Ситуации такие бывают, когда рыбе до поверхностных приманок дела нету, глубина небольшая (банка) максимум до 30-60 метров, течение слабое (толстая плетня не парусит, или на такой глубине и при таком течении этим явно можно пренебречь), и пожалуйста... но на удилище PE6-PE8 и дудки! Какие будут комментарии?
не по теме, наверное, но раз пошел разговор, кто какую плетню ставит:
Каждой ситуации своя снасть, конечно. если есть уверенность, что РЕ12 утонет, и ловить будем на равнине 30-60м, значит теоретически можно топить РЕ12. но я пока не встречал таких ситуаций. хотя я слышал, что в Танзании ловят догтусов именно в таких ровных неглубоких местах без свалов, правда, в основном на живца. Поэтому, может быть, там это и прокатит. Но я бы все равно РЕ12 не ставил.
На практике если цель джиггинг в большинстве случаев чаще все таки джигуешь на свале или банке, где глубина меняется от меньшего к большему. Даже если под тобой 30-60, то в характерных джиговых местах рядом всегда есть свал. Поэтому нужен запас плетенки для борьбы с рыбой - так как если есть глубина, большой догтус может вымотать очень много в стремлении достичь дна.. Да и ситуация с отсутствием сноса бывает намного реже по сравнению с его присутствием, и джиговать чем-то тяжелее 350-400 гр не просто (либо становишься ограниченным в технике проводки). Все таки рыба ловится, когда есть течение.
Плюс при РЕ10-12 даже на 60 метрах пусть и при небольшом сносе придется использовать довольно тяжелый джиг - грамм 400, наверное. Хотя я так понял, это не пугает....