C МОРСКИМ ЛАЙТОМ я впервые познакомился на Сейшелах.
___________________________________________________________________________________________________________________
В программе нашей рыбалки один неполный день был посвящен ловле на флетсах – обширных песчаных мелководьях – взабродку нахлыстом или легким спиннингом. Основной трофей здесь – бонфиш, пермит, барракуда.
Рыбачить в таких условиях без специальной обуви – флетсовых ботинок – просто невозможно, есть опасность сильно поранить ноги о кораллы и ракушки.
В условленный день из-за обгоревших на солнце ног ботинки я натянуть не смог и решил остаться на борту катамарана. На флетсы мои товарищи отправились на небольшой надувной лодке с мотором в сопровождении гида. Перед отъездом Брюс подсказал мне, что со стоящего на мелководье катамарана можно попробовать поймать рыбу-джоб.
Я уточнил: каких размеров рыба? Гид нешироко развел руки. В качестве приманки посоветовал использовать небольшой воблер от RAPALA. Старик Лаури Рапала добился практически невозможного: его знают рыболовы всего мира, от Крайнего Севера до тропических широт.
Воблеров финской фирмы у меня с собой не было. Зато была парочка испытанных воблеров Aile Magnet Floating 90 мм/10 г японской фирмы DUEL.
Я достал из тубуса легкий спиннинг Cima-Х 932 MHRS производства DAIWA (Япония) длиной 2 м 83 см с тестом 10-25 г. Спиннинговая катушка DAIWA Team Daiwa Z 2500CU. Плетеный шнур FireLine с разрывной нагрузкой 8 lb был намотан на катушку еще дома. Я понимал, что неплохо бы заменить его на более прочный, но подходящего запасного шнура не нашлось. Оставил все как есть и приманку к шнуру привязал напрямую, без шок-лидера и поводка.
Воблер с системой магнитных шариков улетел на тонком шнуре в сторону берега очень далеко. Я сразу погнал его «морским» скоростным твичингом. Не успел воблер пробежать и десятка метров – сильный удар и поклевка!
Метровая серебристая барракуда сразу показала себя во всей красе: выбросила каскад скоростных свечек и помчалась вдоль берега.
По первым ощущениям: барракуда – самый слабый боец среди известных мне тропических хищников. Тем не менее она раза в два-три сильнее и проворнее европейской щуки тех же размеров.
Особенных хлопот морская щука при вываживании не доставляет: в рифы она не ныряет, гоняет на полном форсаже, пока у нее не кончится бензин, и затем сдается на милость победителя.
Единственную и очень серьезную опасность представляют ее зубы – огромные и острые, как бритва. Если барракуда захватила приманку целиком, то мгновенно срезает шок-лидер любого диаметра. Только металлический поводок способен защитить приманку.
Большинство морских рыб весьма нервно реагируют на наличие темного поводка перед приманкой. При решении этой проблемы всегда приходится искать компромисс. Мы предпочитали рисковать приманками, и металлическими поводками в своей рыбалке не пользовались.
С первой барракудой мне повезло: хищница поймала воблер за «хвост», и срезать приманку у нее не получилось. Адреналина я схватил по полной программе, на легкой снасти рыбина гоняла переменными галсами по мелководью минут десять. Затем барракуда как-то резко прекратила сопротивление, и я осторожно подтянул ее к катамарану. Кок Джино помог мне взять на борт добычу.
Чтобы обезопасить себя, гиды берут барракуду всегда багром, но подхватывают аккуратно, под жаберную крышку, чтобы не нанести ей лишних травм.
После поимки первой барракуды я поймал еще парочку маленьких разноцветных груперов. Еще чуть позже барракуды срезали у меня один за другим оба воблера. Возникло ощущение, что морским щукам очень симпатична реалистичная имитация живой рыбки, испуганно мечущейся в толще воды.