Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Джиговые спиннинги. Тест по шнуру?  (Прочитано 50750 раз)

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Re: Джиговые спиннинги. Тест по шнуру?
« Ответ #25 : Декабря 29, 2012, 15:26:41 »
Поэтому нужен запас плетенки для борьбы с рыбой - так как если есть глубина, большой догтус может вымотать очень много в стремлении достичь дна.
шпуля 20000 увеличенной ёмкости вмещает достаточно шнура и 10 и 12ре.С таким шнуром много не стащит.
Конечно придётся применять тяжёлые пилькера грам 600.
Но при догтузовой проводке это возможно.Скорее всего поклёвок будет меньше,но может это позволит форсировано выкачивать трофейную рыбу, не пустить её в риф и в некоторых случаях миновать акул.
Я об этом думаю исходя из отчётов,поклёвок много, а подвести к борту удаётся немногих.Увеличение мощи снасти в целом, может дать результат.(наверно)
Японцы используют тоньше шнуры,но может у них больше опыта.Хотя делают же для чегото палки 12ре.и джиговые шнуры 10.
У меня не большой опыт в этом,поэтому буду рад выслушать мнения опытных рыболовов.

Обсуждение не по теме, предлагаю её перенести или создать новую и задать правильный вопрос
[/quote]
Да всё по теме вроде как.И вопрос задан.ждём ответ.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 16:20:59 от ихтиандр »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Декабря 29, 2012, 17:09:31 »
шпуля 20000 увеличенной ёмкости вмещает достаточно шнура и 10 и 12ре.С таким шнуром много не стащит.
Конечно придётся применять тяжёлые пилькера грам 600.
Но при догтузовой проводке это возможно.Скорее всего поклёвок будет меньше,но может это позволит форсировано выкачивать трофейную рыбу, не пустить её в риф и в некоторых случаях миновать акул.
Я об этом думаю исходя из отчётов,поклёвок много, а подвести к борту удаётся немногих.Увеличение мощи снасти в целом, может дать результат.(наверно)
Японцы используют тоньше шнуры,но может у них больше опыта.Хотя делают же для чегото палки 12ре.и джиговые шнуры 10.
У меня не большой опыт в этом,поэтому буду рад выслушать мнения опытных рыболовов.

РЕ10 влазит 250м. РЕ12 еще меньше - наверное, метров 180м. Для узкоспециализированного, заточенного под определенные условия ловли (60м + абсолютное отсутствие сноса) такого количества, наверное, хватит. Но на поактике все-таки практически всегда есть снос, особенно на банках и свалах. И практически всегда есть свал. При такой толстой плетенке ты кидаешь джиг, и он уходит вниз по диагонали, какой бы тяжелый он не был, даже при небольшом сносе. Чтобы достать до 60-80м, выпускаешь намного больше - не знаю сколько, так как такой плетней никогда не джиговал, почему и спрашивал, удалось ли РЕ12 и с каким весом опустить. По опыту РЕ6 сносит заметнее, чем РЕ5. РЕ8 уже намного заметнее, чем РЕ6. Дальше не пробовал, но страшно подумать. Например, 90-100м. Делаешь проводку. Здесь два варианта. Если делаешь проводку до конца, то быстро устанешь такой плетней и таким джигом и таким спиннингом. Если делаешь метров 30 вверх, а потом спускаешь опять, то у тебя количество выпущенного шнура увеличивается до 130-140м (лодку тащит и вторая проводка еще более диагональная), и это если глубина не увеличивается вместе со сносом. Если клюнет на втором забросе, то запас плетни остается меньше и без запаса. Третью проводку, получается, уже лучше не делать. Конечно РЕ12 тунец стащит намного меньше, но свои 50м он возьмет, скорее всего. Догтус - это не GT. GT сильнее в первые 5-10 секунд, чем тунец, по моим ощуеуниям, но потом он устает, а тунец, разогнавшись вначале, ускоряется и успевает снять много плетни. С РЕ12 и 10 все на грани по метрам. Уверенности нет. И как побочный эффект, как ты сказал, пилкер 600гр.

Хотя в идеальных условиях при 30-60м без сноса на ровном месте - почему нет? Надо пробовать. Но надо иметь такой сетап с собой всегда, получается, на случай идеальн условий. Так что пробуй, нам расскажешь.

Но при догтузовой проводке это возможно.
Плюс с таким весом ограничиваешь себя в проводке. С руки уже не поджигуешь вволю.

Скорее всего поклёвок будет меньше,но может это позволит форсировано выкачивать трофейную рыбу, не пустить её в риф и в некоторых случаях миновать акул.
в среднем поведение трофейного тунца во воемя борьбы следующее. После подсечки он старается уйти на глубину. Снимает много плетенки, пока его не остановишь. Когда его останавливаешь, происходит длительная борьба на одном месте. Ты висишь на нем, а он на тебе - кто перетянет. Выкачать его в этот момент невозможно никакой снастью. Он просто замирает на месте. Через какое-то время он поддается и ты начинаешь его качать.
Акулы обычно находятся в том же месте, где догтус. На свале, например. Тунцов они не жрут, так как они слишком быстрые, когда здоровые. Когда начинаешь бороться с тунцом а потом его останавливаешь и начинается, кто кого перетянет, он становится для акул уязвимым. Они в этот момент на тунца и нападают.
Мощной снастью РЕ10-12 его получится остановить и "перетянуть" однозначно раньше, чем РЕ5-6. Но этот момент "кто кого перетянет" будет в любом случае достаточно долгим для акул, чтобы его сожрать, если они рядом.
Если мое представление правильное, то снасть РЕ12 от акул не спасет. Может даже, наоборот, позволив ему смотать 300м РЕ5-6 и, таким образом, уйти дальше от акул, будет лучше...

Кстати, где-то читал, что есть тактика - отпускаешь фрикцион, чтобы тунец ушел дальше от акул, и плывешь за ним, а через некоторое время начинаешь борьбу.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 17:19:09 от shaggywara »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабря 29, 2012, 18:05:43 »
ошибочка :)  10 ре входит 350метров
А поэтому всё может быть подругому и веселее?
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 18:10:42 от ихтиандр »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Декабря 29, 2012, 18:12:20 »
12ре  300 метров.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 29, 2012, 18:37:50 »
спасибо shaggiwara.
Я вижу это так.При использовании шнура 5 ре.Догтуз за время вываживания может несколько раз сматывать шнур(уходить вниз)и столько же раз ты поднимаешь его обратно.И рыба пудет несколько раз проходить ту отметку где произошла поклёвка,где по твоим словам находяться акулы.(хотя я считаю и видел это, они могут провожать подсечённую рыбу доконца как вниз так и вверх,подсечённая рыба полюбому ведёт себя необычно и привлекает акул если они есть)Используя толстый шнур мы сокращаем время вываживания,тоесть рыба меньше времени находиться в воде, а значит у неё меньше шансов быть сьеденной.Думаю ты согласишься с этим.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 18:40:22 от ихтиандр »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Декабря 29, 2012, 18:38:51 »
так точно. ты меня совсем измотал уже в параллельной ветке и я начал бредить.
давай пробовать РЕ10. но надо подготовиться физически. мой любимый вес - 220  (0)
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 18:41:28 от shaggywara »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Декабря 29, 2012, 18:43:52 »
давай пробовать РЕ10. но надо подготовиться физически. мой любимый вес - 220  (0)
вес рыбы? ''0/0''

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Декабря 29, 2012, 18:53:13 »
спасибо shaggiwara.
Я вижу это так.При использовании шнура 5 ре.Догтуз за время вываживания может несколько раз сматывать шнур(уходить вниз)и столько же раз ты поднимаешь его обратно.И рыба пудет несколько раз проходить ту отметку где произошла поклёвка,где по твоим словам находяться акулы.(хотя я считаю и видел это, они могут провожать подсечённую рыбу доконца как вниз так и вверх,подсечённая рыба полюбому ведёт себя необычно и привлекает акул если они есть)Используя толстый шнур мы сокращаем время вываживания,тоесть рыба меньше времени находиться в воде, а значит у неё меньше шансов быть сьеденной.Думаю ты согласишься с этим.
Не совсем, ведь ты говорил о случае с трофейным тунцом.
1. Рыба не будет проходить отметку, где прошла поклевка, так как за это время тебя снесет за время борьбы. Если обратить внимание на место, где ты рыбу поднимаешь по GPS, то это может быть в километрах от места поклевки.
2. Акула будет провожать подсеченную рыбу, когда ты ее поднимаешь, так как этот процес медленный. тунец крутится на крючке беспомощно или двигается необычно. Так обычно происходит с небольшими тунцами. Но трофей на уходе вниз на глубину, когда он за секунды сматывает больше 100м с больщой скоростью - вряд ли.

А вот РЕ12 может сыграть обратную роль - ты не даешь ему сбежать от акул, задержав его среди них.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Декабря 29, 2012, 18:53:58 »
вес рыбы? ''0/0''

хорошо, но в фунтах  :)j

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Декабря 29, 2012, 23:07:43 »

А вот РЕ12 может сыграть обратную роль - ты не даешь ему сбежать от акул, задержав его среди них.
[/quote]
ответ.
Смотает 100метров шнура и срежет его об риф.Такое бывает не реже чем с акулами.Надо обьективно подойти к этому вопросу.Кстати не обязательно 12 ре.можно и 10.
« Последнее редактирование: Января 01, 2013, 05:07:25 от ихтиандр »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Декабря 30, 2012, 02:21:37 »
Смотает 100метров шнура и срежет его об риф.Такое бывает не реже чем с акулами.Надо обьективно подойти к этому вопросу.Кстати не обязательно 12 ре.можно и 10.

Это очень вероятно. Но это был ответ, на предположение, что РЕ10-12 поможет избежать акул.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Декабря 30, 2012, 09:32:44 »
Я не собираюсь ловить на мясо,просто пример привёл.
Не кипятись :)j Я же в шутку!

Уже по почте ответили что можно,вопрос почему не указывают в характеристиках.А то человек может выбрать Hots one pitch slider.
Да, видел эти рекомендации, но вопрос звучит именно так же как твой, почему не пишут, и что будет если... в этом я с тобой солидарен!  ^&

Всё это специализированная торговля, господа, соответственно требуется грамотная консультация торгующей организации (официального представителя производителя), то бишь продавца. Делайте покупки в нужном месте и не ленитесь задавать интересующие вопросы, будет вам счастье. Ещё есть такой термин как техническое задание.
Вы когда покупаете лыжи или водолазное снаряжение или что-то подобное, как изучаете вопрос? А чем рыболовные снасти хуже?
Павел.Поверь,я в состоянии самостоятельно,выбрать себе подходящую палку.И до сих пор не разу не ошибся с выбором.При этом нет ни одной палки,о покупки которой я пожалел.Нет ни чего плохого,если клиент напрямую обратиться с вопросом к производителю,так как диллер в большинстве случаев переправляет вопрос томуже производителю.Но не считаю, что в этом есть чтото постыдное.
Я например до сих пор неполучил от вас ответ, на очень чётко поставленный вопрос который задал в начале темы.Вы же уже переслали мой вопрос PD.Покрайней мере меня по вопросу приобретения, они  уже отфутболили к диллеру во Владивостоке.
 }}}}}
Ваш призыв покупать товар где нужно, поддерживаю,именно так я и поступаю, заказывая товар на PLAT  JDM    SW    7SEAS и многих других.Возможно и у вас что нибудь куплю.
С нетерпением жду вашего ответа на мой вопрос и пусть вас не смущает, наша немного отвлечённая переписка с shaggiwara.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 09:36:56 от ихтиандр »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #37 : Декабря 30, 2012, 13:08:21 »
ихтиандр,

если посмотреть внимательно всю предидущую переписку в этой ветке, то тебе уже ответили на поставленный вопрос.
Производитель считает целесообразным использование только рекомендованных в каталоге шнуров, но ты можешь использовать шнуры большей мощности, но установленный тобой на катушке драг (тормоз) не должен превышать максимально допустимый для данной модели спиннинга. Драг первичен. В противном случае можно поломать спиннинг.
Попробуй задать подобный вопрос PLAT  JDM    SW    7SEAS и многим другим, а также HOTS SS, всем нам присутствующим будет любопытно прочитать ответ...
Что касается покупок, то лично я покупаю там где удобнее и дешевле отбросив амбиции, если ещё у тебя после нашего общения не пропало желание купить спиннинг  от PD ю а велком
Не все такие опытные и продвинутые в рыбалке как ты, поэтому ещё кому-то нужна консультация продавца и производителя , ещё нужен данный ресурс, аудитория которого постоянно растёт, но в основном пока за счёт новых читателей
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 18:01:39 от Павел »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Декабря 30, 2012, 18:17:54 »
Павел. товар из америки, японии, и даже австралии доходит в казахстан очень быстро при условии что он идёт минуя россию.Тоесть из россии будет идти дольше.
Работа российских интернет магазинов оставляет желать лучшего.Я наполняю корзину товаром,оформляю заказ а потом выходит что 90%того что я заказал у них нет.
В перечисленных мною магазинах такого небывает,работают очень чётко.Плюс ко всему богатый асортимент.
Неуверен, что у вас будут более выгодные цены.Но искренне желаю вам удачи в этом бизнесе,держать магазин с богатым ассортиментом в наших странах сложное и рискованое занятие.
          Что касается ответа на мой вопрос,то он не удовлетворил меня.Я спрашиваю, почему на очень мощную палку PD ставят тест по шнуру всего 6ре?
Вы отвечаете можно использовать 10ре. но не рекомендуют.Я отвечаю, если можно то почему непишут?
А если не рекомендуют, то почему говорят можно.
Если бояться претензий по поломкам,то почему не боиться HOTS указывать 10ре на палку явно уступающей по мощи PD.?(без всяких заморочек с драгом).
Кстати я получил ответы и от PLAT и от  MC Works.Хотел получить от вас.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 18:25:35 от ихтиандр »

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Декабря 30, 2012, 19:25:57 »
справедливости ради  99&

нахожусь в г Самара. товар из Владика (  JPMania )
 приходит быстрее чем с плат и jdm - от 5 до 8 дней последние заказы.
кроме того всегда получаю нужные консультации и товар отсутствующий на сайте присылался по заказу.

с владельцами магазина незнаком и ни как не связан )))))
« Последнее редактирование: Декабря 31, 2012, 13:24:26 от STAF »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Декабря 30, 2012, 20:02:12 »
справедливости ради 99&
Коли дело коснулось справедливости, то и я замолвлю слово...

Раньше заказывал в различных интернет-магазинах, после того как с последними 3-мя заказами московский EMS, изрядно попортил нервы, ...в общем пока терплю и заказываю здесь (в России).

Честно скажу, солидарен во мнении, что в России не выгодно и... и есть много нюансов. Но, про JPMania могу сказать следующее пообещали - значит сделали. Были точно так же предрассудки, по поводу доставки. Но, посылка в Москву дошла за 3-е суток. Не скажу, что с доставкой было всё гладко, но это нужно службе доставки пожать руку (причём левую). А граждане из магазина - сделали всё, что от них зависело.

Скажу так, что есть на сайте, и на том, на чём написано - есть, в наличии - это есть гарантированно! Чаще всего, советами магазинов не пользуюсь, оборудование выбираю сам или основываясь на субъективном мнении более компетентных людей, но при этом решение исключительно моё. Но и здесь политика ненавязчивая - хочешь - тебе подскажут, нет, ну а на нет и суда нет. На многие вещи - цены довольно конкурентоспособные. Если посмотреть мои ранние посты по поводу доставки и т.д., то моё мнение несколько поменялось по отношению к этому магазину.

Владельца магазина не знаю в лицо, разговаривал с несколькими людьми по телефону (не уверен, что это были владельцы), этим людям доверяю. Дальше посмотрим, ибо мало иметь хорошее и доброе имя, нужно его поддерживать! Пока из претензий только благодарность. Удачи.

P.S. - 2 STAF, пожалуй, это уже оффтопик, и некоторые вещи предлагаю отделить, в особенности мнения об интернет-магазинах, дабы не мешать всё в одну кучу.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 20:08:56 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #41 : Декабря 31, 2012, 06:34:41 »
Что касается ответа на мой вопрос,то он не удовлетворил меня.Я спрашиваю, почему на очень мощную палку PD ставят тест по шнуру всего 6ре?
Вы отвечаете можно использовать 10ре. но не рекомендуют.Я отвечаю, если можно то почему непишут?
Если бояться претензий по поломкам,то почему не боиться HOTS указывать 10ре на палку явно уступающей по мощи PD.?(без всяких заморочек с драгом).

У каждого производителя свои взгляды на жизнь и на выпускаемую продукцию. Зачем писать то, что не рекомендуют? Зачем пишут на спидометре автомобиля 220 км/час, если он 180 кое-как едет?
Если у тебя есть желание использовать для джигинга шнур #10-12 по рекомендации, то советую обратить своё внимание на продукцию компании HOTS или SS в ассортименте магазина JPmania.   ХА-ХА
« Последнее редактирование: Декабря 31, 2012, 07:50:47 от Павел »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Декабря 31, 2012, 08:24:15 »
У стеллы 20000 драг 25 кг. А для чего тогда используют 12ре при ловле GT?.Ведь всё тоже самое, только в другой плоскости.

При ловле трофейного ГТ безинерционной катушкой на кастинг есть ограничение по длине шок-лидера - все-таки сильно длинный не поставишь. Поэтому плетенку и ставят такую толстую - чтобы повысить порог разрыва при динамических нагрузках.
При джиггинге можно использовать шок-лидер большей длинны, чем при кастинге, поэтому можно использовать более тонкие шнуры.

Кстати они будут ближе соответствовать и драгу катушки и драгу спиннинга.
« Последнее редактирование: Декабря 31, 2012, 09:24:33 от shaggywara »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Декабря 31, 2012, 15:54:55 »
Кстати, о птичках. Допуски по плетёнке, пожалуйста, пример модели от Carpenter OH55XH-S с допуском по шнуру PE6-10, кстати, присматривая мощную палку под джиг, спрашивал и о ней, но, что-то как-то на форуме не нашлось людей, которые бы её видели, не то чтобы пользовались, и в итоге, мой выбор пал на PD, но, как мне кажется, палка должна быть довольно интересной, что ещё заманчиво - это её масса, всего-то 335 грамм, при её мощности. Так что, тов. ихтиандр не обойдите стороной и вниманием  :)j
« Последнее редактирование: Декабря 31, 2012, 16:21:30 от Yoshimura »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Декабря 31, 2012, 16:14:28 »

Если у тебя есть желание использовать для джигинга шнур #10-12 по рекомендации, то советую обратить своё внимание на продукцию компании HOTS или SS в ассортименте магазина JPmania.   ХА-ХА
Павел.как вы не поймёте речь идёт не о том где купить
палку.Или какую купить палку.А о том что PD мне тоже рекомендует (как вы говорите) использовать шнур 10 и 12 ре на ультиматуме.Ещё и добавил никаких проблем.Только почему неуказывают.
И ещё, я привел в начале темы примеры применения толстых шнуров при использовании(не джигинге) палки PD ULTIMATE.
Поэтому хватит теорий и обьяснений про драг и т.д.
А то так можно договориться и до того,что зачем SEVEN SEAS выпустил ATOMIC.12ре.
« Последнее редактирование: Декабря 31, 2012, 16:16:28 от ихтиандр »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #45 : Декабря 31, 2012, 17:51:54 »
Если у тебя есть желание использовать для джигинга шнур #10-12 по рекомендации, то советую обратить своё внимание на продукцию компании HOTS или SS в ассортименте магазина JPmania.   ХА-ХА
Павел.как вы не поймёте речь идёт не о том где купить
палку.Или какую купить палку.А о том что PD мне тоже рекомендует (как вы говорите) использовать шнур 10 и 12 ре на ультиматуме.Ещё и добавил никаких проблем.Только почему неуказывают.
И ещё, я привел в начале темы примеры применения толстых шнуров при использовании(не джигинге) палки PD ULTIMATE.
Поэтому хватит теорий и обьяснений про драг и т.д.
А то так можно договориться и до того,что зачем SEVEN SEAS выпустил ATOMIC.12ре.

ихтиандр,

Во-первых, PD не рекомендует, а допускает использование шнуров #10-12
во-вторых, модель SS Atomic Sword Super Expert 705xx давно снята с производства.
в-третьих, для неджигинга и троллинга рекомендую использовать специальные модели PD Ultimate/Hyper Stand Up
лучше оставить джиговое джиговому, троллинговое троллинговому, а лайвбейтовое лайвбейтовому....это будет правильнее

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Декабря 31, 2012, 18:54:01 »
Это, кстати, тоже можно спросить у Patriot Design, так как именно он проектирвал все джиговые палки Seven Seas.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #47 : Декабря 31, 2012, 19:03:43 »
ихтиандр,

а чем HOTS объясняет, что допускает использование более мощного шнура, чем заявленный им же официально? Давай-ка выкладывай начистоту, что тебе ответил PLAT и MCWorks, не томи душу....

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Декабря 31, 2012, 19:49:23 »
Это, кстати, тоже можно спросить у Patriot Design, так как именно он проектирвал все джиговые палки Seven Seas.
Обратились за консультацией к диллеру,ждёмс =:)=

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Декабря 31, 2012, 19:49:47 »
Разумный момент, почему нет?