Уважаемый, интересный момент, мы говорим об одном и том же, и вы всё правильно говорите, да только вот несколько иной смысл в эти слова вкладываете, в общем постараюсь объяснить. Где проходит эта грань, которая находится "между"...
В Китае проектированием тоже занимаются.
Конечно занимаются, вопрос в том на каком уровне!
Но в отличие от тех же японцев, этим занимаются приглашенные люди. Ну то есть если на японской фабрике производством занимается японец и японец же говорит что делать, то на китайской фабрике делает все китаец, инженером там как правило кореец или японец, а говорю что делать - я 
Уважаемый, не нужно путать божий дар с яичницей!

Изготовление - это изготовление. Инженеры - более интеллектуальные люди - да, но они понимают как построить технологический процесс, как организовать последовательность операция и действий и т.д. но они нихрена не понимают в удилищах, если вы им говорите где поставить колца, какого диаметра и сколько. Приведу пример, вы говорите: "мне нужно поставить кольца следующим образом: 1-е на расстоянии 580 мм и размером 23 мм, а второе на расстоянии 830 мм и диаметром 10,3 мм, а в ответ вы получаете следующее:
- мы не сможем так поставить кольца ввиду того, что этого нам не позволит сделать имеющаяся оснастка...
и второй ответ
- нет так не пойдёт, у меня кастинговое удилище, а вы мне предлагаете карту колец от джигового...
Внимание, вопрос: как вы думаете, кто из них проектировщик удилища, а кто инженер-проектировщик производства. И вопрос №2, - кто из них вы? Надеюсь, что после этого, все вопросы исчезнут сами собой...

Обычным копированием занимаются только самые слабые фабрики китайские. Более продвинутые сами уже ничего не копируют, а работают по проектам заказчика (европейцев, русских, амеров, японов).

это всё изготовление и не более того... Что первое, что второе!
Ну то есть я своей фабрике даю выходные параметры необходимого удилища, они делают бланк. Я делаю им карту колец, макет держака и ручки (или конкретную модель) и далее начинается игра в туда-сюда. Они делают, я изменения вношу, они снова делают. И так пока не получится то, что я хотел.
Вот в данном случае, если речь идёт о характеристиках бланка: жесткость, тест, масса, строй и т.д. то они его проектируют и они знают, а главное могут ответить почему именно таким должен быть бланк, как они предлагают, а не иначе. А это значит, что у них есть опыт и статистика. Свои разработки и наработки, т.е. R&D, т.е. проектировщики. Конечно, если речь идёт не о том, когда вы им говорите характеристики а они вам дают один из тех вариантов, который когда-то для кого-то изготавливали. Понимаете о чём я?

Такую схему уже нельзя назвать просто "изготавливать"
Отчасти - можно!
Да и редкая фабрика в Китае (из нормальных) обходится сейчас без приглашенных инженеров.
Конечно, так как у них самих нет глубоких технических знаний и опыта. Они не начинали работать с этим тогда, "когда земля была ещё тёплой и угловатой", потому и приглашают. А изготавливать уже научились. И довольно на высоком уровне. Да вот только процесс изготовления сильно отличается от процесса проектирования, увы... И инженеры из разных отраслей отвечают на разные вопросы:
изготовитель - как его можно изготовить
проектировщик - каким должно быть это изделие
Касательно разницы Китай-Тайвань-Корея. Разница безусловно есть. Но если 10 лет назад, когда я впервые поехал на производство, эта разница была как между жигулями и Мерседесом, то сейчас против Мерседеса уже Форды с Опелями, а иногда и с бэхами. То есть нивелируется разница. К тому же примерно 5-6 лет назад корейцы стали переносить производство в Китай. Сейчас вот китайцы пытаются переводить производство далее (Лаос, Камбоджа,...)
Ясен Павлик, в Китае дорвомая рабочая сила. И более того, оборудование можно купить. А вот разработки - далеко не каждый захочет продать... Так что, извините уж и подвиньтесь

Фамилию смогу назвать позднее, когда спрошу у напарника. Выглядят то они и сейчас как новые. Но люфт у губок стал такой, что кольца уже можно разжимать только с помощью стола, вторых плоскогубцев и какой то матери. Хотя сперва они разжимали все на ура. Фотки не найду, но ссылку на производителя китайского дам.
Заранее спасибо!