шпуля 20000 увеличенной ёмкости вмещает достаточно шнура и 10 и 12ре.С таким шнуром много не стащит.
Конечно придётся применять тяжёлые пилькера грам 600.
Но при догтузовой проводке это возможно.Скорее всего поклёвок будет меньше,но может это позволит форсировано выкачивать трофейную рыбу, не пустить её в риф и в некоторых случаях миновать акул.
Я об этом думаю исходя из отчётов,поклёвок много, а подвести к борту удаётся немногих.Увеличение мощи снасти в целом, может дать результат.(наверно)
Японцы используют тоньше шнуры,но может у них больше опыта.Хотя делают же для чегото палки 12ре.и джиговые шнуры 10.
У меня не большой опыт в этом,поэтому буду рад выслушать мнения опытных рыболовов.
РЕ10 влазит 250м. РЕ12 еще меньше - наверное, метров 180м. Для узкоспециализированного, заточенного под определенные условия ловли (60м + абсолютное отсутствие сноса) такого количества, наверное, хватит. Но на поактике все-таки практически всегда есть снос, особенно на банках и свалах. И практически всегда есть свал. При такой толстой плетенке ты кидаешь джиг, и он уходит вниз по диагонали, какой бы тяжелый он не был, даже при небольшом сносе. Чтобы достать до 60-80м, выпускаешь намного больше - не знаю сколько, так как такой плетней никогда не джиговал, почему и спрашивал, удалось ли РЕ12 и с каким весом опустить. По опыту РЕ6 сносит заметнее, чем РЕ5. РЕ8 уже намного заметнее, чем РЕ6. Дальше не пробовал, но страшно подумать. Например, 90-100м. Делаешь проводку. Здесь два варианта. Если делаешь проводку до конца, то быстро устанешь такой плетней и таким джигом и таким спиннингом. Если делаешь метров 30 вверх, а потом спускаешь опять, то у тебя количество выпущенного шнура увеличивается до 130-140м (лодку тащит и вторая проводка еще более диагональная), и это если глубина не увеличивается вместе со сносом. Если клюнет на втором забросе, то запас плетни остается меньше и без запаса. Третью проводку, получается, уже лучше не делать. Конечно РЕ12 тунец стащит намного меньше, но свои 50м он возьмет, скорее всего. Догтус - это не GT. GT сильнее в первые 5-10 секунд, чем тунец, по моим ощуеуниям, но потом он устает, а тунец, разогнавшись вначале, ускоряется и успевает снять много плетни. С РЕ12 и 10 все на грани по метрам. Уверенности нет. И как побочный эффект, как ты сказал, пилкер 600гр.
Хотя в идеальных условиях при 30-60м без сноса на ровном месте - почему нет? Надо пробовать. Но надо иметь такой сетап с собой всегда, получается, на случай идеальн условий. Так что пробуй, нам расскажешь.
Но при догтузовой проводке это возможно.
Плюс с таким весом ограничиваешь себя в проводке. С руки уже не поджигуешь вволю.
Скорее всего поклёвок будет меньше,но может это позволит форсировано выкачивать трофейную рыбу, не пустить её в риф и в некоторых случаях миновать акул.
в среднем поведение трофейного тунца во воемя борьбы следующее. После подсечки он старается уйти на глубину. Снимает много плетенки, пока его не остановишь. Когда его останавливаешь, происходит длительная борьба на одном месте. Ты висишь на нем, а он на тебе - кто перетянет. Выкачать его в этот момент невозможно никакой снастью. Он просто замирает на месте. Через какое-то время он поддается и ты начинаешь его качать.
Акулы обычно находятся в том же месте, где догтус. На свале, например. Тунцов они не жрут, так как они слишком быстрые, когда здоровые. Когда начинаешь бороться с тунцом а потом его останавливаешь и начинается, кто кого перетянет, он становится для акул уязвимым. Они в этот момент на тунца и нападают.
Мощной снастью РЕ10-12 его получится остановить и "перетянуть" однозначно раньше, чем РЕ5-6. Но этот момент "кто кого перетянет" будет в любом случае достаточно долгим для акул, чтобы его сожрать, если они рядом.
Если мое представление правильное, то снасть РЕ12 от акул не спасет. Может даже, наоборот, позволив ему смотать 300м РЕ5-6 и, таким образом, уйти дальше от акул, будет лучше...
Кстати, где-то читал, что есть тактика - отпускаешь фрикцион, чтобы тунец ушел дальше от акул, и плывешь за ним, а через некоторое время начинаешь борьбу.