Каким он должен быть? Сразу оговорюсь, что ни в коем случае не претендую на роль учителя, просто хочу поделиться своими соображениями , так как сам долгое время находился в поиске и искал ответы на многие вопросы. Имея некоторый опыт хотелось бы обсудить и поделиться мнениями по этой теме.
Начну с катушки: В большинстве случаев это STELLA SW, наиболее часто встречающийся вопрос - размер.
10000+16000 или 18-20000
16000 шпуля вмещает достаточное количество шнура для ловли GT.
8PE 250M
10PE 200M
12PE 150M
Чем толще шнур, тем меньше его входит на шпулю, и в тоже время нам меньшее количество приходится отдавать его рыбе. Даже в случае когда лодка отходит в более глубокое место. Если драг настроен таким образом, что когда лодка отходит рыба остаётся на месте, то это неправильно. Рыба должна идти за лодкой, а драг сдерживать критичные рывки рыбы.
Что касается живучести драга и других узлов.
1.при толстом шнуре драг живет дольше, при правильно настроенном фрикционе. При вываживании GT до 35кг. на шнуре 12ре. драга неслышно вообще, и лишь рыба покрупнее стаскивает шнур по метру.
2.Я использую две стеллы, одну выпущенную для японского рынка другую для американского. Обе пока живы. Кстати американскую я приобрел без шпули и без ручки, купив отдельно тюнинговую ручку и шпулю 16000. Вышло не дорого, и я избавил себя от ненужных деталей.
Имею также две TWIN POWER на которые подходят и 16000 и 8000 и 10000 что очень удобно.
3.Вес палки оснащенной 10000 стеллой на порядок легче, особенно это ощущается при длительной работе.
При работе стикбайтами это наиболее актуально, так как приходиться работать кистью. Здесь встает вопрос, сколько времени вы проработаете легкой снастью, а сколько тяжёлой. Чем больше забросов, тем больше рыбы.
Применение катушек 18-20000 оправдано в тех случаях когда:
1. Вы применяете тяжёлое и длинное удилище (на котором 10000 стелла будет неуместна).
кроме того с более тяжелой катушкой снасть будет лучше сбалансирована.
2. Если вы применяете тяжелые попперы с большой чашкой, техника проводки которых быстро убивает любую катушку.
3. Ваш рост 2м, а телосложение Шварценнегера
4. И самое главное, если вам так удобно.
Теперь о палках. Длина: Выбирая длинную палку, мы получаем дальний заброс, но при этом получаем плохой баланс, дополнительный вес и нагрузку на кисть, что в итоге приводит к тому, что мы быстрее устаем. Большая длина, также сказывается и при вываживании, и при проводке. Чем длиннее палка, тем ниже тест по шнуру.

Тест: Тест по шнуру и по приманке. Эти два показателя в GT хлыстах, как правило связанны между собой. Сложно найти палку с тестом 12ре и по приманке 160гр. И наоборот, как правило тяжёлые по тесту приманок палки, имеют высокое значение по шнуру.
Почему я так заостряю на этом внимание: однажды решив для себя, что не буду применять приманки весом более 180гр.при этом счел необходимым использование шнура 12ре.
я столкнулся с трудностями при выборе подходящей палки.
«Строй» палки:
При медленном строе мы получаем посылистое удилище, позволяющее не перегружать спину при забросе и вываживании. Поглощает рывки рыбы, снимая нагрузку на рыболова. В тоже время мы испытываем неудобство применяя тяжёлые и упористые попперы. Сталкиваемся с трудностями при форсированном вываживании, используя чрезмерно мягкие модели. Имеем плюс при работе стикбайтами.
При быстром строе, мы теряем дальность заброса но получаем возможность бросать тяжелые приманки. Имеем возможность проводить тяжёлые попперы. Получаем возможность форсировать вываживание. Но при этом быстрее устаём.
Золотая середина: Во первых лучше иметь несколько инструментов под разные условия: поппер, стик. Не во всех случаях (кроме конечно ловли GT с берега) актуальна дальность заброса .Во вторых нужно определить для себя максимальный и минимальный вес используемых приманок. Я для себя не нашёл применение приманок весом более 200гр.180 и 200 я использую чтобы пробить встречный ветер, отсечь мелкую рыбу, в случае с тонущими стиками, победить течение. Правило "большому куску и рот радуется" в случае с GT по моим наблюдениям не подтверждается.
Хорошо иметь в запасе легкий комплект для GT, чтобы была возможность расслабиться, конечно если клюнет монстр у вас будет меньше шансов, но шансов вообще не будет если вы будете сидеть на лавочке и отдыхать
Я отдыхаю с GIPANG 72XH 120гр. TWIN POWER 8000+16000 8-10pe.
Другой вариант это иметь универсальную палку: в меру жесткую в меру длинную, средний тест, средний строй, катушка: можно и 10000 можно и 20000. Можно провести стикбайт и не слишком тяжёлый поппер. Вырисовывается портрет универсальной палки: длина 77 тест 200гр. 10ре среднего или смешанного строя.
Надеюсь, что эта статья не запутала кого - то окончательно. Повторюсь, это только мое мнение, и возможно с опытом оно изменится.