Как специалист по фото - у Олимпуса диафрагма макс 2.0, то бишь - светлсила объектива гораздо больше чем 3.3 и тд. Это преимущество при съемках при плохом освещении. Панасоник судя по паспортным данным пылезащищеный а не вотепруф, с чего ему под водой то не сдохнуть? У сонек проблема - светочуствительность матрицы низкая, Iso 800 уже..... Я взчл их полупрофи модель Nx 20 (cооблазнился на большую матицу и сменные объективы) - увы, при плохом освещении темный экран, не видит она адра. На солнце все ок, но... Вообще надо различать - фото "с трофеем" (держим бедного за глотку) или живой рыбы в режиме "бесится" - у меня например кэнон 5д мк 2 элементарно серией не спевает того же тарпона снять (1-2 кадра максимум), приходится репортерским работать 1Д мк2...
Всё так и есть, мыльницой можно получить хорошую фотографию. Но, качественную, во всех пониманиях этого слова, это уже гипотетические вещи. Про движение и чувствительно, это вообще отдельный разговор для искушенных, это уже профессиональное занятие совершенно иного уровня...
Sharapoff, к вам есть любопытный вопрос следующего характера, а сколько весит ваша фото-снаряга вместе с контейнером (как пить дать в экспедицию с собой возите это дело в Peli-кановском кейсе)? ...потому как 2 тушки это одно, но ещё ведь как минимум и пару объективов, как минимум: дальнобойный фикс, телевичёк и, скорее всего, зум, правильно ли я понимаю? Я не настолько искушен, но интересно

P.S. - мне самому приходится с собой в горы брать зеркалку, а в течении 15-20 дневной экспедиции с часто меняющимися погодными условиями и при дополнительной массе рюкзака в 30 кг, в общем это отдельная история