Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Металлические поводки  (Прочитано 13180 раз)

Оффлайн prostovova

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
Металлические поводки
« : Декабря 01, 2011, 16:46:10 »
Вчера искал инфу про металлические поводки для моря - нашел статью, где вроде, все в одном месте. Может кому пригодится:
http://www.go-saltwater-fishing.com/leader-wire.html#axzz1fBl4Wm2P
И про кримповку:
http://www.go-saltwater-fishing.com/crimper.html#axzz1fBl4Wm2P
Сорри, если для всех кроме меня там очевидное написано.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Re: Металлические поводки
« Ответ #1 : Февраля 20, 2012, 23:50:00 »
Вчера искал инфу про металлические поводки для моря - нашел статью, где вроде, все в одном месте. Может кому пригодится:
http://www.go-saltwater-fishing.com/leader-wire.html#axzz1fBl4Wm2P
И про кримповку:
http://www.go-saltwater-fishing.com/crimper.html#axzz1fBl4Wm2P
Сорри, если для всех кроме меня там очевидное написано.

Как-то пропустил этот пост. Действительно, много нового узнал из этих ссылок. Спасибо!

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 05, 2012, 15:04:21 »
Беру в руки снасть с металлическим поводком, кстати начал ловить со вчерашнего дня и поймал уже несколько рыб! Миф о том, что догов и другую рыбу рыбу нельзя ловить  с металичесскими поводками развеял начисто. Жалею о том, что поздно решил это сделать.

Предлагаю обсудить этот вопрос на нашем общем пути к совершенству   8&8

1. Есть опыт использования металлического поводка при джиггинге. Опыт отрицательный, хоть и кратковременный. Налицо было снижение результатов по рыбе. Не могу сказать, что вообще не ловилось (это хочу подчеркнуть особо), но результаты резко упали, что было очевидно при наличии стоящих по соседству товарищей, продолжающих активно ловить рыбу. В качестве поводка использовалась специальная проволока AFW. В этой связи, STAF, интересно какой материал использовался. Может, просто AFW - не то пальто?

2. Почему "жалеешь что поздно решил это сделать?" Очень интересен ход мыслей... <<00>>/

3. Какая необходимость вообще использовать металлический поводок при джиггинге? Какие цели можно достичь, кроме целенаправленной поимки акулы (ну и, естественно, связанного со всем этим процессом геморроя %3@)?
« Последнее редактирование: Июня 05, 2012, 16:56:39 от shaggywara »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #3 : Июня 05, 2012, 16:18:03 »
Беру в руки снасть с металлическим поводком, кстати начал ловить со вчерашнего дня и поймал уже несколько рыб! Миф о том, что догов и другую рыбу рыбу нельзя ловить  с металичесскими поводками развеял начисто.

Наконец-то развеян миф овозможности ловли некрупных догтусов с металическим поводком.....
Что использовалось? Проволока или плетённый поводок? Какой длины?

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #4 : Июня 05, 2012, 17:53:04 »

В этой связи, STAF, интересно какой материал использовался. Может, просто AFW - не то пальто?

Завтра посмотрю на этикетки... уже поздно.. рублюсь после пати... 8&8

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #5 : Июня 05, 2012, 18:06:33 »

2. Почему "жалеешь что поздно решил это сделать?" Очень интересен ход мыслей... <<00>>/

3. Какая необходимость вообще использовать металлический поводок при джиггинге? Какие цели можно достичь, кроме целенаправленной поимки акулы (ну и, естественно, связанного со всем этим процессом геморроя %3@)?

За четыре дня рыбалки потеряно 25 джиг с оснасткой (крючок, а то и два, спец вертлюжок, два заводных кольца), с учётом стоимости по минимуму (интернет - шопы) и переплаты за багаж - это 25 * 2000руб = 50 000 руб. У Эдуарда такие же потери.  :( Это нереальные потери по финансам и кроме того, такого количества джиг нужных весов может с собой просто не быть...

На Кубе ловили с поводками при кастинге, не задумываясь. Полно было барракуд и это было нормой, чтобы не терять приманки. Рыбу ловили и самую разнообразную с поверхности. :( При глубоководной рыбалки наличие поводка мне представляется никакой рыбе не принципиально. Поймал желтопёрых в толще воды, черного каранкса с глубины и двух догов. Одна поклёвка взаглот. Пилькер 330 г Дрифт Туна провалился сквозь жабры...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #6 : Июня 05, 2012, 18:15:09 »
Наконец-то развеян миф овозможности ловли некрупных догтусов с металическим поводком.....
Что использовалось? Проволока или плетённый поводок? Какой длины?

Слово : некрупных (с).. я не произносил. Если скрытая поддёвка, то догов мы ловили в своей жизни разных... 

Поводки из современных материалов (плетеные) из семи нитей, америкосовский материал, кажется, завтра... Длина - 80 см.

С Эдуардом решили, что тему с ухудшением клёва при использовании поводков придумали продавцы приманок  :)j

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 06, 2012, 01:24:17 »
С Эдуардом решили, что тему с ухудшением клёва при использовании поводков придумали продавцы приманок  :)j

Ха! ;)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 06, 2012, 01:33:31 »
По поводу материала приблизительно понятно. Я использовал совсем другой - проволочного типа, то есть жесткий, который совсем не гнется, правда очень короткий, длиной около 15 см. (была такая рекомендация по материалу и его длине от японского инструктора давно). Видимо, это и было ошибкой.

Кстати, та же фирма AFW делает гибкие (из 7 и 49 нитей) - возможно, вы использовали именно их. Какой диаметр и монтаж?

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #9 : Июня 06, 2012, 03:06:20 »
Полно было барракуд и это было нормой, чтобы не терять приманки. Рыбу ловили и самую разнообразную с поверхности.

Использование металлического поводка при кастинге одобряю, сам использую при наличии баракуд и акул. Использую кусок проволоки AFW длинной 12-15 см.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : Июня 06, 2012, 03:38:52 »

Слово : некрупных (с).. я не произносил. Если скрытая поддёвка, то догов мы ловили в своей жизни разных... 

Поводки из современных материалов (плетеные) из семи нитей, америкосовский материал, кажется, завтра... Длина - 80 см.

У меня нет достоверных фактов поимки крупного догтуса с использованием металлического поводка. Ну и опять же стоимость рыболовного времени немаловажный фактор даже в сравнении со стоимостью потерянных снастей. Времени не только своего, но и компаньёнов. Для меня лично акула не является трофеем.
Может есть резон использовать тройник? у меня лично нет опыта, что об этом думаете? Хотя рыболовного времени это не добавляет.
Что всё таки дороже, потерянные снасти или потраченное рыболовное время на вываживание акул?
Акулы могут, например, обедать выловленный трофей и не перекусывая шоклидера, что не добавляет положительных эмоций. ХА
Для информации, мелкий догтус способен перегрызать шоклидер своими зубами. Расположение и форма  зубов у него отличаются от зубов крупного....

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #11 : Июня 06, 2012, 05:29:51 »
Кстати, та же фирма AFW делает гибкие (из 7 и 49 нитей) - возможно, вы использовали именно их. Какой диаметр и монтаж?

Этикеток не нашёл. Было всего три поводка и видимо выбросил на судне. Не суть, смысл в том, чтобы он был достаточно мягкий и не искажал игру. Сколько нитей и диаметр утверждать не берусь.Мне помнится разрывная нагрузка позиционировалась, как 80лб... могу ошибаться. Ими же и на Кубе при кастинге пользовались. Материал темно-ржавого цвета, кримпованы обжимными трубочками. С одной стороны вертлюг, с другой стороны застёжка. Вертлюг и застёжку выбрасывал, ставил усиленные морские заводные кольца. Не считаю эти поводки надёжными, лучше заказать где-то более мощные и надёжные. Других просто не было. Вожу с собой на всякий случай.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #12 : Июня 06, 2012, 05:38:38 »

У меня нет достоверных фактов поимки крупного догтуса с использованием металлического поводка.

Почему не может крупный дог взять джиг на поводке? И какого ты считаешь крупным? Потому что? Плохо играет приманка или он видит (на глубине в дясятки, а то и сотни метров поводок? И что? Он его смущает? Абсолютно не верю ни в тот ни в другой постулат.

Спроси Олега Абрамова, как они ловили каранксов на Космоледо. С поводками и не заморачивались. Так это с поверхности прозрачной морской воды...

Считаешь разумной цифру потерянных джиг нашей компанией за 4 дня рыбалки? 25+25+19 (у Пита). Мацутани потерял поменьше, но он заметно меньше времени ловил...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #13 : Июня 06, 2012, 05:48:02 »
Для меня лично акула не является трофеем.
Может есть резон использовать тройник? у меня лично нет опыта, что об этом думаете?
Почему даже не рыба, а животное, так часто называют акул в умных передачах весом в 20-50 кг при джиггинге не является трофеем? удовольствие от поклевки есть, от борьбы с сильным соперником тоже.

Мацутани использовал тройник на нижней петле ВСЕГДА. На мой вопрос: не часто ли цепляется джиги за дно? Ответил: нет проблем. На самом деле по этой причине оторвал пару джиг Мы с Эдуардом оторвали по одной джиге из-за зацепов за дно.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #14 : Июня 06, 2012, 06:01:48 »
Считаю, что поводок длинной более 20см
1.влияет на игру джига
2.тунец может его видеть.
Меньшую длину нет смысла ставить, всё равно перекусит...
Так же есть опыт перекусывания (перетирания) металлического плетённого поводка акулой, проволока для акулы лучше подходит.
Думаю есть смысл ставить длиннее ассист поводок, в этом случае часто теряется только крючок, последняя рыбалка это доказала.
Что касается акулы как трофея, то это дело вкуса. Возле Сайпана много банок, где в наличии очень много акул, тогда имеет смысл их облавливать. Можно поймать тигровую весом более 200кг

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #15 : Июня 06, 2012, 06:22:30 »
проси Олега Абрамова, как они ловили каранксов на Космоледо. С поводками и не заморачивались. Так это с поверхности прозрачной морской воды...

100% опрадываю использование поводка длинной 15 см при кастинге, считаю, что её наличие на поклёвку никак не воияет Для меня проволока  AFW лучше, намного проще монтаж.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 06, 2012, 08:44:38 »
Какая, однако, активная дискуссия разыгралась....  ;}(:

Попробую суммировать результат на промежуточном этапе, дабы иметь на выходе конструктив для дальнейшего обсуждения:

При джигинге
1. Для людей, которые считают акулу трофеем, есть смысл ставить металлические поводки однозначно.  ^&
2. Человеку, который старается избегать акул, смысла ставить поводки нет, так как борьба с акулой в воде и на борту  %3@ значительно сократит его рыболовное время (а в случае большой акулы - в том числе и время его попутчиков) и шанс поймать догтуса. Просто потому, что за это время он (или другие) мог бы поймать догтуса.

Грубо говоря, если исходить из этих постулатов, то все сводит этот вопрос в плоскость обычного выбора тактики лова применительно к виду рыбы. Так же, например, как выбор проводки - быстрая на догтуса, медленная на амберджека. Так же, как выбор цвета джига - темный или металлик на догтуса, розовый или синий на йеллоуфина. И так далее....

Плюсы и минусы поводка при джигинге:
+ снижаются проблемы потери джигов (не обсуждается)
+ ловятся зубастые рыбы (не обсуждается)
- влияние поводка на результативность (оспаривается)

Какие еще есть плюсы и минусы? Кто как видит аргументы за и против результативности?
« Последнее редактирование: Июня 06, 2012, 08:52:28 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 06, 2012, 08:48:21 »
А вообще мы, видимо, тут уже "зажрались" во Владивостоке и акулы нас не возбуждают просто... qg]