Москаль в гостях у «Arctic Fire».
Спасибо двум Дмитриям!
Firkalo - За оперативно написанный отчёт по горячим следам, что всегда очень важно!
Ace - За качественно подготовленный материал к публикации!
По поводу самой поездки от себя хочу добавить несколько слов:
Сервис на борту, как всегда выше всяких похвал... Маду, скорости и расторопности не растерял. Майки - кок, на месте и этим все сказано. Питание такое, что в ресторан на Маэ ужинать идти не хочется, попросили, чтобы прощальный ужин был на борту. Стиральная машинка работает, но белые вещи никто отдельно конечно не стирает и мою тусовочную белую майку постирали с чьими то черными вещами и пришлось её подарить Маду... вроде бы понял косяк, но уверен, что отдельно белые вещи стирать и дальше не будут.
Гиды! Самый толковый и практически безукоризненно работает - Брэндон! Без вариантов. Долгожданные гиды из Кении... Их двое, Кисау (никнейм - Стив) и Насибу. Ожиданий было больше, чем реальность. Кисау более толковый и удачливый, воду читает, с узлами на 4-... И к чему то стремится, увидел у меня узловяз - спросил разрешения, пристроился рядом и быстро связал узел на куске старого шок - лидера. Способен к обучению! Насибу подошел, философски на все это посмотрел и ушел... Насибу более разболтанный и менее квалифицированный, лодку поставить для джиггинга может, но ему нужно постоянно напоминать, что нужно её подруливать и удерживать... Ветровой узел взялся распутывать при помощи кончика филейного ножа... распутал.. шнур весь изодрал при этом и спокойно вернул его - типа: Лови! Узел я ему доверял один, только крючок к ассисту привязать. Может спокойно дрейфовать с глубины 20 метров до 70-90 метров и сам не скажет ни глубины, ни что неплохо бы перейти на джиггинг или пора вернуться более мелководную воду. Ухо нужно самому держать востро!
И больше всего меня поразило, что у обоих амбиции и самооценка явно завышена. На прощание сказали нам, что вряд ли мы с ними ещё увидимся, к ним тут ( в команде) как то не слишком уважительно относятся... Лично я никаких признаков неуважения к ним ни разу не видел... Проблема с гидами в Элегант Яхтинг остается...
Лодки. Никакой реконструкции с ними не сделано, все на местах и опять Синду обещает - Нехт Сизонс!... ЕСЛИ погода неплохая, с этими легкими и короткими лодками можно мириться, но если погода как в этот раз - постоянный ветер.... очень грустно, сносит с любой точки практически мгновенно.
На Специалисте, по - прежнему, с комфортом может рыбачить только ДВА рыболова. ТРИ - уже с ограничениями, а ЧЕТЫРЕ - только мешают друг другу наслаждаться рыбалкой... Короче... ВСЕ без изменений..
Рыбалка. Это моя уже десятая поездка на Сейшелы и самая слабая по результатам. Так плохо на Сейшелах я ни разу не ловил.
GT. Африкан Бэнк всегда для меня был рыбой без GT... вот и в этот раз наш экипаж (я и Дмитрий) кастингом не поймали ни одного GT, да и джиггингом поймали только 3-4 штуки... Двум другим экипажам повезло чуть больше... Поймали несколько GT... При этом экипаж (Саша Р и BIG GARRI) нарвались вечером одного из дней на выход GT вперемешку с некрупными догами и оторвались по полной. Приехали счастливые и сказали, что было на уровне Провиденса. Самого крупного GT, по - моему, 112 см или 116 см... я не запомнил...
Желтоперый тунец. Полноценный котел был один раз, около часа мы крутились тремя лодками возле него и успели поднять на борт 17 штук (6+6+5), размер средний 8-12 кг. Ещё к одному котлу - пятиминутке успели подскочить только наш экипаж и дуплетом подняли двух желтоперых 12-15кг. Остальные и редкие! котлы были из мелкого бонито. И редкие единичные поклевки желтоперого по площадям, 1- 2 в день на три лодки... Джигом тоже почти не ловился... 1- 2 в день на три лодки ни о чем...
Догтусы. Кастингом изредка попадались и некрупные до 12-15 кг... я одного поймал

. Самого (37кг) поймал Дмитрий - респект ему и уважуха! ^&Да и то с привкусом поклевка.... <<00>>/фактически на лайв - бейт среагировал доги.... вряд ли бы он поднялся за "голым" стикбейтом. Это лишний раз говорит об активности рыбы. Джиггингом тоже ловились очень редко...Больше чем 20+ не было...
И вообще джиггинг на АБ всегда работал от хорошо до отлично... в этот раз уверенно на 3 -...
При очень низкой активности рыбы тем не менее случались очень локальные, но яркие выходы рыбы. Один из экипажей нарвался на котел из снеперов, другой на котел из джоб - фишей (поймали штук 15 и все были матерые), про котел из GT и догтусов я уже упоминал, ну и самое яркое событие этой рыбалки, как один экипаж в течении двух часов рвали сейлфиши на куски! 11 раз на крючках! Это жесть... К слову, мне посчастливилось двух парусников подержать на крючке за неделю рыбалки, но в лодку взять не повезло.
В общем и целом любая рыбалка на Сейшелах - это праздник и новые впечатления и новый опыт! Отдельное спасибо всем друзьям за шикарный ДР в Индийском океане - за подарок и за отличную компанию! Очень люблю встречать свой ДР на рыбалке

Всем удачи!