Краткий обзор ассист лайнов.
Два наиболее распространенных применения ассист лайн:
- для изготовления поводков для ассист хуков
- для изготовления wind-on лидеров
Решил разделить их на три типа:
- мощные - это толстые шнуры повышенной износостойкости, очень жесткие
- мягкие - отличаются повышенной гибкостью в ущерб износостойкости
- тонкие - отличаются легкостью и большой гибкостью
Самые мощные материалы
Varivas Avani SS Assist Line
Материал из комбинации нейлона и полиарилата с вынимаемым сердечником. Красного цвета. Очень жесткий. Настолько жесткий, что я никогда не пробовал продеть его самого в себя и сделать петлю (хотя это возможно). Поэтому вяжу его, просто сложив вдвое.
Этот материал очень износостойкий. Живет очень долго. Из-за его износостойкости использую его, где есть возможность поймать трофейного тунца, особенно догтуса. Для лакедры и амберджека предпочитаю более мягкие варианты. И тунцы и лакедры (а амберджек - это разновидность лакедры), атакуя пилкер, делают сильное всасывающее усилие. Именно поэтому, с какой бы стороны не был атакован пилкер, одинарный ассист хук оказывается у рыбы в пасти. Но у лакедрообразных пасть намного меньше, чем у тунцов, поэтому гибкость/мягкость ассист лайна становится очень важным фактором для того, чтобы крючок всосался в ее небольшую пасть. У тунцов пасть намного больше и крючок туда всасывается гораздо легче, поэтому при ловле тунцов мягкость не так важна, как износостойкость и прочность. Использую размеры #60 и #80.
Довольно абразивный материал, поэтому если кто будет вешать его при ловле GT на буксировочную петлю поппера, рекомендую использовать термоусадочную трубку, иначе он быстро прорежет борозду в чашке поппера.
Отлично держит внутри нейлон, поэтому подойдет для Wind on лидеров. Хотя в этой области применения, думаю, уступает кевлару от YGК, из-за большей мягкости последнего (а для заброса мягкость играет большую роль).
YGK Dyneema Knot II
Альтернатива Варивасу SS Assist Line от YGK. Композит РЕ (dyneema) и арамида. Проще говоря, это то, что мы называем обычно кевларом.
То же с вынимающейся сердцевиной. Сложно сказать, как он по износостойкости в сравнении с Varivas SS Assist Line. Я им не пользовался, но на ощупь YGK мягче, поэтому думаю, что Varivas SS Assist Line все-таки более стоек к истиранию.
В любом случае, барракуда или акула режет их одинаково легко, а на догтуса можно использовать и то и другое. Если у кого есть опыт использования обоих материалов, было бы любопытно услышать сравнение.
YGK Zylon Knot
Тоже тип с вынимаемым сердечником. На данный момент это самый мощный материал из синтетических, при этом его отличительной особенностью является его устойчивость к перерезанию. Действительно, это так - его ножницами-то не всякими можно разрезать. Но вера в него жила не долго - ровно до первой рыбалки, до момента, когда его откусили "вместе с потрохами". Но если объективно, то это самый крепкий на перекус синтетический материал на сегодняшний день. Как и самый дорогой, впрочем.
YGK Zylon X
Этим не пользовался, но полагаю, что это то же самое, что и Zylon Knot, но без вынимаемого сердечника (то есть сплошной однослойный плетеный материал).
Мягкие материалы
Varivas Seriola Assist Line PE Knot
Материал из РЕ серого цвета с вынимаемым сердечником. Очень мягкий. Очень легко продевается сам в себя для изготовления петли, очень легко и быстро обтягиваются последовательные узлы вокруг цевья крючка. Быстро изнашивается. Когда использовал, то только на лакедру. Пользовался максимальным вариантом - 300 LB.
Хочу сразу предостеречь. Внешний слой этого материала не держит внутренний за счет трения, как это обычно должно быть. У меня было 2 таких случая. Поэтому:
- для изготовления Wind on лидеров я в нем не уверен
- при вязании ассист хука иглой нужно протягивать внутренний слой до самого конца (то есть он должен выйти из торца внешнего слоя), а не по планируемой длине поводка, как это делается с другими материалами.
По вышеизложенным причинам сейчас им практически не пользуюсь и предпочитаю этому материалу его аналог от Shout.
Shout Assist PE Line
Аналог PE Кnot от Varivas. Так же с сердечником. Белого цвета. Немного пожестче. Работать с ним гораздо труднее, чем с Varivas PE Knot (хотя намного легче, чем с SS Assisit line). Он не так просто и быстро протягивается сам в себя. Нужны время и терпение. Зато прекрасно держит сам себя - внутренний слой не вытягивается за счет трения между внутренним и внешним слоями. Использую на лакедру. Можно смело ставить на амберджека. Пользуюсь 300LB.
Износостойкость лучше, чем Varivas PE Knot, но хуже SS Assist Line.
YGK Galis Ultra Knot
Аналог PE Кnot от Varivas и Assist PE Line от Shout. Так же как аналоги сделан из РЕ. Тоже с сердечником. Им не пользовался. Но думаю, что проблем с ним не должно быть - довольно популярный материал.
Тонкие материалы
Здесь два материала от Owner.
Zaito Power Flex PF
По сути плетенка из РЕ и нейлона. Максимальный размер 120ЛБ. При этом самый тонкий по диаметру вариант из всех вышеперечисленных. Соответственно, самый гибкий. Поэтому применяется в основном для легких джиговых приманок типа инчику или солти рабберов для ловли разнообразных бримов (морских окуней/карасей), снепперов - осторожных рыб с небольшим ртом. Этот материал большой износостойкостью не отличается, но свои функции выполняет. Хороший вариант, если на легкий джиг (например, кастинговый джиг весом 60 грам) надо поставить ассист хук. Такой поводок не будет выглядеть инородным телом на небольшом пилкере и сбивать игру джига. Пользуюсь таким материалом активно.
Zaito Power Flex PFW
Сердечник - металлическая проволока с плетением 7х7. Оплетка из плетеного композита РЕ и нейлоновых волокон. Специально для зубастых рыб типа рыбы-сабли и испанской макрели (кингфиш). Максимально возможный тест 150Лб, что на мой взгляд не так много для трофейного тунца. Интересно, перекусят ли его акулы и баракуды?