Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Шнуры  (Прочитано 123319 раз)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Re: Шнуры
« Ответ #75 : Января 10, 2013, 15:15:27 »
Пока не известно. Могут сделать, что будет подходить, а могут и нет... Раньше при смене модели у Стеллы старые шпули не подходили на новую катушку. А Дайва сделала так, что подходят. Посмотрим, как поступит Шимано на этот раз....
У меня на 6500DF -7500 не подходит

7500 - это не Дайвовская шпуля вроде. SOMовская.
Кстати шпуля 7000 от нового Догфайта 7000Н-DF тоже не встает на старую Салтигу.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Января 10, 2013, 16:51:03 »
подскажите кто знает :
рекомендации по шнуру от производителя спин-ов   - например ре8- 10. два года назад покупал   ре10 с разрывной нагрузкой 100лб.
вчера получил   ре10 нового поколения с разрывной 150 лб .
прогресс дело хорошее ....но этот ре10 мощнее чем   ре12 который был 3 года назад ( когда спин делали) .

это не овертест по шнуру ?? bbq

Три года назад такая плетня была уже и даже раньше. А что за спин? Может его тоже уже 10 лет как делают.... :)

я не имел ввиду конкретную модель спиннинга.  вопрос наверно лучше задать так :  если шнур   ре10 бывает и 100 лб и 150 лб ( и дай бог появиться больше через год- другой)  то рекомендуя максимально  использовать  ре10  ( а не 12 - который бывает  например 140 лб )  на что ориентируется производитель ?

конкретно - есть хотс83h   ( до ре8 )     у меня есть шнур  ре8 на 113 лб  и есть  ре10 на 100 лб.    ??

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Января 10, 2013, 16:58:44 »
конкретно - есть хотс83h   ( до ре8 )     у меня есть шнур  ре8 на 113 лб  и есть  ре10 на 100 лб.    ??
Я бы поставил РЕ8 на 113Лб. И тест по шнуру не завышаешь, и мощнее, чем 100Лб!  ;D

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Января 10, 2013, 17:03:45 »
конкретно - есть хотс83h   ( до ре8 )     у меня есть шнур  ре8 на 113 лб  и есть  ре10 на 100 лб. ??
Я бы поставил РЕ8 на 113Лб. И тест по шнуру не завышаешь, и мощнее, чем 100Лб!  ;D
Похоже на передачу "вопросы и ответы" армянского радио }}}}} Единственный, вопрос, кого мы пытаемся обмануть? :) себя, или палку?
« Последнее редактирование: Января 10, 2013, 17:05:31 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Января 10, 2013, 17:04:42 »
 }}}}} }}}}} }}}}} это она и есть.....(передача)   себя уже обманул....а палку не обманешь- отсюда и вопросы нудные

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Января 10, 2013, 17:15:47 »
если шнур ре10 бывает и 100 лб и 150 лб ( и дай бог появиться больше через год- другой)  то рекомендуя максимально  использовать  ре10  ( а не 12 - который бывает  например 140 лб )  на что ориентируется производитель ?

"Вопрос, конечно, интересный" (С).
Как-то говорил на эту тему с Мацутани. По его мнению, производитель должен указывать тест по РЕ, в том числе исходя из установки фрикциона для данной лески. Например, для РЕ10 и РЕ8 при прочих равных фрикцион должен выставляться по разному. Если поставить на палку с тестом РЕ8 плетню РЕ10 и затянуть соответственно тесту РЕ10 фрикцион, то палка может поломаться. Соответственно, на палку с тестом РЕ8 можно ловить на РЕ10, но фрикцион тогда нужно выставлять, исходя из теста РЕ8. При этом смысл использования РЕ10 на такой палке пропадает, и поэтому она идет, как палка под РЕ8. Но это в идеале и "при прочих равных". А на деле многое не так. Разные производители закладывают разные запасы, смотрят на установку фрикциона по разному, плетенки тоже постоянно становятся крепче (получается, на это тоже запас нужно делать) и т.д.

В нашем примере тесты по плетне разные, но смысл, я думаю, тот же - надо исходить из установки фрикциона. А вот какую установку фрикциона они считают оптимальной для той или иной РЕ? какой тест плетни они брали за основу? - это вопросы, на который четкого ответа нет. Разные производители, судя по всему, смотрят на это по разному, и, возможно, поэтому есть такие несоответствия в тестах и действительной мощности спиннингов от разных производителей. Тот же Hots вообще не указывает драг в специфакациях...
« Последнее редактирование: Января 10, 2013, 17:24:02 от shaggywara »

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Января 10, 2013, 17:25:28 »
почему просто не писать допустимый  тест применяемого шнура в "лб " ? никаких разночтений..... bbq

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Января 10, 2013, 17:32:04 »
А раньше так и писали. Мне кажется, что стали писать тест по РЕ, когда распространились плетенки. У них другие динамические характеристики. Например, сейчас в низких тестах есть много палок, где указывается оба теста - в ЛБ для нейлона и в РЕ для плетенок. Причем, интересно, что тест по РЕ для одной и той же палки (если перевести в разрывную нагрузку) обычно выше, чем в ЛБ.

В среднем кастинге (в районе 80-100 гр), по-моему, до сих пор можно в ЛБ встретить.
« Последнее редактирование: Января 10, 2013, 17:34:58 от shaggywara »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #83 : Января 10, 2013, 17:34:55 »
почему просто не писать допустимый  тест применяемого шнура в "лб " ? никаких разночтений..... bbq

С PD или Carpenter всё просто - есть максимальный драг для определённого угла спиннинга и шнура в кг и рекомендации по использованию номера шнура (это вес шнура, а не его тест на нагрузку) что влияет на общий баланс снасти в целом.
И я считаю это правильным.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Января 10, 2013, 17:40:55 »
ну драг - это и есть суть значения фрикциона, хотя преобразованное через упругость бланка. Кстати, это, возможно, объясняет, почему более мягкие палки (например, джиговые MCWorks, Smith или Jigging Master) могут быть заявлены с большим тестом по плетенке по сравнению с более мощными на деле палками (Patriot Design, SevenSeas).
« Последнее редактирование: Января 10, 2013, 17:43:58 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Января 10, 2013, 17:53:40 »
Пример

С помощью драг чекера на выходе со шпули выставляем фрикцион, исходя из теста на разрыв намотанной на шпулю плетенки. Например, 10кг. Мощная палка с большей подъемной силой дает больший прирост драга. Замеряем на выходе с тюльпана при угле спиннинга к горизонту 45 градусов. Допустим, получается, 15кг. Прирост 50%.

У более мягкой палки с меньшей подъемной силой прирост драга будет меньше. Например, 25%. Соответственно, чтобы на выходе с тюльпана при угле к горизонту спиннинга в 45 градусов был драг в 15кг, на выходе со шпули его нужно будет установить на 15/1,25=12кг. То, есть, на этом более мягком спиннинге можно использовать плетенку уже толще, чем на более мощном (в плане подъемной силы) спиннинге.
« Последнее редактирование: Января 10, 2013, 17:55:57 от shaggywara »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #86 : Января 10, 2013, 17:55:16 »
ну драг - это и есть суть значения фрикциона, хотя преобразованное через упругость бланка. Кстати, это, возможно, объясняет, почему более мягкие палки (например, джиговые MCWorks, Smith или Jigging Master) могут быть заявлены с большим тестом по плетенке по сравнению с более мощными на деле палками (Patriot Design, SevenSeas).

Тогда почему одни указывают драг, а другие нет? Ведь тест любого рекомендованного шнура превышает максимально допустимую нагрузку на спиннинг. Значит рекомендованный производителем шнур это никак не есть диапазон по допустимой нагрузке, говорящий о его мощности. Где наш любимый ихтиандр? Хочется услышать и его мнение по этому вопросу

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Января 10, 2013, 18:07:57 »
Я не знаю.

Те, кто указывают драг, молодцы. Но опять же, это значение очень не объективно. Дело в том, что при замере драга на выходе с тюльпана, чем сильнее дернешь за леску, тем значение драга будет выше на одном и том же спиннинге. В большинсьве случаев ( но не во всех) принимается по умолчанию, что значение драга указывается при угле спиннинга к горизонту в 45 градусов, однако с каким усилием дергать при замере, никто не указывает. Да и если бы даже указывали, то с практической точки зрения для рыбака точно замерить это нереально. Может быть, поэтому некоторые производители и не указывают драг.... вроде как бессмысленно... и считают, что проще указать номер РЕ, так как это самый универсальный параметр по большому счету. К тому же это позволяет сделать определенные допуски и спозиционировать свой продукт в нужную нишу, оставшись при этом в легком весе - в общем поступить в угоду своего маркетинга.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #88 : Января 10, 2013, 18:14:56 »
Я не знаю.

Те, кто указывают драг, молодцы. Но опять же, это значение очень не объективно. Дело в том, что при замере драга на выходе с тюльпана, чем сильнее дернешь за леску, тем значение драга будет выше на одном и том же спиннинге. В большинсьве случаев ( но не во всех) принимается по умолчанию, что значение драга указывается при угле спиннинга к горизонту в 45 градусов, однако с каким усилием дергать при замере, никто не указывает. Да и если бы даже указывали, то с практической точки зрения для рыбака точно замерить это нереально. Может быть, поэтому некоторые производители и не указывают драг.... вроде как бессмысленно... и считают, что проще указать номер РЕ, так как это самый универсальный параметр по большому счету. К тому же это позволяет сделать определенные допуски и спозиционировать свой продукт в нужную нишу, оставшись при этом в легком весе - в общем поступить в угоду своего маркетинга.

Что значит дёргать сильнее и слабее? И при одном номере шнур есть 100LB, а есть 120LB.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Января 10, 2013, 18:20:15 »
Ведь тест любого рекомендованного шнура превышает максимально допустимую нагрузку на спиннинг.
Над этим стоит задуматься. Мысль такая: если выбрать шнур по драгу, тогда он порвется еще до того, как загрузит спиннинг. Спиннинги ведь жесткие все у нас... Соответственно, чем ниже нижний тест по РЕ, тем мягче спиннинг.
« Последнее редактирование: Января 10, 2013, 18:38:29 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Января 10, 2013, 18:25:27 »
Что значит дёргать сильнее и слабее? И при одном номере шнур есть 100LB, а есть 120LB.
Я не про шнур говорю. Я про замер драга при выходе с тюльпана. Когда замеряешь драг, дергаешь за леску. Чем сильнее дернешь, тем больше драг покажет драг чеккер. Вроде так было, когда дергали...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Января 10, 2013, 18:35:59 »
Значит рекомендованный производителем шнур это никак не есть диапазон по допустимой нагрузке, говорящий о его мощности.
О подъемной силе не говорит - это точно.
Но считать это критерием по допустимой нагрузке, на мой взгляд, можно. Просто, дополнительные условия этого критерия размыты и не всеми указываются в полном объеме - установка фрикциона, тест на разрыв плетенки, драг, способ его замера, и т .д. Поэтому как критерий он будет очень субъективным. Поэтому так важен опыт. На основании чего мы часто говорим, что, мол, у этого производителя тесты завышены, а у этого занижены, если не на основании опыта и субъективных ощущений...
« Последнее редактирование: Января 10, 2013, 18:42:40 от shaggywara »

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Января 10, 2013, 18:46:08 »
если ре - весовая характеристика ; драг - размытое технически понятие (которым обычному рыболову трудно оперировать)...куда бедному фишеру податься?
логично писать "лб" как объективную информацию.
или это заговор производителей? &://    для маневрирования на кап рынке... #78#.

получается что указывая весовую характеристику (которая в общем то ни о чем конкретном не говорит  ..ну во всяком случае не говорит впрямую о мощности-прочности.) просто вносится путаница ?
« Последнее редактирование: Января 10, 2013, 18:49:11 от konst »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Января 10, 2013, 18:55:01 »
К разговору про ЛБ. Все палки Карпентера имеют коэффициент мощности в ЛБ. Например, ЕР82/38 - 38Лб, CV79/40 - 40Лб, MH80H - если правильно помню, 42Лб. Карпентер говорит, что это мощность комельной части, но как они ее мерят - не понятно...

капиталисты нас специально запутывают  ;D

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Января 10, 2013, 20:48:13 »
К разговору про ЛБ. Все палки Карпентера имеют коэффициент мощности в ЛБ. Например, ЕР82/38 - 38Лб, CV79/40 - 40Лб, MH80H - если правильно помню, 42Лб. Карпентер говорит, что это мощность комельной части, но как они ее мерят - не понятно...

капиталисты нас специально запутывают  ;D
конечно специально!!!! ;D и мы на спин 38 лб вешаем лесочку 100 и шок 150 лб  =:)=.   частая смена палочек гарантирована (oo)

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Сентября 18, 2013, 22:52:41 »
Совсем недавно, услышал от Eduardo, что есть нарекания на шнуры брэнда VARIVAS, модельного ряда SMP :( Известие, само по себе не сильно радостное... Хотелось бы узнать, а с чем связаны плохие отзывы об этой плетне? Если кто знает, буду исключительно признателен, за любую информацию!

P.S. - г-н eduardo совершенно по-секрету сказал, что г-н shaggywara располагает более точной технической информацией @2@ И если сей уважаемый господин поделится своими соображениями, то я, симметрично буду благодарен и ему @2@ Заранее спасибо!

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Сентября 18, 2013, 23:58:58 »
Год назад в Ю.Омане затронули эту тему с Ник Боусом (мы тогда в одно время ловили). Он пожаловался на варивас, так же упоминул и то ,что Сэми в нем тоже разочаровался. Как я понял шнур часто подводил на крупной рыбе.
И сказал что они сейчас используют только Санлайн. Я конечно сразу напрегся, темболее я в это время потерял несколько хороших рыб, тоже из за шнура.( но я варивас не smp шный пользую а простой,12 ре)
Но потом увидев рекламму Санлайна на майке Ника, и както успокоился. Но ложечка то вроде нашлась, а вот осадок остался.
Купил себе 12 ре шный Санлайн для ноябрьской поездки в оман. Отрыбачу доложусь о результатах.
А вопрос к профи у меня вот какой , Санлайн 12 ре 150 lb.    А варивас (простой)12ре  170 lb  Имеет ли смысл уделять внимание  такой разнице в показателях?
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2013, 10:26:12 от ихтиандр »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Сентября 19, 2013, 00:03:08 »
Вопрос  о недостатках, конкретно-взятого модельного ряда SMP у брэнда VARIVAS остаётся в силе... <<00>>/

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #98 : Сентября 19, 2013, 09:32:31 »
Не могу сказать по южной рыбе (опыта мало, вернее совсем практически нет), но по северам у меня народ берет Юнитику Павер Джигинг Джей8. Сам ее пользую в тонких диаметрах под тяжелый джиг. Очень качественная нитка. Хотя конечно восьмерка и поэтому дорогая.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Сентября 19, 2013, 12:41:09 »
А вопрос у меня вот какой , Санлайн 12 ре 150 lb.  А варивас (простой)12ре  170 lb  Имеет ли смысл уделять внимание  такой разнице в показателях?
Как-то раз пришлось мотать синий Санлайн Monster Battle PE, а после него белый варивас на стеллу 20000. Санлайна влезло больше. Я сделал вывод, что Monster Battle PE тоньше при одинаковом номере РЕ. Правда я менял натяжку несколько раз при намотке, поэтому утвержадть со стопроцентной уверенностью все-таки не могу. Если будешь мотать Санлайн, поделись ощущением, сколько влезло по сравнению с Варивасом.

Еще имей в виду, следующее.
Что касается плетенок, никакой производитель не может гарантировать точную нагрузку, при которой плетенка рвется. И лучше те плетенки, разброс значений точки разрыва у которых меньше. Решая вопрос, что указывать на пачке, производитель берет несколько бобин из разных партий и устраивает тест на разрыв в нескольких местах на одной и той же бобине. На пачке указывают либо максимальное значение, либо среднее. На Санлайн Monster Battle указано максимальное значение. То есть, среднее значение у нее ниже. На Varivas Avani GT РЕ 12 указано среднее значение. То есть, максимальное значение у нее еще выше. Если ты хочешь иметь запас прочности, то выходит, что Avani GT лучше. Но если ты хочешь зарегистрировать рекорд в какой-нибудь официальной организации, тогда выбирай Monster Battle PE, так как она фактически толстая, но максимальная точка разрыва указана низко. А вообще, я думаю, что и та и та плетенки очень хорошие.

Для интереса сравни Avani GT и Avani Casting PE #10. Одна и та же плетенка. Но у первой указан MAX 137Lb, а у второй среднее значение 130Lb. То есть, понятно, что максимально возможное значение прочности у Avani GT будет 137Lb.

Жалко, что производители не указывают нижнее значение. Тогда бы сразу стало ясно, кто чего стоит.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2013, 13:21:21 от shaggywara »