Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Рыболовные узлы и всё, что мы о них знаем  (Прочитано 70158 раз)

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Re: Рыболовные узлы и всё, что мы о них знаем
« Ответ #75 : Сентября 26, 2013, 01:14:15 »
Конечный результат должен выглядеть следующим образом:

You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Сентября 26, 2013, 01:39:24 »
Узел очень надежный. Его многие используют на кастинг при сверх коротком шок-лидере, когда при забросе узел находится снаружи всех колец.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Сентября 26, 2013, 01:43:53 »
Узел очень надежный. Его многие используют на кастинг при сверх коротком шок-лидере, когда при забросе узел находится снаружи всех колец.
Дмитрий, понял, спасибо!

Оффлайн iVAN

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Сентября 26, 2013, 02:50:46 »
Совершенно случайно на глаза попался следующий узел Yucatan knot:
 Получается довольно компактным (при использовании shock leader`а номиналом до 80 lb.) Стесняюсь сказать, но просто шокирован, насколько он прочен при своей простоте 000

P.S. - наверное многие знают, но я что-то его нигде не видел, ни в одной "рыбной книге" =:)= ...Узел "морковка", рвётся, гораздо раньше! :)j

если надо быстро связать короткий шок- обычно вяжу "морковкой", думал о более надежной альтернативе. Узел внешне очень понравился и вязать просто. Спасибо! Попробовал на РЕ5+шок 80 lb, рвется руками плетенка в узле  :(.
узел при затягивании смачиваю. делаю 6 оборотов двойной петлей плетенки вокруг шок-лидера, витки кладу параллельно. Есть ли другие нюансы, почему может рваться?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Сентября 26, 2013, 09:15:31 »
Наверное, происходит какое-то трение в узле при затяжке. Важно с самого начала при затягивании тянуть за плетенку после петли (там, где уже одна жила пошла), чтобы обе ноги петли выравнялись по длинне с самого начала, когда еще нет большого трения об шок-лидер. Либо что-то другое....

Вообще, я в последнее время стал обращать внимание не только на крепость самого узла, но и на способ его затяжки, так как как именно трение при затяжке часто сводит на нет прочность самого зла. Например, на джиггинг сейчас я вяжу совсем другой узел, что вчера - "дедушкин узел". Он очень простой и практически исключает трение при затяжке.

Делается элементарно:
Делается глухая петля на плетенке (например, биминитвист).
Вяжется двойной бабский узел на шок-лидере.
Плетенка продевается два раза в узел на шок-лидере (засовывается с той же стороны, куда выходит из узла шок-лидер).
Полностью затягивается узел на шок-лидере.
Плетенка фиксируется на обратной стороне шок-лидера встречными полупетлями по длинне до 2 см + двойная финишная удавка.

Фишка в том, что узел на шок-лидере затягивается до того, как затягивается основная часть плетенки, и плетенку потом не надо протаскивать через узел шока. В результате она не нагревается при затягивании.

Узел настолько прост, что я до сих пор не могу понять, почему я пришел к нему только сейчас  :)00

вечером постараюсь фото выложить
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2013, 16:16:15 от shaggywara »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Сентября 26, 2013, 10:37:43 »
Наверное, происходит какое-то трение в узле при затяжке. Важно с самого начала при затягивании тянуть за плетенку после петли (там, где уже одна жила пошла), чтобы обе ноги петли выравнялись по длине с самого начала, когда еще нет большого трения об шок-лидер. Либо что-то другое...
Да, скорее всего так и есть, на раннем этапе плетёнка и повреждается. Поэтому я, как только связал узел сразу его хорошо смачиваю и начинаю затягивать, но... Для начала я подтягиваю узел, и сбиваю навивку в один столбик, чтобы плетня уже подтянула к себе shock leader. А после этого уже окончательно затягиваю узел узлозатягивателем. Так как руками, хорошо, затянуть его - невозможно. Повреждается плетня и режутся пальцы <<00>>/

Связываю PE5 и 8 + 100 lb нейлон, без каких-либо проблем!

Вообще, я в последнее время стал обращать внимание не только на крепость самого узла, но и на способ его затяжки, так как как именно трение при затяжке часто сводит на нет прочность самого зла. Например, на джиггинг сейчас я вяжу совсем другой узел, что вчера - "дедушкин узел". Он очень простой и практически исключает трение при затяжке.
Полностью согласен, так и есть. Это самый важный аспект! Любое трение сводит на нет усилия по завязыванию сложного и прочного узла :)00

Делается элементарно... Фишка в том, что узел на шок-лидере затягивается до того, как затягивается основная часть плетенки, и плетенку потом не надо протаскивать через узел шока. В результате она не нагревается при затягивании.  Узел настолько прост, что я до сих пор не могу понять, почему я пришел к нему только сейчас  :)00 Вечером постараюсь фото выложить
shaggywara был бы очень признателен за фотографии. Ибо доподлинно известно, что: лишний узел карман не тянет :) ...а если он ещё и хороший, то и подавно! ;D
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2013, 10:40:24 от Yoshimura »

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
« Ответ #81 : Сентября 26, 2013, 10:41:54 »
Конечный результат должен выглядеть следующим образом:

Классный узел часто его вяжу
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Сентября 26, 2013, 10:55:59 »
Подозревал, что все знают, но скромно молчат! ;D
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2013, 11:00:29 от Yoshimura »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #83 : Сентября 26, 2013, 11:08:08 »
Подозревал, что все знают, но скромно молчат! ;D
Этот узел также есть на ДВД,пробовали работает.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Сентября 26, 2013, 11:21:59 »
Вот опять они со своим DVD :)00 ...Выложите вы его куда-нить! Буду за это дело исключительно благодарен f$$f

P.S. - ...песню про то, что оный в подарок даётся я уже слышал! ''0/0''

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #85 : Сентября 26, 2013, 11:33:13 »
Вот опять они со своим DVD :)00 ...Выложите вы его куда-нить! Буду за это дело исключительно благодарен f$$f

P.S. - ...песню про то, что оный в подарок даётся я уже слышал! ''0/0''
Наверное нужно что нибудь купить у того,кто обещал подарок. ;)

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Сентября 26, 2013, 11:43:10 »
Наверное нужно что нибудь купить у того,кто обещал подарок. ;)
Наверное, обещаниями я уже сыт ;) ...как минимум касаемо DVD c Zanzibar`а :)j

А если по сути, то сделал наверное заказов 3-5, в один из первых мне презентовали DVD c Sumb`ы, в последний раз презентовали Adhek Big Buffalo. Касаемо DVD с узлами, наверное не презентовали, потому как не просил/напомнил/знал об этом <<00>>/

Касаемо же самого приобретения, то чисто технически уже не имею возможности что-то приобрести у JPMania, увы... bbq

P.S. - ушел пилить плинтус! q1
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2013, 11:50:44 от Yoshimura »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Сентября 26, 2013, 14:08:47 »
дедушкин

Оффлайн iVAN

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Сентября 27, 2013, 00:45:25 »
Наверное, происходит какое-то трение в узле при затяжке. Важно с самого начала при затягивании тянуть за плетенку после петли (там, где уже одна жила пошла), чтобы обе ноги петли выравнялись по длинне с самого начала, когда еще нет большого трения об шок-лидер. Либо что-то другое....
Да, скорее всего так и есть, на раннем этапе плетёнка и повреждается. Поэтому я, как только связал узел сразу его хорошо смачиваю и начинаю затягивать, но... Для начала я подтягиваю узел, и сбиваю навивку в один столбик, чтобы плетня уже подтянула к себе shock leader. А после этого уже окончательно затягиваю узел узлозатягивателем. Так как руками, хорошо, затянуть его - невозможно.

Спасибо! вроде стало получаться. правда разницы с морковкой по мощности не почувствовал. А вот "Дедушкин" показался крепче. Спасибо!
Затягиваю руками, конечно же в перчатках))

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Сентября 27, 2013, 10:05:33 »
iVAN, руками и перчатками продолжаете портить плетёнку :)j Да и она же руки режет, разве нет? А в жестких перчатках вы её не возьмёте толком.

Соорудите сами или подумайте о приобретении чего-то подобного Узлозатягиватель TIGHT Line Stick и забудете о порезанных перчатках и руках, а главное не будете портить плетёнку. Только есть ещё один нюанс, 5-и 6-и или 7 оборотов плетёнки/шок лидера вокруг изделия - достаточно, но нужно помнить, нельзя делать так, чтобы "шлаги" пересекали друг-друга, это портит плетёнку даже с этим устройством. Удачи! ;)

Оффлайн iVAN

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Сентября 30, 2013, 12:17:37 »
iVAN, руками и перчатками продолжаете портить плетёнку :)j Да и она же руки режет, разве нет? А в жестких перчатках вы её не возьмёте толком.

Соорудите сами или подумайте о приобретении чего-то подобного Узлозатягиватель TIGHT Line Stick и забудете о порезанных перчатках и руках, а главное не будете портить плетёнку. Только есть ещё один нюанс, 5-и 6-и или 7 оборотов плетёнки/шок лидера вокруг изделия - достаточно, но нужно помнить, нельзя делать так, чтобы "шлаги" пересекали друг-друга, это портит плетёнку даже с этим устройством. Удачи! ;)

Спасибо за совет.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #91 : Октября 05, 2013, 16:16:52 »
Совершенно случайно на глаза попался следующий узел Yucatan knot:

Боюсь спросить, а кто-нибудь знает/пользуется таким узлом? Потому как узел простой до нельзя, просто затягивается, после этого лишние концы подрезаются и оплавляются (а после этого и цепляться за кольца почти нечему, естественно, кто-то скажет, что фрикционные узлы гораздо более плоские, и будет прав, но с другой стороны их и вязать куда сложнее) и просто офигенно замечательно держит! Получается довольно компактным (при использовании shock leader`а номиналом до 80 lb.) Стесняюсь сказать, но просто шокирован, насколько он прочен при своей простоте 000

P.S. - наверное многие знают, но я что-то его нигде не видел, ни в одной "рыбной книге" =:)= ...Узел "морковка", рвётся, гораздо раньше! :)j

Встречал подобный узел в Танзании. По слухам используется часто аустралами. Делается с коротким лидером, до колец, потому что сильно бьёт в кольца

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
P.S. - позволь поинтересоваться, касаемо фотографии с акулой, а для чего такая огромная петля на узле? <<00>>/

Просто петля.... размер не имеет никакого значения. Вариант Рапаловского узла для воблеров. Именно этот даже не помню, кто связал? <<00>>/ Может быть сам, может матрос перевязал... этот узел я ему доверял.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Просто петля.... размер не имеет никакого значения.
Создаётся впечатление, что такой "люфт" может сказываться на игре приманки, тем более это stickbait а не поппер <<00>>/ Разве нет? Может мудрые мира сего подскажут? <<00>>/

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Просто петля.... размер не имеет никакого значения. Вариант Рапаловского узла для воблеров. Именно этот даже не помню, кто связал? <<00>>/ Может быть сам, может матрос перевязал... этот узел я ему доверял.

Лучший узел для стикбейта. Без всяких вертлюгов, заводных колец и карабинов
« Последнее редактирование: Мая 22, 2014, 13:03:46 от Павел »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Лучший узел для стикбейта. Без всяких вертлюгов и карабинов
Павел, не совсем понял реплику, если речь о вертлюгах и карабинах - то их здесь вроде и нету. ^&

...Если речь о данном узле, точнее о том, что он "лучший", то, как бы есть сомнения, ещё не доводилось встречать такую огромную петлю, вроде как в ней и смысла-то нету, я уже не говорю про вред... а если он действительнго лучший, то чем он лучше других остальных, таких же? <<00>>/

Наоборот, стики пытаются привязывать вообще плотно (исключая петли, дабы не нарушать "тонкую игру"), без всяких петель, вертлюгов и заводных колец, ибо даже сами производители приманок, рекомендуют исключать вертлюги. Про карабины я вообще молчу, так как очень сомневаюсь, что на форуме найдётся человек, который их использует "в этих целях". :)j

Дак о чём же речь? <<00>>/
« Последнее редактирование: Мая 22, 2014, 20:01:16 от Yoshimura »

Оффлайн Firkalo

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
Yucatan knot - я тоже в Танзании этот узел "подсмотрел" и стал использовать. Нареканий нет. Но всё - таки я использовал этот узел только для джига, т.к. при кастинге всё - таки фрикционные узлы меньше цепляются за кольца...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
...Если речь о данном узле, точнее о том, что он "лучший", то, как бы есть сомнения, ещё не доводилось встречать такую огромную петлю, вроде как в ней и смысла-то нету, я уже не говорю про вред... а если он действительнго лучший, то чем он лучше других остальных, таких же? <<00>>/
Наоборот, стики пытаются привязывать вообще плотно (исключая петли, дабы не нарушать "тонкую игру"), без всяких петель, вертлюгов и заводных колец, ибо даже сами производители приманок, рекомендуют исключать вертлюги
Дак о чём же речь? <<00>>/

Петля небольшая, всего пару-тройку см. что как раз за счёт возникающей слабины улучшает игру плавающего стикбейта, придаёт ей натуральность и стабильность. Особенно это рекомендуется для стикбейтов в весе до 100 грамм, где важен баланс приманки

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Наоборот, стики пытаются привязывать вообще плотно (исключая петли, дабы не нарушать "тонкую игру"), без всяких петель.

Преимущество (или недостаток?) петли перед плотным привязыванием лидера непосредственно к приманке состоит в том, что стикбэйт  становится абсолютно свободным в своем поведении в то мгновение, когда на приманку перестает действовать сила, тянущая ее вперед (джерк). Другими словами, после джерка стикбэйт по инерции передвигается по траектории, заложенной в его конструкцию. Петля (в отличии от плотного узла) обеспечивает мгновенную слабину и не сдерживает свободное движение стикбэйта по инерции.  На движение стикбэйта по инерции в таком случае не действует остаточное натяжение шок-лидера, его инерция, его "память", его сопротивление скручиванию и т.д.  

В качестве примера:
Некоторые стикбэйты после джерка стремятся завалиться набок наружу или вовнутрь. Если привязать их плотно, то заваливаться они уже так просто не будут.

Я не знаю, как это сказывается на улове, как ловится лучше или хуже. Возможно, это все мелочи, но стикбэйт работает на паузах немного по-разному, это факт.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2014, 16:56:34 от shaggywara »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Петля небольшая, всего пару-тройку см.
Я бы сказал, что длина петли около 5 см, исходя из того, что это SHIMANO Orca 100 мм, насколько я понимаю, это тонуший 58 грамовый вариант.

что как раз за счёт возникающей слабины улучшает игру плавающего стикбейта, придаёт ей натуральность и стабильность. Особенно это рекомендуется для стикбейтов в весе до 100 грамм, где важен баланс приманки
Разумное зерно в этом есть, тут ничего не попишешь... В особенности, касаемо маленьких стиков.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2014, 22:27:14 от Yoshimura »