Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Морские суеверия и традиции..  (Прочитано 9531 раз)

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Морские суеверия и традиции..
« : Апреля 01, 2012, 19:06:07 »
Удивило присутствие бананов на судне! Это же табу - брать бананы на рыбалку в тропических странах! Как у нас - брать с собой рыбу! Помню, нас на Окинаве не пустили на судно с бананами - No banana on board!

Не знаю.. и на Сейшеллах и на Мальдивах всегда висели связки бананов... причём экипаж  сам их запасал, мы в эту тему не вникали.. А в чём секрет предрассудка..как-то связи с рыбалкой никак не уловлю.. или из-за формы банана такое суверие ;) ?
« Последнее редактирование: Июня 15, 2012, 13:31:59 от STAF »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Re: Морские суеверия и традиции..
« Ответ #1 : Апреля 02, 2012, 15:21:06 »
порылся в интернете насчет суеверия в отношении бананов  <<00>>/ оказалось очень интересно

Действительно, во многих странах пронос бананов на борт строго запрещен. Причем его нельзя просто выкинуть заборт, нужно вернуться в порт и вынести его на берег. Некоторые чартеры даже запрещают пользоваться кремом от солнца известного производителя Banana Boat и одеждой бренда Banana Republic.

В качестве объяснения приводится несколько теорий. Но я нашел только одну, которая имеет отношение непосредственно к рыбалке. В 1700 годах процветала банановая торговля в странах Карибского моря. Чтобы бананы не портились, суда должны были передвигаться очень быстро и без отдыха. У рыбаков на таких судах было мало возможности порыбачить - только троллинг (на полном серьезе!) и уловами они похвастаться не могли. Отсюда и примета. Есть бананы на борту - нет рыбы.

Так же как и бананы, на рыболовных чартерах запрещены чемоданы! Все смотрели "Смертельный улов" про ловлю крабов по Discovery? Так вот, съемочной бригаде запретили заносить на судно чемоданы от оборудования!

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 02, 2012, 15:23:44 »
STAF,
Извини, что отрываю от сборов, но ты не в чемодан ли сейчас вещи складываешь? 100##

Оффлайн Lex

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #3 : Июня 15, 2012, 11:15:42 »

Так же как и бананы, на рыболовных чартерах запрещены чемоданы! Все смотрели "Смертельный улов" про ловлю крабов по Discovery? Так вот, съемочной бригаде запретили заносить на судно чемоданы от оборудования!
Интересное поверье про бананы ;)
А вот про чемоданы я знаю немного другую версию ;) Дело в том, что на суднах есть своих традиции. Например, на яхту не принято подниматься в обуви - необходимо разуться ;)
Приведу пример,
В мае 2002 года президенты Путин и Кучма во время встречи в Сочи обсуждали газовые проблемы между Россией и Украиной. Символично, что местом для переговоров была выбрана моторная яхта "Валерия", принадлежащая одной из структур Газпрома. (Валерия - имя супруги руководителя этой структуры.) Путин с Кучмой беседовали на верхней палубе, а потом спустились в зал, где им был подан легкий ужин - рыба, овощи. Во время этой встречи произошел любопытный случай, поданный журналистами как забавный анекдот. Дело в том, что накануне приезда Путина и Кучмы охрана, осматривая "Валерию", строго-настрого предупредила экипаж, который ходил по яхте босиком,, чтобы они не вздумали заставить президентов снимать обувь. Однако, когда гости взошли по трапу, ВВП, знающий правила поведения на яхтах, задал вопрос: "У вас, наверное, принято разуваться?"
    Экипаж, следуя инструкции, молчал как рыба. Путин, ни слова не говоря, снял туфли. А за ним это вынужден был сделать и Кучма. Так что встреча прошла не только "без галстуков", но и "в носках".   

Так вот о наших баранах ;) Чемоданы тоже не принято брать на яхту по одной простой причине - они либо в дверь не пройдут, либо войдут и там много места займут! Ведь их не возможно сложить, а места, как вы знаете, на яхтах (катерах) всегда ооочень мало ;) И если все пассажиры будут приезжать с чемоданами, то тупо некуда девать самих пассажиров будет ;)
Недавно 2 недели ходил на яхте (у меня международные права капитана) и перед выездом весь экипаж проходил инструктаж -  запрет на чемоданы озвучивался отдельной строкой, особенно для 2 девушек ;) ;) ;)

зы Сорри за оффтоп, но может кому интересно будет ;)

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #4 : Июня 15, 2012, 13:12:53 »
Обе фотографии сделаны на Андаманах в этом году.
На первой бананы, которые экипаж катера покупал сам без нашего напоминания.
 На второй фото и так всё очевидно..
« Последнее редактирование: Июня 15, 2012, 13:23:35 от STAF »

Оффлайн Lex

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #5 : Июня 15, 2012, 15:40:54 »
В разных местах - разные традиции ;) Зато не скучно  67##

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : Июня 15, 2012, 15:43:34 »
В разных местах - разные традиции ;) Зато не скучно  67##

С чемоданами я согласен....сразу за борт...вместе с владельцем

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 15, 2012, 16:53:25 »
На второй фото, наверное, не рыбаки  :) , а поедатели бананов

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : Июня 16, 2012, 16:09:58 »
На Сейшелах бананы на катамаране висят уже когда мы на него поднимаемся,а на Сайпане Ален на мое предложение
Стафу не покупать бананы сделал резюме,что видно я не первый раз на рыбалке :)j