Вот фрагменты моей частной переписки со STAF-ом. Возможно, народ присоединится к обсуждению....
Д.Ф. Наконец держу в руках подаренную друзьями Стеллу... Красивая такая. Интересно, сколько влезет шнура? Буду мотать либо Spider Wire 65 LB либо Varivas SMP GT PE5 80 LB...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А. С. Варивас СМП РЕ 8 – это будет 120 лб на разрыв и получится отличный запас и длины и мощности для рифовой рыбалки… Я себе купил запасную шпулю к ней.. ту самую с усиленным драгом 16 кг, она уже в Москве, вот на неё и намотаю новенький шнур

А на основную я намотал, как раз Варивас Авани GT 80 лб и влезло, тех же 200метров… разницу чувствуешь?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Д.Ф. Я не вижу большого смысла в шнурах мощностью свыше 90 LB. Все обрывы происходят в одном из 3-х случаев:
1. Рыба взяла близко с лодкой, фрикцион был затянут слишком сильно и не успел отработать (у тебя был такой случай на Андаманах со шнуром 120 LB!, у меня бывало многократно c самыми разными шнурами, номинальная разрывная нагрузка здесь
2. Фрикцион не был затянут достаточным образом, рыба ушла в кораллы и обрезала шнур (у меня было несколько раз).
3. Недостаточно затянут фрикцион + недостаточное количество шнура - рыба стягивает ВЕСЬ шнур со шпули и обрывает... у меня такого не было ни разу, но я пару раз такое видел.
Итого - количество шнура и правильная настройка фрикциона для меня много важнее разрывной нагрузки... поэтому буду мотать на СТЕЛЛУ 14000 примерно 270-300 метров (думаю, влезет!) шнура SMP GT PE5 (либо Spider - это шнур примерно одного диаметра с SMP PE5, у него прочность на разрыв номинальная несколько меньше, чем у Вариваса, но у меня на одной из катушек этот шнур прослужил уже 5 рыбалок без нареканий - хорошо летит, предсказуем, узлы тоже держит хорошо...)
Ты, конечно, со мной будешь не согласен, твой идеал - "дубина + канат". Можешь перенести эту дискуссию на сайт - думаю, народ будет высказываться эмоционально. Думаю, что меня , скорей всего , "заклюют" поклонники стиля "хэви", но всё равно интересно, что народ скажет...
Кроме того, я поставлю СТЕЛЛУ 14000 на спиннинг для приманок до 100-130 граммов, т.е. изначально предполагаю в приоритете - комфорт +дальнобойность + достаточный запас шнура, а не мощность. А для "тяжелых случаев" ты знаешь мой комплект - это "Токара" + старая, но живучая Daiwa Saltiga Z GT 6000 (3 ремонта пережила!) и шнур Avani GT MP PE7 90 LB...