайчега в оплетке.

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
« Ответ #639 : Марта 25, 2014, 17:19:54 »
Костя
Я не пользовал вообще ассист, несколько раз лишь на дрифтунах. На севенсисах хукерах и хаоли - крюк через вертлюг. Фиг перекусишь. Но доги брали взаглот. Я не знаю, что там в теории, на практике большие доги (уверен, что во впадине клевали от 50 и выше) фигачат лидер, что тузик грелку. Байтлидер у меня стоял вначале 150 флюр, потом 200. Кусали, явный обрез (а не потертости за рифы) возле джига.

Металлический поводок на клев вообще не влиял. Справедливости ради, я вел джигу быстро, ребята - медленно. После того, как поставил металл - ни одного откуса. Конечно, в канаве это не помогло, перетирала рыба шнур выше лидера

Павел
Для меня комфортная палка - которой я могу спокойно джиговать с руки. Мощная - которая давит на соответствующего размера рыбу.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #640 : Марта 25, 2014, 20:34:41 »
В последний день Альбер поднимал дога килорамм на 25, рыбу уже видели. Она развернулась и пошла в глубину, по спиннингу реально передалось как шок пребежался по зубам: трын-трын-трын и обрыв шока. Шок нейлон 170.
вот это передающееся по шнуру ощущение шока ,щелкающего по зубам как по старой тупой пиле с последующим обрывом - за две недели рыбалки запомнил очень хорошо. сколько раз было даже не скажу...шок до 220.
в общем с теорией про  "конические зубы не рвущие шок " согласиться не могу.  
ассист лайны резали любые.... по ощущениям( конечно субъективным..) это часто не были акулы

склоняюсь к такой сборке ( уже предложенной тут ранее) - 1.крючок на вертлюге или металлическом коротком поводке (2-4 см) вместо ассиста
 2.короткий металл поводок или байт лидер в 15 -20 см от перетирания зубами. байт лидер - или очень толстый шок или шок ,оплетенный косичкой ( как делали ребята из нашей группы)

ну и зубки крупным планом- как он повернет несколько раз из стороны в сторону продернув под давлением шок через "пилу".....
« Последнее редактирование: Марта 26, 2014, 00:10:33 от konst »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #641 : Марта 26, 2014, 01:57:42 »
Konst,
Хорошая сборка, может ещё спиннинг помощнее добавить, что бы разворачивать рыбу побыстрее...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #642 : Марта 26, 2014, 02:02:45 »
Макс, ну реально удилки на следующий сезон надо помощнее иметь. Во всяком случае как запасные, на случай раздачи крупняка. Я уже заказал себе кетайчега в оплетке.

Какой размер шнуров использовали при джиговании?

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #643 : Марта 26, 2014, 03:25:02 »
вот это передающееся по шнуру ощущение шока ,щелкающего по зубам как по старой тупой пиле с последующим обрывом - за две недели рыбалки запомнил очень хорошо. сколько раз было даже не скажу...шок до 220.
в общем с теорией про  "конические зубы не рвущие шок " согласиться не могу.  
ассист лайны резали любые.... по ощущениям( конечно субъективным..) это часто не были акулы
ну и зубки крупным планом- как он повернет несколько раз из стороны в сторону продернув под давлением шок через "пилу".....

Как говорит Мацутани-сан в таких случаях "ничего не поделаешь"

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #644 : Марта 26, 2014, 09:41:38 »

Какой размер шнуров использовали при джиговании?
сначала шестерку, потом восьмерку, потом десятку. У меня был еще десятка (корейский), который по факту примерно как 10 японская и по толщине и по нагрузке. Шоки тоже от 150 до 200. Флюр у меня самый толстый был 170, нейлон 200.
По мне так для остановки рыбы нужен был шнурок 12 и удилка чуть длинее (типа кастинговой) и мощнее. То есть та же кастинговая, но не до 250г (как у нас) а процентов на 30-40 мощнее. Может чуть короче. А вот чисто джиговые коротыши... не представляю как такой удилкой рыбу можно остановить - там на одном фрикционе работа идет.

Оффлайн makes

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Марта 30, 2014, 21:24:57 от Ace »

Оффлайн makes

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #646 : Марта 27, 2014, 15:18:42 »
Снасти (у меня):
 1. Кастинг Hot's Gipan Ryujin 79XH до 230 гр., катушка Stella 10000 (01) с 16000 шпулей, шнур Varivas  Avani Casting PE 8-ка, шок YGK DMV+ Nylon Shock Leader  170 лб и Sunline Big Game  Shock Leader   180lb. Отличный универсальный комплект, работал как со стиками, так  с попперами, вплоть до Сплешера (на пределе).
2. Кастинг HOT'S Gipang Tide Lez 72H до 120 гр. с катушкой Twin Power  12000, шнур TufLain 80лб., шок Varivas Shock Leader  130 и 170 лб. – легкий вариант, использовал в основном в первые дни, для отдыха от тяжелой снасти. Позволяет справиться с достаточно крупной рыбой, но время вынимания сильно увеличивается. Не желательно использовать в сложных условиях – крупная рыба на небольшой глубине, наличие акул - когда надо как можно быстрее остановить и поднять рыбу.
3. Джигинг VALLEY HILL Exploder EFS-53X до 450гр. (модель после переноса производства в Китай) – сломан на второй день, заменен VALLEY HILL Exploder EFS-53XХ до 700гр. (старого, японского производства). Катушка Saragossa 16000, шнур Varivas Avani Jigging Max Power 6-ка, шок  YGK DMV+ Nylon Shock Leader  170 лб.

Лучшие приманки:
Попперы - Heru Cubera 150 и 125, Halco Roosta Popper 195, расцветки синие.
Слайдеры - Tailwalk Gunz 180S, расцветки под летучую рыбу и с розовой спинкой.  
Джиги – Seven Seas The Hooker 1 и 7,  Shout Strobe. Веса 220-250 гр. Цвета серебро, серебро с синим. Показалось, что лучше работают короткие джиги, у Сергея отлично работали темных и серых расцветок с флексом ( Seven Seas The Hooker 1).
Отлично отработал Willamson Bentos Jig 200 гр. белой фосфорной расцветки с точками, большого дога поднял на него. Макс на такого же вынул парусника. Взял мало легких джигов (200-220гр.), те, что были, быстро оборвал. Ловили на небольших глубинах до 100 метров при не сильном сносе, эти веса были самые комфортные.
Крючки брал Shout Powerful Assist 7/0, ассист оказался коротковат для длинных джигов, было много холостых поклевок ниже крючка. И неприятная особенность – при использовании с Hot's Drift tune 240гр и 280гр. очень часто крюк захлёстывал за джиг, становясь в не рабочее состояние. Ситуацию спас Сергей, поделившись ассист лаином. Перевязал ассисты длиннее, расположив крюк в середине джига, захлёсты исчезли (в середине джиг шире) и холостых поклёвок убавилось.
Огромное спасибо форуму!!! Практически все сведенья по снастям, приманкам, узлам и рыбе получены здесь. Вплоть до сведений по настройки фрикциона. Поэтому оказался готов к рыбалке, и справился с достаточно крупной рыбой.
И магазину JPmania, все приманки работали, шнуры, крючки и шоки держали! Все узлы вязал сам, кроме пары случаев, когда гид в лодке вязал при обрывах в процессе рыбалки. Под конец FG-knot делал минут за пять, на идущей лодке, на руках – с помощью входного кольца на спиннинге и узлозатягивателя.

Прошу простить за качество фото, так получилось, что фоткал мыльницей (жена фотик выпросила). Некоторое не мои фотки в приличном качестве. Фотографии у меня не все, поэтому некоторые крупные рыбы участников могли не попасть в фотоподборку. Т.к. события восстанавливались уже после рыбалки, то могут быть неточности по участникам, с кем ловил в разных посудинах. Прошу "понять и простить".
« Последнее редактирование: Марта 27, 2014, 15:32:55 от makes »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #647 : Марта 27, 2014, 16:00:15 »
Makes,

Большое спасибо за такой красочный и подробный отчёт. Много интересных художественных и технических деталей

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #648 : Марта 27, 2014, 17:11:39 »
Makes,

Большое спасибо за такой красочный и подробный отчёт. Много интересных художественных и технических деталей
присоеденяюсь! все нужные технические детали есть и читается как роман на одном дыхании! q1

Оффлайн captaincook

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #649 : Марта 28, 2014, 00:14:59 »
Спасибо! Отличный отчет. Предлагаю модераторам перенести его в раздел "Отчеты", дабы он не затерялся  ;)