Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Джиги (Jigs) металлические тонущие приманки для глубоководной отвесной ловли  (Прочитано 92438 раз)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Вопрос про металл начал я.на джиг ловил  первый раз три дня .у меня и других были поклевки очень крупных рыб на 70 м которые закончилсь срезом ассиста. Гид сказал что это доги.и правда в это время оттуда их и поднимали.
Вот и задаю вопрос- как избежать этих срезов.
Большой догтус ассист лайн не срежет из-за формы своих зубов. Мне так кажется. Может перетереть, но только при длительной борьбе и редко. Возможно, это зависит и от материала поводка. Какие вы использовали? Например, мне кажется, что шаутовские белые шнурки перетираются легче. Они сделаны из дайнимы, а не кевлара. Зато они мягкие и гибкие. Поэтому подходят больше для всасывающих рыб типа лакедры и амберджека. Правда, на крючках Shout Power Assist, хоть и используется тот же материал, он сплетен в очень толстую косу, которая перетирается долго и сложно. Для догтуса подходит, на мой взгляд. Неплохо держит красный Varivas Ss Assist. Еще есть хорошие шнурки у YGK, но я не помню название, так как их там много.

То, что говорит гид в отношении сошедшей рыбы, надо делить на 2 или больше, если рыбу не видел сам. Им же выгодно обнадежить клиента...

Если совсем некуда деваться, самый простой способ - использовать тройник на нижней петле джига. Могут быть иногда перехлесты за шок-лидер, игра изменится, но все это эависит от проводки и типа джига. С популярными для догтуса джигами типа SS Хукер 1 можно работать. Размер 3/0. Догтус - не амберджек, сильно не всасывает, а просто хапает пастью. Поэтому тройник с этой точки зрения тоже ок.
« Последнее редактирование: Января 23, 2014, 02:36:40 от shaggywara »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Вы видели пасть у того догтуса? То-то же! Там длина поводка и подвижность крючка вообще значения не имеет

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Вы видели пасть у того догтуса? То-то же! Там длина поводка и подвижность крючка вообще значения не имеет
вот я об этом же... большой догтус делает большой "ам"  :)
Но на длинну обращать внимание в некоторых случаях все же стоит - когда используешь длинные джиги типа Нагамаса 400, например. Тогда их даже можно резинкой банковской притягивать. Я думаю, что именно для догтуса это помогает.

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
странно что такие продвинутые рыбаки этого не знают

практика показывает, что замена ассистлайна на вертлюг совершенно не влияет ни на количество поклевок, ни на засекаемость, ни на сходы.
Хотя в теории, конечно.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
практика показывает, что замена ассистлайна на вертлюг совершенно не влияет ни на количество поклевок, ни на засекаемость, ни на сходы. Хотя в теории, конечно.
Интересный опыт, Сергей, а можно поподробнее об этом, ибо видел довольно противоречивые вещи, вплоть до того, что проволокой вместо вертлюга был присоединён assist hook к джигу. И по местным канонам, это явно не по феншую. Будь добр, поделись личным опытом. Заранее спасибо!
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
дык и поделился :)
На Сайпане начал - ну да там статистика была не огромная. К слову, показал мне это дело там Ихтиандр именно с такими уверениями.
На Мадагаскаре пару дней ловил именно с такой системой пару дней - при статистике до сотни рыб в день никакой разницы с ловлей со шнурком не обнаружил (GT - групперы-макрели). А вот ассист-лайн (YGK Zylon и Varivas SS) мочалился и истончался на глазах. Макрель его срезала, не церемонясь.

Другое дело, что с длинным джигом и для лакедры-амберджека, возможно, и будет по-другому.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Re: Джиги (Jigs) металлические тонущие приманки д&#
« Ответ #81 : Января 23, 2014, 10:36:28 »
На Сайпане начал - ну да там статистика была не огромная. К слову, показал мне это дело там Ихтиандр именно с такими уверениями. На Мадагаскаре пару дней ловил именно с такой системой - при статистике до сотни рыб в день никакой разницы с ловлей со шнурком не обнаружил (GT - групперы-макрели). А вот ассист-лайн (YGK Zylon и Varivas SS) мочалился и истончался на глазах. Макрель его срезала, не церемонясь. Другое дело, что с длинным джигом и для лакедры-амберджека, возможно, и будет по-другому.
Понял, спасибо! Возьму на заметку. Согласен, всё нужно пробовать самому и при конкретных условиях, тогда можно явно отследить закономерность ли это, случайность ли, а может быть просто догма, и не более того. <<00>>/
« Последнее редактирование: Января 23, 2014, 10:41:53 от Yoshimura »

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
Когда ставить один крюк а когда 2 ? Есть догмы на этот счет?

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Когда ставить один крюк а когда 2 ? Есть догмы на этот счет?

Один и побольше

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
высказывалась в этой ветке ранее идея обобщения опыта.....
за последний год очень много групп ( некоторые неоднократно!) побывали на сейшелах... и думаю опять многие туда соберуться...
хорошо бы составить список "самых " джигов для сейшел....
потери от акул и тд оказались неожиданно большими, платы за авиа перевесы- тоже... цены в местном магазине( спасибо что он есть!!!  выручал постоянно) - тоже не всегда радуют...
надо оптимизировать!
 wt#

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
за последний год очень много групп ( некоторые неоднократно!) побывали на сейшелах... и думаю опять многие туда соберуться...
потери от акул и тд оказались неожиданно большими, платы за авиа перевесы- тоже... цены в местном магазине( спасибо что он есть!!!  выручал постоянно) - тоже не всегда радуют...
надо оптимизировать!
 wt#
Если ентересно... на следующей неделе мои пилькеры приходят. Я в этот раз ловил именно ими. Синду они тоже очень понравились (особенно озвученная на них цена).
Веса от 220 до 500г Всего 13 моделей каждая в 5 цветах
Розница от 8.6 до 12$
Правда они уже с норвежским тройником, который под наши задачи надо снять и выкинуть.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Если ентересно... на следующей неделе мои пилькеры приходят. Я в этот раз ловил именно ими. Синду они тоже очень понравились (особенно озвученная на них цена). Веса от 220 до 500г Всего 13 моделей каждая в 5 цветах. Розница от 8.6 до 12$ Правда они уже с норвежским тройником, который под наши задачи надо снять и выкинуть.
2Master Yoda, я так понимаю, что речь идёт о вполне определённых моделях джигов от конкретных производителей (Seven Seas, Shout, Hot's, Smith, Tailwalk, Zeist, Valley Hill, Fisherman, Adhek, FC Labo, Williams и т.д.) с известным набором параметров: расцветка и масса. Собственно на которые рыба лучше всего реагирует в данном регионе. И насколько я понимаю, Konst интересуется статистическими либо уже проверенными неоднократно данными, нежели "дискретными". <<00>>/

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
да... в моем вопросе - именно желание обобщения по свежим впечатлениям опыта многих в часто посещаемом регионе.

но по ходу дела возник еще вопрос- а когда на джиг подвешивают тройник снизу - это говорит о том что его ( джига) внутренняя конструкция( проволока) гарантированно держит нагрузку достаточную для вываживания трофея?

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
да... в моем вопросе - именно желание обобщения по свежим впечатлениям опыта многих в часто посещаемом регионе.

но по ходу дела возник еще вопрос- а когда на джиг подвешивают тройник снизу - это говорит о том что его ( джига) внутренняя конструкция( проволока) гарантированно держит нагрузку достаточную для вываживания трофея?
Ну это скорее дань моде что ли... Просто на северах народ ловит для мяса (поэтому тройник) и рыба там не сильно бойкая, даже которая крупная (поэтому тройник снизу). На северах я ни разу не слышал, что бы проволока на пилькере не выдерживала, хотя торговал пилькерами очень разного качества.

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
Кто имел опыт вот  с такими джигами, что скажите?
Интересует мнение о производителе в первую очередь, по моделям во вторую.

Оффлайн Alex8

• Ветеран
  • Caro est qui securis est !
    • Просмотр профиля
    • Email
У данного производителя были хорошие попперы лет 5 назад, рабочие. Ловили и подобными джиговыми приманками. Работали реально отлично. Заказали в Штатах партию попперов, цены гуманные - но пришло уже не то, несоответствие весов и размеров, крючки поставили дешевые - откровенный брак.... Как потом выясняли, фирма испытывала серьезные проблемы, менялся собственник ... Попперы в количестве лежат сейчас в коробочке новенькие, некоторые не распакованные, всех расцветок, - на рыбалки я их теперь не беру...

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
У данного производителя были хорошие попперы лет 5 назад, рабочие. Ловили и подобными джиговыми приманками. Работали реально отлично. Заказали в Штатах партию попперов, цены гуманные - но пришло уже не то, несоответствие весов и размеров, крючки поставили дешевые - откровенный брак.... Как потом выясняли, фирма испытывала серьезные проблемы, менялся собственник ... Попперы в количестве лежат сейчас в коробочке новенькие, некоторые не распакованные, всех расцветок, - на рыбалки я их теперь не беру...
Благодарю, значит будем пробывать.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Эти джиги уже ранее обсуждали,хорошая у них только цена,рыбу они не ловят ;D.

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
Эти джиги уже ранее обсуждали,хорошая у них только цена,рыбу они не ловят ;D.
Да, вспомнил, тут на 3 стр. :)00. Благодарю!

Оффлайн Miguel

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
надо оптимизировать!
 wt#
Господа " Сейшельцы"  отзовитесь   пожалуйста на предложение  Константина . :)
Новичкам очень важны  Ваш опыт и помощь. &://

Оффлайн makes

• Знаток
    • Просмотр профиля
У нас лучше всего работал Seven Seas The Hooker 1 цвета серебро, серебро с розовым, серые и темные с голографич. наклейкой
http://www.jpmania.ru/catalog/17/1846/
http://www.jpmania.ru/catalog/17/874/
http://www.jpmania.ru/catalog/17/729/
http://www.jpmania.ru/catalog/17/873/

У меня на втором месте Shout Strobe, цвета серебро голографическое, серебро с синим и розовым.
http://www.jpmania.ru/catalog/17/612/
http://www.jpmania.ru/catalog/17/611/

На третьем месте Seven Seas The Hooker 7 Anatahan и Hot's Drift tune, цвета те же.

У парней хорошо работал FC Labo, причем работали и его китайские  копии  :)
http://www.jpmania.ru/catalog/17/3449/

У меня в поездке лучше работали короткие джиги, и по догтусу и по джити, да и по прилову тоже.
Веса 220-280 гр. Были и тяжелее, но не понадобились, условия комфортные были.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Makes,
А длинные джиги в принципе пробовали? Например, типа Nagamasa от Smith или им подобные

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Павел, внесу коррективы :)
Клевало, в общем-то, на любой цвет. Ключевым моментом, как по мне, была быстрая проводка. Быстро ведешь - все остальное вторично. А тут короткие джиги вроде как в фаворе? Я пользовал все, что было, с равным успехом - Хукеры, фслабо SL, ламби бейтс... 220-320г.

Второе наблюдение - когда я поставил поводки из троса - на быстрой проводке поклевок меньше не стало. У ребят, практикующих норвежский стиль :) - уменьшилось в разы с поводком.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Павел, внесу коррективы :)
Клевало, в общем-то, на любой цвет. Ключевым моментом, как по мне, была быстрая проводка

По всей видимости была высокая рыбная активность

Оффлайн makes

• Знаток
    • Просмотр профиля
Makes,
А длинные джиги в принципе пробовали? Например, типа Nagamasa от Smith или им подобные
Я пробовал, было хуже. Хотя я тот ещё "джигит", опыта то нет практически.