Вопрос про металл начал я.на джиг ловил первый раз три дня .у меня и других были поклевки очень крупных рыб на 70 м которые закончилсь срезом ассиста. Гид сказал что это доги.и правда в это время оттуда их и поднимали.
Вот и задаю вопрос- как избежать этих срезов.
Большой догтус ассист лайн не срежет из-за формы своих зубов. Мне так кажется. Может перетереть, но только при длительной борьбе и редко. Возможно, это зависит и от материала поводка. Какие вы использовали? Например, мне кажется, что шаутовские белые шнурки перетираются легче. Они сделаны из дайнимы, а не кевлара. Зато они мягкие и гибкие. Поэтому подходят больше для всасывающих рыб типа лакедры и амберджека. Правда, на крючках Shout Power Assist, хоть и используется тот же материал, он сплетен в очень толстую косу, которая перетирается долго и сложно. Для догтуса подходит, на мой взгляд. Неплохо держит красный Varivas Ss Assist. Еще есть хорошие шнурки у YGK, но я не помню название, так как их там много.
То, что говорит гид в отношении сошедшей рыбы, надо делить на 2 или больше, если рыбу не видел сам. Им же выгодно обнадежить клиента...
Если совсем некуда деваться, самый простой способ - использовать тройник на нижней петле джига. Могут быть иногда перехлесты за шок-лидер, игра изменится, но все это эависит от проводки и типа джига. С популярными для догтуса джигами типа SS Хукер 1 можно работать. Размер 3/0. Догтус - не амберджек, сильно не всасывает, а просто хапает пастью. Поэтому тройник с этой точки зрения тоже ок.