Про тигра мог бы и не говорить...
Сказано было, естественно в переносном смысле

Дозащищались. Эта скотская кошка после себя пустыню в лесу оставляет. Численность копытных падает катастрофически. Ей самой жрать становится нечего, все чаще нападает на домашних животных.
Могу предположить из-за чего это может происходить... а заодно и провести некоторые аналогии.
Итак тигров на дальнем востоке осталось не так много 331–393 особей (по подсчётам учёных, состояние на 2005-й год), это гораздо меньше, чем людей в том же регионе и по расчету на км². Логично? Мне кажется логичным! Тигр охотится в одиночку а не группами, и берёт лишь столько, чтобы прокормиться (прокормить семью), и нужно заметить, что охота бывает далеко не всегда удачной (по подсчётам учёных, успехом завершается только одна из 10 попыток). Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год. Опять же, по подсчетам учёных... Конечно, стоит заметить, что рыбаков у нас на Дальнем Востоке не столько, и есть промысловый лов, который вылавливает сотнями тонн. Не стоит забывать, и как показывает практика было и есть много, это совершенно не значит, что в один прекрасный момент не станет мало! Дело в том, что достоверно определить объем некоторых ресурсов не представляется возможным. А в некоторых случаях этого просто не делается, потому как положено считать, что его много и всем хватает, и люди просто не задумываются об этом, до того момента, пока человек не исчерпает этот ресурс. разве нет?
А теперь представим, если бы результативность охоты тигра была такая, как и у наших рыболовов (я уже не говорю про промышленный лов), и аппетит - такой же. Если бы тигр мог говорить, он бы сказал: "да, оленинку/изюбрятинку я люблю, она свежая, знаете какая вкусная!"

или "...а у меня ещё и семья есть, они тоже любят оленинку/лосятинку свежую-то". Это при том, что у человека есть возможность пойти в магазин и купить мясо коровки/поросёночка, специально выращенного для этого, а у тигра такой возможности нету! В общем при таком раскладе у вас не то чтобы копытных не осталось, у нас людей бы не осталось на Дальнем Востоке, будь у тигра такие аппетиты, я уже не говорю про домашних животных.
Почему тигр начинает охотиться на территориях, заведомо больших, наверное есть много факторов, один из них нехватка ресурсов. Доподлинно известно, что амурский тигр — хозяин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². И если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке пищи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Исходя из этого, можно предположить что охотники сильно "помогают" тигру (или уже помогли, исчерпав ресурсы питания тигра, или довели ресурс до истощения), и он вынужден расширять территории и диверсифицировать виды, на которые охотится, всё просто!
По поводу скотского животного, я откровенно могу сказать, что более скотского существа чем человек - нету! Ни одно животное по своей воле не причинило столько бед и не наделало столько дел, сколько сделал человек. Ни одна популяция животных не оставила таких последствий, какие оставил человек и цивилизация в целом! Так что, господин Paper_man, я бы сильно задумался перед тем как любое животное называть скотским, и прежде всего посмотрел на себя (не персонально, а на себя как человека) и ровно таким же образом проанализировал факты, в том числе исторические, дабы не делать сиюминутные выводы.