Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Легкий спиннинг. Путешествия на море.  (Прочитано 45898 раз)

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
  В отличии от пресноводной рыбалки, на море ,это большое разнообразие трофеев, морские рыбы более сильные и стремительны, причем ловля в легком классе это не всегда мелкая рыба. Легкий спиннинг как направление, на море даёт уникальную  возможность самостоятельно путешествовать пешком или на автомобиле, при этом не тратить деньги на аренду  лодку и гида.

« Последнее редактирование: Декабря 23, 2012, 10:10:33 от Ace »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Re: Легкий спиннинг. Путешествия на море.
« Ответ #1 : Декабря 09, 2012, 07:35:39 »
Ихтиандр,
Спасибо за то, что поделился опытом. Как правило, когда едешь на рыбалку, всегда есть несколько дней на пути туда на акклиматизацию, да и на обратном пути часто образуется пара дней отдыха. Всегда было интересно потратить это воемя с пользой и заняться ловлей с берега на легкую снасть. Сейчас многое стало понятно. А главное - что надо пробовать.

Путь к таким местам зачастую идет через джунгли иногда  нужно спускаться по веревкам со скал. В таких случаях нужна соответствующая экипировка.
Это жесть, конечно....

В апреле планирую Сайпан. Там будет один день свободный. Не откроешь пару секретных мест для ловли с берега? Только без веревок пока  :)

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 09, 2012, 14:24:43 »
Ихтиандр,

Путь к таким местам зачастую идет через джунгли иногда  нужно спускаться по веревкам со скал. В таких случаях нужна соответствующая экипировка.
Это жесть, конечно....

Места не секретные, позже напишу. Что касается веревок, на Сайпане во многих местах через джунгли они уже подвязаны, по видимому людьми которые путешествуют пешком. Так вот спускаться по таким местам с собранной палкой тяжеловато.
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2012, 14:42:25 от ихтиандр »

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #3 : Декабря 09, 2012, 20:57:26 »
C МОРСКИМ ЛАЙТОМ я впервые познакомился на Сейшелах.
___________________________________________________________________________________________________________________
В программе нашей рыбалки один неполный день был посвящен ловле на флетсах – обширных песчаных мелководьях – взабродку нахлыстом или легким спиннингом. Основной трофей здесь – бонфиш, пермит, барракуда.

Рыбачить в таких условиях без специальной обуви – флетсовых ботинок – просто невозможно, есть опасность сильно поранить ноги о кораллы и ракушки.

В условленный день из-за обгоревших на солнце ног ботинки я натянуть не смог и решил остаться на борту катамарана. На флетсы мои товарищи отправились на небольшой надувной лодке с мотором в сопровождении гида. Перед отъездом Брюс подсказал мне, что со стоящего на мелководье катамарана можно попробовать поймать рыбу-джоб.

Я уточнил: каких размеров рыба? Гид нешироко развел руки. В качестве приманки посоветовал использовать небольшой воблер от RAPALA. Старик Лаури Рапала добился практически невозможного: его знают рыболовы всего мира, от Крайнего Севера до тропических широт.

Воблеров финской фирмы у меня с собой не было. Зато была парочка испытанных воблеров Aile Magnet Floating 90 мм/10 г японской фирмы DUEL.

Я достал из тубуса легкий спиннинг Cima-Х 932 MHRS производства DAIWA (Япония) длиной 2 м 83 см с тестом 10-25 г. Спиннинговая катушка DAIWA Team Daiwa Z 2500CU. Плетеный шнур FireLine с разрывной нагрузкой 8 lb был намотан на катушку еще дома. Я понимал, что неплохо бы заменить его на более прочный, но подходящего запасного шнура не нашлось. Оставил все как есть и приманку к шнуру привязал напрямую, без шок-лидера и поводка.

Воблер с системой магнитных шариков улетел на тонком шнуре в сторону берега очень далеко. Я сразу погнал его «морским» скоростным твичингом. Не успел воблер пробежать и десятка метров – сильный удар и поклевка!

Метровая серебристая барракуда сразу показала себя во всей красе: выбросила каскад скоростных свечек и помчалась вдоль берега.

По первым ощущениям: барракуда – самый слабый боец среди известных мне тропических хищников. Тем не менее она раза в два-три сильнее и проворнее европейской щуки тех же размеров.

Особенных хлопот морская щука при вываживании не доставляет: в рифы она не ныряет, гоняет на полном форсаже, пока у нее не кончится бензин, и затем сдается на милость победителя.

Единственную и очень серьезную опасность представляют ее зубы – огромные и острые, как бритва. Если барракуда захватила приманку целиком, то мгновенно срезает шок-лидер любого диаметра. Только металлический поводок способен защитить приманку.

Большинство морских рыб весьма нервно реагируют на наличие темного поводка перед приманкой. При решении этой проблемы всегда приходится искать компромисс. Мы предпочитали рисковать приманками, и металлическими поводками в своей рыбалке не пользовались.

С первой барракудой мне повезло: хищница поймала воблер за «хвост», и срезать приманку у нее не получилось. Адреналина я схватил по полной программе, на легкой снасти рыбина гоняла переменными галсами по мелководью минут десять. Затем барракуда как-то резко прекратила сопротивление, и я осторожно подтянул ее к катамарану. Кок Джино помог мне взять на борт добычу.

Чтобы обезопасить себя, гиды берут барракуду всегда багром, но подхватывают аккуратно, под жаберную крышку, чтобы не нанести ей лишних травм.

После поимки первой барракуды я поймал еще парочку маленьких разноцветных груперов. Еще чуть позже барракуды срезали у меня один за другим оба воблера. Возникло ощущение, что морским щукам очень симпатична реалистичная имитация живой рыбки, испуганно мечущейся в толще воды.
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2012, 21:00:09 от STAF »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 09, 2012, 21:40:35 »
STAF,
Что за флетсовые ботинки? Заинтересовало, так как на ближайшей рыбалке планирую уделить время ловле GT взабродку и подбираю обувь. Вроде остановился на Columbia Drain Maker, но еще не приобрел...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #5 : Декабря 09, 2012, 22:06:25 »
STAF,
Что за флетсовые ботинки? Заинтересовало, так как на ближайшей рыбалке планирую уделить время ловле GT взабродку и подбираю обувь. Вроде остановился на Columbia Drain Maker, но еще не приобрел...

Ботинки Симмс... модель не помню..  к ним еще неопреновые носки хорошо бы подобрать
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2012, 22:15:11 от STAF »

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 10, 2012, 01:33:33 »
STAF,
Выглядят как коралловые тапочки (резиновая подошва) с высоким неопреновым  голенищем, могу фотку завтра прислать.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 10, 2012, 06:40:11 »
Ихтиандр,

По секретным точкам,расклад такой.
Отель Mariana resort spa.Если пройти гольф поле,на север метров 200.Начинается длинный дикий пляж,длинной около 1.5км, он уперается в мыс.Если жить в отеле,пешочком можно ходить по утрам и вечерам.
Лау-Лау бич наверно знаете.
Запретный остров,спустившись вниз пройдите налево,ищите места среди камней похожие на длинные промытые корридоры, в них образуется мощьная обратка.Рыбы полно стоит, видно глазами.
Вниз к птичьему острову длинный пляж,на нем я обловился,но там заповедник ловить нельзя.
 Мы в первую поездку умудрились даже на Монагахе порыбачить,сам сейчас в шоке.
Ловить можно везде ,кроме мест с водорослями.
Зацепов много,тройники лучше заменить на одинарные.
Обязательно нужны ботинки,так как камни очень острые можно купить дайверские,потом выбросишь.Рюкзак ватерпроф,так как в воду везде надо заходить,а где не надо волна всё равново накроет.
Возможно тоже буду в апреле на Сайпане,тогда может и половим вместе.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 10, 2012, 12:43:32 »
Большое спасибо. Сайпан знаю плохо, так как там всегда только ночевал. Из всех мест хорошо представляю только первое, остальные буду искать.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 10, 2012, 14:22:03 »
Большое спасибо. Сайпан знаю плохо, так как там всегда только ночевал. Из всех мест хорошо представляю только первое, остальные буду искать.
в любом путеводителе эти места обозначены под названиями которые я указал.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #10 : Декабря 10, 2012, 18:17:26 »
ихтиандр,

А когда увидим текст после доработки ? e2e

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 10, 2012, 18:38:47 »
А когда увидим текст после доработки ? e2e

статья была изначально большой решил сократить что бы не забивать голову людям
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2012, 20:32:21 от STAF »

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 10, 2012, 18:41:16 »
Ботинки для забродной рыбалки в тропиках.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #13 : Декабря 10, 2012, 18:55:05 »
ихтиандр,

Напрасно... давай текст в полном обьеме. Можем в разделе Отчеты опубликовать

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 10, 2012, 19:55:48 »
ихтиандр,

Напрасно... давай текст в полном обьеме. Можем в разделе Отчеты опубликовать
Новую тему открыл,в разделе спининг кастинг.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 10, 2012, 22:22:14 »

Серега, спасибо за фото, понял.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 10, 2012, 22:29:28 »
Возможно тоже буду в апреле на Сайпане,тогда может и половим вместе

Было бы здорово взять уроки по лайту! Если что, мы там будем 24 апреля и 2 мая.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 16, 2012, 16:33:27 »
sergfish, уважайте остальных участников форума, разворачивайте фотографии, и будет Всем счастье. Заранее спасибо!  ^&

Напрасно... давай текст в полном объёме. Можем в разделе Отчеты опубликовать
Присоединяюсь, было бы правильным из этого сделать полноформатный отчёт, ведь материала более чем предостаточно, дак почему же нет?!

P.S. - а фотографии, стоило бы переложить на какой-нибудь нормальный ресурс, т.к. больше половины из них не загружаются :)00
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2012, 22:36:40 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #18 : Декабря 16, 2012, 17:18:33 »
Присоединяюсь, было бы правильным из этого сделать полноформатный отчёт, ведь материала более чем предостаточно, дак почему же нет?!
P.S. - а фотографии, стоило бы переложить на какой-нибудь нормальный ресурс, т.к. больше половины из них не загружаются  #8#

Принципиальной договорённости с автором достигли. Осталось ему найти немножко свободного времени #78# и нам его потом обработать  q1. Там и фото разместим в нормальном формате. Терпите...

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 16, 2012, 18:18:58 »
sergfish, уважайте остальных участников форума, разворачивайте фотографии, и будет Всем счастье. Заранее спасибо!  ^&

Сори!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Декабря 17, 2012, 00:03:29 »
Принципиальной договорённости с автором достигли. Осталось ему найти немножко свободного времени #78# и нам его потом обработать  q1. Там и фото разместим в нормальном формате. Терпите...
Спасибо! ...Век буду помнить Вашу (с автором) доброту!  )))))

Сори!
И Вам спасибо за понимание  ;)
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Ace

• Administrator
  • Бывалый
  • мысленно вместе...
    • ICQ клиент - 822428
    • Просмотр профиля
    • Хроники c Крайнего Севера
« Ответ #21 : Декабря 17, 2012, 22:42:01 »
На сайте новое видео: "Морской легкий спиннинг. Оман."
В Миру Дмитрий

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #22 : Декабря 18, 2012, 12:20:45 »
На сайте новое видео: "Морской легкий спиннинг. Оман."

Мне больше всего понравился бой рыбы под ногами у рыболовов  ^&  Захватывающая картина...

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #23 : Декабря 20, 2012, 11:22:51 »
Забавно, но именно такй рыбалкой я развлекаюсь в Коста Рике практически ежедневно, гуляя с собакой по пляжу.
Поклевки достаточно стабильны, но зависит от того, кто "бродит" у берега: тревалли и снепы (черные) постоянно, иногда тунец (до 4-6 кг, больше не попадался хотя бой был).
Барракуды обычно срезают блесну, какие то они тут чересчур зубастые (поводок не применяю, перетирается быстро).
Нынче есть намерение это развлечение расширить и половить со скал, также в планах джиггинг на кинг снепу (в прошлый раз одного такого вытащил "на донку".
Удачи!

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #24 : Декабря 20, 2012, 11:40:21 »
Забавно, но именно такй рыбалкой я развлекаюсь в Коста Рике практически ежедневно, гуляя с собакой по пляжу.

Счастливчик  11** А у меня за окном полярная ночь и тоже тепло.. - 26*С :(

Поклевки достаточно стабильны, но зависит от того, кто "бродит" у берега: тревалли и снепы (черные) постоянно, иногда тунец (до 4-6 кг, больше не попадался хотя бой был).
Барракуды обычно срезают блесну, какие то они тут чересчур зубастые (поводок не применяю, перетирается быстро).

Написал бы подробнее... В какое время лучше клюёт: прилив - отлив? Какая снасть? Какие приманки?

На Андаманах мы просыпались рано в 5 утра и перед рыбалкой.. .. ходили на пляж поплавать. Какого-то малька в воде регулярно видел и мысли бродили попробовать что-нибудь побросать... В этом году наверное попробую..