Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Нельма. Где и когда?  (Прочитано 32571 раз)

Оффлайн Яков

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
Нельма. Где и когда?
« : Октября 04, 2010, 14:26:20 »
Добрый день всем присутствующим.
Вопрос: когда и куда стоит ехать за нельмой? Интересует только с познавательной( фотки) целью, никоим образом не кулинарной.
Слышал про дельты Оби и Таза... мож, есть и другие места?
И когда лучше ехать? Всё вроде бы говорит за сентябрь....
Если будут конкретные предложения по поездке - буду только рад.
Если инфа не для всех- намекните, дам мыло  ;)

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Re: Нельма. Где и когда?
« Ответ #1 : Октября 04, 2010, 14:37:39 »
Обская губа однозначно богаче Тазовской. Одно из культовых мест по упомянутой секретной рыбе (известных мне <<00>>/) - посёлок Кутоп-Юган. На самом деле все варианты складываются исходя из конкретных дружественно - транспортных возможностей. Организованной рыбалки нет. Лучшее время - сентябрь. Начало сентября комфортнее  @2@. Конец сентября трофейнее %3@. Есть и другие хорошие и даже замечательные места, с одним большим недостатком, мне о них ничего не известно :(

Оффлайн Яков

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : Октября 04, 2010, 14:58:36 »
во, спасибо за сравнение мест, это важно. Значит, будем целиться именно туда.
Ниже этого посёлка стоит ходить, ближе к губе, или не очень надо оно?
Кстати, Александр, мы знакомы . Несколько лет назад сидели после выставки на ВВЦ в гостинице, муксуна кушали  67## .
В компании с Сергеичем и др.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #3 : Октября 04, 2010, 15:29:10 »
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи 11** с порочными традициями нужно прекращать 8&8

Оффлайн Яков

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : Октября 04, 2010, 15:35:49 »
традиции - наше ФСЁ  443@@
Спасибо за консультацию  f$$f

Оффлайн Sniper

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #5 : Мая 18, 2011, 17:35:26 »
Александр, добрый день. Нужна ваша помощь. Живу в Ханты-Мансийске, давно
охочусь за нельмой....с переменным успехом :) ловил и на перекатах и на
ямах...был пару раз на Тазе, в тех местах где ловили и вы. Собираюсь в район
Яр-Сале в начале июня, попробовать половить нельму на ямах и на отмелях. Но
информация противоречивая. Одни говорят что сразу после схода льда нельма
выходит из зимовальных ям и начинает активно кормиться, буквально дней 7-10.
Другие говорят что после схода льда пару недель вода очень мутная и поймать
что-то невозможно. Всё осложняется тем что мои контакты среди местного
населения ловят исключительно сетями и спинингиста я так и не нашел. У вас
гораздо больше опыта, может дадите совет как быть....ехать или нет? В свою
очередь за помощь обещаю подробный фотоотчет. Как вариант могу завернуть в Кутопьюган.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #6 : Мая 18, 2011, 18:04:19 »
Sniper ,

Привет!
Сколько общался с людьми, которые ловили нельму спиннингом в наших местах ещё во времена развитого социализма, все как один утверждали, что не раньше чем через две-три недели после окончания ледохода. Стандартная ситуация: вода начинает падать и светлеть, нельма начинает плавиться по поверхности и понемножку ловиться на блесну/муху. Зависит от того, какая была весна, в наших краях рыбалка начинается не раньше середины июля. Мой личный опыт  по нельме (не такой большой, как хотелось бы) полностью совпадает с вышесказанным #78#. Справедливости ради - я не буду утверждать, что она НЕ ЛОВИТСЯ сразу после ледохода. Я просто в это время НИКОГДА не ловил и НИЧЕГО об этом не слышал :(.
...Как вариант могу завернуть в Кутопьюган....(с) Не понял.... поясни кого и куда завернуть <<00>>/?

Оффлайн Sniper

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : Мая 18, 2011, 20:17:25 »
...Как вариант могу завернуть в Кутопьюган....(с) Не понял.... поясни кого и куда завернуть <<00>>/?
Я имел в виду поселок Кутопьюган про который выше говорилось что там вроде как очень много нельмы.  %3@
Рассуждения твои правильные. Будем планировать выход числа 12 июня. Исходя из того что лед пройдет в районе Яр-Сале 26 мая. От Яр-Сале до Кутопьюгана несколько часов хода. Думаю проскочим туда и проверит.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2011, 20:22:00 от Sniper »

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #8 : Мая 18, 2011, 20:38:12 »
Sniper ,

Про посёлок я понял :)j, что туда добраться можете - не понял :( Чем добираться собираетесь и как? Хочу предупредть, что на берегу посёлка рыбалки нет. Там ещё прилично по воде до ближ ям нужно на моторной лодке ехать. Сам был один раз и сколько ещё ехали - уже не помню <<00>>/.

Оффлайн Sniper

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #9 : Мая 18, 2011, 21:01:35 »
А я понял, спасиб что предупредил  qq@@ У меня военные лоции обской губы есть, там все глубины пробиты галсами через 50 метров. Так что я даже в поселок заходить не буду, проверю ближние ямы. Лодка у нас "Гризли" под 150-сильной четырехтактной Ямахой, максималка 70 км в час , при загрузке 350 литров топлива и три человека со снаряжением, крейсерская 60 . Оборудована морской рацией, радаром, сонаром и подстаканниками  67## Получил ее в конце прошлой навигации, но до Салехарда уже ходили.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #10 : Мая 19, 2011, 07:16:58 »
Sniper ,

Круто ходите  ^& я как только на просторах губы оказываюсь, так сразу начинаю понимать, что нельму я люблю гораздо меньше, чем жизнь =:)=

Удачи! Отчёт с тебя #78#

Оффлайн Sniper

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : Мая 19, 2011, 09:49:08 »
Спасиб  :) Отчёт обязательно будет... с указанием точек GPS  &:// :)

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #12 : Мая 30, 2011, 16:46:20 »
К началу спиннингового сезона на Севере опубликована статья "Нельма" Часть 1 и 2.

Первая часть статьи. Ловля спиннингом нельмы на перекатах. Тактика и места ловли, снасти, приманки и кое-что о мифах и легендах. Посмотреть можно здесь http://www.fishing-adventure.ru/stati/2006/2006/1/118. Нужно внимательно читать коммент специалиста - ихтиолога, есть ответы на некоторые вопросы.

Вторая часть. Ловля спиннингом нельмы на речных ямах Таза и Пура. Тактика и места ловли, снасти и приманки. Посмотреть можно здесь http://www.fishing-adventure.ru/stati/2006/2006/3/119

Оффлайн Sniper

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #13 : Июня 11, 2011, 12:40:17 »
"Сомали" блестит как только со стапелей сошла, команда заканчивает погрузку, через сутки с небольшим выход  }]:0

Оффлайн slava

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 11, 2011, 09:23:25 »
в первой статье про нельму коментарий специалиста говорит, том что нельма может быть заражена опистархозом.всегда считал что сиговые им не болеют.

Оффлайн Андрюха, Пенза

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 29, 2015, 21:46:54 »
Добрый день!

Едем с 17 августа на неделю в Салехард за нельмой  и от него в сторону моря километров 110-150 - я так понимаю будем недалеко от начала Обской губы уже. По нельме прочитал статьи STAF'а - выводы сделал по снастям. Хотелось бы только уточнить - у него описана дельта реки Таз - насколько дельта Оби похожа на Тазовскую - каких мест там больше - "перекатов" или ям - где в первую очередь нельму искать? И всегда ли ее видно, то есть всегда ли она прыгает на том месте где стоит?
Также я фанат рыбы в плане кулинарии - и мечтал попробовать балыка из нельмы а тут у Александра в статье про опистархоз целая справка от авторитета.  :)00 Не стремно делать балык - может солить надо просто дольше - или лучше отказаться от мысли?
Также интересует где там щуку поискать - на ямах или прибрежных бровках, хотелось бы метровую хоть одну словить, ни разу таких не ловил. Что лучше на нее - джиг или блесны/воблеры? И налима тоже было бы интересно попробовать - но будет ли он там в конце августа клевать?

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #16 : Июля 30, 2015, 13:38:07 »
Андрей, привет! Не совсем понял, где именно будете ловить? Все таки в Оби или в губе? В любом случае это будет нижнее течение и перекатов, точнее каменистых гряд там не будет. Поэтому ловля будет только на ямах. Отсюда и тактика ловли и выбор снастей. См. Статью.
Нельма обладает изумительными вкусовыми качествами и её обязательно нужно пробовать! Лучшее блюдо, на мой вкус, отварная нельма слегка присыпанная крупной солью. Еще салат ямальский и пр и пр. Айбат мне не нравится. Это на вкус, короче пробовать нужно обязательно!
Щуки в самой губе не будет, только нельма. Щуку нужно искать в протоках, по приманкам: крупное колебло, джерки и воблеры. Если будете искать щуку в основном русле Оби, то возможно и джиг ,но я этой рыбалки в Оби не знаю.
Налим. Достоверной статистики у меняя по нему нет.
« Последнее редактирование: Июля 30, 2015, 13:41:35 от STAF »

Оффлайн Андрюха, Пенза

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 30, 2015, 23:33:25 »
Андрей, привет! Не совсем понял, где именно будете ловить? Все таки в Оби или в губе? В любом случае это будет нижнее течение и перекатов, точнее каменистых гряд там не будет. Поэтому ловля будет только на ямах. Отсюда и тактика ловли и выбор снастей. См. Статью.

Я сам толком не знаю где мы точно будем - у нас Яша главный, он договаривался. Типа того от Салехарда едем на Газели до поселка - видимо это Аксарка. А оттуда потом по реке 40 км первая точка, если там нельмы мало то дальше плывем еще 40 км вторая точка. Вот вторая наверное уже где разлив начинается.

Ну а на ямах на нельму если по верху что на твой взгляд все же лучше - вертушки, колебло или воблеры?

Нельма обладает изумительными вкусовыми качествами и её обязательно нужно пробовать! Лучшее блюдо, на мой вкус, отварная нельма слегка присыпанная крупной солью. Еще салат ямальский и пр и пр. Айбат мне не нравится. Это на вкус, короче пробовать нужно обязательно!
Да с термической обработкой все понятно - конечно будем все делать и жарить и коптить и уху. Вопрос был про балык (или это и есть айбат?) - то есть солишь а потом подсушиваешь - такое блюдо делают или стремно? В Швеции сига ловил - балык из него потрясающий, уверен что из нельмы лучше должен быть вот только боюсь если мало просолишь то ахтунг из-за опистархоза может случиться...

Щуки в самой губе не будет, только нельма. Щуку нужно искать в протоках, по приманкам: крупное колебло, джерки и воблеры. Если будете искать щуку в основном русле Оби, то возможно и джиг ,но я этой рыбалки в Оби не знаю.
Налим. Достоверной статистики у меняя по нему нет.

с налимом понятно, пробовать надо, да его и проще всего - закинул донку пока на якоре стоишь, даже тупо вертикально вниз опустил на нарезку рыбную,  а сам лови нельму.
А щуку наверное на джиг надо будет искать - мне чел который там 2 раза был про троллинг начал говорить но это не наш метод...

Оффлайн slava

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 31, 2015, 06:14:23 »
Сиговые(нельма,муксун,чир,ряпушка) не болеют опистархозом,по возможности употре[censored]ем без термообработки.

Оффлайн Андрюха, Пенза

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 31, 2015, 22:38:35 »
Сиговые(нельма,муксун,чир,ряпушка) не болеют опистархозом,по возможности употре[censored]ем без термообработки.

Виноват. в Статье STAFa прочитал комментарий специалиста:
 "В наше время нельму обычно солят и употре[censored]ют в малосоле­ном виде. Кроме того, одно из попу­лярных на Севере блюд - строгани­на из нельмы: рыбу глубоко замора­живают и употре[censored]ют, нарезая тонкими ломтиками.

Однако такое блюдо из нельмы может быть весьма опасным для здоровья. Дело в том, что нельма - промежу­точный хозяин для многих паразитических червей, вызывающих тяжелые заболевания человека, - это широкий лентец, кошачья двуустка и прочие неприятные создания. Ли­чинки паразитов внедряются в толщу мускулатуры и там образуют капсулы. При поедании таких капсул паразит активизируется, начинает расти и причинять страдания хозя­ину. Поэтому привычка и традиция есть сырую нельму приводила к массовому заражению людей в северных рай­онах."
и с какого-то бодуна решил что и про опистархоз написано. Тогда вопрос наверное неактуален...

Оффлайн maharius

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #20 : Августа 03, 2015, 06:47:04 »

Виноват. в Статье STAFa прочитал комментарий специалиста:
 "В наше время нельму обычно солят и употре[censored]ют в малосоле­ном виде. Кроме того, одно из попу­лярных на Севере блюд - строгани­на из нельмы: рыбу глубоко замора­живают и употре[censored]ют, нарезая тонкими ломтиками.

Однако такое блюдо из нельмы может быть весьма опасным для здоровья. Дело в том, что нельма - промежу­точный хозяин для многих паразитических червей, вызывающих тяжелые заболевания человека, - это широкий лентец, кошачья двуустка и прочие неприятные создания. Ли­чинки паразитов внедряются в толщу мускулатуры и там образуют капсулы. При поедании таких капсул паразит активизируется, начинает расти и причинять страдания хозя­ину. Поэтому привычка и традиция есть сырую нельму приводила к массовому заражению людей в северных рай­онах."
и с какого-то бодуна решил что и про опистархоз написано. Тогда вопрос наверное неактуален...

кошачья двуустка - опистрохоз и есть...

Оффлайн Андрюха, Пенза

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 06, 2015, 00:35:20 »
STAF:

Саш, ты говоришь в статье что хорошо берет нельма на воблер duel aile magnet 90mm.

вот такая расцветка пойдет?
http://www.buriman.com.br/media/catalog/product/0/7/07012011_5725.jpg

тот цвет что сверху

Второй вариант расцветки которую могу взять -  в инете не нашел нифига, обычно такой цвет называют Ayu, желтовато-зеленоватый с темной спинкой - он у тебя в статье на фотках.

Пообщался с челом который там 2 года ловил - говорит на вращалки вообще нифига не поймал, все на колебло - на касты и какие-то колебалки другие серебристого цвета... На воблеры тоже говорит глухо при этом у поверхности вообще нифига а все ближе ко дну.
При этом я его спрашивал прыгает ли нельма, он сказал что прыгает.

Вопрос - как ты думаешь - на воблеры-то будет клевать? Он может просто не так делал что-нибудь или не те воблеры кидал?

Или может воблеры бомбардой допустим заглу[censored]?

Мне как-то на воблеры интересней было бы... Колебалок наберу конечно, вабиков мне тоже надавали.
« Последнее редактирование: Августа 06, 2015, 00:41:42 от Андрюха, Пенза »

Оффлайн Михалыч, Тюмень

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #22 : Августа 06, 2015, 12:10:33 »
...Пообщался с челом который там 2 года ловил - говорит на вращалки вообще нифига не поймал, все на колебло - на касты и какие-то колебалки другие серебристого цвета...

Прошлый сентябрь. Устье и протоки р.Надым. Мепс лонг №3 дал-таки ощутимую фору кастмастеру...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #23 : Августа 06, 2015, 19:29:57 »
 Андрюха, Пенза,

Воблеры пробовать однозначно нужно... Я над одной ямой,среди стаи мелкой нельмы 1.5-2 кг. которые постоянно атаковали наши  касты... на воблер выловил нельму на 5.5 кг... и ещё парочку поприличнее. Дал двум товарищам парочку вобов, у них есно ничего такого не было ;) и они тоже выловили по рыбке потолще...

Цвета нормальные - пробуй.... хотя однажды товарищ был не готов к нельме и плющил её на какую то ложку цвета Фай Тайгер...

« Последнее редактирование: Августа 06, 2015, 19:31:34 от STAF »

Оффлайн Андрюха, Пенза

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 12, 2015, 23:31:15 »
Цвета нормальные - пробуй.... хотя однажды товарищ был не готов к нельме и плющил её на какую то ложку цвета Фай Тайгер...

У меня стоял выбор взять два одинаковых как у тебя на фотках, в том числе на приложенной в прошлом сообщении  фотке где ты на фотке, или один такой а другой с красной спиной. Возьму чтоли в качестве запасного с красной спиной - может на него и лучше будет.

Вопрос про стриммеры. На фотке у тебя не видать поводка . То есть стриммер подвязываешь на монофил? Или это поводковый материал какой? Просто щука на стриммеры клюет или нет? То есть как правильно - вязать поводок из монофила или лучше поставить поводок?