Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Джиговые спиннинги. Тест по шнуру?  (Прочитано 50752 раз)

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Джиговые спиннинги. Тест по шнуру?
« : Декабря 28, 2012, 22:45:30 »
ВОТ ЕЩЁ ЗАДАЧКА.
 Выбор джиговой палки:
Hot's one pitch slider sos-56 XH
6-10PE     420gr.

MC Works  southern blue 516ss
6-8 PE      200-500gr.

Patriot Design     ultimate  59
5-8PE         700gr.
                                Extrime   59
5-6PE          500gr.
Как мы видим палки схожие по тесту  абсолютно разные по тесту шнура.
Причём понятно, что палки Patriot Desingn во много раз преобладают по мощи чем его  апоненты(понимают те кто держал).
В связи с чем я задал вопрос производителю Patriot:Почему ваши палки имеют такой низкий тест по шнуру,хотя они на много мощьнее перечисленных моделей?
Мне начинают обьяснять, что шнур 10ре парусит и т.д. и почти не используют.
Я пишу в ответ, есть условия,при которых рыболов предпочитает использовать шнур 10 ре.
И привожу в пример палку SEVENSEAS  Atomic sword  7.0  12pe.
Мне отвечают,нет проблем, вы можете использовать шнур 10ре
на палках Extrime.
И шнур 12 ре. на палках Ultimate59
Я задал вопрос:а почему не указываете? если нет проблем.
Я, при выборе хлыста для рыбалки, не имею возможности пощупать палку(как и многие другие)и вынужден делать свой выбор основываясь на сравнения тестов из имеющегося арсенала.
ВОПРОС:заниженный тест это что? скромность или попытка избежать претензий со стороны пользователя?Если это так,то почему HOT'S не боиться заявить 10 ре.на  более хрупкой палочке с тестом в 420гр?
Вопрос не для того, что бы когото зацепить, а реально хочу услышать правдивый ответ.
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2012, 23:31:20 от ихтиандр »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Re: Джиговые спиннинги. Тест по шнуру?
« Ответ #1 : Декабря 28, 2012, 23:56:55 »
Как мы видим палки схожие по тесту  абсолютно разные по тесту шнура. Причём понятно, что палки Patriot Desing во много раз преобладают по мощи чем их оппоненты (понимают те кто держал).
Согласен, оспорить трудно!

Мне начинают объяснять, что шнур 10ре парусит и т.д. и почти не используют.
На самом деле стандартный ответ, который сам слышал.

Я пишу в ответ, есть условия,при которых рыболов предпочитает использовать шнур 10 ре.
Вот, вот и я о том же!

Вопрос не для того, что бы кого-то зацепить, а реально хочу услышать правдивый ответ.
Взаимно!

P.S. - хорошую тему ты затронул, таки живая!
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 29, 2012, 01:35:07 »
Как мы видим палки схожие по тесту  абсолютно разные по тесту шнура. Причём понятно, что палки Patriot Desing во много раз преобладают по мощи чем их оппоненты (понимают те кто держал).
Согласен, оспорить трудно!

Мне начинают объяснять, что шнур 10ре парусит и т.д. и почти не используют.
На самом деле стандартный ответ, который сам слышал.

Вот, вот и я о том же!

Вопрос не для того, что бы кого-то зацепить, а реально хочу услышать правдивый ответ.
Взаимно!

P.S. - хорошую тему ты затронул, таки живая!
Дождёмся ответа от ПАТРИОТА ДИЗАЙНОВ. :)

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 29, 2012, 02:51:46 »
Кстати у FISHERMAN тоже самое.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : Декабря 29, 2012, 03:17:21 »
ихтиандр,

А какая разница, какой шнур использовать? Используй любой, какой тебе нравится. Тем более у разных производителей разные характеристики шнуров заявлены и даже самый маленький из рекомендованных по тесту шнуров превышает максимальный драг спиннинга.
В данном конкретном случае производитель рекомендует наиболее удобный к использованию по балансу снасти шнур.
Это мои личные умозаключения без обращения к производителю.
Мне кажется в данном случае важна не разрывная характеристика используемого шнура, а максимальное значение разрешённого драга.
А остальное всё выбирай на свой вкус и цвет.....

И пусть мне ответят здесь. Кто использует шнур #10 для джигинга и как часто или шнур #8?

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 29, 2012, 03:33:11 »
Наверное нечасто используют шнур 8ре и 10ре.И может по этой причине кормят акул.Но речь не об этом.А о том, почему один производитель указывет тест по шнуру 10 ре.а другой 6-8ре.Хотя в первом случае палка в два раза менее мощнее?
Что мешает производителю указать реальный тест 12 ре.
Я же привёл пример такой палки.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 29, 2012, 03:53:37 »
ихтиандр,

А какая разница, какой шнур
Мне кажется в данном случае важна не разрывная характеристика используемого шнура, а максимальное значение разрешённого драга.

У стеллы 20000 драг 25 кг. А для чего тогда используют 12ре при ловле GT?.Ведь всё тоже самое, только в другой плоскости.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : Декабря 29, 2012, 06:13:08 »
ихтиандр,

А какая разница, какой шнур
У стеллы 20000 драг 25 кг. А для чего тогда используют 12ре при ловле GT?.Ведь всё тоже самое, только в другой плоскости.

При кастинге совершенно другая нагрузка на шнур от используемой приманки (вес, сопротивление и т.д.)
Условия ловли позволяют использовать шнур #12, но не каждый спиннинг позволяет ловить с затянутым фрикционом. Всё равно надо ориентироваться на максимальный драг, заявленный производителем.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : Декабря 29, 2012, 06:35:29 »
ихтиандр,

при возможности уточню, почему у одного производителя указан драг + шнур (PD, Tailwalk), у другого только шнур (HOTS), у третьего рейтинг мощности + шнур (PD, SS).
Я понимаю смысл вопроса в этом, если я правильно понял?
Мне и самому стало интересно это узнать

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #9 : Декабря 29, 2012, 07:39:43 »
И пусть мне ответят здесь. Кто использует шнур #10 для джигинга и как часто или шнур #8?

У меня шнур РЕ8 Cанлайн на мульте Джиггинг Мастер. Использую,как основной. Область применения глубины до 60-70 метров, при отсутствии сильного течения до 110 м.
Справедливости ради... хочу поменять на РЕ 6 <<00>>/

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : Декабря 29, 2012, 10:00:52 »
У меня также основной шнур при джиге РЕ 8 (0),экономлю на тормозных шайбах ;D,
не тру их зря.
После развитых здесь тем намотал на запасные шпули РЕ 5 и РЕ 6,но ставлю не часто,
когда большое течение или малая вероятность крупного трофея.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 29, 2012, 11:24:24 »
Например,человек хочет в танзании ловить огромных догтузов на живую приманку.Сплавом.Джиговать он небудет.Хочет использовать при этом шнур 12 ре.
Поэтому нужна достоверная информация, может он это сделать или нет.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 29, 2012, 11:29:00 »
Например, человек хочет в Танзании ловить огромных догтузов на живую приманку. Сплавом. Джиговать он не будет. Хочет использовать при этом шнур 12 ре. Поэтому нужна достоверная информация, может он это сделать или нет.
Ну-у-у, здравствуйте, приехали. Тут вот как раз, совершенно недавно, крокодилов обсуждали :)j Коллега, вам туда! Шучу...

А если серьёзно, то вопрос, остаётся прежним, можно (наверное даже не можно, а могу ли я, и что случится, если вдруг палка хрустнет) ли использовать PE10-12, при необходимости, при том при всём, что палка, явно позволяет? Ситуации такие бывают, когда рыбе до поверхностных приманок дела нету, глубина небольшая (банка) максимум до 30-60 метров, течение слабое (толстая плетня не парусит, или на такой глубине и при таком течении этим явно можно пренебречь), и пожалуйста... но на удилище PE6-PE8 и дудки! Какие будут комментарии?
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 11:36:09 от Yoshimura »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 29, 2012, 11:39:20 »
Например, человек хочет в Танзании ловить огромных догтузов на живую приманку. Сплавом. Джиговать он не будет. Хочет использовать при этом шнур 12 ре. Поэтому нужна достоверная информация, может он это сделать или нет.
Ну-у-у, здравствуйте, приехали. Тут вот как раз, совершенно недавно, крокодилов обсуждали :)j Коллега, вам туда! Шучу...

А если серьёзно, то вопрос, остаётся прежним, можно ли использовать PE10-12, при необходимости, при том при всём, что палка, явно позволяет?
Я не собираюсь ловить на мясо,просто пример привёл.
Уже по почте ответили что можно,вопрос почему не указывают в характеристиках.А то человек может выбрать Hots one pitch slider.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 11:41:15 от ихтиандр »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 29, 2012, 11:41:41 »
Не кипятись :)j Я же в шутку!

Уже по почте ответили что можно,вопрос почему не указывают в характеристиках.А то человек может выбрать Hots one pitch slider.
Да, видел эти рекомендации, но вопрос звучит именно так же как твой, почему не пишут, и что будет если... в этом я с тобой солидарен!  ^&

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 29, 2012, 11:53:41 »
Ситуаций использования 10-12ре шнура при джигинге много.Одна из них, это небольшая глубина до 70 метров.
Кстати по фильму SevenSeas на чуке и марианнах всех рыб в основном поймали на глубине до 70метров.Одного на 130 метрах.
Второй пример это использование живой приманки.
Третий.В первую свою поездку на Сайпан,мы рыбачили с Токунагой.Так вот он ставил лодку так,что можно было джиговать 12 ре -шным шнуром даже на 150 метрах.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 29, 2012, 12:23:54 »

Вопрос, конечно интересный. И тут надо не только PD, но и HOT's спрашивать. А вообще существует большая вольность в указании тестов по РЕ или драгу разными производителями, и не только в джиггинге, но и кастинге. Как будто они на глаз определяют, либо пишут исходя из маркетинговых целей. Поэтому приходится тупо все брать в руки, тянуть, пробовать. Когда нет такой возможности, тяжело, конечно, сделать правильный выбор.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 29, 2012, 12:35:09 »
Ситуаций использования 10-12ре шнура при джигинге много.Одна из них, это небольшая глубина до 70 метров.
Кстати по фильму SevenSeas на чуке и марианнах всех рыб в основном поймали на глубине до 70метров.Одного на 130 метрах.
Второй пример это использование живой приманки.
Третий.В первую свою поездку на Сайпан,мы рыбачили с Токунагой.Так вот он ставил лодку так,что можно было джиговать 12 ре -шным шнуром даже на 150 метрах.

На таких глубинах до 70м ловлю РЕ6. Либо восьмерку можно зарядить, конечно. а десяткой уже не по мне. Кстати, на том диске я не помню, чтобы кто-то ловил толще, чем 6-8. Если правильно помню, основная плетня была РЕ5 и РЕ6. но смотрел давно...
С Токунагой тоже рыбачил. лодку действительно ставит хорошо за счет спанкера (паруса), но сам он толще РЕ5 не использовал. Ты реально отпускал на 150 м РЕ12? Какой вес джига?
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 13:07:46 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 29, 2012, 13:05:24 »
Ситуации такие бывают, когда рыбе до поверхностных приманок дела нету, глубина небольшая (банка) максимум до 30-60 метров, течение слабое (толстая плетня не парусит, или на такой глубине и при таком течении этим явно можно пренебречь), и пожалуйста... но на удилище PE6-PE8 и дудки! Какие будут комментарии?
не по теме, наверное, но раз пошел разговор, кто какую плетню ставит:

Каждой ситуации своя снасть, конечно. если есть уверенность, что РЕ12 утонет, и ловить будем на равнине 30-60м, значит теоретически можно топить РЕ12. но я пока не встречал таких ситуаций. хотя я слышал, что в Танзании ловят догтусов именно в таких ровных неглубоких местах без свалов, правда, в основном на живца. Поэтому, может быть, там это и прокатит. Но я бы все равно РЕ12 не ставил.

На практике если цель джиггинг в большинстве случаев чаще все таки джигуешь на свале или банке, где глубина меняется от меньшего к большему. Даже если под тобой 30-60, то в характерных джиговых местах рядом всегда есть свал. Поэтому нужен запас плетенки для борьбы с рыбой - так как если есть глубина, большой догтус может вымотать очень много в стремлении достичь дна.. Да и ситуация с отсутствием сноса бывает намного реже по сравнению с его присутствием, и джиговать чем-то тяжелее 350-400 гр не просто (либо становишься ограниченным в технике проводки). Все таки рыба ловится, когда есть течение.

Плюс при РЕ10-12 даже на 60 метрах пусть и при небольшом сносе придется использовать довольно тяжелый джиг - грамм 400, наверное. Хотя я так понял, это не пугает....
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 14:11:50 от shaggywara »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 29, 2012, 14:11:06 »

^&
Я спокоен,с юмором впорядке.
 :(  другие могут непонять.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Декабря 29, 2012, 14:33:53 »
На лодке Токунаги ловили тогда впервые.Это была вобще первая морская рыбалка.Шнур применяли 4ре.Поклёвок хороших было много но остановить рыбу немогли.Сам знаешь то камни то акулы.Я пример привёл что на его лодке без проблем можно было использовать толстый шнур.Может и результат был бы тогда.
На лодки миуры полюбому приходилось использовать приманки 400 450гр.Из за большого сноса.Хотя на револьвер 250гр. у меня было больше всего поклёвок.
Шнур использовал 5ре.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 14:36:33 от ихтиандр »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 29, 2012, 14:51:03 »
Поэтому нужен запас плетенки для борьбы с рыбой - так как если есть глубина, большой догтус может вымотать очень много в стремлении достичь дна.
[/quote]
шпуля 20000 увеличенной ёмкости вмещает достаточно шнура и 10 и 12ре.С таким шнуром много не стащит.
Конечно придётся применять тяжёлые пилькера грам 600.
Но при догтузовой проводке это возможно.Скорее всего поклёвок будет меньше,но может это позволит форсировано выкачивать трофейную рыбу, не пустить её в риф и в некоторых случаях миновать акул.
Я об этом думаю исходя из отчётов,поклёвок много, а подвести к борту удаётся немногих.Увеличение мощи снасти в целом, может дать результат.(наверно)
Японцы используют тоньше шнуры,но может у них больше опыта.Хотя делают же для чегото палки 12ре.и джиговые шнуры 10.
У меня не большой опыт в этом,поэтому буду рад выслушать мнения опытных рыболовов.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #22 : Декабря 29, 2012, 15:07:00 »
Например,человек хочет в танзании ловить огромных догтузов на живую приманку.Сплавом.Джиговать он небудет.Хочет использовать при этом шнур 12 ре.
Поэтому нужна достоверная информация, может он это сделать или нет.

Конечно, можно, если руководствоваться заявленным драгом от производителя

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #23 : Декабря 29, 2012, 15:18:12 »

Да, видел эти рекомендации, но вопрос звучит именно так же как твой, почему не пишут, и что будет если... в этом я с тобой солидарен!  ^&

Всё это специализированная торговля, господа, соответственно требуется грамотная консультация торгующей организации (официального представителя производителя), то бишь продавца. Делайте покупки в нужном месте и не ленитесь задавать интересующие вопросы, будет вам счастье. Ещё есть такой термин как техническое задание.
Вы когда покупаете лыжи или водолазное снаряжение или что-то подобное, как изучаете вопрос? А чем рыболовные снасти хуже?

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #24 : Декабря 29, 2012, 15:22:29 »
Поэтому нужен запас плетенки для борьбы с рыбой - так как если есть глубина, большой догтус может вымотать очень много в стремлении достичь дна.
шпуля 20000 увеличенной ёмкости вмещает достаточно шнура и 10 и 12ре.С таким шнуром много не стащит.
Конечно придётся применять тяжёлые пилькера грам 600.
Но при догтузовой проводке это возможно.Скорее всего поклёвок будет меньше,но может это позволит форсировано выкачивать трофейную рыбу, не пустить её в риф и в некоторых случаях миновать акул.
Я об этом думаю исходя из отчётов,поклёвок много, а подвести к борту удаётся немногих.Увеличение мощи снасти в целом, может дать результат.(наверно)
Японцы используют тоньше шнуры,но может у них больше опыта.Хотя делают же для чегото палки 12ре.и джиговые шнуры 10.
У меня не большой опыт в этом,поэтому буду рад выслушать мнения опытных рыболовов.
[/quote]

Обсуждение не по теме, предлагаю её перенести или создать новую и задать правильный вопрос