Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Пропускные кольца на спиннинге. Какими они должны быть?  (Прочитано 128587 раз)

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Что касается перехлёстов,то это МИФ. При правельной технике, проблем не будет.(япошки то не мучаються от перехлёстов).
новички и у них есть,не все же профи.
Странно, а у Carpenter на сайте целая страница этому посвящена...
И как они предлогают решать эту проблему?Применением маленьких колец?

От перехлёстов, обрывов и вредных узлов мучаются все и японцы в том числе. Установка маленьких колец LCSG решение проблемы в том числе. Заметьте, что кольца эти придумал не PD и не Мацутани, а очень известный производитель и монополист на этом рынке.
Компромисный вариант кольца типа К - уменьшение перехлёстов, но потеря в мощности. PD, например, устанавливает такие кольца на лёгкие и средние модели и не рекомендует на мощные палки.
Ещё раз повторяю, то что уже обсуждалось ранее, проблема перехлёста при работе с тяжёлым поппером (>150) и мощным шнуром (#10-12) это не обрыв и не вредный узел и потеря времени на его распутывание, а возможная поломка нижнего кольца и прекращение рыбалки.
150гр.не такойуж и тяжёлый попер.У меня и двух моих друзей по моим наблюдениям,очень редко если вобще не бывает перехлёстов за нижнее кольцо.В основном перехлёсты случаются за тюльпан,и то это не проблема в тюльпане,а погрешность в броске.Так как в лодке не всегда бывают идеальные условия для кастинга.
Какая то надуманная проблема.Извиняюсь.
А поломка кольца, это не всегда прекращение рыбалки.
мой товарищ регулярно кольца ломает то об крышу то об борт,но продолжает рыбачить и рыбачить.Палок то много. =:)=
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 12:12:33 от ихтиандр »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Ихтиандр,
Так может потому и нет проблем с перехлестами, потому что твои друзья используют Hot's с K-guides?  ;) хотя я так понял у вас либо со стандартными кольцами или не Хотсы...

А вообще отлично, что у тебя нет таких проблем. Можно только порадоваться - тебе спиннинг выбрать теперь проще. Я тоже пока не особенно страдал из-за этого. Но факт, что , например, на двух последних моих рыбалках кто-то обязательно гнул кольцо именно из-за перехлеста при забросе, никуда не денешь.

Проблема есть, решают ее по разному. Техника заброса, длина и материал шок-лидера, узлы и т.д. и т.п. И кольца K-guides или LCSG - это тоже вариант решения.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 13:59:33 от shaggywara »

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
уважаемые дуэлянты!
много начинающих и познающих (включая меня) с интересом следят ходом дискуссии!
но человек неподготовленный уже начинает теряться в потоке информации....
 правильно ли я понимаю что :
аргумент за малые кольца - отсутствие проблем при забросе (что есть у части рыболовов)
аргументы против - возможное снижение дальности ; износ шнура и узла (который и так раз в день надо перевязать )

тогда получается ;что если нет существенного снижения дальности (которое легко при желании понять ) и износ шнура не таков ,что его не хватит  ,например,на  три поездки на   рыбалку   (недельных) --  то и против малых колец больше нет аргументов?

если тесты покажут существенное снижение дальности (вдруг) - тогда каждый из ясных входных условий примет решение по приоритету качеств нужных лично в его условиях.....
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 14:09:46 от konst »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
уважаемые дуэлянты!
аргумент за малые кольца - отсутствие проблем при забросе (что есть у части рыболовов)
аргументы против - возможное снижение дальности ; износ шнура и узла (который и так раз в день надо перевязать )

тогда получается ;что если нет существенного снижения дальности (которое легко при желании понять ) и износ шнура не таков ,что его не хватит  ,например,на  три поездки на   рыбалку   (недельных) --  то и против малых колец больше нет аргументов?

если тесты покажут существенное снижение дальности (вдруг) - тогда каждый из ясных входных условий примет решение по приоритету качеств нужных лично в его условиях.....

На мой взгляд, все очень правильно подбито.

Хотя еще был негатив для обоих видов low rider-ных колец: шум при забросе.

Единственное дополнение:
Кольца K-guides слабее стандартных и LCSG на нагрузки при вываживании. И это причина, по которой их Карпентер не ставит на свои попперные палки.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 14:57:33 от shaggywara »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Пропускные кольца на спиннинге. Какими он
« Ответ #79 : Декабря 29, 2012, 14:53:06 »
ихтиандр,

практически у любого производителя можно заказать спиннинг под себя, цвет, картинки и...кольца.
У PD эта информация на сайте в более доступном виде для покупателя,

Я просил палку PD в особом исполнении или на худой конец сделать синей.Вот их ответ....

hello

ultimate 59 is arrival dec 26th. can not make custom design. but....... your name put on the rods ok no problem.

thanks you

sincerely yours ..................................................... =PATRIOT DESIGN japan Ltd= Hidekatsu、Matsutani

(Osaka Branch add) 9-30-407 Gojo-chou, Higashi-Osaka city、 Osaka Japan、 zip579-8042

Можно заказать бланк синего или чёрного цвета или сделать вставку, в бланке около ручки любого другого цвета. Я думаю, что этот вопрос можно будет легко решить через Jpmania в частном порядке. Займёт 3-4 месяца. Напишите им.
Какой цвет бланка хотите, если чёрный и нэви вас не устраивают?

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
уважаемые дуэлянты!

тогда получается ;что если нет существенного снижения дальности (которое легко при желании понять ) и износ шнура не таков ,что его не хватит  ,например,на  три поездки на   рыбалку   (недельных) --  то и против малых колец больше нет аргументов?

Если у вас не агрессивная техника заброса (как у меня например) или вес поппера меньше 150 грамм, то маленькие кольца не нужны.
Если используемый шнур 6 и меньше, можно порекомендовать кольца типа К.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Ихтиандр,
Так может потому и нет проблем с перехлестами, потому что твои друзья используют Hot's с K-guides?  ;) хотя я так понял у вас либо со стандартными кольцами или не Хотсы...

У друзей и у меня палки со стандартными кольцами,в том числе и Hots.У меня один из Hots с кольцами K- guides.
Но никто кольца не ломал из за перехлёстов.Ну и как я говорил перехлёстов нет за ближнее кольцо.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Что касается перехлёстов,то это МИФ. При правельной технике, проблем не будет.(япошки то не мучаються от перехлёстов).
Недождался ответа.Так,как Карпентер предлогает бороться с перехлёстами? Предлогает использовать маленькие кольца?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Недождался ответа.Так,как Карпентер предлогает бороться с перехлёстами? Предлогает использовать маленькие кольца?

На форуме есть ветка про это. Там все написано.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля

На форуме есть ветка про это. Там все написано.
на каком форуме?название ветки?

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
 тогда каждый из ясных входных условий примет решение по приоритету качеств нужных лично в его условиях.....
[/quote]
konst
Если вы перед выбором приобретения спининга.Предлагаю приобрести любой какой вам нравиться.
Просто нестоит на первое место ставить вопрос обязательного оснащения её кольцами новой концепции.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Просто нестоит на первое место ставить вопрос обязательного оснащения её кольцами новой концепции.

Конечно, все спецификации должны рассматриваться в совокупности. Так вопрос, по-моему, никогда и не ставился.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля

Провести тест было бы, на самом деле, интересно. Но для объективного результата тест, считаю, должен пороводиться, на одинаковых бланках. Как сказал, Ихтиандр, главное - это хлыст, и я думаю с этим никто спорить не будет. Поэтому, считаю, неправильно сравнивать Gipang Ryujin 79XH и Gipang TideLez GT77XH. Это бланки разных серий с разными характеристиками. Сейчас можно много встретить Hot's с кольцами K-Guides, поэтому будет здорово, если обладатели спиннингов со старыми кольцами подкараулят обладателей новых и проведут простой тест на дальность заброса.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
на каком форуме?название ветки?

http://www.fishing-adventure.ru/forum/index.php?topic=562.0
Спасибо прочитал.Оказываеться уже всё написано.Как вы заметили, НИ СЛОВА О КОЛЬЦАХ.
НЕ В НИХ ДЕЛО.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Спасибо прочитал.Оказываеться уже всё написано.Как вы заметили, НИ СЛОВА О КОЛЬЦАХ.
НЕ В НИХ ДЕЛО.

Ихтиандр,
Если ты хочешь сказать, что проблемы перехлестов не существует, то зачем повторяться? Ты это уже говорил. Но существование этой страницы на сайте Карпентер подтверждает ее (проблемы) существование. Причем не только у нас, но и у японцев. О фактах из личного опыта тоже упоминалось.
Ты хочешь сказать, что кольца K-Guides и LCSG не являются одним из решений проблемы? Прямо скажи и обоснуй. Пока всеми признано, в том числе Fuji, Carpenterом, Hot'sом и Патриот Дезайном, что являются, но с определенными минусами, как и все на этом свете.

О том, как смотрит на один из двух типов маленьких колец, а именно на кольца K-Guides, сам Carpenter, ты можешь узнать, прочитав мой ответ #78 в этой ветке. То же самое я писал еще год назад. Это доказывает, что Carpenter рассматривал вариант колец K-Guides как решение проблемы перехлестов., но решил их не ставить по причине, не связанной с самой проблемой. А Hot's подумал и поставил. Решил проблему, пожертвовав другим:
- по мнению Carpenter - мощностью
- по мнению многих пользователей - дальностью заброса
Все это легко проверить. В чем проблема?

По поводу колец LCSG - все то же самое, только без потери мощности.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 18:37:49 от shaggywara »

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Но для объективного результата тест, считаю, должен пороводиться, на одинаковых бланках

Транслируя ситуацию на карповые удилища.
Производители выпускали (некоторые и выпускают) одну и ту же палку с обычным (40мм) и увеличенным (50мм) входным кольцом. Практика показала, что эта разница дает минимум 5м заброса (при средней дальности 140м, грузе в 4,5-5 унций и леске около 0,3). При более тонких лесках или шнурах разница становится меньше.
Это не на уровне ощущений - это давно доказанный факт.
FreeSpirit - номер 1 по топовым удочкам - именно из этих соображений топ-серии делает исключительно с 50ым кольцом.

Большая шпуля диктует необходимость в большом входном кольце, если ставить дальность заброса во главу угла.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
даже не знаю как этот ответ толковать- за малые кольца или против
....при ловле карпа имеет значение сам факт получения заброса макс дальности- например положить груз на бровку или инои рельеф ..если ты не на бровке (к примеру) можешь и вообще без поклевки остаться.

если на 140 м разница в 5м - то на 70 м при ловле на поппер это будет 2.5 м    ??    тогда вроде и говорить неочем... ( правда шнур и шок толще намного.. и тогда опять больше 5 выйдет ??.)
похоже только опыт на природе даст ответ   
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 21:23:56 от konst »

Оффлайн koreec

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Производители выпускали (некоторые и выпускают) одну и ту же палку с обычным (40мм) и увеличенным (50мм) входным кольцом. Практика показала, что эта разница дает минимум 5м заброса (при средней дальности 140м, грузе в 4,5-5 унций и леске около 0,3). При более тонких лесках или шнурах разница становится меньше.
Это не на уровне ощущений - это давно доказанный факт.
FreeSpirit - номер 1 по топовым удочкам - именно из этих соображений топ-серии делает исключительно с 50ым кольцом.

Большая шпуля диктует необходимость в большом входном кольце, если ставить дальность заброса во главу угла.
Извините, я правильно понял,чем тоньше леска,шнур дистанция заброса меньше? Или это опечатка?

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
НЕ В НИХ ДЕЛО.

Ихтиандр,
Если ты хочешь сказать, что проблемы перехлестов не существует, то зачем повторяться? Ты это уже говорил. Но существование этой страницы на сайте Карпентер подтверждает ее (проблемы) существование. Причем не только у нас, но и у японцев.
Ты хочешь сказать, что кольца K-Guides и LCSG не являются одним из решений проблемы? Прямо скажи и обоснуй.
Ты дал мне ссылку я прочитал.Ответы эксперта от Карпентер.Он отвечает о причинах возникновения перехлёстов из них нет ни одного упоминания о том что это может происходить из за колец.Если есть другие материалы,давай почитаем.(кстати то о чём толкует эксперт,я тоже говорил.только я сам к этому пришёл).
А не прочиьал гдето, услышал или сказали.Без обиды 443@@

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
koreec
чем тоньше шнур тем меньше влияние рамера кольца на дальность.
снижается трение ;инерционность и т.д.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Но для объективного результата тест, считаю, должен пороводиться, на одинаковых бланках

Производители выпускали (некоторые и выпускают) одну и ту же палку с обычным (40мм) и увеличенным (50мм) входным кольцом. Практика показала, что эта разница дает минимум 5м заброса (при средней дальности 140м, грузе в 4,5-5 унций и леске около 0,3).

Вот и я о томже.А 5 метров это не так уж и мало.На соревнованиях это может привести к победе.
Если перенестись на морскую рыбалку,то при идеальных условиях разница может составить например 5 метров.
Но как правило 90%условия далеки от идеальных,это шторм, ветер качка.И в этих условиях разница может увеличиться.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
koreec
Сдесь работают обычные законы физики.Любой физик, без всякого эксперемента, сидя на диване докажет,что при равных условиях выйграет палка с большим диаметром колец.Я про тест на дальность,износ узла и комфорт.

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
koreec

Именно.
Сейчас я пользую монолеску  0,33 и стандартный шок - 10м плетни 0,4. И разница по кольцам чувствуется. На маркерном удилище основная - плетенка 0,15 (все ради дальности...) и шок 0,2. Вот на маркере пофиг, 40мм кольцо или 50. Правда, у меня все равно 50 :)

А ежели ситацию транслировать на шнуры 8-10PE... Хорошо хоть шок-лидер по первому кольцу не бьется (недаром его в морской ловле вяжут в той длине, чтоб узел не лежал на катушке - у меня на рабочих удилищах очень основательные следы на бланке - узел перед первым кольцом за 5см бьет, но у карпятников шок-лидер - именно для заброса силового, потому как основная не выдержит).
Сильно подозреваю, что на морских шнурах 2метрами разницы дело не обойдется.

А вот захлест за первое кольцо... не знаю. У меня все кольца 50мм, и пока что случаев не было.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля

Именно.
Сейчас я пользую монолеску  0,33 и стандартный шок - 10м плетни 0,4. И разница по кольцам чувствуется. На маркерном удилище основная - плетенка 0,15 (все ради дальности...) и шок 0,2. Вот на маркере пофиг, 40мм кольцо или 50. Правда, у меня все равно 50 :)

А ежели ситацию транслировать на шнуры 8-10PE... Хорошо хоть шок-лидер по первому кольцу не бьется (недаром его в морской ловле вяжут в той длине, чтоб узел не лежал на катушке - у меня на рабочих удилищах очень основательные следы на бланке - узел перед первым кольцом за 5см бьет, но у карпятников шок-лидер - именно для заброса силового, потому как основная не выдержит).
Сильно подозреваю, что на морских шнурах 2метрами разницы дело не обойдется.

А вот захлест за первое кольцо... не знаю. У меня все кольца 50мм, и пока что случаев не было.
Кстате о карповой ловле.Я уже лет10 ловлю карпа плетёным шнуром и моно на шоклидере.Не догмируюсь как шагивара говорит.Приемуществ куча и не одного недостатка.
Дальность.Возможность использования самых маленьких карповых катушек.Чувствительность.Можно связывать между собой узлом.и т. д.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 22:02:13 от ихтиандр »