Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: США, Северная Каролина, морская рыбалка  (Прочитано 272765 раз)

Оффлайн SaltywaterTackle

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: США, Северная Каролина, морская рыбалка
« Ответ #50 : Июля 31, 2012, 07:18:07 »
1. Обратил внимание, что спиннинги, которые вы рекомендуете на кастинг BFT, укладываются в 8 футов:
- С чем это связано? Со стесненными условиями ловди на судне? Со стремлением уменьшить нагрузку на рыболова при вываживании крупных экземпляров BFT? Или с какими-то другими факторами?
- Есть ли необходимость дальнего заброса в ваших условиях ловли?

Вопрос связан с тем, что здесь на форуме мы обсуждали спиннинги для ловли BFT в Америке, и были мнения за дальний заброс. Более того, это даже рассматривалось как один из важных факторов при выборе спиннинга... Я, например, после обсуждений стал склоняться к паре Souls 16 PS-O80 + Carpenter 86/40, как оптимальному варианту, но ваш список породил во мне сомнения - правилен ли мой выбор? Ведь все палки в вашем списке довольно короткие. Все-таки есть или нет необходимость дальнего заброса в ваших условиях ловли? Хотелось бы услышать непосредственно из первых рук... и спасти свой кошелек от напрасных трат!

2. Интересно, что модели спиннингов от Карпентер, которые вы рекомендуете, отличаются от тех, которые рекомендует сам производитель. Именно для Северной Каролины Кониши-сан рекомендует BLC83/40 и ЕР85/36, буквально "исходя из размера рыбы, используемых приманок, необходимости дальнего заброса и условий перемещения по палубе". Да и судя по его отчету о рыбалке у вас в феврале 2012 он и его команда использовали BLC83/40, EP85/36, EP86/40, TBL80/40 + прототипы. С чем это связано такое расхождение? Какие преимущества вы видите в использовании таких GT ориентированных спиннингов, как МН79ХН, WV80XH?

Здравствуйте Shaggywara!
Приятно видеть что кто-то задает осведомленные вопросы.
Мы рекомендуем палки 8 футов по причине ее подъемной силы. Для того чтобы иметь таковую, нужно удилище короче и несгибаемое с середины.
Кониши-сан рекомендует вам адекватные удилища для синеперого тунца основываясь на своем собственном опыте и том, что по большей части подходит для японских рыболовов (учитывая физические способности и силу, а также сам стиль ловли рыбы у японцев). Все это не работает ни для американских рыболовов, ни европейцев включительно. Так же мы должны учитывать правила ловли BFT в Америке, которые основаны на том что тунец определенных размеров должен быть отпущен и желательно в жизнеспособном состоянии.
Для того, чтобы сохранить тунца в здоровом состоянии, удилища должны быть короче, что сокращает как вы говорите время вываживания. Это в свою очередь сокращает нагрузку на обоих - и на рыбака и на рыбу. У тунца больше шансов выжить, у рыболова соответсвенно тоже:)
Мы сейчас в процессе обсуждения с Кониши-сан изготовления специального удилища для USA и он понимает и соглашается с нашими потребностями. У нас был длинный разговор на эту тему во время рыбалки с ним в Токара 3 месяца назад...
Тут нет никакой необходимости в дальнем забросе в Сев Каролине и тунец здесь особой стеснительностью не отличается. Очень часто случаются удары прямо в 20 метрах от борта.
Очень трудно однозначно сказать что плохо или хорошо, подходит или нет. Все должно основываться на ваших собственних физических способностях, биологических данных, ну и конечно же личном опыте.
С уважением, русскоговорящая барышня - жена Sami Ghandour, Наташа.

PS-075PC3S в действии

Carpenter BLC 83/40 в действии

Saltywater Tackle Race Point 200 в действии

Race Point 250 в действии

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Июля 31, 2012, 08:39:50 »
Здравствуйте, Наташа!
Спасибо за подробный ответ!

По поводу длины ваши рекомендации понятны. Большое спасибо. И теперь я точно понял, что мне в тренажерный зал надо срочно записываться.... :)

Какое время вываживания тунца 100кг считается нормальным для успешного выпускания его на свободу?

По поводу конкретно моделей MH79XH, WV-80XH (а так же, пожалуй, Tide Lez 77XXXH)
На мой взгляд, эти спиннинги довольно специализированные под GT popping. А я так понимаю, что основными приманками на BFT у вас являются стикбэйты веса 120-160гр. Не будет ли проблем с проводкой указанных приманок этими спиннингами? То есть, конечно, все можно провести всем, но хотелсь бы, чтобы строй спиннинга помогал в этом, а не мешал.... Или есть какие-то особенности ловли именно у вас, которые делают эту проблему незначительной? Например, проводка особо не нужна и тунец клюет сразу после приводнения приманки?  :)
« Последнее редактирование: Июля 31, 2012, 16:25:58 от shaggywara »

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #52 : Июля 31, 2012, 10:18:05 »
SaltywaterTackle,

Шикарные фото....  11** о других рыбалках уже и думать не хочется =:)=

Я не японец и очень хочу большую рыбу.... хожу в тренажёрный зал... значит какое мне нужно удилище - тоже понятно...

Еду за синепёрым тунцом - тоже понятно... теперь только осталось выбрать время в своих жизненных планах.... <<00>>/

Оффлайн SaltywaterTackle

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #53 : Августа 01, 2012, 06:35:37 »
Сам лично пока не был в Америке и не ловил синего тунца кастингом или на джиг, НО судя по фотографиям тунец там слабее, чем например в Адриатике. Если на кастинговую или на джиговую снасть в Адриатике подцепить тунца на 50 кг, минимально час вываживания обеспечен!, возможно и гораздо больше!, НО, если цепанется на 140 кг шанса не будет его поднять. Только троллинговые снасти 130lb. 99&

Был в Канаде в октябре 2010г, тоже в Атлантике. Ловил синего тунца, но дрифтингом и на троллинговые снасти. Трофеи менее 100кг там в это время года не попадаются.

Сами планируем тур на лето 2013г, половить тунца в районе Бостона. Возможно буду проводить пару туров с клиентами в течении месяца. 443@@ 8&8 67## r2#

ЗДРАВСТВУЙТЕ Олег!
Я лично не рыбачил в Адриатике, но все равно должен с вами не согласится.
Мой опыт ловли BFT начался много лет назад и конкретно в Ливане.
Тунец в Сев Каролине сражается очень сильно, к тому же в большинстве случаев он подцеплен на большой глубине. С начальным натяжением установленным на 13.5 кг сопротивления, они могут в полном смысле этого слова, опустошить нить катушки 300-400 метов за считанные секунды. Я видел как это происходило у многих рыбаков. Я не пытаюсь себя прорекламировать или похвастаться говоря все это, здесь в Америке по пальцам можно пересчитать рыбаков, которые быстро и используя Freestyle, способны жестко сражаться. Только опытный рыбак в этой ситуации может определить что и в какой момент надо сделать. Каждая рыба сражается по-разному в независимости от ее местарасположения и размера.
Если вы намереваетесь рыбачить на BFT в Кейп-Код Бостоне, вы столкнетесь с глубиной около 200 футов и в большинстве случаев тунец появляется на глубине около 80 футов. Тут уже некуда разбежатся и борьба с рыбой уже не настолько активная и сильная как то что происходит в Сев Каролине.
Я сам был на рыбалке на острове Принца Едуарда с клиентами и я лично ловил 453.5 кг тунца за 75 минут используя Stand-Up Gear,  то есть тяжелые снасти класса 35-60 кг. Преимущество было в том что это было на сравнительно мелкой глубине. И я вас уверяю, что любой столкнувшись с рыбой таких размеров в Сев Каролине, не смог бы вываживать ее за такое короткое время.
Prince Edward Island, Canada 2011

вот что происходит с катушками в Сев Каролине

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #54 : Августа 01, 2012, 07:40:49 »
Здравствуйте,  Saltywater
Дайте, пожалуйста, рекомендации по джигингу  BFT в Сев. Каролине, Кейп Код и Галифаксу из имеющегося у вас опыта
Интересует номер шнура, модели и вес джигов, глубины, наличие течения, техника проводки джигов, используемые шок лидеры и т.д.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Августа 01, 2012, 10:40:17 »
Я не пытаюсь себя прорекламировать или похвастаться говоря все это, здесь в Америке по пальцам можно пересчитать рыбаков, которые быстро и используя Freestyle, способны жестко сражаться. Только опытный рыбак в этой ситуации может определить что и в какой момент надо сделать.

Saltywater,
Это истинная правда, особенно учитывая некоторые модели спиннингов, которые вы порекоммендовали (например, WV-80XH и Souls Performance Studio 16 PS-075PC3S). Мне кажется, что если использовать более дружественные спиннинги (user friendly rods) вроде Tokara 60 (которую вы тоже рекомендуете), то количество рыбаков, способных присоединиться к вам, увеличится. Я понимаю, что это увеличит время вываживания и понизит вероятность выживания тунца при catch and release, поэтому хотелось бы все-таки понять, какое время вываживания 100кг тунца считается нормальным для благополучного его отпускания на волю. Вопрос не праздный. Просто для меня 3-ий класс Souls Performance Studio 16, как и Carpenter WV-80XH, вряд ли окажутся посильными спиннингами, а порыбачить с вами хочется невообразимо! Поэтому хотел бы подобрать себе более посильный вариант (например Carpenter EP или 2-ой класс Souls PS16), чтобы, как вы сказали, "дать выжить тунцу и при этом выжить самому"...

И еще хотел сказать. Не надо стесняться себя рекламировать!  ^& На данный момент вы одни из зачинателей и законодателей мод в этой рыбалке, наиболее опытные рыболовы по кастингу и джиггингу BFT в Америке. Поэтому любая информация, поступающая от вас, будет полезна для всех желающих присоединиться к ловле BFT на кастинг и джиггинг в Америке/Канаде.
« Последнее редактирование: Августа 01, 2012, 14:54:21 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Августа 01, 2012, 14:51:05 »
Sami,
тунцы фантастические! мне интересно, о чем еще можно мечтать ПОСЛЕ поимки ТАКИХ тунцов? если не секрет...
« Последнее редактирование: Августа 01, 2012, 16:54:11 от shaggywara »

Оффлайн SaltywaterTackle

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #57 : Августа 01, 2012, 21:36:55 »
Здравствуйте,  Saltywater
Дайте, пожалуйста, рекомендации по джигингу  BFT в Сев. Каролине, Кейп Код и Галифаксу из имеющегося у вас опыта
Интересует номер шнура, модели и вес джигов, глубины, наличие течения, техника проводки джигов, используемые шок лидеры и т.д.

Здравствуйте, Павел!
Сев Каролина лучшее место для джигга BFT, Кейп-Код - все происходит польшей части на поверхности воды и Канада - ловля на живую приманку используя stand-up gear.
Для джиггинга я рекомендую использование PE8 шнура, а конкретнее вот эти шнуры:
Sunline PE Jigger 8HG : http://saltywatertackle.com/product.php?id_product=221

Shout Sasame PE Premium Line : http://saltywatertackle.com/product.php?id_product=233

По джигам я рекомендую следующие:
Shout Shab Shab

Deep liner : http://saltywatertackle.com/search.php?orderby=position&orderway=desc&search_query=deep+liner

CB One : http://saltywatertackle.com/product.php?id_product=619, http://saltywatertackle.com/product.php?id_product=621

Lamble  Bait Flat Haoli : http://saltywatertackle.com/search.php?orderby=position&orderway=desc&search_query=lamble

Hot’s Drift Tune : http://saltywatertackle.com/search.php?orderby=position&orderway=desc&search_query=drift

Что касается крючков мы только используем Shout Kudako и никогда никаких проблем с ними не было.

Лидеры:
Manyu Fluorocarbon Leader from 150lb to 175lb : http://saltywatertackle.com/product.php?id_product=735

Seaguar  Blue Label Big Game Fluorocarbon Leader 150LB : http://saltywatertackle.com/product.php?id_product=693

Momoi's Hi Catch Fluoro Carbon Leader 150lb to 180lb : http://saltywatertackle.com/product.php?id_product=696

Как правило мы отмечаем рыбу с 300 до 60 футов глубины и мы используем джигги весом от 200 до 400 г в зависимости от течения и глубины воды.
ЕСЛИ  у кто-то решит заказывать снасти из www.saltywatertackle.com пишите в личку, или email prokopesha@gmail.com.

Оффлайн SaltywaterTackle

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #58 : Августа 01, 2012, 23:10:32 »
Я не пытаюсь себя прорекламировать или похвастаться говоря все это, здесь в Америке по пальцам можно пересчитать рыбаков, которые быстро и используя Freestyle, способны жестко сражаться. Только опытный рыбак в этой ситуации может определить что и в какой момент надо сделать.

Saltywater,
Это истинная правда, особенно учитывая некоторые модели спиннингов, которые вы порекоммендовали (например, WV-80XH и Souls Performance Studio 16 PS-075PC3S). Мне кажется, что если использовать более дружественные спиннинги (user friendly rods) вроде Tokara 60 (которую вы тоже рекомендуете), то количество рыбаков, способных присоединиться к вам, увеличится. Я понимаю, что это увеличит время вываживания и понизит вероятность выживания тунца при catch and release, поэтому хотелось бы все-таки понять, какое время вываживания 100кг тунца считается нормальным для благополучного его отпускания на волю. Вопрос не праздный. Просто для меня 3-ий класс Souls Performance Studio 16, как и Carpenter WV-80XH, вряд ли окажутся посильными спиннингами, а порыбачить с вами хочется невообразимо! Поэтому хотел бы подобрать себе более посильный вариант (например Carpenter EP или 2-ой класс Souls PS16), чтобы, как вы сказали, "дать выжить тунцу и при этом выжить самому"...

И еще хотел сказать. Не надо стесняться себя рекламировать!  ^& На данный момент вы одни из зачинателей и законодателей мод в этой рыбалке, наиболее опытные рыболовы по кастингу и джиггингу BFT в Америке. Поэтому любая информация, поступающая от вас, будет полезна для всех желающих присоединиться к ловле BFT на кастинг и джиггинг в Америке/Канаде.

Здравствуй Shaggywara!,
Я изначально здесь порекомендовал удилища, которые могут быть известны вам. Я настоятельно рекомендую Saltywater Tackle Race Point 250. У нас заняло 2 года чтобы сделать и тестировать эти удилища, чтобы их продуктивность была там где она есть на сегодняшний день. Это удилище отличается слегка своей параболичностью, и в то же время ее способность гнуться с середины, ее сила ставят самого рыбака во главе борьбы с рыбой. Рекорд был установлен этой весной Капитаном Домеником в Кейп-Коде когда он вытащил тунца размером 196 кг на Race Point 250. Игорь, кто уже комментировал раннее здесь, рыбачил с нами в этом году и в Сев Каролине и в Кейпе, также будет рыбачить со мной в этом году в Мексике и Омане. Он использовал наши удилища и может подтверить силу и работу Race Point 250. Он настолько доволен работой этих удилищ, что сейчас мы на его спец заказ делаем 4 Race Point удилищ. За 3 года производства наших удилищ у нас было ни одного случая поломки.
Ответить на ваш вопрос о выживании тунца сложно. Исходя из моего личного опыта, если вы вываживаете рыбу меньше чем за 45 мин, способность рыбы выжить достаточно высока, конечно еще учитывая как эта рыба была подцеплена.
Я перестал использовать treble крючки и начал использовать одиночные. Просмотрите ниже фото. Разница в использовании одиночных крючков почти 100%, а уровень повреждения рыбы ниже и гораздо легче такие крючки снимать и отпускать тунца. Любой рыболов согласившись на рыбалку с нами, должен использовать только Assist single крючок. Я не позволю использование treble крючков ни при каких обстоятельствах и сами капитаны со мной согласны.
Мы делимся знаниями и опытом с нашими клиентами, таким образом выходя на рыбалку вместе с нами они в итоге сами обучаются, узнают многое.
Я надеюсь что в будущем вы попадете на одну из наших поездок.
Single Assist Hook Set-up

Женя с 75 кг BFT в Кейпе используя Assist крючок
« Последнее редактирование: Августа 01, 2012, 23:14:14 от SaltywaterTackle »

Оффлайн Lex

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #59 : Августа 20, 2012, 11:45:19 »
SaltywaterTackle спс за информацию!

Прочел ваши рекомендации и обратил внимание, что упущен аспект катушек. При этом на всех ваших фотках (и на тех видео, что я посмотрел) используются только Stella. А, например, Saltiga совсем не видно. Поэтому интересно выслушать ваше мнение насчет катух.   Заранее спс.

Оффлайн SaltywaterTackle

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #60 : Августа 21, 2012, 07:33:27 »
Здравствуйте Lex!
На сегодняшний день в нашем опыте работы мы добились намного большего успеха с  Shimano Stella катушками благодаря мягкости и наверное гладкости что ли в их использовании по сравнению с катушками Daiwa Saltiga.
Stella 18000 20000 имеет двойную систему усилия. Одна система находится в передней части катушки, другая в задней. Таким образом распределение нагрузки на оси катушки происходит равномерно, что обеспечивает мягкость и долговечность механизма. Также предотвращает перегрев, повреждение и заклинивание механизма во время вываживания. Нельзя забывать, что BFT ведет себя больше как зверь чем рыба, она дерется до последнего и борьба с ней продолжается до тех пор пока один из вас не здастся. В работе с Дaiwa вместо плавной подачи нагрузки получаются резкие обрывистые движения вплоть до расплавления системы усилия и ручки регулировки нагрузки.
Когда в нашей работе класс рыбы начал увеличиваться за 100 кг, Daiwa потеряла всю целесообразность использования. Я в свое время сам был большим сторонником Daiwa катушек как раз когда я начал jigging и popping. И оставался таковым ровно до тех пор пока я не начал терять большинство рыб большого веса и не осознал причину этих потерь.
Да, безусловно, Daiwa катушки выглядят лучше и более привлекательно, но исходя из моего опыта я отдаю предпочтение катушкам пусть не столь красивым, но надежным.
Единственная проблема с которой я столкнулся в использовании Shimano Stella катушек это roller bearing и я эту часть катушки меняю каждый год.
Sami Ghandour

Оффлайн Lex

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #61 : Августа 21, 2012, 11:19:04 »
Sami, большое спс за ответ ;)

ps PG предпочтительнее или XG тоже используете?
« Последнее редактирование: Августа 26, 2012, 17:00:17 от Lex »

Оффлайн Ahit

• Знаток
  • AHIT
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Августа 23, 2012, 10:33:04 »
Sami, спасибо за информацию, по катушкам, как раз сейчас в очередной раз стою перед выбором  DAIWA NEW SALTIGA 6500 или STELLA 20000 и хотя имею в своем пользовании и STELLA и SALTIGA в том числе купленные и у вас, определиться с выбором сложно, Вопрос - насколько актуально, на ваш взгляд деление катушек на американский и японский рынок, есть ли у вас анализ их надежности в зависимости от модели рынка.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #63 : Августа 23, 2012, 11:11:29 »
Sami.
Я думаю нужно уточнить вопрос.У нас в России бытует мнение,что  DAIWA  производит свою
продукцию для Американского (где мы в основном покупаем) и Японского рынка одинаковых
моделей катушек в разных условиях (может быть фабриках) и разного качества комплектующих.
Какое ваше мнение?Думаю не сильно накрутил с вопросом?

Оффлайн Lex

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #64 : Августа 23, 2012, 11:27:10 »
Могу рассказать за себя и своих знакомых - если покупаем катушки шимано, то только с Японского рынка, тк то что у нас продается с Европейского рынка - жалкое подобие и близко не стоящее своих денег. (собсно как и все остальное, если сравнивать японский и европейский рынок именно Шимано).

Оффлайн SaltywaterTackle

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #65 : Августа 23, 2012, 15:32:52 »
Sami, большое спс за ответ ;)

ps PG предпочтительнее или SW тоже используете?
PG - мощность передачи. Эта мощность низкого соотношения, которую лучше использовать для джиггинг. Легче работать со шнуром во время джиггинг на мощности низкого соотношения чем на высоком.
Если вы решаете приобрести катушку для обоих и джиггинг и поппинг, тогда рекомендую покупать катушку с мощностью низкого соотношения то есть PG. Джиггинг невозможен с мощностью высокого соотношения, НО возможны оба и джиггинг и поппинг на мощности низкого соотношения. Я лично для джигга использую PG, а для поппинг - SW.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #66 : Августа 23, 2012, 17:44:19 »
Sami.
Так что все таки продается у вас в магазине,катушки с японского рынка или как говорят
"менее качественные" для американского от Шимано и Дайвы?

Оффлайн Lex

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #67 : Августа 23, 2012, 22:01:23 »
PG - мощность передачи.
Да я разницу между ними знаю и какая для чего ;) Я другое имел ввиду. Моя основная специализация - пресноводный джиг. У нас бытует мнение, что PG более надежные, чем XG, в том числе за счет более низкого передаточного соотношения.
Интересно было, как у вас принято - так сказать в самых экстремальных условиях. Понял, что вы с этим не заморачиваетесь и для удобства юзаете XG (кстати, очень весомое удобство на мой взгляд - особенно когда нужно регулярно выматывать холостой заброс, например, из-за перехлеста крючка за плетню и тд).  Спс за ответ
« Последнее редактирование: Августа 26, 2012, 17:01:22 от Lex »

Оффлайн SaltywaterTackle

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #68 : Августа 24, 2012, 06:52:17 »
Здравстуйте!
Что касается прочности, обе версии катушек и японских и американских сделаны одинаково качественно чтобы противостоять самому жетокому их использованию. Из того что я знаю нет практически никакой разницы, кроме как в еле заметной наружной отделке и кое-каком внутреннем материале. А поточнее будет правильно сказать - японские катушки сделаны из японской нержавеющей стали, а американские из американской нержавейки.
Я лично имею 1 японскую модель и 6 USA версий Shimano Stella и я уверяю, чо они абсолютно одинаковые по силе и прочности; вплоть до того что мы продаем USA версию японским клиентам.
Японский рынок очень отличается от любого другого, в том числе и от  USA. Shimano желая противостоять любой конкуренции за пределами Японии, решили сделать спец модель для USA  и добились в этом успеха, продавая ее на 30% дешевле чем японская версия, при этом немного изменив модель не снижая никаким образом уровня качества.
 Shimano USA очень умны и рациональны в своих действиях на американском рынке. Они дают бесплатное обслуживание на 3 года для Stella катушек, ты должен оплатить только доставку. Ошибиться в компании которая настолько защищает свою продукцию сложно. У себя в магазине я продаю только USA модель, так как считаю более целесообразным сберечь моим клиентам $400, которые потом в итоге могут быть потрачены на хороший спиннинг или приманки. К тому же я лично  за весь мой опыт рыбной ловли ни разу не испытал никакой разницы. Вся эта сумасшедшая рыбалка огромных рыбин в Сев Каролине с нашими клиентами в большинстве происходит используя Shimano Stella USA модель.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Августа 24, 2012, 07:49:56 »
PG - мощность передачи.
Да я разницу между ними знаю и какая для чего ;) Я другое имел ввиду. Моя основная специализация - пресноводный джиг. У нас бытует мнение, что PG более надежные, чем SW, в том числе за счет более низкого передаточного соотношения.
Интересно было, как у вас принято - так сказать в самых экстремальных условиях. Понял, что вы с этим не заморачиваетесь и для удобства юзаете SW (кстати, очень весомое удобство на мой взгляд - особенно когда нужно регулярно выматывать холостой заброс, например, из-за перехлеста крючка за плетню и тд).  Спс за ответ

Lex,
наверное, есть небольшое недопонимание кодировок PG и SW, либо я не так понял твой вопрос.Но они ни как не могут сравниваться между собой.
SW - это сокращение от Salt Water. Все большие катушки Стелла, применимые для морской рыбалки, имеют эту кодировку. И американские и японские, и PG, и HG.

Уже внутри SW идет деление на PG и HG:
PG - Power Gear. Медленная передача повышенной мощности.
HG - High Gear. Высокая (быстрая) передача.

Как сказал SaltyWater, PG лучше использовать на джиггинг, HG на кастинг.
Более удобное использование HG на кастинг объясняется тем, что при проводке поппера/стикбэйта нужно быстро выбирать слабину лески, и для этого нужна высокая скорость (количество метров выматывания за один оборот ручкой катушки). Но, как и сказал Saltywater, катушку с передачей PG можно тоже использовать на кастинг. Но по своему опыту замечу, что если с проводкой попперов катушкой PG проблем нет вообще никаких, то ловить стикбэйтом в паре с катушкой PG довольно сложно - ритм проводки очень чильно сбивается. Все-таки для стикбэйта HG рулит. Я думаю, Saltywater со мной согласится :-)

По долговечности PG должна быть долговечнее, чем HG за счет низкой передачи. По крайней мере HG мне чаще приходится обслуживать...

У Шимано есть серия Стелл для пресной воды. Они идут без кодировки SW. Но идут они только до 4000 размера. А SW идет от 5000 и выше.... Может ты сравниваешь эти модели?

Оффлайн Lex

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #70 : Августа 24, 2012, 13:13:27 »
shaggywara все правильно, а я просто описался по запарке -конечно HG вместо SW по всему тексту ;)
А вот по надежности PG и HG я смотрю не только мы заметили разницу, у вас смотрю такое же мнение.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #71 : Сентября 15, 2012, 03:26:27 »
Забронировали самостоятельно рыбалку в Северной Каролине. Рыболовные дни 7-13 марта 2013.
У кого есть опыт как туда лучше добираться?
По предварительной информации лодок там достаточное колличество, поэтому Eduardo при желании продлить своё пребывание там может попытаться сделать это самостоятельно загодя.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #72 : Сентября 15, 2012, 16:08:14 »
Eduardo,
Это помоему наш вариант
http://www.tunaduck.com/

Какие спиннинги планируете взять с собой для кастинга и джигинга? Поделитесь

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #73 : Сентября 15, 2012, 17:40:56 »
Павел
Для джигинга тяжелый Севен Сис и Пэтриот из последнего заказа.
Для  кастинга Рипл Фишер ХХН и Хамер Хэд 77 Н,посовещавшись с Дмитрием,
заказал у вас Карпентер для тяжелых стикбейтов,главное чтоб погода была,
а рыбу достанем :).

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Сентября 15, 2012, 17:47:08 »
Eduardo,
а как же Monster Hunter? Он же есть у тебя....