Заводской брак на шнурах - это явление довольно частое и у весьма именитых производителей. Вот основные "косяки", которые за 10 лет торговли шнурами были мной замечены.
1. Единичное место на шнуре с явным браком. Чаще всего встречается на НЕ именитых брендах. Образуется в результате того, что этим хадам жаль выкидывать остаток шнура, волокон для которого просто не хватило для стандартной намотки. И они их сращивают со следующей партией волокон. Образуется что то типа утолщения. Но прочности там уже никакой.
2. Шнур тоньше\толще чем заявлено. Шнур нормальный, но этикетка просто перепутана. То есть купил например двоечку, а там намотана 1.5 или 3. Встречается у всех.
3. Определенные цвета или маркеры имеют не просто чуть меньшую прочность, а сильно меньшую. Бывает у производителей средней категории из за экспериментов с устойчивой покраской.
4. "ожоги". Кусочки сморщенного шнура, обычно через равные промежутки. Бывает у всех. Часть станка (плетеночного или покрасочного) довольно горячая, шнур соскочил с направляющих и это не сразу заметили. Человеческий фактор.
5. Ну и самая частая тема, которая тоже у всех бывает. Хороший шнур изначально, но буквально на середине первой рыбалке превращается в гнилую нитку. То есть полная потеря прочности на всей длине. Ни один из моих производителей адекватного ответа о причинах не дал. Признают гарантией но не объясняют. Думаю тут именно брак волокна, то есть от производителя причина не зависит.