Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: США, Северная Каролина, морская рыбалка  (Прочитано 292800 раз)

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Забронировали на начало марта рыбалку в Серной Каролине,США http://saltywatertackle.com/cms.php?id_cms=9
Свободных оказалось всего четыре дня.Лететь не близко,может кто порекомендует совмещение с другим местом
поблизости в это время.Пока имеем в запасе Кубу и Коста Рику,но там уже неоднократно были.
Хочется новых мест и новой рыбы  :)
Если у кого есть опыт ловли синеперого  тунца в этих местах,поделитесь плиз.

Оффлайн Lex

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: США, Северная Каролина, морская рыбалка
« Ответ #1 : Июля 08, 2012, 15:30:53 »
Еще бы визу штатовскую получить :( Че-то все хуже и хуже у них с этим делом :(

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 09, 2012, 08:47:24 »
Eduardo,

Как раз только что читал отчет Сано-сана из CB-One по синеперому тунцу с того места, куда вы собрались. Надеюсь, эта информация будет полезна:

Он очень серьезно готовился к этой поездке. Практически все снасти ему подогнали ведущие производители по спец заказу. Спиннинги CB-One специальные прототипы. Катушка Дайва 6500 + шпуля OceanMark + удлиненная ручка спецзаказ. Плетня - РЕ9 и РЕ10 - новые модели (на тот момент еще не были в продаже, поэтому модели не озвучены) от YGK. Шок-лидер - 200ЛБ YGK castman + байт лидер флюрокарбон №90 (это около 250Лб). Крючки - тройники 6/0 по спецзаказу ручная работа. Одинарники - Shout Kudako. Узел для шок-лидера - FG knot на узловязе Ocean Knotter OK. В спортзал начал ходить регулярно, имея в виду именно синеперого тунца.

По результату
поломанный спиннинг, разогнутые тройники, выскользнувший узел байт лидера. Тунцы более 100кг так просто не сдались - так и не поднял он 100кг over, хотя попытки были.

В общем, по его словам, готовился по максимуму, а оказалось, что сила рыбы превзошла его ожидания.

По его словам нет претензий к катушке, шпуле, плетенке, одинарникам Shout Kudako, узлу (FG держит!). Говорит, что выбрал правильно.
Претензии к спиннингу, троиникам, узлу байтлидера, физподготовке - очень сложно бороться, руки устают. Драг устанавливается на 14кг и в процессе дотягивается до 20кг. Очень большая нагрузка.

В связи с этим, думаю, надо уделить особое внимание:
- емкости шпули (если Дайва, то надо брать увеличенный объем 7000, чтобы РE#9-10 влезло побольше)
- производителю шпули (на SOMе все таки фрикцион сейчас самый лучший, наверное)
- спиннингу - нужен спец спиннинг, смягчающий нагрузку - все-таки ловить на 20кг драге тяжко и больно  +:)
- подобрать и разучить узел - как связать 200Лб нейлон и 250Лб флюрокарбон так, чтобы не выскользнуло.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 09, 2012, 09:00:29 »
Кстати, в Японии вышло два DVD - "Кастинг синеперого тунца". Там материалов на 2 часа, включая инструкции по завязыванию 16 узлов. Автор - Сато Ичиро (Souls). Он считается пионером по кастингу синеперого тунца в Японии. Супер крутой перец. Я как то читал, как он поймал тунца около 190кг за бок на севере Хонсю и боролся с ним часов 6 или 8 (уже точно не помню).... так вот за это время тунец лодку отбуксировал к Хоккайдо через весь пролив...

В общем, наверное, проще всего купить эти диски. Не думаю, что где-то можно больше подчерпнуть, чем там.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : Июля 09, 2012, 12:47:57 »
Shaggiwara
Спасибо за инфу.Будем готовится.
С физикой все впорядке,не рассла[censored]емся.Шпулю для Дайвы на 7000 выписал.
Варивас РЕ10 имею в запасе всегда ^&,заказал еще такой же SMP.
Из спиннингов для этой цели имею Carpenter Monster Hunter MH80H,Ripple Fisher FINAL SPIRIT GT78XH и
Hammerhead Faube 77H,последний кажется из них самым слабым.
Хороший узел для связывания шоков есть на ваших DVD,я уже писал,что чем толще лидер,тем
меньше оборотов вокруг.И самое главное это смазка и сила затягивания.Тянуть только вдвоем
(перетягивание каната),после этого начало получаться.
Объясни ,плиз,подробней,что такое байт-лидер и для чего он нужен.Какой стороной этот микс
вяжется к шнуру,а какой к приманке?
Если гнет тройники,значит нужно ставить одинарники,я последнии два года отдаю им предпочтение.
Сэми из сольтиватера в свете этой рыбалки отдает предпочтение по шнурам Санлайну,Варивас говорит
часто рвется,может прокомментируешь?
И еще,помогите приобрести эти диски DVD.

« Последнее редактирование: Июля 09, 2012, 16:32:44 от eduardo »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 09, 2012, 15:35:08 »
Eduardo,

По спиннингам
Все указанные спиннинги чисто GTшные. Это конечно, не значит, что на них нельзя ловить тунца, но я бы выбрал что-нибудь другое и в плане строя, и в плане теста по приманкам. Но если есть вводная, что выбирать нужно из них, то однозначно MH80H. Он наименее жесткий из трех, кинет минимальный вес из трех, отлично сработает на затянутом фрикционе (в плане аммортизации), да хоть как-то проводку позволит сделать стикбэйтом. А вот на Хаммерхеде и Файнал Спирите проводку стикбэйтом будет труднее сделать, а при затянутом на 15кг фрикционе могут руки отвалиться, если 150кг туна вертикально вниз под лодку пойдет. Но это я по себе сужу, может для вашей компании это в порядке вещей...

По узлу, соединяющему РЕ и шок-лидер пойдет и PR и FG и ручной с упомянутого DVD. Я имел в виду узел соединяющий шок-лидер и байт-лидер. Байт-лидер - это небольшой отрезок лески (сантиметров до 30), который привязывается к шок-лидеру. Затем уже к нему привязывается приманка. Нужен он для того, чтобы повысить износостойкость лески на самом конце - в том месте, где она соприкасается с добычей. Тунец может заглотить приманку глубоко, а борьба с ним долгая - за это время нейлон может перетереться о его челюсть. Поэтому ставят толстый флюрокарбоновый байт-лидер (от слова bite - "кусать" по-английски). Вообще его ставят и на парусников, и на догтусов - на любую рыбу, где есть возможносб перетирания шок-лидера об челюсть. Даже на GT ставят.

Как его привязывать - вопрос для меня открытый. Опыт его использования очень небольшой. Его успешно кримпуют к шок-лидеру, но там нужен правильный подбор кримпера относительно скрепок (это уже другая тема...). Я пробовал, но не поймал - поэтому в реальных условиях свое крепление не проверил. Еще вяжут узлом - я подозреваю юнинотом - но хотелось бы увидеть своими глазами. Надеюсь, что на диске будет. Диск себе все равно заказывать буду, возьму тебе тоже.

По плетенке не прокомментирую пока. Санлайн планирую тестировать только в следующем апреле на Сайпане. Сами Грандор - человек опытный. Но мнения есть разные. Я, например, пробовал YGK WX8 - нет проблем, а сотоварищам не понравилось - говорят, рвется! Тот же Мацутани Sunline ругал. В общем надо пробовать самим. У вашей группы есть шанс сделать это раньше  :)
« Последнее редактирование: Июля 09, 2012, 15:38:54 от shaggywara »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : Июля 09, 2012, 16:13:25 »
Shaggiwara
Все понял,спасибо.
Я имел ввиду как раз узел между байтом и шоком,он вяжется очень просто,самым
обыкновенным узлом (смотри ДВД).Им вяжут еще шок к ветлюгу,перед приманкой.Продеваешь в петлю
из байта лидер,делаешь несколько оборотов вокруг оси (чем толще лидер,тем меньше),опять продеваем
в начало "косички" и тянем,с байтом делаем тоже самое.
Какие спиннинги считаешь оптимальными для этой поезки,кроме перечисленных?
Средний вес тунца,судя по роликам,40-60 кг,т.ч. поборемся (0),главное в это время погода и проход
самой рыбы.Перед нами банда от Карпентера,а после Моги.
Надеемся на золотую середину ^&.

Оффлайн GG

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : Июля 09, 2012, 22:21:37 »
Был там в прошлом году очень понравилось . Взял на следующий год неделю. Буду проктически после Вас. Удачи.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #8 : Июля 10, 2012, 08:07:21 »
Был там в прошлом году очень понравилось . Взял на следующий год неделю. Буду проктически после Вас. Удачи.

Подробности - бог! :)j Что значит: очень понравилось? <<00>>/ давай... сколько..на что... почему... Отчёт было бы ещё лучше #78#

Оффлайн GG

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #9 : Июля 10, 2012, 08:34:20 »
Хорошо все подробно под готовлю и выложу.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 10, 2012, 16:40:04 »
Средний вес тунца,судя по роликам,40-60 кг

читал отчеты за февраль-март. там почти везде были экземпляры за 100кг, иногда до 4 штук. так что на легкую прогулку не рассчитывайте... :)

Shaggiwara
Какие спиннинги считаешь оптимальными для этой поезки,кроме перечисленных?

Надеясь на 100кг:
Carpenter BLC83/40
Carpenter EP86/40
Ripple Fisher Big Tuna Japan Special - модель 710 или 87
Souls Performance Studio O80P2CS-AG или O75P3CS-AG (эти варианты только для очень смелых парней)
Patriot Design Grand Armor Tuna Diamond 86
Patriot Design Grand Captured Tuna ZX 83 или 79

Сузить выбор не просто - это личное дело каждого, но если бы фашисты меня пытали, чтобы я выбрал из них:
Carpenter EP86/40 - очень приемлемый вариант баланса подъемной силы и посильности для организма, не утомленного тенажерным залом. И его можно оставить для GT для дальнего заброса или ловли с берега.
Ripple Fisher - единственный вариант из всех, которые может плетней РЕ 12 с шок-лидером 200ЛБ кинуть небольшой воблер весом 50гр. А это может стать решающим фактором. Синеперый часто не берет ничего крупнее 14 см.

Еще говорят, если синеперый уходит на глубину, то его кастингом не поймать - только джиггинг. А здесь альтернативы Patriot Design я не вижу.
« Последнее редактирование: Июля 11, 2012, 04:42:42 от shaggywara »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : Июля 10, 2012, 16:54:41 »
Shaggiwara
Спасибо.С джигом проще,имею два севенсиса,один из которых тебе сватал :).
А вот над мощной палкой для слайдеров задумаюсь.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 10, 2012, 17:02:14 »
Seven Seas - вери гуд. Northern Mariana dogtooth 100  ^&

Оффлайн GG

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #13 : Июля 11, 2012, 01:19:14 »
  Как обещал отчет по Северной Каролине.  Постараюсь по короче и по существу . 
Были там в конце марта начале апреля. С погодой в принципе повезло из шести 
дней рыбачили четыре. Как Я понял это очень хорошо потому что погода в это 
время года не очень стабильная . Рыбалка происходит с достаточно больших 
и очень комфортных катеров с каютой, и большим салоном так что во время  переходов можно отдыхать. Все забросы начинаются после того как Капитан 
обнаружет тунца, либо визуально тогда кастинг либо на эхолоте тогда джигинг и 
если джигинг то он говорит сколько цветов шнура сбрасывать. Вообще реагировать надо очень быстро все должно быть на готове потому что рыба очень
быстро проходит. Если с первых бросков не попал куда надо то заход может 
оказаться пустым. Вообще мне показалось что три четыре человека на катере
это максимум потому что с носа кидать не разрешили а с кормы больше чем 
троим уже  не очень удобно. Ну это мое такое личное наблюдение. Теперь по 
снастям. Я перечислю что было у нас . 
 Спиннинги
Hots GT77XH ( 230гр)
Race Point 250 Saltywater Tackle (180гр)
Катушки 
Daiwa Saltiga 6500 ( новая модель) 
Daiwa Saltiga Z6500H ( Dog Fight )
Шнуры кастинг
Varivas Avani GT SMP PE- 8
Поводок 
Я лучше дам на него ссылку а  то объяснить правильно не смогу.
 http://www.saltywatertackle.com/product.php?id_product=580
Приманки 
Я не буду перечислять все что было только  то  на что поймали. 
Carpenter Gamma GT-y 160H
Carpenter Gamma GT-y 200
ASWB Stickbait SS-120
Yambal GT Hepper 200
Расход приличный особенно если дуплет  у нас было пару раз. 
Про джиг ни чего писать не буду за все время была только одна поклевка и та окончилась обрывом. Вообще как мне объяснили джиг лучше в феврале и на 
джиг рыба попадается более крупная. Так ну теперь немного по подробнее по 
поводу шнура они ставят только PE- 8 из за вместимости шпули 300 метров
это минимум который должен быть на катушке.Еще лучше если есть увеличенная шпуля на которую влазиет 350 метров. Крюки только одинарные.
 Ну вроде ни чего не забыл по поводу снастей. Если что допишу.
Теперь по поводу трофеев за четыре дня рыбалки было поймано 2 тунца больше 100 килограмм . Один был около восмидесяти и остальные не очень крупные. 
Сразу хочу сказать мы ни чего не взвешивали все со слов команды. Да чуть 
не забыл по поводу поясов это очень важно, рыба оказывает колоссальное сопротивление и пояса лучше использовать типа Black Magic . Ну теперь вроде 
все хотя что нибудь наверное и забыл прошу извинить это мой первый отчет. Да был еще в июне в Кейп Коде тоже по тунцу  если кто собирается то могу что ни будь 
рассказать. Всем удачи. Фото пробовал с планшетки выложить не получилось
завтра попробую с компьютера. 

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 11, 2012, 01:45:19 »
Рыбу всю на борт поднимают или часть за бортом отцепляют?

ПС
закачай вместо safari броусер icabmobile. через него фотки грузятся на сайт с ipada.
« Последнее редактирование: Июля 11, 2012, 01:57:05 от shaggywara »

Оффлайн GG

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #15 : Июля 11, 2012, 02:12:31 »
Нет наоборот стараются за бортом отцеплять .

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 11, 2012, 02:31:25 »
синеперый при вываживании (при ловле на кастинг) идет вертикально вниз или вниз и в сторону? интересно под каким углом идет борьба. есть задумки по поясу в зависимости от твоего ответа

Оффлайн GG

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #17 : Июля 11, 2012, 05:30:57 »
Бывает в сторону уводит и приходится перебегать

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #18 : Июля 11, 2012, 06:56:57 »
Igor,

1.Был ли у вас байт -лидер и была ли в нём необходимость?
 2.Насколько я понимаю никаких специализированных удилищ под тунца не приобретали и ловили тем, что уже было? Первая палка (Hots GT77XH) точно для GT, вторая (Race Point 250 Saltywater Tackle)  мне незнакома и с рыбой справились  :)j
3. Как далеко от лодки поклёвки рыбы?

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #19 : Июля 11, 2012, 07:08:12 »
   Да был еще в июне в Кейп Коде тоже по тунцу  если кто собирается то могу что ни будь рассказать.

Создай отдельную тему в этом же разделе и расскажи #78#. Кому-нибудь из нас пригодится. Если сам не справишься - напиши точное название страны и места: тему создам.

Оффлайн GG

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #20 : Июля 11, 2012, 07:13:30 »
Race Point  Saltywater Tackle 250 чисто тунцовая палка . Еще есть 200 она до 140 грамм. Если надо Я могу ссылку на эти палки прислать
но они там будут Вы можете взять и попробовать их на месте . Бросали как можно дальше но самое главное точность надо попасть ему
прямо под морду.

Оффлайн GG

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #21 : Июля 11, 2012, 07:15:37 »
Еще фото

Оффлайн GG

• Опытный
  • **