Есть техническая характеристика максимальной прочности волокна в идеальных условиях. Из волокон сплетается нить. Из нитей сплетается шнур. Шнур красится. Шнур покрывается. Шнур наматывается. Каждый этап – это небольшая потеря прочности. А циферка эти потери не учитывает. А потери порой 50% составляют. Поэтому, купив японский шнур PE с надписью 10 кг не надо ждать такой прочности – вы получите значение лишь от 4 кг до 8 кг.
Master Yoda, при всём уважении, тестируется конечное изделие, а не закладывается виртуальная прочность исходного материала, в противном случае это получается "купание сферического коня в вакууме". Я полагаю, суть скорее всего проще, так как это производство массовое, то там уже всё предопределено, и толщина и прочность и т.д. Это ведь
НЕ микросхемы, которые получаются в одной литографической машине, а в итоге все работают на разных частотах (естественно утрирую, так как технологический процесс сложнее, но суть таже). Здесь всё заложено тем, кто проектировал эту машину, а дальше уже - метрология, которая есть на любом серьёзном предприятии, которая выявляет брак или наоборот сертифицирует партию. Естественно, речь идёт о производителе, а не продавце, который наклеивает бирки...
И ещё один нюанс. Сразу хочу сказать, что я ни коим образом не защищаю производителей, потому как на их стороне есть такая штука как маркетинг, который диктует свои условия, и зачастую завышает исходные показатели, со своей точки зрения.
А с другой стороны, а мы уверенны, что мы правильно всё делаем, т.е. правильно всё измеряем? Выполняем все требования, которые с точки зрения метрологии должны быть учтены при измерении/работы с такими материалами, такие как:
- "чистота" испытуемого материала
- статическая нагрузка
- динамическая нагрузка
- промышленное оборудование для измерения (зачастую тензометрические прецизионные, нежели пружинные динамометры)
- статистика измерений в "партии" и т.д.
А мы берём шнур:
- хорошо, если новый (а можем взять и уже использованный отрезок, или наоборот повреждённый участок, повреждённый как физически так и не физически: порез, потёртость, неопреснённый шнур, хранился при неправильных условиях (УФ, температура выше или ниже нормы и т.д.), в конце концов естественное старение компонентов используемых при производстве шнура).
- вяжем не пойми какой узел (зачастую люди не придают этому значения, и вяжут привычные им узлы, а не те, которые не осла[censored]ют соединение и сам шнур) и крепим шнур, куда?
- к пружинным весам (зачастую так и есть, хорошо, если у кого-то есть более или менее точные тензометрические электронные, про динамомент я вообще не говорю

)
- и тянем
кота за хвост 
Шутка.
В итогы, мы получаем, что? Не объективное измерение, а "исследование на остаточный ресурс", собственно оттуда и такие плачевные цифры

Из всех этих мелочей складывается система, которая и осла[censored]ет шнур "в наших глазах", а по сути техническое невежество и пренебрежение техническими знаниями, нормами и правилами которые необходимо использовать, грубо, конечно сказал, но по сути так и есть, ибо из песни слов не выкинешь!