На старых стеллах кноб плавился. Это факт.
Заглушка для ручки, походу, действительно больше для красоты.
А вот с кнобом все-таки не все просто, так как кноб – это полноценная часть фрикциона.
В спиннинговых катушках фрикционные диски находятся выше опорных подшипников. То есть, опора находится с одной стороны от тормозящего элемента. При больших нагрузках, это может иметь значение, так как шпуля при нагрузках может крениться и фрикцион перестает работать плавно, больше нагревается, быстрее стирается. В новом СОМовском кнобе в протектор встроен опорный подшипник, который обеспечивает дополнительную опору с другой стороны фрикциона. Протектор СОМовского кноба плотно соприкасается со шпулей, подшипник внутри обеспечивает опору. Сдается мне, это плюс.
В новом СОМовском кнобе (для Салтиги 2010) используется алюминий с высокой теплопроводностью, который выводит нагрев с фрикционных дисков (по заявлению производителя). Здесь надо отметить, что последние модели Stella и Saltiga тоже используют алюминий или какой-то сплав, но насколько он хуже или лучше SOM по теплопроводности неизвестно. Метал на шимановском кнобе выглядит очень добротно. На Дайва - с виду, просто галиматья, но, естественно, на вид теплопроводность определить невозможно и надо знать марку металла. Может, то что с виду галиматья, на самом деле хорошо работает… В СОМ используется A6061-T6, Дайва-Шимано – не знаю. Старые модели штатных кнобов (например, как у меня на Стелле 01, бывало, плавились). Поэтому тут нужен опыт, сын ошибок трудных….
Еще кнобом мы зажимаем фрикцион и от качества пружины в кнобе зависит работа фрикциона. Кстати, в новом кнобе для Салтиги 6500 пружина отрегулирована так, что бы при каждом повороте на 90 градусов фрикцион прибавлял по 2,5 кг, что быстрее, чем с родным кнобом относительно количества поворотов кноба. У старого СОМовского кноба для Салтиги коэффициент розжима пружины был равен штатному. Иногда это минус, иногда плюс…
В общем, исходя из вышеперечисленного, не является догмой, что тот или иной кноб лучше, но фишечка точно не для красоты….