Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Шнуры  (Прочитано 123348 раз)

Оффлайн Alex8

• Ветеран
  • Caro est qui securis est !
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Шнуры
« Ответ #125 : Сентября 19, 2013, 18:32:04 »
Перетирался шнур Авани о борт лодки (неоднократно), обрезал кусок, связывал, в последствии без проблем держал трофейных GT и тп. Прочность на узлах конечно меньше, но все равно как вариант продлить жизнь на определенное время рыбалки имеет смысл. Вот по этому грызут сомнения по СМП.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : Сентября 19, 2013, 18:34:10 »
Если ловить трофейную рыбу, то шнур надо иметь просто НОВЫЙ. Это я хорошо усвоил.А на при ловле лакедры или снепера, можно ловить и стареньким, порвется не велика потеря..

Поддерживаю, но сознаюсь - сам после рыбалки переворачиваю шнур задом наперед. Он типа как новый становится  :) и еще на раз хватает... Но это если рыбалка 5-6 дней. А если 10-11, то посередине рыбалки шпули переставляю...

РЕ12 везде и всегда? или Оман форева? это же жесть просто.... я пока в другую сторону двигаюсь: все больше на РЕ8 стал ловить (вместо РЕ10) с шоком 120-140, а сейчас вот присматриваю комплект под РЕ6  :) , чтобы улетало  :) хотя есть места, конечно, где без РЕ12 безнадежно...
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2013, 18:35:57 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : Сентября 19, 2013, 18:39:04 »
Вот по этому грызут сомнения по СМП.
"Если есть сомнения, то их уже нет"  :) видать, надо мотать белый  :)

Оффлайн Alex8

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #128 : Сентября 19, 2013, 18:45:08 »
Решено, мотаю оба :) !  В октябре едем тестить, буду теперь за СМП с пристрастием посматривать ^&

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : Сентября 19, 2013, 18:45:24 »
Я тоже меняю стороны.Понятно,что если на прошлой рыбалке, было поймано  3 рыбы по 5кг, то новый можно не мотать.Ну а если просто тяжелый кастинг 5-7дней , пусть даже без поклевок....а впереди рыба твоей мечты =:)=

Оффлайн Alex8

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #130 : Сентября 19, 2013, 18:51:56 »
Самый разумный подход, думаю многие так и поступают. Рыбу мычты терять никто не согласен добровольно :)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : Сентября 19, 2013, 18:53:50 »
Тестовые машинки конечно есть у каждого производителя и у каждого размотчика. Но эти машинки скорее для контроля качества, а не для измерения того "что написать"
По идее, у хорошего производителя/заказчика эти понятия долны соответствовать одному значению разрывной нагрузки...

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : Сентября 19, 2013, 18:59:36 »

РЕ12 везде и всегда? или Оман форева? это же жесть просто....
Не, не везде. Но в Омане как основной 12 ре.на трех шпулях. Бывали моменты,казалось ,что и 12 слабоват:)
Кидаю в основном 150-180грамм, а при таких весах и 12 ре посылает на достаточное растояние.
10 ре использую когда 120грамм использую.
Но наверное ктото ловит и на 6ре  50+,но я к этому не готов, и думаю,что не зачем.
Большая Рыба может здохнуть пока ее на 6 ре вытащат.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2013, 19:02:25 от ихтиандр »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : Сентября 19, 2013, 19:13:16 »
Метод определения разрывной нагрузки по совокупному значению технических характеристик каждой нити вполне логичен. Уверен, что такое встречается. В особенности среди производителей или псевдопроизводителей в юго-восточной Азии. Может быть, в Японии, но я не стал бы обобщать это на всех, и тем более всех японских японских производителей. Я верю в хорошее...

А вот тут я был не прав. Master Yoda, извиняйте. Метод определения разрывной нагрузки по совокупному значению технических характеристик каждой нити вполне логичен и применяется японскими производителями. Но я бы заменил понятие "определения", на понятие "рассчета". То есть, для понимания того, что выйдет в качестве конечного продукта. Тест же продукта, остаюсь пока при своем мнении, должен соответствовать расчетному. Просто, на мой взгляд, их методы замеров не соответствуют нашим домашним.

Просто не готов пока согласиться с тем, что такие производители как Varivas, YGK, Sunline не учитывают факторов производства (покраски и т.д.)

« Последнее редактирование: Сентября 19, 2013, 19:16:14 от shaggywara »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #134 : Сентября 19, 2013, 21:19:23 »
Конечно настораживает низкая прочность на узлах у SMP...
если вязать только фрикционные узлы, то проблем не будет с ней... кстати, интересно, что там у eduardo получилось с соединнием SMP между собой
Еще вчера отрезал по метру от испытуемых концов и соединил петлями ;),испытывать не стал,т.к. петли не рвались.
Пусть точку поставит рыба,если смотает 250 метров. :)
Мое мнение по Санлайну: при одинаковых показателях РЕ с обычным Варивасом на шпулю входит больше.
Пока ловили им только на джиг,держится неплохо,для кастинга 10РЕ лежит в запасе,никак руки не дойдут.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : Сентября 19, 2013, 22:17:04 »
Если ловить трофейную рыбу, то шнур надо иметь просто НОВЫЙ.
Золотые слова!
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #136 : Сентября 20, 2013, 02:10:52 »
наверное у каждого предприятия - производителя методика определения прочности шнура может быть своей....наверное маркетинг играет не последнюю роль в выборе методики проверки ( и надписи на бирке) - но
рекомендация Master Yoda об практической оценке прочности шнура от серьезного производителя как  "минус 30-40 % " от заявленного - очень близка к практическому опыту.

Если речь не идёт о стандарте IGFA

Оффлайн Sahangler

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #137 : Сентября 20, 2013, 03:28:03 »
Решено, мотаю оба :) !  В октябре едем тестить, буду теперь за СМП с пристрастием посматривать ^&

Alex8, прошу по возвращении отписаться по поведению СМР, очень надо.
Собираюсь на свою вторую рыбалку. На первой были не мои снасти, у меня рыбки до 20-ки.
Теперь формирую комплект свой, хочется потягаться с бычками покрупней. Ожидаюся малые глубины с корралом, понадобится хороший заброс.
Потому ПД Блэк Даймонд, приманки 110-150-190 гр, Варивас 10PE, пока склонен к СМП..

Подскажите чайнику, где почитать про фрикционные узлы. Спасибо.
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 11:13:35 от shaggywara »

Оффлайн Alex8

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #138 : Сентября 20, 2013, 08:46:09 »
Ок. в 20-х числах октября возвращаемся, отпишусь по результатам. У товарища на крайней рыбалке на 3-х катушках был только СМП, претензий не было. Сейшелы, каранкс проскакивал до 40, тунец разнообразный, акулки ... Надо смотреть.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #139 : Сентября 20, 2013, 09:03:26 »
Ок. в 20-х числах октября возвращаемся, отпишусь по результатам. У товарища на крайней рыбалке на 3-х катушках был только СМП, претензий не было. Сейшелы, каранкс проскакивал до 40, тунец разнообразный, акулки ... Надо смотреть.
Куда путь держите,если не секрет?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : Сентября 20, 2013, 11:14:55 »
Решено, мотаю оба :) !  В октябре едем тестить, буду теперь за СМП с пристрастием посматривать ^&

Alex8, прошу по возвращении отписаться по поведению СМР, очень надо.
Собираюсь на свою вторую рыбалку. На первой были не мои снасти, у меня рыбки до 20-ки.
Теперь формирую комплект свой, хочется потягаться с бычками покрупней. Ожидаюся малые глубины с корралом, понадобится хороший заброс.
Потому ПД Блэк Даймонд, приманки 110-150-190 гр, Варивас 10PE, пока склонен к СМП..

Подскажите чайнику, где почитать про фрикционные узлы. Спасибо.

Попробуйте погуглить видео по ключевым словам: PR Knot и FG Knot

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #141 : Сентября 20, 2013, 11:57:19 »
Просто, на мой взгляд, их методы замеров не соответствуют нашим домашним.

Просто не готов пока согласиться с тем, что такие производители как Varivas, YGK, Sunline не учитывают факторов производства (покраски и т.д.)
Наши домашние методы - это отдельная тема. В молодости, стоя за прилавком рыбмага я всегда удивлялся, как это человек может руками определить сколько держит монолеска 0.1мм. Как это он руками понимает разницу между 750г и 950г... :)
Сам же, когда раньше писал статьи по тестам, применял метод двух карандашей, изоленты и ведра с водой. На карандаши наматывается леска (что бы держалась за счет трения и без переломов) и фиксирую изолентой. Ну а в ведро лью воду до разрыва.
Этот метод конечно не лишен недостатков, но довольно близок.
У японов приборчики разные для замера нагрузок. Есть и динамические даже.
Ну а на вопрос "какого лешего у вас на шнуре написано 7кг, а держит оно даже на вашем приборе всего 6кг" отвечают просто (ответ той же Юнитики) - "Пишется расчетная нагрузка, основанная на МАКСИМАЛЬНОЙ прочности волокон". Тут конечно возможны неточности перевода японский-английский и английский-русский.
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 12:08:45 от Master Yoda »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Сентября 20, 2013, 16:01:23 »
Сам же, когда раньше писал статьи по тестам, применял метод двух карандашей, изоленты и ведра с водой. На карандаши наматывается леска (что бы держалась за счет трения и без переломов) и фиксирую изолентой. Ну а в ведро лью воду до разрыва.
Интересно, что сказали бы по этому поводу в Юнитике?  443@@

Вообще вопрос "какого черта постоянно рвется ниже указанного значения?", наверное, самый неудобный и сложный для продавцов рыболовного снаряжения... ведь придут, начнут перед тобой тесты устраивать...

на вопрос "какого лешего у вас на шнуре написано 7кг, а держит оно даже на вашем приборе всего 6кг" отвечают просто (ответ той же Юнитики) - "Пишется расчетная нагрузка, основанная на МАКСИМАЛЬНОЙ прочности волокон". Тут конечно возможны неточности перевода японский-английский и английский-русский.
В таком случае, нам остается пенять на:
- либо на производственную этику Юнитики
- либо на технологичность их производства конечного продукта (до конкурентов надо тянуться, а технологической возможности нет)
- либо на банальную неточность перевода
Всегда считал Юнитику качественным продуктом, да и сейчас продолжаю считать. 6кг из 7кг - не так уж и плохо...

Можно было бы пенять еще на массовый заговор производителей лесок, если бы не ответ Вариваса на вопрос о том, что написано у них на пачках, который я приводил ранее несколько в измененном виде. Более подробно он выглядел так.

"Очень сложно измерить с высокой точностью разрывную нагрузку многожильных полиэтиленовых лесок (плетеных РЕ). Обычно мы проводим тесты на случайно выбранных образцах в 10 случайно выбранных местах каждого образца. Это дает нам данные о "среднем", "максимальном" и "минимальном" значениях разрывной нагрузки.
Значение, указанное на Avani GT Max Power, - "среднее" значение разрывной нагрузки, которое наиболее интересно для самого рыболова. На Casting PE Max Power указано "максимальное" значение, как ориентир для целей регистрирования в IGFA и т.д. Мы гарантируем, что эта леска порвется "при достижении или до достижения" указанного максимального значения, в то время как нагрузка указанная на Avani GT Max - это среднее значение и, следовательно, не такое точное.
В случае многожильных лесок в размерах до 100 или 150Lb ни один производитель не может гарантировать точную и репродуцируемую разрывную нагрузку продукта. Более качественные лески имеют наменьший размер отклонений от среднего значения. "

Это письмо было публично опубликовано на одном из англоязычных рыболовных форумов.
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 16:03:20 от shaggywara »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Сентября 20, 2013, 16:19:33 »
"Очень сложно измерить с высокой точностью разрывную нагрузку многожильных полиэтиленовых лесок (плетеных РЕ). Обычно мы проводим тесты на случайно выбранных образцах в 10 случайно выбранных местах каждого образца. Это дает нам данные о "среднем", "максимальном" и "минимальном" значениях разрывной нагрузки.  ...В случае многожильных лесок в размерах до 100 или 150Lb ни один производитель не может гарантировать точную и репродуцируемую разрывную нагрузку продукта..."

Вот он и ответ, как раз то, о чём я и говорил, что не всё так просто, на вроде: "дёрнул и полилось!" :)j

P.S. - Shaggywara, большое спасибо за приведённый фрагмент!
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 23:03:51 от Yoshimura »

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
« Ответ #144 : Сентября 20, 2013, 16:29:23 »
Такие приборчики есть и в наших магазинах. (правда японские )
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #145 : Сентября 20, 2013, 17:06:59 »
Динамическую нагрузку? Или статику? Статика щас есть почти у всех, кто сильно торгует или мотает лески. А вот динамических приборов в России в рыбно-торговой индустрии не встречал.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Сентября 20, 2013, 17:08:43 »
Такие приборчики есть и в наших магазинах. (правда японские)
И сразу вспоминается пример: их оборудование и наши приборчики...
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 17:15:25 от Yoshimura »

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
« Ответ #147 : Сентября 20, 2013, 17:10:53 »
Динамическую нагрузку? Или статику? Статика щас есть почти у всех, кто сильно торгует или мотает лески. А вот динамических приборов в России в рыбно-торговой индустрии не встречал.
Наверно статика , сопромат это не моё
завтра сброшу фото

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
« Ответ #148 : Сентября 20, 2013, 17:12:19 »

всё гораздо проще ,
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 17:13:50 от Samarga »

Оффлайн Alex8

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #149 : Сентября 20, 2013, 17:27:53 »
Куда путь держите,если не секрет?

На Сейшелы с 11 по 19 , если память не изменяет.