Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: США, Северная Каролина, морская рыбалка  (Прочитано 273271 раз)

Оффлайн GG

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: США, Северная Каролина, морская рыбалка
« Ответ #150 : Февраля 11, 2013, 12:14:25 »
Там есть большие такси мы помещались.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : Февраля 11, 2013, 14:50:35 »
5.Узел шнур-шок лидер лучше использовать FG по схеме 12+10-12+10-12 ( а не PR) Шок лидер должен торчать из узла 20-25 мм

А почему в третье части вязания узла используется так мало обхватов? Они ведь нужны для защиты шнура от кончика шок лидера, а в случае, когда кончик шок лидера торчит на 2 сантиметра, такой защиты явно не хватит. Не знаете в чем дело? Или мои опасения напрасны

Хороший вопрос. Я вяжу по схеме 19 + 10 + 10 (мои цифры подразумевают одинарные обхваты). В моем случае, последних 10 обхватов явно не хватит для изолирования обрезанного кончика шок-лидера от основной плетенки, если оставлять кончик лидера длиной 20-25 мм. Может быть, цифры Павла подразумевают двойные обхваты? то есть, в пересчете на одинарные будет 24 + 24 + 24?
Раньше вы писали, что не используете FG (за исключением пресноводной рыбалки), т.к. считаете  PR более надежным. Ситуация измененилась?

Я, действительно, считаю PR knot более надежным. Но в FG есть преимущество - его малый размер, который снижает количество перехлестов и ветровых узлов. Его отрицать не могу. После того нашего обсуждения этих двух узлов, да после активной дискуссии по перехлестам с Ихтиандром, решил покидать им еще, сравнить, будет ли разница в количестве перехлестов и узелках при забросе у этих двух узлов. Повторение - мать учения, как говорится. В итоге, он мне очень понравился. Были сложные условия ловли - сильный ветер (встречный, боковой), большая волна, стесненные условия на лодке. Перехлестов и узелков, действительно, меньше образуется.
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2013, 14:52:24 от shaggywara »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #152 : Февраля 11, 2013, 14:51:38 »
5.Узел шнур-шок лидер лучше использовать FG по схеме 12+10-12+10-12 ( а не PR) Шок лидер должен торчать из узла 20-25 мм

А почему в третье части вязания узла используется так мало обхватов? Они ведь нужны для защиты шнура от кончика шок лидера, а в случае, когда кончик шок лидера торчит на 2 сантиметра, такой защиты явно не хватит. Не знаете в чем дело? Или мои опасения напрасны

Хороший вопрос. Я вяжу по схеме 19 + 10 + 10 (мои цифры подразумевают одинарные обхваты). В моем случае, последних 10 обхватов явно не хватит для изолирования обрезанного кончика шок-лидера от основной плетенки, если оставлять кончик лидера длиной 20-25 мм. Может быть, цифры Павла подразумевают двойные обхваты? то есть, в пересчете на одинарные будет 24 + 24 + 24?
Раньше вы писали, что не используете FG (за исключением пресноводной рыбалки), т.к. считаете  PR более надежным. Ситуация измененилась?

Ничего не изменилось. Пока опыт использования FG небольшой, только при ловле лакедры, но могу завязать руками без приспособлений.
Это рекомендации появились в результате общения с людьми, для которых ловля тунца это работа. Думаю, что FG лучше именно для кастинга небольших приманок, за счёт меньшего сопротивления при прохождении через кольца и сходе со шпули

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #153 : Февраля 11, 2013, 14:59:59 »
А если его оплавить и чуть отогнуть в сторону от шнура, то никакого вреда он ему не нанесёт.
FG knot меньше по размеру (длине) чем PR, поэтому при забросе лёгких приманок толстым шнуром-шоклидером будет меньше проблем.
Вред может быть в уменьшении дальности заброса, что при легкой и объемной приманки не есть хорошо.
К такому варианту узла (шок торчит на 2 см) я пришел после обсуждения в прошлом году узла для джигинга, а из-за того, что ничего толкового мне не посоветовали я решил немного изменить узел для кастинга увеличив свободный конец шока. Но я в дополнении вяжу на конце узел и потом оплавляю кончик. Проверить в деле не мог – ничего толкового не поймал.
А какой длины вяжется PR, я ради интереса связал по схеме 24х24х24 и получилось около 5,5 см.

Я длину узла FG и PR меряю по длине шоклидера под шнуром, в моём случае это составляет для PR примерно 50-70мм, для FG думаю будет 10-20мм
Однозначно для соединения флюрокарбона и шнура лучше узел PR за счёт большей площади соприкосновения с шоклидером

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Февраля 11, 2013, 16:09:50 »
А какой длины вяжется PR, я ради интереса связал по схеме 24х24х24 и получилось около 5,5 см.

Немного не понял, что означают первые 24 в PR knot? Количество оборотов? У меня там больше намного оборотов получается... Никогда не считал, так как делаю на глаз, но у меня там минимум сантиметра 4 получается вокруг шок-лидера...

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #155 : Февраля 11, 2013, 16:39:21 »

Немного не понял, что означают первые 24 в PR knot? Количество оборотов? У меня там больше намного оборотов получается... Никогда не считал, так как делаю на глаз, но у меня там минимум сантиметра 4 получается вокруг шок-лидера...

Это я коряво написал. Конечно это про FG. Я хотел сравнить по длине эти два узла. С моей техникой вязания ничего не мешает мне увелить его (FG) длину до надежности PR.
Или надежность PR не только в количестве оборотов?

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #156 : Февраля 11, 2013, 16:52:28 »
Я хотел сравнить по длине эти два узла. С моей техникой вязания ничего не мешает мне увелить его (FG) длину до надежности PR.

А будет ли FG правильно и равномерно затягиваться, если его длину увеличить до 5-6 см? PR, например, работает без обтяжки, это происходит в процессе его вязания.
Я не знаю, чем его длина ограничена? Невозможностью равномерно обтянуть или достаточной держащей силой при небольшой длине?
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2013, 17:07:00 от Павел »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Февраля 11, 2013, 17:03:23 »

Это я коряво написал. Конечно это про FG. Я хотел сравнить по длине эти два узла. С моей техникой вязания ничего не мешает мне увелить его (FG) длину до надежности PR.
Пожалуй, надежность PR в двух факторах:
- в количестве оборотов
- в том, что его проще завязать без ошибки

Если честно, не представляю, как можно довести FG knot до длинны PR. Это сколько же оборотов нужно сделать? Мне кажется, он просто не обтянется при таком количестве оборотов... По крайней мере, мой способ вязания такого не позволяет... Интересно было бы посмотреть, если есть такая техника.

Так же думается, что если FG увеличить по длинне до PR, то его смысл (FG) пропадает. Ведь его фишка в компактности. Я бы, наоборот, ради интереса поэкспериментировал в сторону уменьшения оборотов, чтобы посмотреть, при каком минимальном количестве оборотов он будет держать, чтобы максимально использовать это его преимущество. Принцип FG отличается от PR. Когда его (FG) затягиваешь, дальние шлаги затягиваются хуже. У меня создалось впечатление, что он вообще держится только на ближних 3-4 шлагах вокруг шок-лидера, и 3 двойных удавки на шоке + 3 двойных удавки на плетенке, может быть, достаточно.... Но надо пробовать.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #158 : Февраля 11, 2013, 17:57:04 »

Пожалуй, надежность PR в двух факторах:
- в количестве оборотов
- в том, что его проще завязать без ошибки

Если честно, не представляю, как можно довести FG knot до длинны PR. Это сколько же оборотов нужно сделать? Мне кажется, он просто не обтянется при таком количестве оборотов... По крайней мере, мой способ вязания такого не позволяет... Интересно было бы посмотреть, если есть такая техника.

Так же думается, что если FG увеличить по длинне до PR, то его смысл (FG) пропадает. Ведь его фишка в компактности. Я бы, наоборот, ради интереса поэкспериментировал в сторону уменьшения оборотов, чтобы посмотреть, при каком минимальном количестве оборотов он будет держать, чтобы максимально использовать это его преимущество. Принцип FG отличается от PR. Когда его (FG) затягиваешь, дальние шлаги затягиваются хуже. У меня создалось впечатление, что он вообще держится только на ближних 3-4 шлагах вокруг шок-лидера, и 3 двойных удавки на шоке + 3 двойных удавки на плетенке, может быть, достаточно.... Но надо пробовать.
Об этой технике я уже писал: используй для завязывания ногу (натягивай шнур между ногой и поясом) и можно сделать узел любой длины. Плюс также в этом варианте две руки свободные и затягивать узел не надо, он затягивается при вязании.
Интересно где рвется PR при запредельной нагрузке? FG рвется на узле блокирующий 1 часть вязания узла, т.е. 2 и 3 части несущественны и нужны: вторая – для объединения шока и шнура в одно целое, с целью облегчения прохождения через кольца спиннинга, третья – для защиты шнура от кончика шока.
Производитель моего узловяза рекомендует 12 оборотов на 1 этапе (6 двойных). Я думаю, что можно уменьшить на пару оборотов, но не более, но вязать узел с большей затяжкой. При 6 двойных оборотов первая часть узла выходит около 1 см.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Февраля 12, 2013, 01:16:44 »
По технике понял. Отличная идея.
По поводу запредельной нагрузки, раньше, когда тестировал PR, на самом узле никогда не рвалось. Всегда рвалась основная плетенка выше узла.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #160 : Февраля 15, 2013, 03:57:01 »
Павел, вечер добрый!
Туда можно добраться несколькими способами:

Коллега, если вы так хорошо знаете дорогу в Хаттерас, поделитесь, пожалуйста секретом, чем там занимались и какой был результат?

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Февраля 15, 2013, 23:12:00 »
Коллега, если вы так хорошо знаете дорогу в Хаттерас, поделитесь, пожалуйста секретом, чем там занимались и какой был результат?
Работал я там, на протяжении 4-х с лишним месяцев. И была всего лишь одна рыбалка, это было начало. Было это, почти 10 лет назад. Улов - никакой, но азарт появился!
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2013, 23:13:47 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #162 : Февраля 16, 2013, 03:55:09 »
Работал я там, на протяжении 4-х с лишним месяцев. И была всего лишь одна рыбалка, это было начало. Было это, почти 10 лет назад. Улов - никакой, но азарт появился!

Понятно, спасибо

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Февраля 16, 2013, 08:34:02 »
Понятно, спасибо
Павел, я понял о чём и какого толка был вопрос. Но, к сожалению, по нынешней ситуации вряд ли чем смогу помочь. То были снасти купленные за копейки на yard sale, вышли в океан с другом и его местным знакомым на катере у него был chartplotter но меня тогда это никак не интересовало. Район тот же но только не Cape Hatteras а Nags Head. Снасть сломали почти сразу, но паровозную тягу, того кто сидел на той стороне я помню и сейчас, собственно, откуда и появился интерес :) Так же ловили с пирсов в Nags Head, много всякого диковенного поднимали, что потом я лицезрел в океанариуме на соседнем острове Manteo, но это уже другая снасть... Вот собственно и всё.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #164 : Марта 05, 2013, 10:40:46 »
Вижу в последнее время стало не модным ангажировать отъезд :),но мы люди не суеверные }}}}},
боремся с сглазом с помощью алкоголя 8&8.
По моим сведениям сборная СНГ в количестве четырех человек уже в NY.
Наша южная банда из восьми человек }]:0 выдвигается завтра.
Т.ч. покипятим воду на севере Каролины. %3@

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #165 : Марта 05, 2013, 10:49:33 »
Всех тунцов не выловите! Нам парочку оставьте. Мы вылетаем 11.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : Марта 05, 2013, 10:52:17 »
Вижу в последнее время стало не модным ангажировать отъезд :), но мы люди не суеверные }}}}}, боремся с сглазом с помощью алкоголя 8&8.
}}}}} в ангажировании, ничего непотребного нету... А насчёт сглаза - это правильно, не к чему это!

По моим сведениям сборная СНГ в количестве четырех человек уже в NY. Наша южная банда из восьми человек }]:0 выдвигается завтра. Т.ч. покипятим воду на севере Каролины. %3@
На самом деле, это восточная часть штата Северная Каролина :) ну да к чёрту подробности! ;D

eduardo надеюсь, все оделись хорошо: http://www.weather-forecast.com/locations/Cape-Hatteras/forecasts/latest

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #167 : Марта 05, 2013, 11:52:46 »
Yoshimura
Спасибо за заботу,у нас первый выход на воду 8 марта ''0/0'',холодно не будет.
Да и с 7-го там идет потепление. @2@

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #168 : Марта 05, 2013, 12:54:48 »
По моим сведениям сборная СНГ в количестве четырех человек уже в NY.
Наша южная банда из восьми человек }]:0 выдвигается завтра.

Жду он-лайн новости... И это... вы главное про рыбалку не забудьте...
« Последнее редактирование: Марта 05, 2013, 13:01:44 от STAF »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Марта 05, 2013, 12:57:27 »
Yoshimura, спасибо за заботу, у нас первый выход на воду 8 марта ''0/0'',холодно не будет.
Каюсь, опять я со своим трезвым подходом к жизни неправильно истолковал обращение "царя" ;) ...Конечно, 8-го холодно точно не будет!  8&8

Да и с 7-го там идет потепление. @2@
Да. так и есть, ну или, по крайней мере, тенденция к этому просматривается. Кстати, говоря о метеорологии, хочу поделиться ресурсом, на котором можно смотреть прогнозы, ресурс точный, сам им пользуюсь когда идем в горы. Правда и предсказания он даёт, несколько в... как бы это помягче сказать, специфично-профессиональном виде. В общем, пользуйтесь: http://ready.arl.noaa.gov/READYcmet.php

P.S. - если кто не разберется сам, дайте знать, могу составить шаблон использования данного ресурса.
« Последнее редактирование: Марта 05, 2013, 14:55:52 от Yoshimura »

Оффлайн GG

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #170 : Марта 05, 2013, 13:02:08 »
Давайте ребята,большой удачи Вам

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #171 : Марта 05, 2013, 13:09:03 »
Результат выглядит следующим образом:

Прочитай ещё раз http://www.fishing-adventure.ru/forum/index.php?topic=789.0 Избегай ненужного копирования, достаточно ограничиваться ссылками

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : Марта 05, 2013, 13:38:44 »
Результат выглядит следующим образом...

Прочитай ещё раз http://www.fishing-adventure.ru/forum/index.php?topic=789.0 Избегай ненужного копирования, достаточно ограничиваться ссылками
STAF я ценю педантичность и правильность, ибо сам такой но, пример, который я привёл - является сводкой погоды на конкретные даты для eduardo. И более того, её не так просто получить а главное понять, и именно для этого я привел пример <<00>>/ и это не является цитированием, уж коли на то пошло дело. Я очень сомневаюсь, что картинку, которую ты убрал у всех получится получить с первого раза... и собственно вообще понять, как пользоваться ресурсом. Хотя, ресурс очень хороший.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #173 : Марта 05, 2013, 14:21:54 »
Спасибо за помощь,по пожеланиям по традиции посылаю пожелавших в жабры :).

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #174 : Марта 05, 2013, 14:22:27 »
Я очень сомневаюсь, что картинку, которую ты убрал у всех получится получить с первого раза... и собственно вообще понять, как пользоваться ресурсом. Хотя, ресурс очень хороший.
А я очень сомневаюсь, что люди решившеся на поездку в тьму -таракань будут изучать кривые изменения погоды, чтобы взять или не взять лишнюю куртку... Как показывает практика выбор времени поездки очень сильно зависит от многочисленных факторов и в последнюю очередь от того, какие там долгосрочные метеопрогнозы. Если найдётся такой педант - стукнет к тебе в личку за разьяснениями.