Виталий, спасибо за очерк - очень интересно, но есть несколько "но", не берусь судить, но выскажу своё мнение с примером, ибо у каждого самурая свой путь!
>> Очень важно использовать аттрактант, ведь запах для сома один из наиболее значимых раздражителей. Я отмечал увеличение числа атак после нанесения аттрактанта и, напротив, отсутствие интереса к необработанным приманкам.Мне кажется, что вот такие методы сильно сдвигают или размывают границы между понятием искусственная приманка и натуральная. Посему как моё понимание таково:
- поппер привликает своим шумом и характером поведения
- стикбэйт тем же самым только акцент сдвигается на поведение
- джиг привлекает своим движением и цветом
- и т.д., факторов быть может много, да не только может их и так много...
Т.н. любая искусственная приманка это исключительно: шумовой эффект, поведенческий эффект, цвет и на первом месте способность рыболова правильно презентовать приманку. А все вещи на вроде подкормки, запаха (аттрактанта), подвегенного кусочка мяса/рыбы и т.д. сводят все остальные искусственные качества на нет...

Чтобы не быть голословным, приведу пример (знаю что условия у нас очень разные, и если в данном отчёте комфортные то у меня действительно агрессивная среда): выхожу каждую неделю в море, если это дневной выход то 99% (потому как всего 100 рыболовов на судне) посетителей это ловцы на мясо кальмара/рыбу/мороженную селедку или ставриду, и даже если есть на судне 1-2, максимум, 3 человека, которые пробовали использовать джиг, то после непродолжительного отсутствия выходов рыбы - они просто переходят на мясо. И честно скажу, довольно трудно, действительно очень трудно конкурировать с таким контингентом, потому, что это не тихий утро/день/вечер/ночь, и один ты в лодке, это даже не чартер и 1-3 человека, ловящие на мясо и ты, рядом, пытающийся добиться результата и подобрать ключик со своими металлическими болванками без запаха и вкуса. Это конкуренция с ротой людей, которые пытаются на разных глубинах, разными способами и разными сетапами поймать рыбу. Дак о чем я, я о том, что всегда есть более простые способы как привлечь рыбу, но есть другие - они более трудоёмки, они сложные, требуют много работы и они не настолько результативны, и они отнимают много энергии и сил, они также интересны, и ещё интереснее когда получается то чего хочешь. Из вышеописанного, я полагаю имею право считать, что использование аттрактантов попахивает неспортивными (наверное, будет правильнее сказать не спартанскими методами

) методами! Это сугубо моё персональное мнение!

Я, конечно не представляю как там внизу "колбасит" мой джиг, когда я им играю, и я могу представить, что он ударил по голове не одного амберджека, макрель, снеппера, тунца или корифену но, вот такая методика ловли:
Если объект не атаковал приманку и начал опускаться, оперативно бросаю приманку буквально на голову рыбе. Как правило, такая дерзость награждается злобной атакой - вызывает улыбку!

И на последок:
Использование аттрактанта уменьшает количество пустых выходов, о которых мы порою и не догадываемся. Наношу его на цевье крючка. Как всегда, помогает полоска поролона, обжатая термоусадочной трубкой. Да, с этим очень трудно поспорить, и это весомый факт, ибо всегда сложнее с исходными и данными условиями получить выход рыбы имея только металлическую болванку раскрашенную в определённый цвет и имеющую определенные гидродинамические характеристики (в случае джига). И признаюсь честно (это относится не к статье о соме и рыбаке а скорее выражает моё личное отношение к способу ловли на натуральные приманки), я пробовал на мясо ловить, но после получаса забросил эту идею, ибо я не чувствую что я ловлю рыбу, я не чувствую что работаю, пусть даже я не поднял ничего но зато я сделал всё для этого, и это считаю лучшим, чем иметь чувство что рыба - ловится!