STAF
На глубинах и в 200 и в 250 метров есть жизнь! на Родригесе мой знакомый француз Клод - мой "первый учитель" в мире тропичесого спиннинга с таких глубин при помощи катушки на электротяге доставал здоровых каранксов и груперов...
Павел
на рынке США дейтвительно продаются модели, собранные для Америки, они действительно стоят дешевле, но в случае со "Стеллой" все не так однозначно - дизайн несколько другой, чем в Японии, но "начинка"- та же самая... это же касается "Стелл", производимых Shimano для Европы - на эту тему полно свидетельств в Интернете + несколько гидов в разных странах мне говорили, что нет разницы... Поэтому я "Стеллы" покупаю в Европе или в США (недавно, кстати, заказал там новый 8-митысячник) , а прочие модели - в Японии... 20-титысячник старой модели, купленный в США 4 года назад, служит мне без сбоев и прослужит, по мнению мастера, делавшего недавно ТО, еще очень-очень долго... по мнению того же мастера, ремонтопригодность DAIWы существенно ниже, а с новым магнитным маслом - вообще непонятно, как ее обслуживать и ремонтировать... поэтому - стараюсь покупать Shimano... Из катушек DAIWA имею только старую проверенную SALTIGA 6000 GT (с лопнувшей и потом отремонтированной полой дужкой лесоукладывателя - новую всё не могу заказать - "жаба" давит ;-) ) и старый же трехтысячник FORCE - но, это, пожалуй, лучшие катушки, когда -либо этой фирмой производившиеся - такого они не сделают уже больше НИКОГДА! есть , правда еще LUVIAS 7-8 летней давности, но я от него не в восторге.... так что каждому - свое, дискуссия на эту тему в И-нете идет уже больше 10-ти лет, можно, конечно, еще поупражняться, но, в целом, разрыв между "топовыми" моделями этих производителей не так значителен, чтобы этим серьезно "заморачиваться" - кому что нравится, тот то и использует...