Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Джиги (Jigs) металлические тонущие приманки для глубоководной отвесной ловли  (Прочитано 92448 раз)

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Staf,

Что вы можете сказать об используемых джигах во время Сайпанской экспедиции июнь 2012? Какое осталось впечатление о производителях, что понравилось больше?

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Я делал ставку на короткие и узкие джиги пэтриот и севенсис,работали отлично и эффективно.
Их достоинство быстрая скорость погружения и пробивание глубин,дрифтуны и нагамасы планировали
при погружении и становились легкой добычей акул на падении.
На глубинах до ста метров использовал вес до 220 грамм,выше до 300 грамм.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2012, 17:07:42 от eduardo »

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Что вы можете сказать об используемых джигах во время Сайпанской экспедиции июнь 2012? Какое осталось впечатление о производителях, что понравилось больше?

Использовал короткие джиги:  Ательер, Севен Сис и совсем немного Пэтриот Дэзжн (просто они у меня только лёгкие были - 215гр). Длинные - Фишерман Морадо и Андаман, Широкие и длинные Хотс Дрифт Туна. Работали все хорошо, особых предпочтений не выявил Акулы их слишком быстро отгрызали. Дрифт туны, как всегда хорошо подбирали желтоперых тунчиков в тоще воды, к сожалению все экземпляры были некрупные, так до 6 кг... ни одного зачётного и пользовались БЕШЕННОЙ популярностью у акул. Очень им нравилась их широкая и размашистая игра. Если хотите поймать по-спортивному акул, то металлический поводок и Дрифт Туна  ^&. Догтусы если были, то тоже их с удовольствием атаковали.

Пин рядом со мной ловил на тяжёлые (до 500гр) и длинные пилькеры Джиггинг Мастер ( JM) и клевало у него заметно хуже.... рискну это утверждать, хотя техника джиггинга у него практически безукоризненная и отточенная. Менял по ходу рыбалки и стиль проводки и джигитовкой так же занимался с двух рук, "по - македонски"... ;}(: мультовой и б\и снастью. Справедливости ради нужно отметить, что самого крупного догтуса (28кг) поездки поймал он именно на пилькер JM.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!

интересно следующее, каждый из Вас имеет довольно обширный опыт ловли, но на форуме не так много информации о приманках, которые Вы используете. Зачастую она разрозненна и расположена либо в отчётах о поездках, либо проявляется эпизодически на каких-то конкретных примерах. Дак вот, собственно суть, хотелось бы воедино собрать перечень джигов и опыт по ним, в одном или нескольких сообщениях. Своего рода список must have, причём не коммерческий, а исключительно потребительского характера, для того чтобы человек, отправляясь куда-либо в экспедицию, знал, на что можно ориентироваться в плане приманок в данном регионе. Пожалуйста, высказывайтесь и делитесь своим опытом! Заранее вам спасибо!  :)

P.S. - аналогичная направленность была (и есть) в теме с палками, и shaggywara очень хорошо консолидировал эти данные, хотелось бы такое собрать и по приманкам для джига (а дальше и по попперам/слайдерам, но это уже в других ветках).
« Последнее редактирование: Октября 01, 2012, 11:22:00 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Yoshimura,

А зачем по приманкам иметь универсальный вариант? Лучше специализировать по рыбе, месту, условиям ловли, сезону.
Какая необходимость тащить с собой всё?
Я, конечно, не против экспериментов и фантазий и сам люблю новые течения, но всё это в разумных пределах.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Yoshimura, А зачем по приманкам иметь универсальный вариант? Лучше специализировать по рыбе, месту, условиям ловли, сезону. Какая необходимость тащить с собой всё? Я, конечно, не против экспериментов и фантазий и сам люблю новые течения, но всё это в разумных пределах.

Павел, об универсальности речи не идёт вообще, скорее даже наоборот! Вы меня, судя по всему не совсем поняли... Я от этого дела наоборот хочу избавиться  :)j А говорю я о следующем: мне (да и полагаю, не только мне, но и каждому участнику форума) интересно какие приманки стоит приобрести собираясь в экспедицию куда-либо. Именно и как раз, не скопом приобретать набор джигов (такого или аналогичного характера http://shop.geofishing.ru/catalog/262.html) и потом ими долбить бездну в ожидании чуда, а купить 5-10-15 но тех, которые проверены в данной местности и при определённых условиях, сезоне и естественно на определённой рыбе...

Полагаю, что будет удобнее формализовать данные и сразу говорить о некой таблице со следующими столбцами (т.е. данные Вы можете излагать по пунктам в любой последовательности и удобной для Вас форме, но позже я их обязуюсь собрать и скомпоновать в виде табличной формы) на вроде такой:

| Объект ловли | Место ловли | Сезон ловли | Условия ловли | Используемая проводка | Используемая приманка | Комментарий |

Комментарии по столбцам:

Объект ловли - здесь необходимо указывать наименование объекта ловли: Dogtooth, Wahoo, GT и т.д.

Место ловли - о. Токара, Андаманский архипелаг о.Ландфал, о. Мадагаскар и т.д.

Сезон ловли - по аналогии: первая декада февраля; середина декабря, и т. д.

Условия ловли - солнечно, пасмурно, ветрено, шторм и т.д., т.е. любые сколько-нибудь значимые погодные условия, которые, на ваш взгляд могли бы в ту либо иную сторону повлиять на результативность ловли

Используемая проводка - например: медленная, быстрая, и т.д.

Используемая приманка - здесь необходимо указывать полное наименование приманки (в котором бы присутствовали: производитель, модель, масса, цвет), на которую осуществлялась ловля, например: FISHERMAN ANDAMAN 250g # 2 Pink, VALLEY HILL Jingo MEGA BRITT 220 # 07 или Hots Y2 Jig 80g AH/Sardine

Комментарий - любые коментарии, о сколько-нибудь  значимых  факторах, которые, на ваш взгляд могли бы в ту либо иную сторону повлиять на результативность ловли

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Yoshimura,
А куда вы собираетесь и когда в ближайшее время? Какой объект ловли и на каких глубинах?

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Yoshimura, А куда вы собираетесь и когда в ближайшее время? Какой объект ловли и на каких глубинах?
В этом году, точно никуда. Насчёт следующего, пока не определился. Сразу хочу сказать, если бы у меня были какие-либо конкретные вопросы, я бы не стесняясь задал их, если Вы об этом  &:// В данном же случае, стоит другая цель: собрать и консолидировать информацию, которая бы была полезна всем. А не только мне...
« Последнее редактирование: Октября 01, 2012, 17:14:04 от Yoshimura »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Я пытался в юморе ответить на вопрос.Выбор приманок в очередную поездку происходит где-то на
подсознании.На двух рыбалках со Стафом ловили практически на разные приманки примерно с одинаковым
успехом,причем каждый уверен был в своей правоте.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Я согласен с eduardo. Догмироваться не стоит. Каждый воспринимает рыбалку по-разному и успех того или иного джига во многом зависит от очень многих факторов, включая очень субъективные - например, уверенности в данной модели самого рыболова... а так же просто от случая... как обычно, поймать можно все на все, при этом часто не "потому что", а "вопреки"...

Хотя несомненно есть какие-то модели, которые общепризнанны для тех или иных видов рыб. А вот по географическим местам, думаю, будет сложнее сделать разбивку - слишком много неизвестных (глубина, снос, течения).

Поэтому нужно, наверное, систематизировать саму логику выбора, как готовиться к конретной поездке. Например, я руководствуюсь обычно такой логикой:
1 этап - по виду рыбы определяем модель, частично цвет.
2 этап - по географическому месту лова выбираем вес джига (соответсвие условиям лова, характерным для данного места), частично модель, исходя из характерных для этого места кормовых рыб в данное время года.
3 этап - принимаем решение по цветам исходя из вышеперечисленных двух факторов (целевая рыба, кормовая рыба, условия лова)

Осталось только описать конкретные варианты, но нужно время.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Я пытался в юморе ответить на вопрос.
Сразу хочу сказать, это получилось! :)

Выбор приманок в очередную поездку происходит где-то на подсознании.

Эдуардо, полностью согласен, но только в том случае, когда хватает опыта. Обладай бОльшим опытом я бы и не заикнулся, логично или нет?  :(

На двух рыбалках со Стафом ловили практически на разные приманки примерно с одинаковым успехом, причем каждый уверен был в своей правоте.
Это опыт - сын ошибок трудных :) Когда есть уверенность это одно, а когда её нету?  bbq Вот-вот, и я об этом говорю... Потому и спрашиваю.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Re: Джиги (Jigs) металлические тонущие приманки д&#
« Ответ #11 : Октября 02, 2012, 09:14:40 »
Я согласен с eduardo. Догмироваться не стоит. Каждый воспринимает рыбалку по-разному и успех того или иного джига во многом зависит от очень многих факторов, включая очень субъективные - например, уверенности в данной модели самого рыболова... а так же просто от случая... как обычно, поймать можно все на все, при этом часто не "потому что", а "вопреки"...

Хотя несомненно есть какие-то модели, которые общепризнанны для тех или иных видов рыб. А вот по географическим местам, думаю, будет сложнее сделать разбивку - слишком много неизвестных (глубина, снос, течения).

Поэтому нужно, наверное, систематизировать саму логику выбора, как готовиться к конретной поездке. Например, я руководствуюсь обычно такой логикой:
1 этап - по виду рыбы определяем модель, частично цвет.
2 этап - по географическому месту лова выбираем вес джига (соответсвие условиям лова, характерным для данного места), частично модель, исходя из характерных для этого места кормовых рыб в данное время года.
3 этап - принимаем решение по цветам исходя из вышеперечисленных двух факторов (целевая рыба, кормовая рыба, условия лова)

Осталось только описать конкретные варианты, но нужно время.

Со всем сказанным согласен. Хорошо, вид систематики значения не имеет, главное, это то, что результат один и тот же. Давайте хоть таким образом рассмотрим это дело. shaggywara, спасибо за помощь! Записываю  #78#
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2012, 16:41:32 от Yoshimura »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
В приведенной ссылке на Геофиш 70% очень хороших джиг,на которые я ловил.
Причем интересные и рабочие цвета.
Из всего я бы не брал Valley Hill Ravine Pierce ,не получалось у меня на них ловить.
И Fisherman Andaman взял бы в более легком весе,в районе 300 грамм,очень
хорошо работал по амберджеку в Атлантике.
Не ловил только Fisherman Crazy Long,остальное все пробовал,работает.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
В приведенной ссылке на Геофиш 70% очень хороших джиг, на которые я ловил. Причем интересные и рабочие цвета. Из всего я бы не брал Valley Hill Ravine Pierce, не получалось у меня на них ловить. И Fisherman Andaman взял бы в более легком весе, в районе 300 грамм, очень хорошо работал по амберджеку в Атлантике. Не ловил только Fisherman Crazy Long, остальное все пробовал,работает.

Павел, спасибо! Приму к сведению.

P.S. - также интересен и опыт остальных, может кто ловил этими джигами? Вроде как нормальный набор, а на самом деле так ли это?  :)j
« Последнее редактирование: Октября 02, 2012, 16:05:23 от Yoshimura »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Господа, доброго времени суток!

Интересно, а кто и каким образом делает монтаж для джига? Кто-то использует сварные кольца (или бесшовные), кто-то вертлюги, кто-то только заводные. Кто-то использует 2 assist hook`а (один ниже другого), кто-то всего один. Можно ли как-нибудь оптимизировать количество необходимых фитингов и при этом сделать монтаж более надёжным. А так же, хотелось бы узнать, многие ли на джигах используют вертлюги? Поделитесь опытом! :)00 Заранее спасибо!

P.S. - обратил внимание, что стандартный - т.е. покупной монтаж - слишком громоздкий получается, вроде того:
- вертлюг со сварными кольцами (с одной стороны - одно, с другой стороны - два) и разводное кольцо, ещё к этому если посадить 2 assist hook`а, то получится настоящая погремушка  qg]
« Последнее редактирование: Октября 14, 2012, 17:00:03 от Yoshimura »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Для догтуса:

Обычно вяжу шок-лидер к сварному (или прессованному) кольцу. На этом же кольце заранее смонтирован ассист хук. К этому же кольцу через заводное кольцо присоединяю джиг. На мой взгляд, это самый простой и надежный монтаж (не лишенный недостатков, впрочем).

Вертлюг делает снасть более громоздкой и добавляет еще одно звено в соединение, но имеет при этом большое преимущество. Он вращается, поэтому при работе джигом, а так же длительной борьбе с рыбой не происходит скручивания лески, которое отрицательно сказывается на ее прочности в конечном итоге. Поэтому вариант с вертлюгом имеет очень большое право на жизнь.
Если использовать вертлюг, то лучше на подшипнике - он обеспечивает вращение без закусывания. При закусывании вертлюг может пойти на излом. Использовал подшипниковые вертлюги NT Swivel, Ishinada, Owner - проблем не было.

Для амберджека:
Есть смысл крепить ассист хук так, чтобы его кольцо (сварное или прессованное, но не заводное) двигалось в кольце вертлюга или в кольце шок-лидера. В этом случае очень кстати приходятся модели вертлюгов, где с одной стороны в кольцо вертлюга вставлено еще одно дополнительное цельное кольцо, к которому и вяжем ассист хук. В этом случае, крючок будет легче всасываться рыбой. Хотя если не заморачиваться, то тоже ловится  :)

В обоих случаях стараюсь избегать:
- использования двух крючков
- использования заводного кольца между крючком и шок-лидером (то есть нагрузка с крючка на шок-лидер не должна идти через заводное кольцо)
« Последнее редактирование: Октября 15, 2012, 17:36:51 от shaggywara »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 17, 2012, 23:27:24 »
Обычно вяжу шок-лидер к сварному (или прессованному) кольцу.
Ага, я в этом месте использую кримп. Проще и быстрее.

На этом же кольце заранее смонтирован ассист хук. К этому же кольцу через заводное кольцо присоединяю джиг. На мой взгляд, это самый простой и надежный монтаж (не лишенный недостатков, впрочем).
Кто бы спорил, что самый простой, но я пока пользуюсь покупными ассист хуками, а они уже идут с вплетёным концом т.к. Вязал бы сам, но не могу найти игл, для того чтобы продевать саму в себя ассист лайн, но, чувствую надо делать самому, лучше и проще получится. В общем учту, может за одно по иглам что-нить посоветуешь?

Вертлюг делает снасть более громоздкой и добавляет еще одно звено в соединение, но имеет при этом большое преимущество. Он вращается, поэтому при работе джигом, а так же длительной борьбе с рыбой не происходит скручивания лески, которое отрицательно сказывается на ее прочности в конечном итоге. Поэтому вариант с вертлюгом имеет очень большое право на жизнь.
Безусловно имеет, в купе с громоздкостью и с отсутствием перекручивания. В общем, буду думать и пробовать.

Если использовать вертлюг, то лучше на подшипнике - он обеспечивает вращение без закусывания. При закусывании вертлюг может пойти на излом. Использовал подшипниковые вертлюги NT Swivel, Ishinada, Owner - проблем не было.
Это вообще без вопросов, естественно. Я использую valleyhill.

Для амберджека: Есть смысл крепить ассист хук так, чтобы его кольцо (сварное или прессованное, но не заводное) двигалось в кольце вертлюга или в кольце шок-лидера. В этом случае очень кстати приходятся модели вертлюгов, где с одной стороны в кольцо вертлюга вставлено еще одно дополнительное цельное кольцо, к которому и вяжем ассист хук.
Ага, именно таким монтажем и пользуюсь от valleyhill.

В этом случае, крючок будет легче всасываться рыбой. Хотя если не заморачиваться, то тоже ловится  :)
:)

P.S. - shaggywara, спасибо за разъяснения! Из твоих ответов FAQ нужно составлять. Как всегда: толково, коротко и сжато ))))) Как говорится: бью челом!  :)
« Последнее редактирование: Октября 18, 2012, 00:17:46 от Yoshimura »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Yoshimura,
Всё необходимое для вязания Ассист Хуков есть в JPmania, включая наборы игл разного диаметра. Скоро выложат на прилавок.

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #18 : Октября 18, 2012, 04:34:45 »

Кто бы спорил, что самый простой, но я пока пользуюсь покупными ассист хуками, а они уже идут с вплетёным концом т.к. Вязал бы сам, но не могу найти игл, для того чтобы продевать саму в себя ассист лайн, но, чувствую надо делать самому, лучше и проще получится. В общем учту, может за одно по иглам что-нить посоветуешь?

Скажу за Диму.
Плохо иглы искал.  :)
1. Например они идут опцией к Овнеровской АссистЛайн
2. Много используются для монтажей при карповой ловле. В нормальном рыболовном магазине их всяких калибров- дофига и больше. Уже с ручками.
3. Изначально эти иглы- от вязальных машин. В любом магазине бытовой техники, или в сервиса по ремонту- присутсвуют.
Я например в свое время с десяток игл взял с выкинутой на помойку русской вязальной машины Нева.
My boat - "Phantom of fortune"

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 18, 2012, 06:58:12 »
но я пока пользуюсь покупными ассист хуками, а они уже идут с вплетёным концом т.к.

Нет проблем. Соединяешь его с кольцом по принципу "петля в петлю" - только вокруг кольца, а не вокруг крючка (вокруг крючка не хватит длинны ассист лайна, если он короткий). Либо используешь Shout Power Assist, где уже кольцо вставлено в ассисит лайн.

Вязал бы сам, но не могу найти игл, для того чтобы продевать саму в себя ассист лайн, но, чувствую надо делать самому, лучше и проще получится. В общем учту, может за одно по иглам что-нить посоветуешь?

На догтуса я иглы не использую обыяно. Использую жесткие ассист лайны. Просто складываю ассист лайн вдвое, просовываю в ушко и вяжу косичку из удавок - сначала 4 раза одним коцом туда-сюда вокруг цевья и второго конца, а потом 2 раза оставшимся концом вокруг цевья. Каждую удавку утягиваешь плоскогубцами.

Хотя иглы тоже хорошая вещь. На лакедру всегда делаю с иголкой. Получается гибкий и аккуратный ассист лайн...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Paper_man,

Тебе нужно открывать отдельную ветку - "как использовать подручные средства для решения технических проблем на рыбалке". Уверен, у тебя есть много, чего рассказать....  :) Правда производители (и продавцы!) рыболовных снастей могут горько пожалеть об этом...  :)j

Помню ты рассказывал, как леску в боевых условиях перевернуть на шпуле обратным концом. Мне понравилось  :)

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 18, 2012, 10:17:20 »
Плохо иглы искал.  :)
Не плохо, а не там!  ^&

1. Например они идут опцией к Овнеровской АссистЛайн
Ок, в выходные поеду посмотрю, как раз собрался за мелочевкой.

Много используются для монтажей при карповой ловле. В нормальном рыболовном магазине их всяких калибров-дофига и больше. Уже с ручками.
Я не карпятник. Более того, никогда не интересовался их стаффом. На вопрос в магазине, есть ли иглы для вязания ассист лайнов у продавца глаза становятся круглыми и читается выражение: "згинь нечистая!"  ;D

Изначально эти иглы - от вязальных машин. В любом магазине бытовой техники, или в сервиса по ремонту - присутствуют. Я например в свое время с десяток игл взял с выкинутой на помойку русской вязальной машины Нева.
В выходные как раз и планировал этим озадачиться, и побегать поискать обыкновенные большие иглы.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Yoshimura, http://www.jpmania.ru/catalog/11/1899/
Павел, спасибо, я понял о чем речь. Есть один нюанс, если бы я жил во Владивостоке, я бы зашел к Вам в магазин и просто купил то, что мне нужно, а так как я живу в Москве, то... понимаете о чём я?  :)00 А пока мы живём в Российских реалиях, когда отправление идёт пол месяца (а не 1-3 дня как в штатах) буду искать, где есть что-то аналогичное...

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
Павел, а можно фото крючька для вязки  по крупнеее? Спасибо!