Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Фото и видео съёмка на рыбалке и в других экстремальных условиях  (Прочитано 19589 раз)

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
В общем мой выбор GoPro HD HERO2

Пошел по такому-же пути.
Хотел третью но тоже прочитал кучу негатива и взял вторую.
Тем более цена на нее сейчас 298 баксов.
Думал себе купить GoPro, но решил пока воздержаться
Сейчас смотрю для экстремальных условий такую модель.
http://www.bhphotovideo.com/c/product/910174-REG/olympus_v104120bu000_tg_2_digital_camera_black.html
 Нравится хороший зум, скорость при съёмке, быстро пишет из буфера в память, режим приоритет диафрагмы, и большое относительное отверстие 2.0. По цене дешевле, чем GoPro 3
Одну камеру можно устанавливать в лодке на жёстком штативе для общего плана, это может быть и GoPro, другую камеру можно иметь на груди для съёмки проводки и поклёвки (Olympus).
Или можно поменять местами, всё-таки для общего плана качество, наверное предпочтительнее?
Озадачился пультом д/у и креплением на грудь(почти решил этот вопрос)
« Последнее редактирование: Января 21, 2013, 06:50:10 от Павел »

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Ну есть у меня этот олимпус.
Камера хорошая - вода не боится, снимал и под водой, включатся мгновенно, качество ъемки приличное, видео тоже пишет. В качестве "покет-камеы" хоть куда - и на охоту и а рыбалку.
Картинки, понятно, не айс, в большом формате их не напечатаешь.
Но и н претендует как бы.
Удачи!

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email

http://www.bhphotovideo.com/c/product/910174-REG/olympus_v104120bu000_tg_2_digital_camera_black.html
 Нравится хороший зум, скорость при съёмке, быстро пишет из буфера в память, режим приоритет диафрагмы, и большое относительное отверстие 2.0. По цене дешевле, чем GoPro 3

Гы... у такой камеры Дима Домитори умудрился в Индонезии экран разбить.
По теме.
Это не экшн-камера. Это фотоаппарат.  Его часами на груди не потаскаешь-"тяжелым" в тропиках покажется. И на пол просто так не бросишь в суете - жалко.
ГоПро я брошу- она в боксе. И критического там может поцарапаться только сменная линза. Все остальное- пофигу .
My boat - "Phantom of fortune"

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля

Гы... у такой камеры Дима Домитори умудрился в Индонезии экран разбить.
По теме.
Это не экшн-камера. Это фотоаппарат.  Его часами на груди не потаскаешь-"тяжелым" в тропиках покажется. И на пол просто так не бросишь в суете - жалко.
ГоПро я брошу- она в боксе. И критического там может поцарапаться только сменная линза. Все остальное- пофигу .

как всегда компромисс - удобство в лодке в обмен на качество съемки....сравнить бы этот олимпус и гопро ..........по качеству ..

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
неожиданный поворот- подарили гоупро3 блэк. буду в феврале испытывать #78#

Оффлайн koreec

• Бывалый
    • Просмотр профиля
неожиданный поворот- подарили гоупро3 блэк. буду в феврале испытывать #78#
Неожиданно, но всем приятно! ''0/0'' Вам снимать, нам обсуждать. }}}}}

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Олимпус понятно фотоаппарат а не камера. То есть качество картинки у него такое что никакая камера ядом не валялась. Разбить его конечно можно, но постараться надо. В воде не намокает, плаваю с им в море в заднем кармане (за пеликанами охочусь, пока неудачно).
Включается в полсекунды фокусоровка быстрая. Что еще то надо???
Удачи!

Оффлайн iVAN

• Знаток
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
являюсь обладателем фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FT2, вот такой -  http://electrokeep.ru/tsifrovoi-fotoapparat-panasonic-lumix-dmc-ft2

специально брал для рыбалки и горных походов.  Преимущества: небольшой вес, компактность, для мыльницы довольно качественное фото и НД-видео отдельной кнопкой. нырял с ней в Дахабе до глубины 5-6м - все ок.
НО именно эта модель имеет зачем-то две крышки с уплотнениями, притом сделаны они не очень надежно, в итоге камера сейчас в ремонте, судя по всему вода как то попала(особого экстрима не было - волны и брызги) - может резинки уплотнений за 2-3 года эксплуатации усохли.
Сейчас вышло новое поколение этой камеры Lumix DMC-FT4 - http://unishop.by/reviews/panasonic_lumix_dmc-ft4_obzor_zaschischennoy_kamery.html - там додумались сделать один отсек с герметичной крышкой, хотя уплотнение того же типа.

"Что еще надо?" мне надо крепление на грудь или на голову - иногда приходится рыбачить одному, при креплении на грудь - кнопка видео труднодоступна, на голову - трудно ее найти - она утоплена у корпус, в перчатках нереально. Да и когда рыбачишь с "местными" на их лодках - съемка мягко говоря оставляет желать лучшего, винить их трудно, но в итоге обидно получается. Пульт дистанционного управления тоже хорошо бы.
В итоге думаю покупать GoPro для "боевых условий" - а эту использовать на штативе - на берегу или в лодке, и для съемки трофеев напарником))

Олимпус понятно фотоаппарат а не камера. То есть качество картинки у него такое что никакая камера ядом не валялась. Разбить его конечно можно, но постараться надо. В воде не намокает, плаваю с им в море в заднем кармане (за пеликанами охочусь, пока неудачно).
Включается в полсекунды фокусоровка быстрая. Что еще то надо???

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
Я вот эту пользую камеру
http://www.drive-emotion.ru/katalog_tovarov/videokameryi/vio_pov/videokamera_vio_pov_hd.html
Если бы не эффект "рыбьего глаза", то было бы вообще супер.
Основное преимущество - на керке только легкий объектив, а сама камера в кармане. Пультик на запястье.
Из недостатков: "рыбий глаз" и батарейки в режиме ожидания быстро помирают.

Как "боевой" фотик и одновременно видеокамеру пользую Сони ТХ5 (сейчас уже 10 и по моему даже 20 появились). Из плюсов - размер меньше сигаретной пачки, приведение в боевой режим за долю секунды, неплохое качество фото-видео и полная непромокаемость.

Оффлайн Ace

• Administrator
  • Бывалый
  • мысленно вместе...
    • ICQ клиент - 822428
    • Просмотр профиля
    • Хроники c Крайнего Севера
Ссылка не робит, что за камера?
В Миру Дмитрий

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
Ссылка не робит, что за камера?
А видимо у них сайт рухнул - утром еще работало все
Камера V.I.O. POV.HD
http://vio-pov.com/
http://www.allriders.ru/catalog/9.html

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Как специалист по фото - у Олимпуса диафрагма макс 2.0, то бишь - светлсила объектива гораздо больше чем 3.3 и тд. Это преимущество при съемках при плохом освещении.
Панасоник судя по паспортным данным пылезащищеный а не вотепруф, с чего ему под водой то не сдохнуть?
У сонек проблема - светочуствительность матрицы низкая, Iso  800 уже..... Я взчл их полупрофи модель Nx 20 (cооблазнился на большую матицу и сменные объективы) - увы, при плохом освещении темный экран, не видит она адра. На солнце все ок, но ...
Вообще надо различать - фото "с трофеем" (держим бедного за глотку) или живой рыбы в режиме "бесится" - у меня например кэнон 5д мк 2 элементарно серией не спевает того же тарпона снять (1-2 кадра максимум), приходится репортерским работать 1Д мк2...
Удачи!

Оффлайн genosse

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
А вот такого зверя кто-то пользовал - Sony HDR-GW77 (http://www.amazon.com/Sony-HDR-GW77V-Definition-Handycam-Camcorder/dp/B00863R36W/ref=pd_sim_sbs_e_4), вот присматриваюсь, пожалуй поменяю свою GoPro на Sony. Есть ещё такой вариант Panasonic HX-WA2 ( http://www.amazon.com/Panasonic-HX-WA2-Waterproof-Camcorder-HX-WA2A/dp/B0072EW7KI/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1359258756&sr=8-7&keywords=waterproof+camcorder ) дешевле, кто разбирается в таких вещах, что посоветуете? в первую очередь хочется качественно снимать видео + звук, и чтоб под дождь не страшно было попасть. Ёмкость батарей не проблема, всё равно 2-3 аккамулятора докупать буду.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Как специалист по фото - у Олимпуса диафрагма макс 2.0, то бишь - светлсила объектива гораздо больше чем 3.3 и тд. Это преимущество при съемках при плохом освещении. Панасоник судя по паспортным данным пылезащищеный а не вотепруф, с чего ему под водой то не сдохнуть? У сонек проблема - светочуствительность матрицы низкая, Iso  800 уже..... Я взчл их полупрофи модель Nx 20 (cооблазнился на большую матицу и сменные объективы) - увы, при плохом освещении темный экран, не видит она адра. На солнце все ок, но... Вообще надо различать - фото "с трофеем" (держим бедного за глотку) или живой рыбы в режиме "бесится" - у меня например кэнон 5д мк 2 элементарно серией не спевает того же тарпона снять (1-2 кадра максимум), приходится репортерским работать 1Д мк2...
Всё так и есть, мыльницой можно получить хорошую фотографию. Но, качественную, во всех пониманиях этого слова, это уже гипотетические вещи. Про движение и  чувствительно, это вообще отдельный разговор для искушенных, это уже профессиональное занятие совершенно иного уровня...

Sharapoff, к вам есть любопытный вопрос следующего характера, а сколько весит ваша фото-снаряга вместе с контейнером (как пить дать в экспедицию с собой возите это дело в Peli-кановском кейсе)? ...потому как 2 тушки это одно, но ещё ведь как минимум и пару объективов, как минимум: дальнобойный фикс, телевичёк и, скорее всего, зум, правильно ли я понимаю? Я не настолько искушен, но интересно :)

P.S. - мне самому приходится с собой в горы брать зеркалку, а в течении 15-20 дневной экспедиции с часто меняющимися погодными условиями и при дополнительной массе рюкзака в 30 кг, в общем это отдельная история :)
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
подскажите-как бороться с тем что фото мокрой рыбы расплывается ? ( совет сушить рыбу не принимается ;) )

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Re: Фото и видео съёмка на рыбалке и в других э
« Ответ #15 : Января 27, 2013, 12:24:57 »
подскажите-как бороться с тем что фото мокрой рыбы расплывается ? ( совет сушить рыбу не принимается ;) )
konst, дело в том, что рыба "расплываться" может в нескольких случаях:

- объект бликует на солнце

- хроматические аберрации (паразитная дисперсия света)

- выставлена слишком большая выдержка или выбран неправильный режим съёмки если это мыльница и все "неприятности" автоматической системы с этим связанные (скорее всего, именно это причина расплывчивости).

- или же сочетание нескольких из этих предположений

Кстати, об этом же говорил г-н. Sharapoff по поводу "марковника" и "репортажки" и вибрирующей рыбы...

Для того, чтобы сказать более точно или утвердиться в предположении, нужен оригинал фотографии в исходном разрешении. Могли бы вы его опубликовать? Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: Января 27, 2013, 12:30:22 от Yoshimura »

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
оригинал очень много весит- его даже почта плохо принимает а для сайта уменьшили в разы. сам далек от компьютеров- обращаюсь к знающим для этого...
я думаю что основная причина в этом случае- блики воды на солнце
как с этим бороться ?
« Последнее редактирование: Января 27, 2013, 12:49:37 от konst »

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
konst

ежели "расплывается" = "блики водяных брызг", то немного поможет поляризационный фильтр (в случае мыльниц совет неприменим)

Собственно, все.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
а вообще, конечно, на таком удалении получить быстрый объект в приличном качестве - все меры говно, кроме как хороший объектив с большой дыркой и длиной от 400.
И тогда наслаждаться фото рыбы в окружении брызг.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн iVAN

• Знаток
    • Просмотр профиля
Панасоник позиционирует свою модель именно как водонепроницаемую, с которой можно погружаться под воду до глубины 10м  - http://panasonic.ru/discontinued/digital_av/digital_still_camera/lumix/DMC-FT2/feat

правда есть нюанс, что попадание воды не является гарантийным случаем - кто знает, может пользователь просто крышку плохо закрыл. крышки очень чувствительны к пылинкам, волоскам - сразу нарушается герметичность - очень тонкие уплотнители.

Как специалист по фото - у Олимпуса диафрагма макс 2.0, то бишь - светлсила объектива гораздо больше чем 3.3 и тд. Это преимущество при съемках при плохом освещении.
Панасоник судя по паспортным данным пылезащищеный а не вотепруф, с чего ему под водой то не сдохнуть?
У сонек проблема - светочуствительность матрицы низкая, Iso  800 уже..... Я взчл их полупрофи модель Nx 20 (cооблазнился на большую матицу и сменные объективы) - увы, при плохом освещении темный экран, не видит она адра. На солнце все ок, но ...
Вообще надо различать - фото "с трофеем" (держим бедного за глотку) или живой рыбы в режиме "бесится" - у меня например кэнон 5д мк 2 элементарно серией не спевает того же тарпона снять (1-2 кадра максимум), приходится репортерским работать 1Д мк2...

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
а вообще, конечно, на таком удалении получить быстрый объект в приличном качестве - все меры говно, кроме как хороший объектив с большой дыркой и длиной от 400.
И тогда наслаждаться фото рыбы в окружении брызг.

если длина от 400 поможет- хорошо. такие съемки делаю не мыльницей

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Всё так и есть, мыльницой можно получить хорошую фотографию. Но, качественную, во всех пониманиях этого слова, это уже гипотетические вещи. Про движение и  чувствительно, это вообще отдельный разговор для искушенных, это уже профессиональное занятие совершенно иного уровня...

Sharapoff, к вам есть любопытный вопрос следующего характера, а сколько весит ваша фото-снаряга вместе с контейнером (как пить дать в экспедицию с собой возите это дело в Peli-кановском кейсе)? ...потому как 2 тушки это одно, но ещё ведь как минимум и пару объективов, как минимум: дальнобойный фикс, телевичёк и, скорее всего, зум, правильно ли я понимаю? Я не настолько искушен, но интересно :)

P.S. - мне самому приходится с собой в горы брать зеркалку, а в течении 15-20 дневной экспедиции с часто меняющимися погодными условиями и при дополнительной массе рюкзака в 30 кг, в общем это отдельная история :)

Вопрос понятный ответов несколько. Если идете специально что то снимать - тащите все "полной", тогда как раз 30 кг наберется одного лишь фотоснаряжения. Ибо - снимать что то эксклюзивное лучше фиксами и одних объективов тогда куча. Но к нашим развлечениям это отношения не имеет.
Пеликаном в качестве кейса я не пользуюсь, рюкзак лове про.
Для похода - определитесь что там будете фотографировать, скорее всего нужны ширики, по весу немного. Самые тяжелые - телевики, ими же в основном только живую природу (коей в горах нетути почти). Для портретиков и тд просто взять телезум типа 70-200 - за глаза.
Проблема съемок зеркалкой  то что по сюжету надо менять объективы - прыжки той же рыбы лучше 70-200 а возле берега и лодки уже 24-70 (я указываюпеременное фокусное расстояние объектива, проще говоря - 200 это 4 кратное приближение объекта (как бы в бинокль на него смотришь) а 24-70 он находится или рядом или 1-1). Кто это будет делать?
Я использую (вот щас) 5дмк2 с 70-200 2.8 для "прыжков" и проф мыльницу с широким углом Фуджу fx100 - ей фотаю пейзажики всякие и сюжеты "я и рыба".
Чтоб в кармане и фсе фсе фсе - вон написал ж про "олимпус".
И понимать надо что рыб в прыжке и сложные сюжеты вам иакая зеркала не фотографирует - не меют они это....
Удачи!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
а вообще, конечно, на таком удалении получить быстрый объект в приличном качестве - все меры говно, кроме как хороший объектив с большой дыркой и длиной от 400. И тогда наслаждаться фото рыбы в окружении брызг.
Мыш, дело не только в дырке а ещё и в светосиле объектива, от сенсора многое зависит (тушка), ну и конечно всё остальное зависит от самого фотографа, как не крути!  ^&

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
"Дырка" (размер диафрагмы - чем меньше число тем лучше, самые лучшие объективы имеют значение 1.0-1.2 но если 2.0 то уже терпимо) и светосила объектива по сути одно и то же. Сенсор, собственно- или полуразмереый (формат апс) или полный (профкамеры - 24ммх36 мм) или 7 на 11 мм и менее (мыл ницы).
Картинку собственноувеличиваешь от размера сенсора, понятно что от 24-36 и 7-11 до формата А4 разница в разы.
Удачи!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Вопрос понятный ответов несколько. Если идете специально что то снимать - тащите все "полной", тогда как раз 30 кг наберется одного лишь фотоснаряжения. Ибо - снимать что то эксклюзивное лучше фиксами и одних объективов тогда куча. Но к нашим развлечениям это отношения не имеет.
Я спрашивал именно про Вас, про снарягу, так как видел, что вы к этому несколько по иному подходите, как фотограф а не как рыбак.

Пеликаном в качестве кейса я не пользуюсь, рюкзак лове про.
Я имел ввиду транспортировку в самолёте...

Для похода - определитесь что там будете фотографировать, скорее всего нужны ширики, по весу немного. Самые тяжелые - телевики, ими же в основном только живую природу (коей в горах нетути почти). Для портретиков и т.д. просто взять телезум типа 70-200 - за глаза.
Вы меня несколько неправильно поняли, я уже давно таскаю и только разумный минимум (я не настолько фанат фотографии), потому как при восхождении каждые 100 грамм в рюкзаке воспринимаются килограммами, собственно вот.

Я использую (вот щас) 5дмк2 с 70-200 2.8 для "прыжков" и проф мыльницу с широким углом Фуджу fx100 - ей фотаю пейзажики всякие и сюжеты "я и рыба". Чтоб в кармане и фсе фсе фсе - вон написал ж про "олимпус".
Вот как раз про набор снаряги я и спрашивал, просто интересно было. Так, что понял, спасибо!