У меня есть недешевая модель Окумы полностью в металлическом корпусе из тех, которые с кликером для троллинга. Фрикцион настраивается очень плохо - слишком большой шаг. Либо не держит, либо слишком сильно. Тяга крайне слабая: выматывать снасть с грузилом на ходу - сплошное мучение. Через один месяц эксплуатации отвалился один шурупчик. В общем, пожалел о покупке.
Интересно... спасибо, буду иметь ввиду!
В этом году в утиль и обратно к Дайвам. Конечно, сравнение не очень к месту, но все-таки. Кстати, на фото модель Cedros с довольно с широкой шпулей. Для джиггинга шпуля лучше поуже.
shaggywara, это джиговая модель. А по поводу типоразмера шпули - согласен.
Неплохой джиговый мульт есть у Shimano - Ocea Jigger.
Знаю о таком, но сильно не присматривался к данному варианту.
Daiwa и Accurate сильно уступают им по ТТХ. А уж SOM по ТТХ превосходит их всех на голову. Еще неплохие мульты делает Jigging Master, но они не указывают количество подшипников.
Вот и у меня такое же впечатление сложилось, относительно производителей.
Если остановишься на Accurate, тебе нужна модификация N или NN с узкой шпулей.
Уже вряд ли

Сам SOM не пробовал, хотя крутил. На ощупь качество очень хорошее. Производитель с хорошей репутацией. Спецификации заявлены очень хорошие для мульта.
Видел внутреннюю механику - понравилось как сделано. Да и сам, производитель, что не говори, а умеет работать с материалом, и тут добавить нечего.
Но вообще я бы мульт не брал. Вообще логики не понял. С SOMовским мультом снасть ты не облегчишь. Плюс к этому с мультом в мощности не выиграешь, маневра и универсальности лишишься. Да и джиговать мультом, на мой субъективный взгляд, намного сложнее.
Вот честно, был бы вариант попробовать - с удовольствием бы взял мультовую снасть и потестил... Но, дудки. Поэтому откровенно пытаюсь выйти на мультипликаторную а не на безинерционную катушку. Сам понимаю, что с точки зрения взаимозаменяемости - это минус. С точки зрения массы - можно было бы сделать её ещё легче, но вот внутренний голос толкует иное...
Насчёт "лёгкой снасти", конечно же это в кавычках. Дело вот в чём, лёгкая - понятие относительное. Относительно массы, а не относительно мощности снасти, и здесь речь идёт об альтернативном варианте (т.е. запасном), нежели о желании построить действительно лайтовую снасть, собственно вот.
P.S. - как уже говорил, хочу построить данную снасть на основе Carpenter OH52XH-B или же ValleyHill - EXP-55XXB The maori spirits ...скорее всего, даже Carpenter. А он разительно отличается от имеющегося PD Fire Vortex, Carpenter это "сильно другая" палка (сейас активно собираю инфу по ней, читаю буржуйские форумы)! Отсюда и желание, построить полностью другую снасть.