Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Шнуры  (Прочитано 123219 раз)

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
Re: Шнуры
« Ответ #25 : Сентября 25, 2012, 17:35:48 »
Привет! Да, мотал как все, на коленке! Ничего не оборвал!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 25, 2012, 22:00:07 »
Yoshimura, У всех трех ведущих производителей шнуров из Японии есть плетня с такими же характеристиками. РЕ5 с разрывом 78ЛБ есть и у Варивас, и у Санлайн, и у YGK. и даже больше - 80Лб в этом же диаметре. Просто ты сравнил 4 жильную плетню с 8ми жильной, отсюда и такая разница. А если сравнивать 4 жильные варианты этих же производителей, то разрыв будет приблизительно одинаковый - около 50Лб плюс минус незначительный процент.
Согласен, изначально закралась неточность  99&

Я использовал указанную тобой модель YGK. Это 8 жильная плетенка. Использовал РЕ4 на джиг, РЕ5 на среднелегкий кастинг. Большой разницы с 8жильным Varivas Max Power не заметил. Единственно, вроде на 10-20 метров больше на катушку влезло, но это ни о чем не говорит, так как натяжка при намотке могла быть просто разной....
В данном случае, 10-20-30 метров, явно не является преимуществом, а вот меньшая парусность при джиге на большей глубине - это да, и более дальний полёт слайдера/поппера, тоже весомый аргумент  <<00>>/ согласен!

Вобщем YGK достойная плетня, считаю. Не зря она из них часто дороже в магазинах стоит.
Ок, задокументировал  e2e

Вообще, боюсь показаться занудой, но выбор плетни тоже может зависеть от места ловли. Например, Super Max Power от Варивас работает хорошо не в такой теплой воде - Например, в США и Японии он хорошо себя зарекомендовал. А Простой Max Power работает хорошо в сильно теплой воде в Омане, Индонезии - узлов меньше при кастинге образуется, если сравнивать с SMP. Так же как и Sunline Monster Battle. Наверное, это зависит от покрытия и мягкости шнура. Мягкие любят тепло, а жесткие холод. У австралийцев почерпнул такую информацию и собираюсь оттестировать Sunline Monster Battle в ноябре в Индонезии и сравнить с Варивасом, на котором я сижу уже довольно долго (по кастингу к Варивасу нет претензий пока).
Да нет, это не занудство, это субъективное мнение, которое нуждается в подтверждении, а после этого не грех взять и на вооружение, т.к. ещё не было ни одного кто бы родился с опытом, у всех дар. Так что, опыт лишним не бывает, даже чужой. Но вот курьёзный факт, честное слово, зимой в тёплом месте сидишь на форуме, и порой мысли интересные одолевают, нужно попробовать то, то и то, и вот так, так и так, а когда приезжаешь на место то оказывается и времени-то не столько много, да и идеи куда-то деваются, хоть записывай.
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #27 : Октября 14, 2012, 21:31:46 »
Всем добрый вечер. Начал потихоньку готовится к предстоящей рыбалке и совершено случайно обратил внимание на шнур VARIVAS GT SMP на котором разрывная нагрузка указана, как max 80 lb (смотрел pe-5). Залез на сайт и там такая - же ерунда. По шнуру  VARIVAS GT на сайте просто указана разрывная нагрузка. Это что же, этот шнур может иметь и меньшую разрывную. Кто нибудь  знает в чем дело? И почему производитель перешел на данное обозначение?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 15, 2012, 09:03:16 »
Игорь,

Varivas GT и Varivas GT SMP это разные плетенки. Первая выполнена из материала Max Power, а вторая Super Max Power (сокращенно SMP). SMP - это последнее поколение плетенок от Varivas и для них заявлена более высокая разрывная нагрузка.

По свойствам из собственного опыта: SMP жестче, а простой Max Power мягче.

Но, как я понял, в сути вопроса был еще дополнительный вопросик по поводу метода заявления разрывной нагрузки: у SMP стоит Мах LB, а у простого MaxPower стоит просто цифра в LB. Точно замерить разрывную нагрузку плетеной лески, состоящей из нескольких прядей, невозможно, поэтому проводят тест из нескольких замеров. В результате получаются такие цифры, как средняя разрывная нагрузка плетенки и максимальная разрывная нагрузка. Ну а какую из них указать на боббине - зависит уже от маркетинговых предпочтений производителя. В данном случае Варивас указал максимальную для SMP, и среднюю для обычного MaxPower.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #29 : Октября 15, 2012, 09:40:15 »
По материалам у меня нет вопросов. То, что они разные – это понятно. Почему была изменена методика определения разрывной нагрузки? Интересно будут они сертифицировать данный шнур у IGFA? Есть ли информация, какой диапазон (минимум и максимум) показал на разрыв данный шнур? Хочется верить, что разброс был небольшой. Потому, что если разброс был 10 lb, то при худшем сценарии у меня шнур с разрывной нагрузкой 70 lb и его я уже не готов брать на Мальдивы.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Октября 15, 2012, 16:23:21 »
По материалам у меня нет вопросов. То, что они разные – это понятно.
Извиняюсь, это я не так вопрос понял...

Почему была изменена методика определения разрывной нагрузки? Интересно будут они сертифицировать данный шнур у IGFA?
Данных нет. На уровне догадки - либо маркетинг, либо потому, что как раз и собираются сертифицировать у IGFA... Там ведь как раз именно максимально возможный тест имеет значение...

Есть ли информация, какой диапазон (минимум и максимум) показал на разрыв данный шнур? Хочется верить, что разброс был небольшой. Потому, что если разброс был 10 lb, то при худшем сценарии у меня шнур с разрывной нагрузкой 70 lb и его я уже не готов брать на Мальдивы.
Не стоит переживать. Думаю, Varivas Avani GT Max Power на данный момент один из лучших шнуров для кастинга. Правда, не понял, почему смотришь РЕ5... Или это на легкий кастинг (80гр)?

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #31 : Октября 15, 2012, 19:34:31 »
Спасибо. Обнадежил. Да, подумываю об оснащении вновь купленного спиннинга Carpenter Endless Passion 85/36. Хотя производитель рекомендует для этого спиннинга шнур с 6 по 8, но 5 SMP это как 6 Max Power. Интересно рекомендация по шнурам сделана из расчета шнуров Max Power или допуск в 20 lb это не проблема (8 SMP – 120lb, 8 Max Power - 100lb)? Хочется получить максимальную дальность, но естественно не полностью в ущерб мощности.
Очень интересную вещь я прочитал по шок-лидеру, который рекомендуеся к данному спиннингу – 100 lb (прочитал на http://www.plat.co.jp/shop/catalog/product_info/language/en/products_id/14938/cPath/21_38_48/saltwater-fishing/carpenter-endless-passion-85-36-plat-custom-model.html). Тогда по логике нельзя ставить 8 SMP  ведь это также более 100lb. Или здесь какой-то другой смысл? На сайте производителя ничего не нашел по шок-лидеру и совсем запутался.
 Интересно, есть какие-то рекомендации по весам используемых приманок относительно разрывной нагрузки шнуров? Например приманка 100 гр – шнур не менее 5 номера, приманка 150 грамм – шнур не менее 8 номера.
У кого-нибудь были отстрелы приманок из-за несоответствия веса с классом шнура?

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #32 : Октября 16, 2012, 04:12:19 »
Спасибо. Обнадежил. Да, подумываю об оснащении вновь купленного спиннинга Carpenter Endless Passion 85/36. Хотя производитель рекомендует для этого спиннинга шнур с 6 по 8, но 5 SMP это как 6 Max Power. Интересно рекомендация по шнурам сделана из расчета шнуров Max Power или допуск в 20 lb это не проблема (8 SMP – 120lb, 8 Max Power - 100lb)? Хочется получить максимальную дальность, но естественно не полностью в ущерб мощности.
Очень интересную вещь я прочитал по шок-лидеру, который рекомендуеся к данному спиннингу – 100 lb (прочитал на http://www.plat.co.jp/shop/catalog/product_info/language/en/products_id/14938/cPath/21_38_48/saltwater-fishing/carpenter-endless-passion-85-36-plat-custom-model.html). Тогда по логике нельзя ставить 8 SMP  ведь это также более 100lb. Или здесь какой-то другой смысл? На сайте производителя ничего не нашел по шок-лидеру и совсем запутался.
 Интересно, есть какие-то рекомендации по весам используемых приманок относительно разрывной нагрузки шнуров? Например приманка 100 гр – шнур не менее 5 номера, приманка 150 грамм – шнур не менее 8 номера.

Игорь,

Всё зависит от того какие приманки кидать и какую рыбу ловить. Не имея опыта, я бы ориентировался по интуиции и по классу производителя на шок лидер (найлон разумеется) с тестом от 80 lb до 140 lb в зависимости от приманки, размера рыбы и условий ловли (глубина, рифы на дне, дальность заброса)
И только ваш полученный опыт поможет всё это систематизировать и конкретизировать, найти правильную комбинацию. Естесственно в процессе могут быть допущенны ошибки....

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #33 : Октября 16, 2012, 12:24:49 »
Павел,
все-таки почему на сайте plat  рекомендуется ставить шок-лидер не более 100 lb?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октября 16, 2012, 12:46:34 »

Тест спиннинга указан по номеру РЕ, а не в ЛБ. И привязки к модели плетенки или какому-то конкретному производителю тоже нет. Соответственно, и ориентироваться надо по РЕ. И соответственно, нет никаких проблем в том, чтобы выбирать ту плетню, у которой при одинаковом диаметре больше тест. То есть, SMP #8 для этого спиннинга - нет проблем. Можешь не переживать и выбрать ту плетню, которая больше нравится - будь то РЕ8 Max Power или РЕ8 SMP.

Хочется получить максимальную дальность, но естественно не полностью в ущерб мощности.
Если речь идет о GT, я бы выбрал РЕ8. Конечно, нельзя сказать, что на РЕ6 нельзя ловить GT, но РЕ8 более адекватный вариант, особенно учитывая, что на Мальдивах скорее всего будете рыбачить с большого судна и "маневрировать" по рыбе врядли там будут. Ну а РЕ5, на мой взгляд, совсем не то.

У Карпентера таких рекомендаций не видел. С РЕ8 хорошо сочетается шок лидер 140-170ЛБ. На ЕР85/36 я бы поставил 140ЛБ.

Зависит не только от веса приманок, но и от рыбы и условий ловли, из за которых иногда приходится жертвовать дальностью. Так же разные палки по разному кидают... Например, Токара с шоком 170ЛБ 105 граммовый воблер кидала почти также как и 150граммовый (ходя проблем с леской многовато в первом случае). Если все отбросить и говорить только о весе приманок для бросания именно GTшными палками, то я бы руководствовался чем-то вроде следующего, наверное (очень очень грубо):
80-110гр - 100ЛБ (плетня РЕ5-6)
110-130гр - 130ЛБ-140ЛБ (РЕ6-8)
130гр и выше - 140-200ЛБ (РЕ8-10)

При длинне шок-лидера в длину спиннинга + 1 метр + один-два оборота отстреливаться не будет.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #35 : Октября 16, 2012, 13:03:54 »
Спасибо.

Шок-лидер для этого спиннинга куплен в размере 130 lb. Другого уже взять не успею, но я думаю сойдет. Шнур Pe-5 после детального осмотра  был отметен (уж очень тонок – нет веры). С собой возьму 6 smp и 8 smp. Хотя до этого решил остановиться на 6. Но аргумент, об отсутствие маневрирования большого кора[censored] – перевешивает все другие аргументы.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #36 : Октября 16, 2012, 13:25:35 »
Павел,
все-таки почему на сайте plat  рекомендуется ставить шок-лидер не более 100 lb?

Plat это магазин, а не производитель.  Причём магазин не специализированный, например, как Солтиватер или JDM или JPMANIA.  Это указано ошибочно. Я думаю, что для шнура #8 шоклидер 140lb ОК
« Последнее редактирование: Октября 16, 2012, 13:28:01 от Павел »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Октября 16, 2012, 13:25:52 »
Игорь,
Нашел рекомендацию Карпентер для палки EP 85/36 в качестве снасти для дальнего заброса: РЕ6-8 + лидер 130-170Лб.

Почему Plat указывает лидер в 100Лб? Может палку позиционируют для легких приманок? У них и минимальный вес приманки указан 60гр, в то время как на сайте Карпентера минимальная приманка для этого спиннинга упомянута BF100 (100 граммовый стикбэйт)... Хотя думаю с РЕ6 и шоклидером 100Lb он грам 80 кинет хорошо...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октября 16, 2012, 13:28:46 »
Plat это магазин, а не производитель. Причём магазин не специализированный.

Кстати, действительно, могли просто ошибиться... инфо то на сайт не специалисты заносят... а дальше не проверили и так и осталось

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #39 : Октября 16, 2012, 13:31:24 »
Павел, shaggywara,
спасибо.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Ноября 27, 2012, 15:56:04 »

Varivas Avani GT #8 80лб
Давно пользуюсь этим шнуром ( с первой морской рыбалки) и должен сказать, положа руку на сердце: не нравится! Постоянно выстреливают на нём ветровые или бросковые узлы, как угодно их можно назвать. Участок шнура перед  местом соединения с шок-лидером постоянно треплется. Хотя по прочности нареканий нет. Вот добью запасы этого шнура и откажусь от него!

STAF,
Cейчас ловил в том числе этой моделью и у меня проблем практически не было. Но у меня #8 - 100LB. А у тебя 80ЛБ. Может, это старая предыдущая модель? не MaxPower? Любопытно посмотреть на боббину от этого шнура, если есть возможность сфотать...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Ноября 27, 2012, 15:57:46 »
Кстати 10ка этой модели у меня тоже больше заявлено - 130ЛБ.....

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #42 : Ноября 27, 2012, 16:52:08 »
STAF,
Cейчас ловил в том числе этой моделью и у меня проблем практически не было. Но у меня #8 - 100LB. А у тебя 80ЛБ. Может, это старая предыдущая модель? не MaxPower? Любопытно посмотреть на боббину от этого шнура, если есть возможность сфотать...
Можешь не ждать фото - модель однозначно старая. Покупал года два назад, как бы не три... 80 и 100 лб соответственно.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Декабря 24, 2012, 18:44:44 »
Пришли к выводу,что ошибка в хранении при морозе на балконе.
Никогда с этим ранее не сталкивался,попросим высказать мнение мэтра теории.

Потерь жалко...но рискну влезть раньше мэтра- в багажнике самолета холодней чем на балконе....
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2012, 19:52:32 от STAF »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #44 : Декабря 24, 2012, 18:50:04 »
Тоже об этом думал,но может имеет значение временной срок.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Декабря 24, 2012, 19:21:00 »
по моему опыту скорее может играть роль перегрев на балконе -- если и летом лежала...
подождем мнения специалистов..............

год назад во всех магазинах нашего города (с разными поставщиками )  продавалась плетенка разных (!)  производителей которая не держала и 20 % нагрузки...масса скандалов и угроз битья не прояснили причину .......

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #46 : Декабря 24, 2012, 21:00:38 »
Только закончил мотать Varivas SMP 10 на новую шпулю SOM 7500 для новой Сальтиги,вошло 325 метров,
думал войдет больше :)j.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Декабря 24, 2012, 21:40:05 »
Только закончил мотать Varivas SMP 10 на новую шпулю SOM 7500 для новой Сальтиги,вошло 325 метров, думал войдет больше :)j.
eduardo, это на кастинг "такой запас" PE10 и 325 метров?  =:)= или просто спортивный интерес, в смысле: "сколько войдет на шпулю"?  <<00>>/
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #48 : Декабря 24, 2012, 21:48:44 »
Только закончил мотать Varivas SMP 10 на новую шпулю SOM 7500 для новой Сальтиги,вошло 325 метров, думал войдет больше :)j.
eduardo, это на кастинг "такой запас" PE10 и 325 метров?  =:)= или просто спортивный интерес, в смысле: "сколько войдет на шпулю"?  <<00>>/
На GT можно меньше,но на Сейшелах у меня не раз желтоперые разматывали под ноль 300 метров восьмерки,
В конце зажимал уже рукой и рвалась плетенка.
Потом в марте я с этой шпулей поеду в Северную Каролину на синеперого,там длина играет роль :)

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #49 : Декабря 24, 2012, 23:58:10 »
Просьба обсуждение плетенки перенести в шнуры,я не умею этого делать =:)=