Спасибо. Обнадежил. Да, подумываю об оснащении вновь купленного спиннинга Carpenter Endless Passion 85/36. Хотя производитель рекомендует для этого спиннинга шнур с 6 по 8, но 5 SMP это как 6 Max Power. Интересно рекомендация по шнурам сделана из расчета шнуров Max Power или допуск в 20 lb это не проблема (8 SMP – 120lb, 8 Max Power - 100lb)? Хочется получить максимальную дальность, но естественно не полностью в ущерб мощности.
Тест спиннинга указан по номеру РЕ, а не в ЛБ. И привязки к модели плетенки или какому-то конкретному производителю тоже нет. Соответственно, и ориентироваться надо по РЕ. И соответственно, нет никаких проблем в том, чтобы выбирать ту плетню, у которой при одинаковом диаметре больше тест. То есть, SMP #8 для этого спиннинга - нет проблем. Можешь не переживать и выбрать ту плетню, которая больше нравится - будь то РЕ8 Max Power или РЕ8 SMP.
Хочется получить максимальную дальность, но естественно не полностью в ущерб мощности.
Если речь идет о GT, я бы выбрал РЕ8. Конечно, нельзя сказать, что на РЕ6 нельзя ловить GT, но РЕ8 более адекватный вариант, особенно учитывая, что на Мальдивах скорее всего будете рыбачить с большого судна и "маневрировать" по рыбе врядли там будут. Ну а РЕ5, на мой взгляд, совсем не то.
Очень интересную вещь я прочитал по шок-лидеру, который рекомендуеся к данному спиннингу – 100 lb (прочитал на http://www.plat.co.jp/shop/catalog/product_info/language/en/products_id/14938/cPath/21_38_48/saltwater-fishing/carpenter-endless-passion-85-36-plat-custom-model.html). Тогда по логике нельзя ставить 8 SMP ведь это также более 100lb. Или здесь какой-то другой смысл? На сайте производителя ничего не нашел по шок-лидеру и совсем запутался.
У Карпентера таких рекомендаций не видел. С РЕ8 хорошо сочетается шок лидер 140-170ЛБ. На ЕР85/36 я бы поставил 140ЛБ.
Интересно, есть какие-то рекомендации по весам используемых приманок относительно разрывной нагрузки шнуров? Например приманка 100 гр – шнур не менее 5 номера, приманка 150 грамм – шнур не менее 8 номера.
У кого-нибудь были отстрелы приманок из-за несоответствия веса с классом шнура?
Зависит не только от веса приманок, но и от рыбы и условий ловли, из за которых иногда приходится жертвовать дальностью. Так же разные палки по разному кидают... Например, Токара с шоком 170ЛБ 105 граммовый воблер кидала почти также как и 150граммовый (ходя проблем с леской многовато в первом случае). Если все отбросить и говорить только о весе приманок для бросания именно GTшными палками, то я бы руководствовался чем-то вроде следующего, наверное (очень очень грубо):
80-110гр - 100ЛБ (плетня РЕ5-6)
110-130гр - 130ЛБ-140ЛБ (РЕ6-8)
130гр и выше - 140-200ЛБ (РЕ8-10)
При длинне шок-лидера в длину спиннинга + 1 метр + один-два оборота отстреливаться не будет.