А вот история про кастинг:
- вес GT 43 кг
- дата - январь 2011
- место- Южный Оман
- капитан / оператор тура SWI (FRANCE)
- снасти спиннинг Smith Tokara 60, катушка Shimano Stella 20000 FA, шнур Varivas MP 90 LB, шок-лидер 200 LB, приманка короткий поппер оранжевого цвета примерно вот такой :
http://jdmtackle.com/product_view.php?product_id=1074 )
- время вываживания 15-20 мин
- как производилось взвешивание/определение веса по размеру - в лодке были весы, в процессе взвешивания было задействовано 3 человека
- фото - будет
- другие любопытные моменты - вот так я описал процесс в статье в РсН - возможно, не все читали, поэтому мне проще скопировать текст, чем по - новой писАть (извиняюсь за некоторые банальности и "красивости", но статья писалась во многом с целью пропуляризации морской рыбалки, а читатели журнала в этом вопросе в среднем не столь "подкованы", как завсегдатаи данного форума!):
**********************************************************************************************************************
На встречу с оманскими гигантами я поехал, имея за плечами опыт 6-ти тропических рыбалок, но практика ловли в Омане несколько изменила мои представления о том, как выбирать точки для ловли. Проблема была в том, что обычная тактика – заброс под скалы, в прибойную пену – абсолютно не работала. Мы были, как выяснилось, первой в истории группой спиннингистов, приехавшей в эти края в январе, и, видимо, комфортная для людей погода была всё-таки несколько прохладной для того, чтобы вызвать пищевую активность теплолюбивых хищников – каранкс банально не клевал. Очень трудно было заставить раз за разом посылать тяжелую приманку в прибойную зону, делать нелегкие физические упражнения, добиваясь громких «хлопков» поппера, не имея адреналиновой подпитки в виде хваток или же хотя бы выходов рыбы. На третий день этой, с позволения сказать, «рыбалки» было ощущение, что на тебе не осталось живого места – от однообразных и непривычных в нашей московской сидячей жизни движений ныли буквально все мускулы, а руки – просто отваливались. В первые дни мы были вознаграждены только несколькими безрезультатными поклевками – одна – две в день за 7-8 часов непрерывных забросов и проводок. И только смена тактики дала нам возможность «уйти от ноля». Не тратя время и силы на безрезультативный «обстрел» попперами прибойной зоны, мы стали просто выискивать в зоне видимости стаи сардин (море в зоне присутствия такой стаи несколько меняет цвет, становясь более темным). Заметив сардин, капитан приближался к ним, и вот тут то мы и начинали делать забросы. Немногочисленные каранксы, которые имели желание кушать, не ждали мальков в пене прибоя, а просто «пасли» стада мелкой рыбёшки, мигрируя вместе с ней. Именно возле стаи сардин мне и удалось в течение получаса испытать сначала острую горечь, а потом – незамедлительно – радость победы. Моя проблема была в том, что я допустил непростительную «детскую» ошибку – не затянул «до упора» фрикцион, то есть тормоз, конечно, был затянут, и я за день до этого уже поймал одного неплохого желтоперого каранкса, но тут, увы, «размерчик» был уже явно другой – 10-15 секунд катушка «визжала», как резаная, после чего шнур оказался перетерт об кораллы, а каранксу в качестве сувенира достался новенький уловистый поппер CONO-CONO. Быстро затянув тормоз и привязав новый поводок, цепляю первый попавшийся на глаза оранжевый кургузый поппер с одним тройником, делаю новый заброс в сторону еще не ушедшей, слава Богу, стаи сардин, и тут же – атомный надводный взрыв! Хватка каранкса на поверхности – это нечто особенное, часто рыба выпрыгивает из воды и берет приманку сверху, и вот ради этих моментов и забываешь про тяготы и лишения тропического спиннинга. Подсечка (особенно при ловле на крючки без бородок) – обязательна, иногда – даже двойная, т.к. нужно пробить кость практически беззубой, но очень мощной челюсти гигантской ставриды. А потом – тебя накрывает адреналиновая волна, энергии которой должно хватить на 20-30-ти минутное вываживание. Если тащить каранкса, работая только руками – неизвестно, кто выйдет победителем, поэтому, каждый, кто хочет добыть трофей, должен освоить технику «выкачивания», главное в которой – не бояться «заваливаться» всем телом назад и затем быстро вращать ручку катушки, наклоняясь вперед и выбирая слабину. В моем случае вываживание прошло без сюрпризов – каранкс не рванул в сторону кораллов, а начал «давить» в глубину, так что утомить его было делом времени и техники. Поклевка произошла на глубине 7 метров, а добыли рыбу в паре миль от места поклевки, когда глубина была уже свыше пятидесяти метров, процесс продолжался около 20-ти минут.