Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Никарагуа, река Сан Хуан, пресноводная рыбалка.  (Прочитано 27902 раз)

Оффлайн Ace

• Administrator
  • Бывалый
  • мысленно вместе...
    • ICQ клиент - 822428
    • Просмотр профиля
    • Хроники c Крайнего Севера
Мальчик жестом показал, что его зовут Хуан… Никарагуанские хроники (часть 1)

Идея поехать в Никарагуа за тарпоном появилась еще года 3 тому назад. Поездка была подготовлена, но не нашлось попутчиков. В 2011 году эту идею поддержало аж 5 человек, тур был забронирован и оплачен заранее, за год.

Участники: Дмитрий, Николай К., Николай М., Александр, Петр, Виталий. Новичков нет, каждый участник проверен совместными экспедициями (Таймыр, Камчатка, Сейшелы, Оман, Андаманские о-ва).

Место проведения тура: река Сан Хуан, от оз. Никарагуа до Карибского моря.

p.s. ждем вестей ....
В Миру Дмитрий

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
Поздравляю с уловом! Не рыба-мечта!

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Хороша селедочка!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Как все "по фазе то"совпадает...
А я как раз 13-15 организовал себе рыбалку на озере Никарагуа, как раз (может быть, на месте решу) там где из него вытекает этот смый Сан Хуан...
Правда ориентируюсь не на тарпона а на местную пресноводную акулу, ее очень хочется поймать, но и по  остальному "спектру" тоже интеремно попообовать.
Сан Хуан мне давно хвалили, но там (сужу по рассказам гида в Кано Негро где мы ловили тарпона) главный метод ловли - троллинг, кастинг там (из за глубин и течения) не вфаворе.
Тч интересно будет узнать чем и  вы там ловили, может я тогда числа 20 и в Кано Негро съезжу (это от Санхуана 40 км только в Коста Рике) на тарпонов специально поохочусь.
Удачи!

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Sharapoff,

C нетерпением ждём отчётов и я надеюсь, хороших, информативных фотоматериалов. Не теряётесь

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Кстати (тут уже опоздал но может потом кому понадобится) если в тех мутных водах панцирную щуку зацепите (гаспар по ихнему или гард фиш если по англицки) рекомендую не всех отпускать а пару штук а филе разделать - дивного вкуса дичь.
На фото черный окунеподобный - это райнбоу бас (в озере он оворят под 5-7 кг, скоро проверю) ихняя основная съедобная рыба, удят они на пожрать в основном его (мелкий до 200 гр ловится по дурному а любую наживку - червяк, малек).
Хорошая надивка на тарпона, кстати (если с указательный палец размером).
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Ну коль народ не пишет:
Добрался до Манагуа, пообщался с гидом, завтра в 6 утра едем на весь день к острову Запота (полтора часа пилить на его шаланде).
По тарпону - говорит "перспективо перфекто" но только троллинг, кастингом его на о крытой воде (не знаю пока н проверял) не возьмешь.
Озера - с берега - чистое море, ни края ни берега.
 По акуле - пока трясет головой и намекает что обсудим в лодке, похоже что  ловля эта не очень в фаворе по крайней мере официально.
Широко рекламируют только всякую "промысловую" рыбу, типа снука, теляпии и все что они тащат на сковородку.
Если будет мого впечатлению - сотворю отдельную ветку, распишу что и как происходит на этом озер Никарагуа e2e
Удачи!

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
почитал теорию.... поговорил с опытными лююдьми -- есть два мнения как бороться со свечками тарпона. одно -- резко давить спин вниз и приводнять при возможности.
другое-- наоборот дать слабину в момент прыжка ....

кто что посоветует????

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Давить вниз - это теория. Во первых - почти всегда знаешь, когда он выходит на прыжок - тарпон как бы разбегается под водой перед этим (я например успевад даже передать спиннинг и схватить фотоаппарат, хотя времени немного все должно быть наготове).  И поэтому даешь ему леску - когда туша под 100 кг вымахиват вверх на два метра, держать ее строго внатяг - ну как то...
Гасить его можно, когда он уже прыгнул - тут ему просто срываешь прыжок, выбирая всю леску и как бы сдергивая его в момент выхода в самую высокую фазу прыжка.
Это кстати здорово его выматывает.
Но просто давитьего вниз - не представляю как это, при поклевке дурака килограмм под 90 часто не вы управляете снастью, а он "руководит", и не давать ему прыгать держа леску внатяг - ?
Лично мои ощущения - тпускаешь его перд прыжком и  момент когда он вылетает вверх- сдериваешь с амплитуды прыжка, чтоб онмне скакал по воде серией, а плавал анде воте.
Но вообще то прыжки в этой бррьбе - самоекрасивое...
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Краткие впечатления по ловле в озере Никарагуа - никакие :(
То есть все очень красиво, природа то се, но настоящей серьезной рыбалки как то не получилось.
Или надо искать каких то очень серьезных "гайдов", которые "все знают" (но тут с этим туго) или ловить всякую "корвину" и прочую вкусносъедобную фишу, которая тупо ловится кастингом на всякие Rappala Rap и ничего особо интересного из себя не представляет.
Поймать тарпона на просторах озера - нереальная задача: где то он есть, но где - не угадаешь.
Было светлое ощущение - раз всплыло из мутных глубин нечто светлое и просто огромное, но куда поплыло и зачем всплывало - ?
Тч ехать например в Гренаду (откуда я щас пишу) именно на рыбалку - не рекомендую, если при изобилии прочей экзотики есть чем заняться (посещение Cigar loudge сегодня после трудного дня оставило самые приятные впечатления) то именно и исключительно фишинг - ну я например по возвращению съезжу "отдохнуть" в то же Кано Негро на пару дней (если дожди не начнутся, но пока тут просто аномально сухая погода для этого времени года) - там при общей скучности  знакомости обстановки как раз приятно будет потрудится, а не просто природу понаблюдать.
Из интересных мест для посещения рассматриваю сейчас Сан Хуан - там мне Наполеон (проводник из Кано Негро) оставил рекомендации куа и с кем и что, и Сан Хуан дель соро - поселок на побережье где именно морская рыбалка (знаю про него авно но пока не дбрался).
Акулу так и не ловили - выяснилось что именно сейчас их удить запрещено (говорят всегда когда ты уже оплатил дневную поездку) но и шансов поймать ее тоже какбы и не было...
Удачи!

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
Давить вниз - это теория. Во первых - почти всегда знаешь, когда он выходит на прыжок - тарпон как бы разбегается под водой перед этим (я например успевад даже передать спиннинг и схватить фотоаппарат, хотя времени немного все должно быть наготове).  И поэтому даешь ему леску - когда туша под 100 кг вымахиват вверх на два метра, держать ее строго внатяг - ну как то...
Гасить его можно, когда он уже прыгнул - тут ему просто срываешь прыжок, выбирая всю леску и как бы сдергивая его в момент выхода в самую высокую фазу прыжка.
Это кстати здорово его выматывает.
Но просто давитьего вниз - не представляю как это, при поклевке дурака килограмм под 90 часто не вы управляете снастью, а он "руководит", и не давать ему прыгать держа леску внатяг - ?
Лично мои ощущения - тпускаешь его перд прыжком и  момент когда он вылетает вв
ерх- сдериваешь с амплитуды прыжка, чтоб онмне скакал по воде серией, а плавал анде воте.
Но вообще то прыжки в этой бррьбе - самоекрасивое...

я  именно это и имел ввиду- действия в момент самого прыжка     .тактика понятна. спасибо за ответ.

Оффлайн Firkalo

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
Ого, фотто вызвали некий интерес! Отвечаю по-порядку:
1. Отчет Стафиевскому мы напрвавили сразу после поездки, просто Саша сейчас на Бали, надеюсь, вернется - выложит (в первый раз к нему почему - то дошли только фото, и то -   не все...)... В отчёте подробное (день за днем описание поездким - когда , на что ловили и т.д.)
2. В озере Никарагуа тарпона поймать нереально. Его можно поймать , отойдя 30-40 минут вниз по реке Сан-Хуан троллингом или в устье реки - уже и кастингом. Объяснение, которое я получил от француза - хозяина принимающей фирмы, таково - в реке тарпон уже сытый , он не столько питается, сколько отгоняет "пищевых конкурентов", поэтому кастинго - не эффективен... В море - другое дело - он только собирается войти в реку , что бы начать нажираться, поэтому бросается на всё живое... Жизнь подтвердилла справедливость этого заключения...
3. "Свечу" "гасить" пробовал по разному - не всегда со 100- процентной эффективностью - если жестко выбирать слабину на затянутом фрикционе, то рвет, падла, шок - лидер (150 либров для него - не проблема!)... Если осла[censored] фрикцион - уходит, зараза, в коряги.... В общем, не смотря на несколько пойманныъх рыб, тема гарантированного вываживания этой "селедки" для меня лично раскрыта не до конца, твк что думаю как - нибудь еще съездить в Никарагуа, но уже целенаправленно - на море, т.к. кастинг крупного тарпона - это нечто особенное..

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Крайне интересно будет почитать ваш отчет - где и на что ловили.
По кастингу - тарпон в речке действильно сытый, но и заходит он в эти речки специально отъедатся, посему и бегать за ним с блесной - милое дело (собственный опыт).
Опять же - именно по Сан Хуану мне (я сам туда собирался проехать с коста риканским проводником, в котором уверен, но ихняя местная "война" эту перспективу испортила) много раз повторили сто там ловля очень успешная но - на троллинг (причем блесны могут быть с большим заглублением ибо средняя глубина реки -4-5 метров) и с кастингом там большие проблемы (то бишь - бросай сколько хочень но если ничего не поймаешь -  ...
Про вываживание - как я понимаю, выход "в коряги" удалось оценить на практике... Вкупе с прыжками чуть ли из под лодки это очень очень "нечто особенное".
Тьфу, на фоне этих никарагуанских зубастых окуней прям захотелось чуть ли не завтра переехать туда где все это ловится...
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Фото прыгающего тарпона:
Удачи!

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Sharapoff
У меня такой же вот плакат с прыгающим тарпоном висит на стене уже как год...не твоих ли рук дело?

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Не Паш, у тебя вот этот. Тоже мой.
Удачи!

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Не Паш, у тебя вот этот. Тоже мой.

Я имел ввиду, что у меня вообще никакого нет, одни обещания

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Так ты и за тарпоном собираешься все собираешься, а не едешь (0) (0)
Размениваешься на каких-то макрурусов, нет чтобы с настоящей рыбой побороться }]:0
Фото может свежее получится сделать, вот по серьезному готовлюсь, смотрю лучше - куда...
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Тем кто собирается сюда за тарпоном:
В пятницу (в россии уже суббота) запланировал выехать в Кано Негро,  на Рио Фрио специально половить тарпона. Эт речка впадает в озеро ниарагуа как раз там где из него вытекает река Сан хуан, в которой рыбачила предыдущая оманда.
Пообщался сегодня с проводником, он говорит что воды  реке немного, то есть условия для кастинга хорошие. И вообще очень рекомендует приехать (он азарнтый и сам боьшой любитель)
Тарпон в речке есть (его кстати легко увидеть когда он  есть тк жирует у самой поверхности) да и места мне знаомые вдоль и поперек.
Еще планирую наловить гаспара - панцирную щуку, но это боьше ради гастрономических утех.

По итогам что и как подробно отпишу.
Кстати - фото каких то "окуней" из озера Никарагуа, только они спиннингом и ловились. Из очевидных достоинств -вкусные..
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Увы, рыбалка отменяется: в Коста Рике сплошной циклон, льет второй день стеной. Вода (уже) поднялась на 2 с лишним метра, тк дождь н прекращается - то ли еще будет.
Ну хоть хорошо - не лететь за тридявять километров, чтоб убедиться что вместо - опять "природная катастрофа".
Через неделю может быть попробую повторить, время пока есть
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Как я понял, в конце октября сюда (в Коста Рику) собирается прилететь группа любителей ловить тарпона. Не знаю что рассказывают туроператоры, но октябрь здесь (как правило) - сезон дождей. В этом году первая половина оказалось аномально сухой (повезло ребятам которые побывали на Сан Хуан ривер в Никарагуа) но сейчас погода "исправилась" - прогноз на ближайшие 72 часа - сплошной дождь (пока совпадает).
Кано Негро мое любимое уже полностью "выпало из темы" - в ближайшие 10 дней там делать нечего (разве что любоваться на мутные бурные воды - рыбу искать в них практически бесполезно). По карибскому побережью пока не знаю, но скорей всего совпадает - циклоном перекрыта практически вся центральная америка.
Если есть нужда - сообщите когда и куда едете, мне без проблем узнать реальную обста новку на месте и сообщить что и киак.
На всякий случай - общаются здесь (на местах) исключительно по испански.
Удачи!

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
да мы прилетаем в коста рику на паризмину 29 окт. про дожди предупреждали.... но сказали что это лучший сезон. в прошлом году как я понял в это время поездки были удачными.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
В прошлом году были в это время,50% времени шел дождь,тарпона можно было ловить на границе
мутной и чистой воды.Если не ошибаюсь дождь идет  в Коста-Рике во время циклона с перерывами.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
вот и будем ждать перерывы @2@. у нас 10 дней- надеемся что повезет.   c испанским у нас конечно сложно......по англ двое говорят хорошо..
« Последнее редактирование: Октября 19, 2012, 23:34:23 от konst1111 »

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Я планирую все таки съездить на карибское побережье на следующей неделе (но не на Паризмину, дорого там) тч по погоде могу дать более менее ясную картину.
Дождь то хрен с ним, не сахарные, основная проблема - тут в тропиках если льет, то конкретно - стеной, речки вздуваются махом и всякая рыбалка в их (oo). Обидно сидеть и смотреть на это кофе с плывущими по нему ветками и дохлыми обезьянами, тем более прилетев за тридявять земель.
На паризмине с английским все ок, просто без испанского "на сторону" никуда не сходишь: проводника ведь можно отдельно нанять и с ним по своей программе кататься. Но у вас ка я понимаю "все включено".
Чем ловить то собираетесь, если не секрет?
Удачи!