...а еще, даже при наличии в Японии повальной склонности к пресноводной ловле мультами, на море они таки сами-знаете-чем ловят.
Это как раз очень просто объясняется. На пресной воде японцы используют в качестве основной лески монофил гораздо активней, чем мы, так как в зависимости от ситуации для них важно использвать соответствующие этой самой ситуации особенности лески. А с монофилом чаще логичней мульт из-за его (монофила) сравнительной жесткости. С плетенкой мульт там редко увидишь на пресняке. Исходя из этой мысли я и начал это обсуждение, но мы перешли в сторону физики ...

Для примера. Образ мысли при выборе мульта, исходя из типа лески может быть такой (реальные примеры из жизни):
1. Буду ловить на легкую колебалку грам 7.
Если поставить плетню, то она в силу своего легкого удельного веса будет идти в толще воды не по прямой линии между мной и блесной, а изгибаться дугой вверх. Это будет, во-первых, задирать переднюю часть моей легкой колебалки вверх, что изменит ее игру, а во-вторых, изменит вектор движения блесны - она будет стремиться всплывать быстрее. Это может меня не устроить.
Если поставить нейлон, то между мной и приманкой будет наиболее прямая линия по сравнению с плетней и флюрокарбоном, так как удельный вес нейлоновой лески наиболее близок к весу воды. Блесна будет идти ко мне прямой, показываю хорошую "игру". Но в случае с нейлоном, меня например, в данном случае может не устроить его чувствительность.
Если поставить флюрокарбон, то из-за его низкого удельного веса он будет "провисать" в воде между мной и блесной. Это, например, поможет мне обловить больше расстояние на целевой глубине, так как вектор ее движения будет направлен еще более горизонтально. а игра колебалки будет хорошей. При этом чувствительность высокая.
Ага, решил выбрать флюро 0,26. Теперь надо думать, чем его кидать, ведь он жесткий. Мультом будет проще.
2. Змееголов. Нужна мощная плетня, так как тащить его через кусты. Где-то РЕ8. Но кинуть надо лягушку. Она очень легкая. Для мясорубки это проблема... Выбор - мульт.
Ну а что касается джеркинга и прочности - может быть. Возможно, прочность здесь определяющтй фактор. Я джерком не ловил.
это как раз тот самый частный случай. Ведь в японии нет щуки, и соотвтетственно такой вид ловли на пресной воде не распространен (я не встречал).
В морском Big Game спиннинге мульту, конечно, место есть. Но так как в основном используются плетенки и тяжелые приманки, проблемы с забросом мясорубкой толстых шнуров особо нет. Плюс специфика ловли, как отмечалось ранее, подразумевает быструю работу со слабиной. Поэтому здесь спиннинговая снасть имеет большое преимущество над мультом, на мой взгляд. Кроме частных случаев, конечно, как, например, с использованием очень длинного (10-15м) и толстого (100Лб) шоклидера при ловле GT с вулканического берега. Вот и вернулись к тому, с чего начали ....
ПС
Это все про ловлю взаброс по больщому счету. Джигинг надо все-таки отдельно обсуждать.