Только что вернулся с тунцового трипа (30 часов в море), буквально пару часов назад, и решил сразу, по горячим следам написать/изложить впечатления... И так, обо всё по порядку!
Цели и задачи: Основная цель экспедиции: джиггинг и кастинг Blackfin и Yellowfin tuna ну и всего что попадётся в прилове. Попутная задача - джиггинг и кастинг на попутных спотах mahi mahi, wahoo, cobia и так далее.
Место ловли: Мексиканский залив, конечный спот - 156 миль от берега, плавучая буровая платформа Discoverer India. Попутно останавливались на 4-5 спотах, так как путь не близкий, итого, только дорога заняла 6 часов.
Снаряжение: брал с собой:
- лёгкий джиговый сетап: Valley Hill - Exploder - EXP-55XXB, катушка: SOM Blue Heaven L120Hi, запасная катушка: SHIMANO - Ocea Jigger 5000P, плетенка: PE8, шок лидер: флюорокарбон 130 lb
- тяжелый джиговый сетап: Patriot Design - Fire Vortex - Dogtooth ultimate XTX59, катушка: SHIMANO Stella SW (STL20000SWBPG), плетенка: PE10, шок лидер: флюорокарбон 200 lb
- "лёгкий" кастинговый сетап (многие будут улыбаться с этой формулировки

, но суть от этого не меняется, так как он лёгкий с точке зрения использования приманок, а так как для YFT это критично, то данный сетап имеет место быть) для стикбэйтов: Carpenter - Blue Chaser BLC 80/40R-PowerMax SC, катушка: SHIMANO Stella SW (STL30000SWB), плетенка: Seaguar Threadlock (hollow braid, жесткая) 130 lb, шок лидер: системы saltywater tackle
- "тяжелый" кастинговый сетап для относительно лёгких попперов

и тяжелых стикбэйтов: Carpenter - Wild Violence WV83-STR, катушка: SHIMANO Stella SW (STL20000SWBPG), плетенка: Seaguar Кanzen (hollow braid, мягкая) 130 lb, шок лидер: системы saltywater tackle.
Результаты: По пути до финального спота - ничего, а на месте:
- blackfin tuna - 7 шт., 5,10,12 кг, самый потянул на 15 кг
- yellowfin tuna - 0 шт, так как на кастинг (на поппер) попалась всего парочка, а остальные были подняты на джиг (причем не на блестящий diamond jig, а на cut bait т.е. кусок бонито) и все не про меня, увы, видимо не в этот раз

... Буду ждать следующей поездки, следующего шанса!
Лирика:Сразу скажу пару слов о судне, условия, конечно спартанские (но, по рассказам, не сравнить с сайпановскими, ибо эти покажутся люксом), но жить можно (так как если за 12-и часовые трипы (а их было пока что 13) не посчастливилось ни разу (сразу прошу прощения за подробности но...) туалетом воспользоваться, то тут это стало критично, точнее не то чтобы критично, просто сразу узнал где он находится

) Ну и естественно, так как пробыть на судне более суток, нужно таки место, где можно было бы поспать. Тем более что ещё светит 48-и часовой трип на этом же судне и... потому интерес у меня неподдельный, как это можно понять...
Корпус (уже постил, но ещё раз для понимания и для полноты картины):

Надстройка изнутри:
Кухня

Кают-компания

Доехал до Гальвестона без приключений. При получении билета, оказалось, что я не на правом борту у носа, под номером 7, а по левому борту и на углу кормы, под номером 59, но так как данный трип всего лишь для 50-и человек, то это нестрашно и можно перемещаться, так как свободных мест предостаточно. В общем я залез на борт и мы пошли до 1-го спота... Народ в данном трипе был разноорстный но, почти все со своим оборудованием, лишь пару человек пользовались стандартными сетапами...
Сказать честно, ощущения очень неоднозначные, в течении рыбалки на всех 5-6-и спотах. Просто куча зацепов/перехлёстов с теми, кто занимается bottom fishing`ом, лодку ставили на якорь так, что течение уносило джиг просто в никуда... Но при этом есть и сходы, и кто-то постоянно пытается ободрать мне джиг, судя по следам от зубов на джиге - это снепперы. Макрели тоже раза 4 перекусывали мне assist line и assist hook болтался лишь на одной ниточке. Какая-то добрая душа мне пару раз пыталась срезать шок лидер, но я его вовремя укорачивал (благо изначально его сделал длинным 5-6 метров, так как борт у судна высокий да и вытаскивать рыбу удобнее самому а не ждать матросов с gaff`ом). В общем настроение отчаянное, так как народ потихоньку таскает на cut bait таких рыб как: dolphinfish, amberjack, king mackerel, red snapper, кто-то с глубины и с 4-го или 5-го спота поднял ruby snapper (здесь его зовут queen snapper), кто-то поднял almaco jack, неплохого размера, порядка 10-и кг, вытащили пару групперов, подняли ещё пару разных видов снепперов и много мелюзги, но все размером до 2-3-х кг (в особенности снепперы). В общем у многих что-то есть, у меня же просто ноль, но я не отчаиваюсь, меняю джиги, меня проводку, подбираю форму джигов под условия и течение! В общем всё тщетно...
Так потихонечку доковыляли до последнего спота, 6-го (на пути к финальной точке - буровой плавучей платформе). Прозвучало заявление от шкипера: "вижу внизу очень много рыбы, но глубина порядка 300 метров". В общем я только опустил 600 граммовый джиг на половину и забыл про это дело (не стал опускать до дна), ибо течение сносило джиг так, что создавалось впечатление, что угол между нормалью к поверхности и моим джигом не 35°-45° а все 60°

В общем условия не боевые. Но, самые удачливые (те кто использовал cut bait), привязали по 5 грузов, номиналом по 200 грамм и начали спуск стейков из бонитов в "марианскую впадину", в общем спустя 2-3 минуты, они поняли, что дна таким макаром не достичь, народ начал выматывать (поднимать) всё это хозяйство, а так как у большинства (90%) мульты, причем чуть ли не троллинговые (такие, настоящие, американские

с запасом плетенки по 5 км...) в общем подъём всего этого хозяйства занимал 8-10 минут, после чего шкипер отчаялся и сказал что всё, поехали до финальной точки. Ну откровенно, там было без вариантов что-либо поделать без 1,5 кг джига, тонкой плетни: PE 5-6 и главного составляющего - электрической катушки, чтобы нивелировать такую офигенную силу течения и пробить такую глубину...

Постепенно вечерело и погода становилась - тишь да благодать. Хотя они и так была штиль, что довольно редко но, поверхность воды становилась зеркалом и небольше волны (это даже не волны, я не знаю как правильно сказать про такую кондицию воды) плавно-плавно перекатывались, просто зеркало!
На последнем споте я увиде как кто-то режет бонито и насаживает его на крючёк, у меня от такого нахальства шерсть дыбом встала и я поскакал с матросам чтобы разобраться в этих неправомерных действиях, естественно моей целью было выхлопотать жирный кусок для сашими, что я собственно и сделал, после чего, гордый собой - поскакал в кают-компанию на свою лавку и распечатал пакет с богатством, которое я взял с обой в трип: васаби, соевый соус, имбирь и пару острых ножей для филе

...Незамедлительно нашинковал сашими и умял это дело. В середине пиршества пригласил матроса, который мне отрезал этот соный шмат, для того чтобы убедить его что бонито, это хорошая рыба и ненада его так бездумно резать на право и налево, собственно он со мной согласился

После чего пригласил второго матроса, так как обещал ему сделать сашими (мы договорились что он в этот трип возьмёт всё для севиче а я для сашими) ...в общем он вкуса мяса не оценил, так как взял маленький кусочек, который был с васаби и в соусе, и вкуса не почувствовал, но зато меня потом угостил севиче, в общем тоже приятно.
Прошли одну плавучую платформу, точка появилась на горизонте и мы шли к ней примерно час, но данная платформа была от на в стороне, милях в восьми и мы обошли её стороной. После этого появилась вторая точка на горизонте и вот эта точка уже была нашей финальной целью! Прошел ещё час и мы начали постепенно подбираться к ней. К слову сказать, длинна сооружения 255 метров а высота порядка 70-75 метров (как я уже посмотрел позже, в общем, мягко скажем не маленькое сооружение):

Подбираясь к платформе я подготовил кастинговые палки, привязал шоки и т.д. в общем во всё оружие

К слову сказать народ мирно прохаживался рядом и постоянно интересовался что и как: что за катушки, что за палки, что за приманки, а какие узлы? и так далее... И это связано с тем, что большинство местных людей не предпочитают тратить деньги на приличное снаряжение, за все "походы", я всего лишь один раз видел у кого-то SHIMANO`ские спиннинги (Terez), и то, это были не американцы а два вьетнамца. Только 2 раза видел Stella SW, старенькие и всё... Рассказываю для того, чтобы у читателя сложилось впечатление о местном контингенте... Ладно, отклонился от темы!
Подошли к платформе, постепенно начало вечереть, началась бомбёжка, я сначала пулял маленькие стики, но безрезультатно. Да и собственно, от людей, которые здесь уже были, был посыл, что убийственное веселье начнется только тогда, когда наступит кромешная тьма. Забыл сказать сразу, что было выбрано время, почти без луны, еле-еле было видно начало серпа, узенькая полоска молодого месяца:

И это было сделано целенаправленно, так как в такие дни тунец поднимается на поверхность для кормежки с наступлением темноты, и свет от платформы привлекает много рыбы, ну а естественно, тунец там, где много еды! ...Постепенно начинает дуреть flying fish, так как тунец начинает гонять своё лакомство под лодкой, около неё ...везде! Наступила кромешная ночь. Во всех огнях сияет платформа. Наш капитан включает прожекторы и начинается убийственное веселье! Я покидав стикбэйты в волю и не получив ни одной поклёвки - перехожу на попперы (отставляю сетап для стикбэйтов в сторонку). Беру в руки "попперную" палку, сначала Williamson, затем Yo-zuri surface bull, но что-то не получается добиться нужного, сочного и красивого хлюпа при помощи Wild Violence, и после чего решаю взять старую, проверенную лошадку - River2Sea Dumbell popper, и о чудо! Получается отличный хлюп, палка пуляет 124-х грамовый поппер просто за горизонт вокруг темнота, в дали ничего не видно но всплеск брызг виден очень хорошо, так как свет в нём отражается очень отчётливо и характеризует его на чёрной, безмолвной поверхности океана. Капитан становится носом по течению и мы начинаем дрейфовать, так как глубина под нами 2 км и якорь использовать - просто нету возможности, в общем этому факту я несказанно рад, что хоть когда-то такое бывает при местных условиях ловли...
Вернусь к теме. Буквально 5-10 бросков и вот она первая поклёвка, небольшой blackfin хватает поппер, засекаю его, но видимо плохо или неудачно и начинаю его вываживать. Спустя секунд 20 рыба сходит... Не сильно расстраиваюсь и продолжаю кидать, буквально спустя 2-3 минуты, ещё один удар и вот теперь он мой, просто убийственно радостно свистит фрикцион, который я забыл подтянуть для тунца

...быстро затягиваю фрикцион и начинаю "гнуть палку" в свою пользу

! Форсирую вываживание, просто неимоверное удовольствие, а blackfin и не собирается стоять на месте, просто летает под водой как потерпевший! Буквально минуты 3 и поднимаю его на борт. Взвешиваю, получается 8 кг, в общем не велик результат но удовольствия - море! Поехали дальше!

Ещё минут 5-10 и ещё один blackfin берет мой поппер, этот уже более бойкий, палку гнёт просто на ура, опять форсирую вываживание, спешу и тороплюсь вываживать, благо Seaguar позволяет это делать, просто не думать о дрэге и не отдавать тунцу ни метра плетенки! Удовольствия просто море, ибо ночной кастинг это что-то, особенно после трудового дня

Этот backfin оказался уже на 12,5 кг. Таким образом поднял 7 тунчиков, удовольствие да и только! Сильная и красивая рыба, бойкая и совершенно не хочет сдаваться, а мне-то этого и нужно!
![dwarf }]:0](http://www.fishing-adventure.ru/forum/Smileys/new/dwarf.gif)
Таким макаром прошло определённое время, активность тунца то спадала то нарастала... я всего лишь 3 раза успел взглянуть на часы и всё это безобразие началось примерно в 9:45-10:05, продолжать в 10-50, ещё продолжалось в 12:36 и пошло на спад только в 2:36 утра. У меня так же было 5 сходов и штук 9-11 пустых выходов, прыжков, замесов и т.д.
В общем так продолжается до 3-х часов утра... Потом мой молодой неокрепший организм с неустойчивой психикой выкинул фортиль. Примерно в воловину 4-го, глаза начали закрываться, и мозг просто начал отключаться, я просто чувствовал себя совой, я не устал, изнурительный и безрезультатный джиггинг на подходе не взял меня, кастинг в течении всего времени тоже не взял меня. ...Единственно немного натёр ручкой спиннинга под мышкой, не намял а именно натёр т.е. без синяка, потому как сам мокрый и спиннинг - тоже

...В общем и этой беде нашел решение, начал продёргивать поппер с пояса, так как поппер летит по течению, хлюп получается отменный, и я понял, что если из под плеча и поворотом корпуса я не смогу продёргивать поппер, то таким образом я ещё смогу работать часа 3-4 в лёгкую, но, как я уже сказал организм выкинул фортиль и откровенно чувствовал себя совой, которая не спала несколько "дней" (тот кто видел сову днём, тот представляет о чем я говорю). И беда в том, что я ещё ничего с этим не мог поделать. Блин, знал бы, я бы поджиговал бы меньше и поспал пару часиков, чтобы чувствовать себя морковкой а не овощем, ну вы понимаете о чем я

В общем вот таким вот макаром кидая поппер (резко и далеко, потому что это оживляет организм, когда вкладываешь силы в палку) и продёргивая поппер с пояса ...потом садясь на лавочку, чтобы не упасть, когда начинается откровенный слоу и когда ни у кого нету поклёвок больше 10-15 минут, так же пытался джиговать но это тоже не помогало, так как полное отсутствие поклёвок и безрезультатность ...нет не утомляет, удручает...

Несколько раз оживлялся, когда помогал матросам достать чьего-то YFT килограмм на 35, но потом организм опять уходил в дрёму и таким образом я продержался до 7:00 утра, когда уже рассвело и капитан объявил: "ребята сматываем удочки, так как мы ложимся на обратный курс". Честно сказать я не заметил как добрался до койки/лавки, и точно не помню как заснул, потому как мне кажется, что я уже спал начиная с 5-и утра...
Выводы: - Откровенно зауважал Wild Violence, палку которую мне так и не удалось опробовать в Северной Каролине, в следующий тунцовый трип возьму её опять! Сочетание её и мощной катушки с хорошо затянутым фрикционом, мощной плетенки и правильного шока, и естественно нормальной рыбы на другом конце - даёт возможность действительно побороться с противником а не спустить на тормозах, хотя иногда так хочется чтобы фрикцион откровенно визжал, но, всё будет, всё будет! ...Только нужно добраться до YFT с планкой 30-40 кг

Да, забыл отвесить дифирамб колоссальному дрэгу в 21 кг, это просто что-то неописуемое!

- Заметил, что американцы (будет правильнее сказать, тот народ которого знаю и с которым рыбачил) с удивлением смотрят на то как я гну спиннинги (что джиговые, что кастинговые), потому как это действительно оружие, и японцы умеют делать хорошие палки, американские (пока не пробовал Black Hole, но попробую, как как уже заказал себе тяжелую джиговую палку под мульт на основе их бланка) и в подмётки им не годятся! Преклоняю колено перед восточным производителем и законодателем мод, воистину умеют ковать не только металл но и работать с композитами!
![dwarf }]:0](http://www.fishing-adventure.ru/forum/Smileys/new/dwarf.gif)
В каком-то американском фильме слышал такую фразу: "Двигатель Catorpillar, 700 л.с. это действительно что-то", да к вот подобную аналогию можно провести касаемо Carpenter - Wild Violence WV83-STR и многими остальными палками.
- Мне очень понравилось работать с шоком saltywater, единственный нюанс, я неправильно сделал петлю между своей плетней и витым шоклидером и заплетённые кончики вылезли наружу но это ни коим образом не осла[censored]ло систему, просто эстетически выглядело нехорошо, и я решил не испытать судьбу а переставить катушку со стикового сетапа на рабочий спиннинг, это оказалось самым быстрым и целесообразным решением на тот момент, так как время я упускать не хотел
- Мне очень понравилось сочетание 30-ки и обоих этих спиннингов, ранее слышал, что тяжело для кастинга но, сам опробовав (ещё в Северной Каролине) и убедившись, что может и тяжело но не для меня и не сейчас - планирую и дальнейшее использование данного сочетания. Причем явно заметны различия между скоростью выматывание между 20-кой и 30-кой, но в общем и то и то рабочий вариант, и таким сетапом могу работать 5-6 часов к ряду.
На самом деле, много эмоций, очень много, очень много положительных ощущений, даже не смотря что это была всего лишь ночь, зато какая!!! Ежели что-то упустил, то допишу позже, а так, вроде всё. Всем удачи!
P.S. - самый главный предмет досады - нет! ...Радости

Эти паразиты порвали мне поппер, но я никогда небыл так доволен этому происшествию

Он таки продолжал работать, ибо ночь на дворе и всем побоку, какого он цвета

И один, кто-то очень досужий, ему глаз высосал

В общем, если бы вы незнали настоящий цвет этого поппера, то не догадались бы об истинной расцветке (подсказка эта расцветка называется - Raider). Хотя с другой стороны, может быть они, наоборот, открыли истинный цвет данного поппера, и сняли всю спесь и красоту с этого бездушного создания, приводимого в движение...
мастером кукловодом, нет, пожалуй, оставлю высокие материи для господина Манушкина! ...да и до мастера мне далеко, ибо на востоке живут мастера а я тут так...

...Тунец, а что тунец?! Он пошел в прок: